ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

5 нейролайфхаков: как улучшить продуктивность мозга


Стремительно развивающаяся наука нейробиология открывает все новые интересные особенности работы нашего мозга. Мы решили посмотреть, как можно использовать давно известные постулаты и последние открытия в этой сфере. И вот несколько нейрохаков, которые помогут повысить продуктивность вашего мозга.

#1 Ваш мозг хочет, чтобы вы ценили то, что делаете

Дофамин – это ключевое вещество, от которого зависит производительность мозга. Он влияет как на мотивацию к действию, так и на получение награды после успешно выполненной работы.

Но, как оказалось, значение имеет не только сам уровень дофамина. Команда ученых из Университета Вандербильта установила [Michael Treadway, 2012], что очень важно и то, в каком именно участке мозга вырабатывается этот нейромедиатор. Результаты исследований показали, что у людей, которые были искренне заинтересованы в результатах своей деятельности и прикладывали много усилий, дофамин выделялся в участках, ответственных за мотивацию и награду (стриатум и вентромедиальная префронтальная кора). Те же, кто просто выполнял свою работу без какой-либо заинтересованности, получали свою порцию дофамина в другой части мозга – передней доле островка (ответственен за восприятие эмоций и риска.)

Как это использовать?

Чтобы работать эффективно, вам нужно создать для себя сильную мотивацию, не ссылаясь только на то, что “так сказал босс”. Только личная заинтересованность в результате позволит получить “инъекцию” правильного дофамина.

#2 Ваш мозг хочет, чтобы вы начали день с самой трудной задачи

Психолог и писатель Рой Баумейстер установил, что сила воли действует как мышца: она может быть усилена практикой и утомлена чрезмерным использованием.

В одном эксперименте голодным участникам дали перекусить редиской. При этом рядом лежала тарелка с шоколадом, прикасаться к которой было запрещено. Второй группе испытуемых все же разрешили притронуться к сладостям. После этого им предложили решить несколько очень сложных головоломок. В результате первая группа, которая потратила много силы воли на удержание от соблазна, сделала намного меньше попыток найти правильный ответ.

Как это использовать?

Обычно в первой половине дня запасы вашей силы воли максимальны, поэтому назначайте на это время самые сложные дела, требующие больших затрат умственной энергии.

#3 Ваш мозг хочет, чтобы вы использовали списки

Наш мозг любит упорядоченность, логику. Списки – это один из самых эффективных способов систематизировать полученную информацию. Нейробиология утверждает, что наша рабочая память хранит информацию довольно непродолжительное время. Причем, по словам доктора Даниэля Левитина, большинство людей могут одновременно удерживать в голове около четырех объектов. Когда мы просим наш мозг хранить больше и дольше, чем оптимально, это приводит к снижению его производительности.

Списки позволяют выгрузить максимальное количество пунктов на более прочную основу – бумагу или электронное устройство.

Как это использовать?

Идите и составьте список, например того, что вам нужно сделать. Зафиксированный перечень планов и дел освободит место в вашем мозгу для других более важных задач, которые необходимо проанализировать в течение дня. Поскольку наш мозг имеет фильтр внимания, неотложные вопросы сразу выйдут на передний план.
Причем, как утверждает когнитивиcт Мария Конникова в своей статье, особую эффективность имеют маркированные и нумерованные списки. Наш мозг любит дозированную, классифицированную информацию. Использование маркированных списков – отличный способ порадовать его.

#4 Ваш мозг хочет, чтобы вы записали это вручную

Одно из исследований [Pam A. Mueller, 2014] показало, что люди лучше запоминают материал лекции, когда они делают рукописные заметки, а не печатают на клавиатуре. Независимо от того, студент вы или занятой руководитель, если вы записываете что-либо, ваш мозг обрабатывает информацию, пока вы ее пишете. Такая первоначальная избирательность говорит мозгу, что информация важна. Это помогает закрепить ее в долгосрочной памяти.

Как это использовать?

Избавьтесь от электронных органайзеров и обзаведитесь старомодным блокнотом и ручкой. Записывайте туда всю важную информацию. Для большего удобства можно пользоваться карандашом, чтобы иметь возможность что-нибудь стереть или подправить.

#5 Ваш мозг хочет, чтобы вы двигались

Исследования в области нейрогенеза (способности определенных участков мозга выращивать новые клетки) показывают, что мы можем способствовать росту нейронов с помощью физических упражнений. Особо податливым к влиянию физической активности является гиппокамп – часть мозга, ответственная за формирование памяти и обучение. Тренировка выносливости инициирует рост новых нейронов по мере того, как в результате физической нагрузки вырабатывается специфический белок FNDC5.

Как это использовать?

Стандартная рекомендация от Всемирной организации здравоохранения гласит, что взрослый человек должен тратить на аэробные тренировки не менее 150 минут в неделю. Конечно, никто не мешает вам делать больше. В любом случае ваш мозг скажет вам спасибо.

Резюме

  • Наша продуктивность во многом зависит от концентрации допамина, выделяемого специфическим участком коры мозга. Ищите личную заинтересованность в работе, чтобы стимулировать выделение допамина.
  • Сила воли истощается к концу дня. Поэтому назначайте самые важные задачи на утро.
  • Мозг любит структурированные и классифицированные данные. Используйте маркированные списки, чтобы улучшить усвоение информации.
  • Делайте заметки от руки. Это придает информации важность, и вы запомните ее лучше.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Это стимулирует образование новых клеток в вашем мозгу.