ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Когнитивные тренажеры


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Когнитивные тренажеры

Многие люди стремятся к развитию своих интеллектуальных способностей. Кто не хочет обладать хорошими памятью, вниманием, мышлением и т.д.? Это помогает как на работе, так и в повседневной жизни. Но как вывести свой интеллект на новый уровень? Добиться этого вам помогут когнитивные тренажёры.

Когнитивные тренажёры – это программы (чаще всего игры), развивающие умственные способности. Эффективны ли они? Если да, то где и как тренироваться? Читайте полный обзор темы в этой статье.

Что такое когнитивные тренажёры

Когнитивные тренажеры (брейн-тренажёры) – это специальные программы, развивающие когнитивные способности. Они предлагают пользователю выполнять определённые упражнения, которые помогают ему тренировать концентрацию внимания, память, логическое мышление и т.д. Чаще всего когнитивные тренажёры устроены в игровой форме, из-за чего тренировки становятся более увлекательными.

Эффективны ли когнитивные тренажёры

Некоторые люди убеждены, что когнитивные способности неизменны. Чем наградила природа – с тем и живи. Но это не так.

Наш мозг обладает нейропластичностью – способностью изменяться в течение всей жизни. Конечно, в зрелом возрасте эти изменения происходят не так легко и быстро, как в детском, но они всё-таки происходят. Даже если вы уже взрослый человек, ваш мозг способен развиваться.

Отсюда следует, что тренировать мозг действительно стоит. Но подходят ли для этого когнитивные тренажёры? Давайте разбираться.

Например, психологи Сюзан Джегги и Мартин Бушкюль утверждают, что развития подвижного интеллекта можно добиться с помощью тренировки рабочей памяти.

Но наряду с исследованиями, подтверждающими эффективность брейн-тренажёров в развитии сложных когнитивных способностей (сложных – то есть комплексных, использующих несколько простых одновременно, например, внимание, память и абстрактное мышление), существуют исследования, указывающие на малую пользу от подобных тренажёров.

Рассмотрим одно исследование. Авторы изучали влияние когнитивных тренажёров на способность принимать решения (это сложный когнитивный процесс). Участие в исследовании приняли 128 человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Их разделили на две равные группы. По 5 раз в неделю на протяжении 10 недель первая группа тренировалась с помощью приложения Lumosity (крупнейший сайт для онлайн-тренировок – 95 миллионов участников за 10 лет), а другая в это время играла в видеоигры, которые не предполагали никакого когнитивного развития.

Участников тестировали на состояние когнитивных способностей в начале эксперимента, в середине и по его завершении.

Оказалось, что способности испытуемых в обеих группах возросли примерно в равной степени. Например, в игре n-назад (оценивающей рабочую память) количество правильных ответов в первой группе возросло на 4,6%, а во второй – на 3,9%.

Зато участники первой группы стали гораздо лучше справляться с упражнениями, которые они выполняли в рамках когнитивных тренировок.

Какие выводы можно сделать:

  • Когнитивные тренажёры не сделают из вас гения. Игр на развитие памяти и устного счёта недостаточно для этого, нужно использовать и другие пути самосовершенствования.
  • Когнитивные тренажёры эффективны, но они развивают только тот навык, на который направлены. Например, если вы тренируете способность быстро распознавать определённые триггеры и реагировать на них, вы действительно сможете её развить. Но вряд ли это повлияет на другие ваши навыки.

В общем, брейн-тренажёры действительно помогают развивать определённые навыки и способности, но тренажёр устного счёта не улучшит ничего, кроме умения считать в уме, а тренажёр на скорость реакции не улучшит ничего, кроме скорости реакции.

Где тренироваться

Рассмотрим несколько площадок с когнитивными тренажёрами.

Не сочтите за хвастовство или рекламу, но все же мы думаем, что имеем право сказать несколько слов о нашем ресурсе. На 4brain вы можете начать заниматься по бесплатной онлайн-программе «Нейробика»:

  • более 20 удобных, интересных и эффективных упражнений на развитие памяти, внимания и мышления;
  • возможность ежедневно поддерживать мозг в тонусе;
  • можно пользоваться с любого гаджета, в любом месте и в любое время;
  • статистика, которая поможет вам отслеживать результат.

Но, конечно же, обратите внимание и на другие сайты с когнитивными тренажёрами:

Можете совмещать тренировки на нескольких сайтах или попробовать позаниматься на каждом и выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам.

Как тренироваться

Чтобы ваши тренировки приносили максимальную пользу, нужно соблюдать три основных правила:

  • Поддерживайте мотивацию. Если вы будете заниматься нехотя, через силу, если вы будете частенько пропускать тренировки из-за лени и нежелания утруждать себя, у вас вряд ли что-то получится. С руководством по самомотивации вы можете ознакомиться здесь.
  • Стремитесь к разнообразию. Не ограничивайтесь одни тренажёром или одной развиваемой способностью. Подходите к своим тренировкам комплексно. Чем лучше развиты ваши отдельные навыки, тем лучше развиты вы в целом.
  • Стремитесь к регулярности. Тренировки должны быть постоянными. Лучше заниматься каждый день по 10-15 минут, чем раз в неделю 2-3 часа. Выделите время в своём графике, поставьте напоминание на телефон. Чем регулярнее занятия, тем лучше эффект.

Если вы будете достаточно мотивированы и ваши занятия будут разнообразными и регулярными, прогресс не заставит себя ждать.

Задачу облегчает то, что чаще всего на сайтах с брейн-тренажёрами существуют готовые программы, нацеленные на разнообразное развитие всех когнитивных способностей. Вам остаётся только зайти и начать тренироваться. Рекомендуем попробовать!

Желаем успехов!

Ключевые слова: