ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Искажения восприятия и понимания в процессе общения


При знакомстве с человеком в нашей психике приходят в движение десятки самых разных механизмов, причем все это происходит за секунды, то есть порой подсознательно. Процесс восприятия собеседника очень сложный, в этой статье мы попробуем выяснить главные моменты того, как человек принимает решение о том, нравится ли ему партнер по общению.

В социальной психологии, восприятие человека человеком – это процесс построения образа другого, разворачивающегося при непосредственном общении с ним. Он имеет особые временные характеристики и включает в себя все уровни психического отражения.

Если говорить о сознательном восприятии, то в первую очередь человек обращает внимание на внешность собеседника: прическу, глаза, экспрессию и симметричность лица, выразительные движения тела, прочие особенности. Во время диалога формируются представления о его способностях, чертах характера, эмоциональных состояниях, интересах – все это очень часто группируется между собой.

Сознательное восприятие формируется из четырех составляющих, которые применяются при оценке и восприятии другого человека:

  1. Эмоциональная: мы составляем мнение о человеке, исходя из его привлекательности или непривлекательности. Особенно важно, комфортно ли с ним. Если да, то мы даем ему положительную оценку.
  2. Аналитическая: здесь каждый элемент внешности воспринимается как форма проявления свойства личности. Неряшливо одет и с бородой – программист, носит очки – ученый или ботаник.
  3. Социально-ассоциативная: мы приписываем черты характера и особенности личности человеку, исходя из той социальной группы, к которой он принадлежит.
  4. Перцептивно-ассоциативная: мы воспринимаем человека исходя из его схожести с нашими знакомыми или публичными личностями (первая любовь, враг, известный актер).

Однако это всего лишь сознательное восприятие, а есть еще неосознанные – вот почему этот процесс настолько замысловатый. О нем мы поговорим позже.

Стоит также сказать, что мы сами хотим определенным образом выглядеть в глазах окружающих и прилагаем к этому массу усилий. Или хотя бы хотим понять, какое впечатление производим. Это значит, что часто возникает ситуация, которой можно дать название «я думаю о том, что он думает о том, что я думаю, что он думает».

Этот процесс может проходить на трех уровнях (в зависимости от ситуации):

  • Я смотрю на него и вижу, что он смотрит на меня.
  • Я смотрю на него и, видя, что его глаза устремлены на меня, пытаюсь представить, какое я произвожу впечатление.
  • Я смотрю на него и, видя, что его глаза устремлены на меня, пытаюсь представить, какое я произвожу впечатление, а также то, как он представляет себе впечатление, которое я на него произвожу.

Можно убрать самый сложный уровень и выделить шесть образных фигур, которые появляются, когда участие в диалоге принимают условные Игорь и Александр:

  • реальный Александр;
  • представление Александра о самом себе;
  • представление Игоря об Александре;
  • реальный Игорь;
  • представление Игоря о самом себе;
  • представление Александра об Игоре;

Очевидно, что человеческий мозг не в состоянии отдельно и адекватно обрабатывать такую сложную структуру, из-за чего в голове возникает полный хаос. Подобные многоярусные представления способны вызвать неверные представления. Например, любой мимический жест на лице собеседника может интерпретироваться совершенно неправильно и затруднит как коммуникацию, так и получение верного впечатления о человеке.

Но если вы способны представить то, что представляет о вас другой человек – это только плюс, а отнюдь не ненужные игры разума. Так вы сможете понять, каким представляетесь в глазах людей и скорректировать свое поведение. «Мне плевать на то, как меня воспринимают другие», – неверный подход для людей, стремящихся к усешной коммуникации.

Многие наши проблемы в общении, тем не менее, возникают из-за нежелания задать простой вопрос: «Мне кажется, или ты воспринимаешь меня так-то и так-то?». Разумеется, что ответ вы можете получить неискренний, однако с этого момента ваш собеседник будет сознательно относиться к своему восприятию, поэтому повышается шанс на то, что вас станут воспринимать правильно.

Установки восприятия

Мы достаточно часто ошибочно и искаженно воспринимаем личность, действия и поведения других людей. Бывает так, что у нас словно открываются глаза на истинную сущность человека, хотя, скорее всего, он всегда был таким, а мы лишь позволяли себе не замечать этого.

Психологи считают, что существует три типа установки на восприятие другого человека: позитивная, негативная и адекватная. При позитивной установке мы слишком переоцениваем положительные качества собеседника и даем небольшой аванс, хотя на самом деле ведем себя доверчиво и не осознаем этого.

При негативной установке мы склонны преувеличивать недостатки конкретного человека, а его достоинства приуменьшать или не брать в расчет. Здесь мы имеем дело со стереотипами, когнитивными искажениями и предубеждением. Возникает недоверчивость и подозрительность.

Правильная установка – адекватная. В этом случае мы понимаем, что нет сугубо черного или белого, и оцениваем как положительные, так и негативные качества человека. Нам, скорее, интересна сама личность и ее уникальность.

Другие психологи иначе понимают термин «установка». По их мнению, социальная установка – это неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать людей и реагировать заранее сформированным образом без полного анализа конкретной ситуации.

Эти установки формируются под воздействием:

  • личного опыта, который нарабатывается в многократно повторяющихся ситуациях;
  • родителей, друзей, СМИ, окружения, социальных норм, принятых в культурной среде.

Данные установки имеют три измерения:

  • Аффективное измерение: положительные или отрицательные эмоции, отношение к конкретному человеку или информации.
  • Когнитивное измерение: убеждения и мнения, которых придерживается человек относительно какого-либо человека или предмета.
  • Поведенческое измерение: готовность к определенным реакциям поведения, соответствующим убеждениям и переживаниям человека.

Очень важно то, как мы интерпретируем информацию, которая проникает в наши органы чувств (в основном, визуальные) и мозг. Предубеждения и предвзятое отношение формируются именно на этапе интерпретации, потому что до этого мир объективен.

Событие или человек в нашей жизни сами по себе ничего не значат, но мы придаем им значения при помощи интерпретации. А она, в свою очередь, зависит от множества факторов. О внешних мы поговорили, теперь обсудим внутренние.

Все наши установки принимают вид стереотипов и когнитивных искажений. Начав вести с ними ожесточенную борьбу, вы научитесь воспринимать людей максимально объективно и избегать многих заблуждений.

Стереотипы и когнитивные искажения

Стереотип — это упрощенное, зачастую искаженное, характерное для сферы обыденного сознания представление о какой-либо социальной группе или отдельном человеке, принадлежащем к той или иной общности.

Возникают стереотипы по двум причинам: ментальной лени и недостатке информации и времени. К примеру, у нас есть несколько секунд для того, чтобы либо довериться человеку, либо закрыться от него: мы используем внешние, поверхностные характеристики, смотрим на его расу, пол и возраст. Стереотипы, собственно, и формируют установки.

Изменяют наше восприятие также когнитивные искажения. Это систематические ошибки в мышлении или шаблоны отклонений в суждениях, происходящие в определенных ситуациях. Их существование было подтверждено многими экспериментами, так что это уже давно не теория.

Мы много писали о когнитивных искажениях, поэтому сейчас просто приведем три типичных примера:

  • Эффект первичности: первая услышанная или увиденная информация о человеке становится очень существенной. Причем имеет значение, в каком настроении вы в это время находились.
  • Эффект новизны: когда речь заходит о вашем знакомом, определяющей информацией в восприятии становится последняя, новая. Любое неожиданное действие, нестандартный поступок близкого человека заставляют делать вывод о наличии неких личностных черт, которые были не замечены ранее.
  • Эффект Пигмалиона: вы получаете ту обратную связь от человека в процессе разговора, на которую рассчитывали. Хотели замкнутого собеседника (или очень боялись этого) – он с большой долей вероятности будет таким или же будет восприниматься вами таковым.

Проанализируйте свои мысли на предмет наличия в них стереотипов и когнитивных искажений. Для этого вспомните несколько последних встреч с незнакомцами или знакомым. Будьте предельно откровенны.

Как быть объективным?

Мы дадим вам три совета, придерживаясь которых, вы сможете воспринимать человека (или событие) более адекватно и объективно.

  • Больше наблюдайте и меньше говорите о заключениях, к которым пришли. Это два последовательных процесса и при этом вторая часть совсем необязательна. Наблюдение – это просто описание того, что вы услышали и увидели, тогда как заключение – это наша интерпретация, основанная на когнитивных искажениях, стереотипах и убеждениях.
  • При описании другого человека меньше пользуйтесь словами «он никогда» и «он всегда», вместо этого говорите «в большей или меньшей степени».
  • Больше описывайте, чем оценивайте. Не стоит полагаться на черно-белое мышление, где все люди «плохие» или «хорошие», «добрые» или «злые».

Если вы хотите общаться с людьми и делать это максимально эффективно, вам нужно быть объективным, но помимо этого – понимать, как вас воспринимают другие. Порой мы не можем достичь согласия только по этой причине, поэтому практикуйтесь как можно чаще.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,