ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 популярных лженаук


7 популярных лженаук

Сразу хочу оговориться. Эта статья подготовлена не для того, чтобы кого-то обидеть, что-то доказать или с кем-то поспорить. Цель — уберечь вас от слишком серьезного отношения к достаточно распространенным теперь явлениям в нашей жизни, которым пытаются дать научное обоснование, чтобы ввести в заблуждение и получить с помощью этого свою материальную выгоду. Ведь даже самого образованного человека, который постоянно занимается саморазвитием, могут обвести вокруг пальца обыкновенные шарлатаны.

Более того, некоторые стремятся получить государственное финансирование для своих псевдонаучных исследований, поэтому в России работает целая «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», в которой заседают академики, доктора и кандидаты наук. Они давно уже определили основные признаки, отличительные особенности и классификацию, а также назвали конкретные псевдодисциплины. Рассмотрим семь самых популярных в нашей повседневности лженаук.

1 лженаука: Гомеопатия

Доказательств ее эффективности не существует. Более того, гомеопатия идет вразрез с законами природы. Нет таких явлений в физике или биохимии, в соответствие с которыми она бы работала. Это просто эффект плацебо и не более того. Даже в клинических испытаниях обычных лекарств 10% закладывается на него. А у некоторых производителей доходит и до 40%. Это общепринятая практика. Что уж говорить об альтернативной медицине. Более подробно о псевдонаучности этого явления можно узнать из документального фильма Ричарда Докинза «Гомеопатия».

2 лженаука: Парапсихология

Здесь прячется целый комплекс псевдонаучных дисциплин. Все они изучают сверхъестественные психические способности людей, животных и растений с помощью научной методологии. Парапсихологи утверждают, что якобы конфиденциально проводились лабораторные исследования, которые даже финансировались некими университетами, но лишь малая часть результатов публиковалась в научных журналах. Ну да, ответим мы, многие «результаты» отражены в голливудских блокбастерах.

Большинство признанных ученых считают парапсихологию (не путать с психологией человека) псевдонаукой. И это неудивительно — более чем сто лет исследований не дали ни одного адекватного доказательства существования заявленных парапсихических феноменов.

3 лженаука: Астрология

Псевдонаучность этого популярного в современном мире явления доказывают описательные и предсказательные практики, а также различные традиции и верования, на которые она опирается. Попыток дать физическое обоснование астрологии очень много. Но до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом. Современная наука полностью отрицает действительность астрологических методик, провозглашающих влияние небесных тел на человека и мир в целом. А независимое агентство «Национальный научный фонд США» использует ее в качестве эталонной лженауки в своей оценочной системе.

4 лженаука: Уфология

Эта «дисциплина» занимается поиском и изучением доказательств существования неопознанных летающих объектов и инопланетян, а также их «посещения» и мысленного общения с ними и других проявлений якобы внеземного разума (например, круги на полях). Название «уфология» происходит от американской аббревиатуры UFO, а по-русски — НЛО (неопознанный летающий объект). Обычно эти термины используются в СМИ и совсем не встречаются в научных текстах. Много различных специалистов интересуются загадками, связанными с НЛО, но характер этого интереса, как указано в энциклопедии «Кругосвет», «…неоднороден — от строгого научного исследования до параноидальных идей и откровенного шарлатанства».

5 лженаука: Эзотеризм

Это совокупность особых восприятий реальности, которое имеет некое тайное содержание и выражается в психодуховных практиках. Здесь нужно быть особо осторожным тем, кто увлекается духовным развитием. Эзотеризм опирается на магию, алхимию, астрологию, гностицизм, кабалу, теософию, суфизм, йогу, буддийскую тантру, масонство, мондализм и так далее. Звучит как-то жутко и безумно, согласитесь. Существует много подходов к определению эзотеризма в качестве особой области культуры. В отечественной истории философии эту лженауку иногда представляют как совокупность многообразных форм знаний, которые приводятся интеллектуальными сообществами. Однако эти умозаключения находятся вне рационализма, принятых норм и эталонов, а также отличаются от классического научного образца и стандарта.

6 лженаука: Соционика

Попытка разделить всех людей на земле на определенные типы личности изначально не может быть успешна. Ведь для того, чтобы дать научное обоснование соционике, нужно исследовать абсолютно всех людей на земле и доказать, что они относятся к тому или иному социотипу. Как вообще можно подогнать под определенные рамки человека, который отличается от всего остального живого мира своей достаточно сложной душевной организацией?

7 лженаука: Нумерология

Ее часто называют «магией чисел» (книга «Магия чисел» не имеет к этому никакого отношения) и не зря, поскольку в основном нумерологию используют для гадания. Как и  другие подобные псевдонауки она отрицает любую возможность опровержения своих выводов. А ее концепция близка к астрологии и другим древним паранаукам.

И в заключении хочу добавить. Мы даже и представить себе не можем сколько полезных и очень нужных сейчас для человечества открытий было загублено упомянутой выше «Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований». Например, множество разработок в области альтернативных источников энергии определены ею как псевдонаучные…

Ознакомиться с полным списком лженаук можно на официальном сайте Комиссии —  http://klnran.ru.

Если у вас есть сомнения, опровержения или размышления по поводу того, что является лженаукой, а что — нет, пишите в комментариях к этой статье.