Блог о саморазвитии

Эффект Манделы: причины, примеры, объяснения

Эффект Манделы: причины, примеры, объяснения

Вы бы поверили воспоминанию, которое казалось таким же реальным, как и остальные ваши воспоминания, особенно, если другие люди подтвердили бы, что тоже его помнят? Наверняка у вас бы не возникло ни малейшего подозрения в том, что данный факт действительно свершился в прошлом.

Но что делать, если память подвела одновременно вас и ваших знакомых? Возможен ли эффект коллективного искажения памяти, действительно ли он вызван так называемым «сбоем в матрице» или же для этого есть какое-то другое объяснение? Давайте разбираться.

Эффект Манделы

Эффект Манделы – форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях.

В 2013 году в ответ на новость о смерти известного политического и общественного деятеля Нельсона Манделы в Интернете посыпались тысячи комментариев от людей, обвинявших средства массовой информации во лжи. Комментаторы все, как один, утверждали, что Мандела скончался в 1980-х годах, находясь в тюремном заключении, а журналисты зачем-то решили продублировать эту новость.

Парадокс ситуации заключался в том, что сам лидер был освобожден из-под стражи в 1990 году, после чего стал президентом Южной Африки в период с 1994 по 1999 год. СМИ не врали: скончался политик в 2013 году.

Для объяснения подобного коллективного заблуждения был придуман термин «эффект Манделы», автором которого стала консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум.

Эффект Манделы – не что иное как следствие ложных воспоминаний о том, что произошло иначе или не произошло вовсе. Ложные же воспоминания, в свою очередь, могут быть вызваны эффектом дезинформации в результате вмешательства новых данных после обработки информации о рассматриваемом событии.

Так, например, известный южноафриканский активист Стив Бико был заключен в тюрьму в то же самое время, что и Нельсон Мандела, где и скончался. Возможно, именно эту смерть многие ошибочно выдавали за смерть экс-президента ЮАР [Psychology Today, 2020]. Однако на этом тема не исчерпывается.

Другие примеры эффекта Манделы

Несмотря на свое название, эффект Манделы распространился и на другие примеры из мировой истории, литературы и культуры.

Многие цитируют фразу писателя Эдгара Алана По: «Верьте только половине того, что вы видите, и ничему, что вы слышите». На самом же деле автор сказал дословно следующее: «Не верьте ничему, что слышите, а только половине того, что видите» [The New York Times, 2019].

Еще один пример проявления эффекта Манделы – это ошибочное мнение, что дядя Пеннибэгс (человек из игры «Монополия») носит монокль, в то время как этого аксессуара у него нет даже в наличии.

Многие люди убеждены, что название продукта KitKat содержит дефис (Kit-Kat). Кстати, подобное ошибочное утверждение легко объясняется чрезмерным обобщением грамматических правил.

Все, кто смотрел знаменитые фильмы «Звездные войны», с уверенностью скажут, что робот C-3PO был золотого цвета, хотя на самом деле одна из его ног была серебряной. А знаменитой фразой Дарта Вейдера, которую цитируют по всему миру, была не «Люк, я твой отец», а «Нет, я твой отец» [HowStuffWorks, 2019].

Приведем еще один пример, на этот раз из российской истории. Большинство из нас уверенно скажет, что Никита Сергеевич Хрущев во время заседания Организации Объединенных Наций в 1960 году стучал по столу ботинком и кричал: «Мы вам покажем Кузькину мать!» Именно такие воспоминания остались у нас после освоения школьной программы. Удивительным является то, что вы не найдете ни одной фотографии, видеозаписи и воспоминаний современников, в которых наглядно подтверждалось бы, что данный факт имел место.

Постоянные эксперименты подтверждают ненадежность человеческой памяти. Так, в одном из очередных тестов около 30% испытуемых американцев ответили, что собственными глазами видели новости по ТВ, где самолет, выполнявший рейс 93 United Airlines (четвертый по счету борт, захваченный террористами), врезается в одну из башен-близнецов 11 сентября 2001 года в США. Однако подобных материалов нет и никогда не существовало [The Atlantic, 2013].

Подобных примеров проявления эффекта Манделы можно найти тысячи по всему миру. Но какова его истинная природа?

Причины появления эффекта Манделы

Среди причин возникновения эффекта Манделы называются совершенно разные: от черной магии и происков дьявола до вполне логичных и обоснованных особенностей мозга человека.

Так, например, Фиона Брум объясняла эффект Манделы псевдонаучными теориями, утверждая, что подобные различия между реальностью и воспоминаниями возникают из-за движения между параллельными мирами. Она основывалась на ничем не подтвержденной теории, согласно которой, в каждой вселенной (мультивселенной) существует множество других вселенных, и внутри каждой из них есть вариации объектов, событий и людей. По ее мнению, ложные воспоминания на самом деле не являются ложными – это просто случаи, когда параллельные вселенные пересекаются на мгновение.

Конспирологи и сторонники теорий заговора пропагандируют идею о том, что эффект Манделы является формой манипуляции коллективным сознанием. Они убеждены, что большинство событий в мировой истории, о которых ошибочно вспоминают люди, происходило на самом деле, а мировое правительство тщательно скрывает любые упоминания о них.

Другие теории предполагают, что подобное коллективное искажение вызвано изменениями в истории в результате путешествий во времени, черной магии и колдовства. Несмотря на свою популярность среди многих людей, научного обоснования и подкрепления они не получили.

Научные исследования и обоснование эффекта Манделы

В век цифровых технологий мы часто приравниваем наш мозг к цифровой памяти компьютеров. Мы привыкли думать, что воспоминания сохраняются в нем подобно файлам на жестком диске: когда нам понадобится воспроизвести какое-либо событие из прошлого, мы легко сможем восстановить практически все детали.

Но человеческая память ненадежна. Префронтальная кора головного мозга, где хранятся все воспоминания, не работает с такой же точностью, как файловое хранилище компьютера [The Atlantic, 2013].

Нейробиолог Кейтлин Амондт утверждает, что человеческий мозг устроен таким образом, что похожие друг на друга воспоминания хранятся в соседних нейронах. Когда человек пытается вспомнить что-то, эти клетки могут изменять свои связи, что позволяет добавлять новую информацию. Из-за таких ошибочных нейронных соединений и могут возникать ложные воспоминания [HowStuffWorks, 2019].

Наша память также может меняться и адаптироваться к новым ситуациям и обстоятельствам, с которыми мы сталкиваемся в процессе жизни. Из этого следует, что работает она совсем не как компьютер [Psychology Today, 2012].

Нейробиологи выяснили, что каждый раз, вспоминая какое-либо событие, мы реконструируем его в своей памяти заново по остаточным воспоминаниям. Нам может казаться, что чем чаще мы воскрешаем те или иные событие в нашей памяти, тем прочнее это воспоминание оседает у нас в сознании. На самом же деле с каждым новым воспроизведением воспоминаний мы можем получать новый сценарий с дополненными обстоятельствами [Discover, 2017].

Неточности в памяти также могут возникать из-за так называемых «ошибок мониторинга источника» – случаев, когда люди не способны отличить реальное от воображаемого. Американский профессор психологии Джим Коан продемонстрировал, насколько легко это может произойти, с помощью эксперимента пол названием «Затерянные в торговом центре» [Ethics & Behavior, 1999].

Коан дал прочитать членам своей семьи короткие рассказы, описывающие события, произошедшие с ними в детстве. Один из них, повествующий о том, как его брат заблудился в торговом центре, был выдуман. Однако, прочитав рассказ, брат профессора не только был уверен, что это событие действительно произошло с ним в прошлом, но и украсил историю дополнительными подробностями.

Подобный эксперимент, но уже с большим количеством испытуемых, повторила когнитивный психолог и эксперт по человеческой памяти Элизабет Лофтус. Результаты оказались похожими на результаты Коэна – 25% участников не смогли распознать, что событие было ложным [Ethics & Behavior, 1999].

Психологи отмечают, что человеческая психика обладает способностью подавлять воспоминания, причиняющие боль или оставившие глубокую травму. Это означает, что память о счастливом прошлом гораздо сильнее, чем о негативном.

Они также объясняют эффект Манделы социальными эффектами, особенно ложными воспоминаниями, включающими в себя ошибочное воспроизведение и искажение событий, фактов и переживаний. Бессознательное воспроизведение неверно истолкованных воспоминаний называется конфабуляцией, которая является довольно распространенным явлением в современном мире [Neuroscience, 2018].

Конфабуляция возникает, когда мозг пытается заполнить пробелы в неполных воспоминаниях. Так, например, оратор во время своего повествования может смешивать и сочетать похожие переживания и информацию, дополнять его деталями и эмоциональными откликами, чтобы завершить рассказ в своем уме. При этом он будет абсолютно уверен в правдивости данной истории.

Подобное поведение часто наблюдается у людей, страдающих неврологическими проблемами, такими как различного рода повреждения мозга или болезнь Альцгеймера, однако и здоровые люди могут совершать ошибку конфабуляции.

Что такое концепция схемы

Часто эффект Манделы объясняется ошибками, связанными со схемами – психическими структурами, используемыми человеком для организации собственного знания и управления когнитивными процессами и поведением в целом.

Схемы представляют собой способы, с помощью которых человек запоминает характеристики определенных событий или объектов в зависимости от уровня его мировоззрения, ценностей, образования, самопознания и культурно-политического фона [Britannica. 2014].

Концепция схемы была впервые введена в психологию британским психологом Фредериком Бартлеттом в книге «Воспоминания: исследование экспериментальной и социальной психологии» (1932 год).

Бартлетт воспринимал организованное знание, как сложную сеть абстрактных ментальных структур, которые отражают понимание человеком мира, и изучал влияние его культурного фона на перефразирование и запоминание определенных событий.

Например, в одном из своих самых известных исследований он изучал, могут ли испытуемые вспоминать события, которые сильно отклоняются от их собственного фона. Он показал, что чем больше это отличие, тем с меньшей вероятностью история запоминалась.

Бартлетт пришел к выводу, что участники искажали представленную историю в пользу своих культурных стереотипов, а детали, которые было трудно интерпретировать, опускались, потому что они не соответствовали собственным схемам участников [Britannica, 2014]. Он обнаружил, что слушатели пропускали незнакомые детали и преобразовывали информацию, чтобы сделать ее более понятной.

В 1981 году американские исследователи Уильям Брюэр и Джеймс Трейенс изучили влияние схем на человеческую память. В их исследовании 30 испытуемых по очереди заходили в кабинет главного врача, в котором находились в одиночестве всего 35 секунд. Затем их просили покинуть комнату и перечислить все детали интерьера, которые они запомнили.

Эксперимент показал, что испытуемые с легкостью вспоминали все те объекты, которые в их понимании вписывались в схему «офисного помещения», и ошибались в предметах, этой схеме не соответствующих.

Например, 29 из 30 опрошенных вспомнили, что в кабинете были стул, стол и стены, но только 8 человек смогли вспомнить череп, стоявший на полке.

Интересно, что 9 испытуемых упомянули, что видели книги, хотя на самом деле книг в офисе не было. Данный факт указывает на то, что воспоминания о тех или иных местах часто зависят от схем, связанных с нашими представлениями об этих самых местах [Britannica, 2014].

Причины коллективного искажения воспоминаний

Большинство примеров эффекта Манделы связано с ошибками памяти и социальной дезинформацией. Часто подобные неточности являются результатом избирательного внимания или ошибочного вывода. В наши дни данная проблема усугубляется и наличием Интернета, способного усилить процесс распространения домыслов и сплетен.

Кейтлин Амондт приводит в пример психологическое исследование, проведенное в 2016 году, в котором 88% участников онлайн-опроса неправильно выбрали Александра Гамильтона в качестве президента США из списка всех возможных кандидатов [Psychological Science, 2016]. Уровень признания Гамильтона был намного выше, чем у некоторых реальных президентов.

По мнению профессора, подобное ложное воспоминание у большинства людей сформировалось из-за общей контекстуальной ассоциации. Несмотря на то, что Гамильтон никогда не занимал президентского кресла, он был тесно связан со многими ранними президентами США, поскольку был первым министром финансов.

Амондт также отмечает силу внушения. «Внушаемость – это склонность верить в то, что другие считают правдой», – говорит она. «Вот почему юристам запрещено задавать свидетелям наводящие вопросы, предполагающие конкретный ответ» [Psychological Science, 2016].

Опасность эффекта Манделы

В целом эффект Манделы не представляет угрозы для людей. особенно, когда идет речь о невинных воспоминаниях вроде цвета робота из фильма «Звездные войны». Иногда это может быть даже забавным: находить различные примеры коллективного искажения воспоминаний в мировой истории и литературе.

Однако люди, пытаясь объяснить подобный эффект, отвергают разумные и логичные доводы и научно обоснованные аргументы. Вместо этого они полагаются на псевдонаучную чушь, потому что она дает сенсационные, более интересные и пикантные объяснения.

Подобного рода объяснения вызывают доверие у многих людей, поскольку иногда они основываются на реальной науке. Например, квантовые физики теоретизировали возможное существование множественных вселенных на основе математических моделей. Однако конкретных доказательств этому пока не нашлось. Тем не менее это было выдвинуто, как версия, происходящая из действительно заслуживающих доверия источников [Psychology Today, 2020].

Интересным образом работают воспоминания свидетелей различных преступлений, которые являются одним из краеугольных камней правовой системы. Слишком много людей было заключено под арест по показаниям свидетелей, которые, как выяснялось позже, запоминали информацию совершенно неверно.

Но большую тревогу вызывает феномен людей, сознающихся в преступлениях, которые они не совершали. Так, например, ложные признания фигурировали в 24% из примерно 289 обвинительных приговоров, отмененных на основании данных теста ДНК [The New York Times, 2012].

Очевидно, это не просто неправильные воспоминания. Исследователи, занимающиеся данным вопросом, предполагают, что ложные признания могут быть вызваны желанием избежать болезненных допросов, снискать расположение сотрудников правоохранительных органов или ложной надеждой облегчить срок заключения.

Выходит, что все наши воспоминания мотивированы. Это лишь вопрос степени.

Как защититься от эффекта Манделы

Несмотря на кажущуюся сложность происхождения данного коллективного искажения, предотвратить его появление вполне возможно. Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать этой ловушки.

Развивайте критическое мышление

Человек, способный мыслить критически, всегда обрабатывает, фильтрует и структурирует полученную информацию и ищет более логичное объяснение.

Не стоит принимать на веру все слова и утверждения, поскольку мир полон противоречивых мнений. Только проверяя их правдивость и достоверность, можно сократить риск возникновения ошибочных воспоминаний.

Записывайте полученную информацию

В случае с компьютером мы всецело полагаемся на его память, в то время как наша собственная память нас часто подводит.

Приведенные в данной статье факты и исследования показывают, что не стоит полностью доверять своим воспоминаниям. Именно поэтому имеет смысл вести объективный учет всех своих действий и важных решений в прошлом с помощью документальных подтверждений.

Делитесь идеями с единомышленниками

Конечно, записывать такой объем информации может быть затруднительно в силу различных причин. Мы не хотим тратить силы и время на это, казалось бы, бесполезное занятие, и потому всячески избегаем его.

В таких случаях на помощь придут регулярные обсуждения с близкими и доверенными людьми наиболее важных решений и событий. Желательно, чтобы это были 2-3 человека для наибольшей вероятности сохранения информации. В спорных случаях у них будет больше шансов восстановить хронологию событий.

Занимайтесь самообразованием

Легко поверить на слово о том или ином историческом или культурном факте, совершенно ничего о нем не зная. Повышая свой культурный и интеллектуальный уровень, вы сможете обезопасить себя от ложных информационных вбросов и псевдонаучных высказываний.

Изучайте существующие когнитивные искажения

Несмотря на то, что человеческий мозг – самый загадочный орган в нашем организме, а механизмы психических процессов не до конца изучены, большинство ловушек мышления нам уже известны.

В онлайн-программе «Когнитивистика» мы собрали, описали и структурировали самые распространенные и опасные из них, чтобы каждый из вас мог застраховать себя от попадания в эти капканы.

Столкнуться с эффектом Манделы может абсолютно каждый человек, независимо от убеждений, возраста, опыта или образования. Однако у человека, работающего над своим сознанием, мировосприятием и уровнем осознанности, эта вероятность значительно ниже.

Проверьте себя


Заключение

Несмотря на соблазн поверить в теорию заговора или существование параллельных вселенных, любой человек должен сопоставить существующие факты и проверить возможные гипотезы. Об этом необходимо помнить каждый раз, когда появляются сомнения или, наоборот, излишняя уверенность в правдивости собственных воспоминаний.

Эффект Манделы представляет собой интересный пример когнитивных искажений и причуд человеческой памяти. Для тех, кто любит размышлять о том, как работает человеческий разум, он является олицетворением того, что правда иногда бывает более странной, чем вымысел.

Ключевые слова:,