ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Типы личности по социально-психологическим качествам


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

typesСуществует множество типологий личности. Каждая из них предлагает свои деления людей на типы. Данная типология основана на социально-психологических качествах (уровень общительности, степень ответственности, самостоятельность и т.д.) и предлагает 12 типов, в описаниях которых вы сможете узнать себя и своих близких. А чтобы лучше узнать себя, свои сильные и слабые стороны и определить вектор личностного развития, записывайтесь на онлайн-программу «Самопознание».

1

Застревающий тип

Люди этого типа несговорчивы и склонны к затяжным ссорам. Зачастую именно они выступают в роли агрессора в конфликте. Чётко делят своё окружение на друзей и врагов.

Имеют жажду справедливости, принципиальны и предъявляют к себе высокие требования. Имеют устойчивую систему взглядов.

При этом они обидчивы и мстительны, самонадеянны и честолюбивы, подозрительны и ревнивы. Чувство справедливости, о котором, мы уже сказали, порою доходит до фанатизма и отталкивает окружающих от человека «застревающего» типа.

2

Интровертированный тип

Характерными чертами людей этого типа являются замкнутость и необщительность. Такие люди ранимы и скрытны. Они не любят делиться своими переживаниями и другой информацией о себе с другими людьми. Стараются никого не пускать в свой внутренний мир.

Холодны и слабо привязаны к своим близким. Сдержаны, принципиальны, спокойны. Тщательно обдумывают каждый свой поступок.

3

Педантичный тип

Представители этого типа аккуратны, надёжны, добросовестны и серьёзны. Но в то же время они склонны к излишне строгому соблюдению формальностей, занудливости, навязчивости. Стараются сделать так, чтобы важные решения принимал за них кто-то другой.

4

Возбудимый тип

Люди, которых относят к возбудимому типу, отличаются слабым контролем собственных эмоций, действий и побуждений, повышенной социальной импульсивностью. На этой почве у них часто возникают трудности в общении с людьми и даже конфликты.

Они отталкивают окружающих своей вспыльчивостью и раздражительностью. Люди возбудимого типа несдержанны и страдают от вспышек гнева. В то же время они могут быть притворно льстивыми и услужливыми, лицемерными.

5

Демонстративный тип

Для демонстративного типа характерно проявление таких качеств как излишняя агрессивность и подозрительность. В виду этого они постоянно противостоят другим людям.

Люди этого типа всегда стремятся быть в центре внимания. Привлекать внимание они могут любыми доступными им способами. Это же верно и для достижения других целей – они добиваются результата любой ценой: ложью, притворством, скандалами и т.д.

6

Дистимичный тип

Представители этого типа постоянно пребывают в грустном, тоскливом, унылом, пессимистичном настроении. Они замкнуты и немногословны.

Серьёзны, обладают высокой нравственностью, справедливы и добросовестны. Но всегда находятся в отрыве от коллектива, пассивны – это мешает им заводить дружественные связи.

7

Тревожно-боязливый тип

Таким людям свойственны излишние болезненные переживания. Они не уверенны в себе, робки, мнительны, самокритичны и пугливы.

Также они отличаются исполнительностью и дружелюбием. Хотя боязливость и некоторая беззащитность людей тревожно-боязливого типа часто превращает их в объект насмешек.

8

Циклотимический тип

Для циклотимического типа характерны перепады настроения: периоды спада и периоды подъёма. Поведение у людей этого типа противоречивое, его трудно спрогнозировать. Любят различные авантюры.

В периоды эмоционального подъёма циклотимики энергичны и настойчивы, в периоды спада они очень остро и болезненно воспринимают неприятности. Такая смена настроений утомляет их.

9

Гиперактивный тип

Представителям этого типа свойственна частая смена настроения и быстрый переход из одного эмоционального состояния в другое. Для них характерно акцентированное переживание счастья и тревоги.

Люди гиперактивного типа самостоятельны, энергичны, имеют стремление к лидерству, легкомысленны, раздражительны и безответственны.

10

Эмотивный тип

Для людей эмотивного типа характерны чувственность и впечатлительность. Представители этого типа очень ранимы и болезненно переживают любые невзгоды.

Они боятся неудач, чувствительны к любой критике и предпочитают узкий круг общения, состоящий из единомышленников. Все обиды держат в себе. Умеют радоваться успехам других людей, жалостливы, альтруистичны и сострадательны.

11

Экзальтированный тип

Изменчивое настроение, повышенные словоохотливость и отвлекаемость на внешние события. Из качеств можно также выделить художественный вкус, артистичность, альтруизм, яркость чувств, сострадательность.

Представители типа очень привязаны к своим друзьям и нравятся собеседникам. Хотя их чрезмерная патетичность, впечатлительность и склонность к панике порою отталкивают людей.

12

Конформный тип

Люди комфорного типа очень общительны, даже болтливы. Несамостоятельны, собственное мнение обычно отсутствует, подстраиваются под других. Не выделяются из толпы и стремятся быть такими же, как и все. Подчиняются, избегают лидерских должностей, склонны к конформизму.

К какому типу вы отнесли бы себя? Почему вы так решили? Поделитесь в комментариях! Также попробуйте проанализировать поведение людей из своего окружения и отнести их к какому-либо из описанных типов.

Желаем успехов!

Ключевые слова: