Тренды устойчивой моды: как одеваться экологично

Тренды устойчивой моды: как одеваться экологично

Осознанный подход к выбору одежды становится все более актуальным из-за нарастающего экологического кризиса. По данным ООН, индустрия моды ответственна за 20% мировых сточных вод и 10% мировых выбросов углекислого газа, что превышает выбросы всех международных авиарейсов и морских перевозок вместе взятых.

На выращивание хлопка приходится 24% инсектицидов и 11% пестицидов несмотря на то, что он занимает всего 3% пахотных земель мира [Unece.org, 2018]. Ежегодно миллионы тонн текстильных отходов отправляются на свалки, а быстрая мода приводит к перенасыщению рынка вещами, которые служат всего несколько месяцев.

Примеры воздействия индустрии поражают: для производства одной хлопковой футболки требуется около 2700 литров воды – это годовой запас питья для одного человека [Worldwildlife, 2014]. Большинство предметов одежды попадает на свалку в течение года после покупки. Эти показатели говорят о необходимости менять подходы как в производстве, так и в потреблении одежды.

В этой статье мы рассмотрим ключевые тренды устойчивой моды и поделимся рекомендациями о том, как вы можете одеваться красиво и при этом экологично, поддерживая не только свой стиль, но и здоровье планеты.

Не все, что транслируют тенденции, нам необходимо. Современный маркетинг зачастую намеренно формирует спрос и потребность в духе «надо сделать так, чтобы потребителю стало надо и он захотел это купить». Защититься от такого влияния поможет только способность мыслить трезво и включать фильтры восприятия. Прокачать этот навык вы сможете на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».

Осознанное потребление также влияет на здоровье, причем с разных сторон: меньше повода беспокоиться о гардеробе, сокращаются выбросы в окружающую среду и, как следствие, улучшается экология – цепочка взаимосвязи длинная. На онлайн-программе «Здоровье человека» вы можете узнать, как еще можно поддерживать здоровье, проводить самодиагностику и меры профилактики заболеваний в современном мире.

Что такое устойчивая мода?

Термин «устойчивая мода» тесно связан с концепцией устойчивого развития (англ. sustainable development; sustainability – «устойчивость»), впервые представленной в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future) Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году [Academic, 1987]. В ней описывалась модель развития человечества, в которой удовлетворение жизненных потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей наших потомков.

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в докладе «Неравнодушный побеждает» (Who Cares Wins) представил ESG-принципы бизнеса [Carbon-view, 2021]:

  • E (Environment – «окружающая среда») – ответственное отношение к природе, минимизация вреда для окружающей среды.
  • S (Social – «социальный» или «общественный»)социальная ответственность, справедливые условия труда.
  • G (Governance – «управление») – прозрачное и качественное управление.

В целом, в устойчивый подход к производству и использованию одежды входят:

  • Обеспечение комфортных условий труда и уважение к работникам.
  • Сокращение углеродного следа и оптимизация использования ресурсов.
  • Сокращение отходов и внедрение процессов переработки.
  • Отказ от жестокого обращения с животными, использование синтетических материалов вместо меха и кожи.
  • Обеспечение прозрачности производства и использование экологичной упаковки для товаров.

Компании, внедряющие эти принципы, стремятся сделать индустрию моды более экологичной и безопасной, снижая ее негативное воздействие на планету и общество.

Как потребители относятся к устойчивой моде?

Для того чтобы индустрия моды стала полностью устойчивой, потребители должны быть готовы платить больше и стимулировать изменения. По крайней мере, им следует прекратить покупать у компаний, которые не ставят в приоритет потребности планеты и рабочих. Это изменение происходит по мере того, как все больше экологически сознательных потребителей влияют на маркетинг.

Растет спрос на экологически чистые варианты одежды – сегодняшние потребители все больше осознают социальное и экологическое воздействие индустрии моды на окружающую среду. Многие люди обращают внимание на модные бренды, которые ответственно подходят к производству, внедряют безопасные технологии, разрабатывают программы переработки, отказываются от продукции животного происхождения. Покупатели готовы платить больше за эти вещи, потому как считают их более качественными.

Потребители также вовлекаются в цикличные практики экономики одежды – в покупку в секонд-хендах, с рук и ремонт старой одежды. McKinsey сообщает, что около 50 процентов миллениалов и представителей поколения Z покупают больше одежды из секонд-хенда [McKinsey, 2023]. Спрос на устойчивую моду также заставил такие крупные модные компании, как Mango, Zara и Primark, пересмотреть свои цепочки поставок и сделать их более экологичными.

Что такое быстрая мода и какое влияние она оказывает на окружающую среду?

Если вы человек, заботящийся о природе и устойчивом развитии, вы, вероятно, уже слышали о быстрой моде и ее негативном влиянии на окружающую среду. Но что на самом деле означает это выражение и каковы последствия этой модели производства?

Быстрая мода (Fast Fashion) – это термин, используемый для обозначения быстрой смены модных тенденций и их внедрения в массовое производство. Она основана на оптимизации цепочки поставок, что позволяет быстро и недорого создавать и продавать одежду, соответствующую постоянно изменяющимся трендам.

Основные принципы быстрой моды включают акцент на доступность и быструю реакцию на изменения в модных трендах, что делает ее популярной среди крупных розничных сетей. Проще говоря – это масс-маркет.

У быстрой моды есть ряд негативных побочных эффектов для природы:

  • Потребление воды. Производство текстиля наносит ущерб населению в регионах с нехваткой воды. В Индии и Узбекистане, например, интенсивное использование водных ресурсов для выращивания хлопка и производства текстиля приводит к истощению водоемов и запасов воды. Особенно остро эта проблема стоит в регионах, зависящих от рек и подземных вод, что ставит под угрозу доступность питьевой воды и сельское хозяйство [Panda, 2022].
  • Загрязнение воды. В производстве одежды используются пестициды, красители и другие синтетические вещества. Эти химикаты попадают в водоемы через сточные воды. Синтетические материалы полиэстер, нейлон и им подобные также содержат микропластик, который попадает в воду при стирке. Текстильная промышленность является одним из основных загрязнителей пресной воды, на что приходится около 20% мирового загрязнения [Wateractionhub, 2024].
  • Выбросы парниковых газов. Транспортировка продукции и производство одежды требуют использования значительного количества энергии, использования природного топлива, что способствует увеличению выбросов парниковых газов и усугубляет изменение климата. Индустрия моды вносит значительный вклад в глобальный климатический кризис. По оценкам экспертов, на этот сектор приходится от 5% до 8% всех мировых выбросов парниковых газов [Quantis, 2024].

А еще некачественная одежда, производимая для магазинов быстрой моды, часто выбрасывается после нескольких использований, что приводит к образованию огромного количества отходов, которые часто оказываются на свалках.

Современные тренды устойчивой моды

Тенденции устойчивой моды отражают растущее понимание производителей экологических и этических практик в отрасли. С каждым годом все больше дизайнеров, брендов и потребителей стремятся свести к минимуму негативное воздействие модной индустрии на окружающую среду и общество.

В связи с этим в экономике и обществе стали фигурировать тренды, направленные на экологичное производство, осознанный выбор и потребление. Как лично вам научиться жить в гармонии с собой без необходимости в бесконечных покупках, вы можете узнать на нашем экспресс-курсе «Рациональное потребление».

Акцент на качестве, а не на количестве

Устойчивая мода противопоставляется быстрой с постоянно меняющимися тенденциями. Происходит смещение внимания на долговечность и качество изделий. Вместо сезонных трендов, медленная мода направлена на создание универсальной одежды, которая остается актуальной на протяжении долгого времени – нескольких лет. Такой подход способствует уменьшению количества покупок и снижению объема отходов, ведь качественные вещи требуют меньше замен и дольше служат.

Использование переработанного пластика, тканей из вторсырья

Бренды активно внедряют использование переработанных материалов, например, пластика из океана, хлопка и шерсти. Так, московский бренд Plasticdoom создает одежду из пластиковых пакетов. Их первая вещь, дождевик, была создана из разноцветных кусочков пластика, сплавленных обычным утюгом. Сейчас они выпускают не только дождевики, но и различные аксессуары, например, детские панамы, поясные сумки и пеналы.

Еще один пример – Natural Advance – бренд спортивной одежды из Казани, который использует ткани на основе перерабатываемых пластиковых бутылок и экохлопка. Их коллекция включает футболки, спортивные костюмы, худи, штаны и олимпийки.

Минимализм и капсульный гардероб: создание универсальных коллекций

Капсульный гардероб – это идея минимализма в моде, которая предполагает ограниченный набор вещей, сочетающихся между собой. Подход позволяет сократить количество покупок и поощряет выбор более качественной, универсальной одежды. Покупая меньше, мы не только экономим деньги, но и снижаем негативное воздействие на окружающую среду.

Этика производства: прозрачность цепочек поставок, поддержка локальных производителей

Многие устойчивые бренды делают акцент на этичности производства. Это включает в себя соблюдение прав работников, достойную оплату труда, отказ от детской и принудительной работы. Прозрачность цепочек поставок становится важным критерием: потребитель хочет знать, кто и при каких условиях создает ему одежду. Локальные производители также оказываются в центре внимания, ведь их поддержка снижения выбросов углекислого газа приводит к снижению затрат на производство и транспортировку. 

Аренда и обмен одежды: экосистемы шеринга моды

Платформы аренды одежды и сервисы обмена становятся практичным решением для тех, кто хочет оставаться стильным, уместно одетым, но при этом сохранять планету. Шеринг предметов гардероба для особых случаев без необходимости их покупки особенно актуален для разовых случаев: похода, свадьбы или другого мероприятия. Некоторые люди озабочены тем, как одеваются в Новый год – для них прокат тоже станет отличным подспорьем.

Вспомним, как одевались в 90-е годы в России. На рынок хлынула заграничная одежда из разных тканей. Мода была разнообразной и отражала как доступность новых товаров, так и стремление молодежи к самовыражению. Качество вещей могло варьироваться, но они оставались популярными благодаря своему уникальному на тот момент стилю. Как одеваются девушки, женщины, молодые люди и мужчины сегодня – совершенно другое дело. Больше нет такой пестроты, а при желании на сайтах объявлений по-прежнему можно найти вещи из 90-х. Например, для тематической вечеринки.

Вторичная мода: винтажные магазины и секонд-хенды

Вторичная мода (ресейл) – это концепция использования предметов одежды повторно или восстановление уже существующих вещей. Она направлена на продление жизненного цикла предметов гардероба и, как следствие, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вещи могут быть переработаны, переделаны в новые, отправлены в приюты и т.д. Одежда в хорошем состоянии может быть продана в секонд-хендах – дешевые вещи плохого качества, как правило, до таких магазинов не доходят, поэтому там всегда можно найти что-то интересное и уникальное для своего образа.

Как определить экологичную одежду?

Экологичная одежда – это не просто тренд, а результат осознанного отношения к ведению хозяйства, использованию и утилизации вещей. При выборе таких изделий обратите внимание на несколько важных аспектов:

  1. Состав ткани. Отдавайте предпочтение натуральным или переработанным материалам: органическому хлопку, льну, переработанному полиэстеру или шерсти.
  2. Сертификаты. Наличие сертификатов – это гарантия соблюдения международных стандартов, стабильности и этичности производства.
  3. Переработка и утилизация. Узнайте, можно ли переработать или компостировать изделие после его использования.

Сертификаты помогают потребителю убедиться в экологичности и этичности производства одежды. Самые известные из них:

  • Altertex – сертификат на текстильную продукцию, который гарантирует использование экологически чистых материалов, а также соблюдение этих стандартов производства. Он подтверждает, что продукция производилась с учетом минимизации воздействия на окружающую среду.
  • OEKO-TEX 100 – международный стандарт, подтверждающий, что сертифицированный предмет не содержит вредных химикатов и агрессивных веществ, что делает его безопасным для здоровья. Сертификат отражает все этапы производства, обработки тканей и финишных материалов.
  • BioRe – сертификация, подтверждающая использование органического сырья в производстве текстильных изделий. BioRe гарантирует, что хлопок производится без применения удобрений и пестицидов, что соответствует требованиям здоровья окружающей среды и экосистем.
  • GOTS – один из самых строгих и общепризнанных сертификатов для органического текстиля. Он гарантирует, что весь процесс производства ткани, от выращивания до обработки, отвечает экологическим требованиям, включая защиту прав производителей.
  • Ecocert – международный сертификат, подтверждающий, что продукция соответствует стандартам экологичности и устойчивости. Экосерт распространяется на широкий спектр товаров и гарантирует, что в производстве используются только безопасные источники энергии, переработанные материалы, а также соблюдаются нормы развития.

Эти сертификаты играют ключевую роль в обеспечении прозрачности и доверия потребителей к экологически чистым и этическим продуктам.

Примеры успешных брендов и инициатив

Среди крупных мировых брендов, активно продвигающих устойчивую моду, можно выделить:

  • Patagonia – одна из первых компаний, внедрившая обновления в производстве, направленные на поддержание здоровой экологии. Бренд использует переработанные материалы, предлагает ремонт вещей и программу многократного использования.
  • STELLA McCARTNEY – бренд, который отказался от использования кожи и меха, заменяя их экологическими альтернативами, такими как веганская кожа.
  • Eileen Fisher – продуманный минималистичный дизайн и внедрением программы по сбору и переработке традиционной одежды своих клиентов.
  • H&M Conscious – линейка одежды, созданная с использованием переработанных материалов и текстильных отходов.

В России также появляются бренды, ориентированные на все более экологические и этические методы производства:

  • PANGAIA – бренд использует цветочный пух, кожу из виноградного жмыха и косточек, остающихся после производства вина, или чернила. Лаборатория занимается переработкой отходов и разрабатывает замкнутые циклы производства, которые позволяют создавать продукцию почти без отходов. 
  • PETRICHOR – бренд ориентирован не только на использование экологически чистых тканей, но и на минимизацию отходов и утилизации. Это реализуется продуманным планированием логистики. Также бренд активно работает с остатками тканей, превращая их в полезные и стильные изделия, например, в резинки для волос, микрошорты и упаковочные мешочки.

Брендов, ориентированных на экологичное производство, много. И, возможно, они есть в вашем городе – просто обратите внимание на местных производителей и их позиционирование. Возможно, среди их продукции вы найдете то, что удовлетворит ваши запросы. 

Инновации в производстве

Современные технологии производства тканей становятся важной частью устойчивой моды. Некоторые из самых интересных инноваций включают:

  • Ткани из грибов (мицелий, Mylo) – биоразлагаемые материалы, внешне напоминающие кожу. Они используются для производства обуви, сумок и аксессуаров.
  • Ткани из апельсиновой кожуры – инновация итальянских разработчиков, преобразующая технологии производства соков в мягкие и эластичные ткани, подходящие для изготовления одежды.
  • Пластик из океана – такие компании, как Adidas, создают спортивную одежду и обувь из переработанного океанического пластика.
  • Ткани из ананасовых волокон (Piñatex) – натуральный материал, который применяется для изготовления веганской кожи.
  • Синтетические материалы – ткани из морской или переработанной целлюлозы, такие как тенсел и модал.

Эти примеры показывают, что мода и экология не противоречат друг другу. Наоборот, они вдохновляют дизайнеров и потребителей на осознанное отношение к гардеробу и планете.

В этом же русле компании выстраивают производственные процессы, внедряя более экологически чистые методы. Так, многие предприятия используют солнечную энергию, дождевую воду и инновационные технологии для сокращения отходов и негативного воздействия на окружающую среду.

Компании становятся более открытыми, публикуя информацию о своих поставщиках, материалах и трудовых практиках. Это позволяет потребителям делать осознанный и устойчивый выбор. Например, в 2013 году компания Oscalito стала первой в мире, кто использовал технологию радиочастотной идентификации RFID на каждом предмете одежды для полной прослеживаемости производственного процесса.

Как одеваться экологично?

Теперь рассмотрим основные правила перехода на экологичное потребление в одежде. Придерживаясь их, вы сможете сформировать качественный гардероб, который не придется обновлять каждый сезон: 

  1. Покупайте осознанно. Разумное потребление начинается с вдумчивого планирования. Перед тем как сделать покупку, стоит задать себе несколько вопросов: действительно ли вам нужна эта вещь, как часто вы будете ее носить и насколько удачно она сочетается с другими элементами вашего гардероба? Подумайте, как одеться в нужном стиле, какие предметы гардероба приобрести. Избегайте спонтанных покупок, которые часто ведут к ненужным расходам и накоплению одежды, которая не используется. Лучше выбирайте вещи, которые легко комбинируются, позволяя создавать различные образы без особых усилий.
  2. Поддерживайте местные бренды. Покупая у местных производителей, вы не только помогаете развитию региона, но и уменьшаете углеродный след, т.к. такая одежда не требует долгой доставки. Многие местные компании также акцентируют внимание на качестве изделий и этичности производства.
  3. Инвестируйте в качество. Одежда, сделанная из качественных материалов, прослужит гораздо дольше. Такой подход уменьшает необходимость частой замены вещей, способствует экономии и снижению негативного влияния на природу. Это один из способов контролировать свой бюджет. Больше об этом узнаете на экспресс-курсе «Финансовая грамотность».
  4. Очистите гардероб. Периодически пересматривайте содержимое своего шкафа. Те вещи, которые вам больше не нужны, но все еще в хорошем состоянии, можно подарить друзьям, передать в благотворительные организации, продать на вторичных рынках. Устаревшую одежду лучше отправить на переработку – многие компании предлагают программы утилизации старых вещей с поощрениями для покупателей. Своеобразный трейд-ин.
  5. Изучайте этикетки. Обращайте внимание на пометки «органический», «экологически чистый», «веганский», чтобы удостовериться, что ваш выбор не вредит природе.
  6. Выбирайте ткани, не наносящие вреда экологии. Натуральные материалы, например, органический хлопок или лен, производятся без вредных химикатов, служат дольше синтетики и не выделяют микропластик при стирке.
  7. Ремонтируйте и перерабатывайте. Вместо выбрасывания непригодной одежды попробуйте ее починить или отдать на переработку. Если предмет больше не нужен, постарайтесь утилизировать его ответственно. 

Не поленитесь узнать о брендах, вещи которых планируете приобрести. Узнайте, действительно ли компании придерживаются принципов экологичного производства, или обещания помощи окружающей среде – только маркетинговый ход. 

Сформировав гардероб один раз на все сезоны, не возникнет вопроса, как одеваться мужчине или женщине осенью или зимой – у вас будут вещи на все времена. По крайней мере базовые. Это не значит, что вам совсем придется отказаться от шопинга – дополнять его время от времени разумно, если подходить к делу осознанно. О том, как составить капсульный универсальный набор одежды, вы узнаете из статьи «Как создать капсульный гардероб».

Заключение

Устойчивая мода – это не просто модный тренд, а необходимость, продиктованная экологическими и экономическими вызовами современности. Этот подход требует от нас обращать внимание на качество вещей и их влияние на окружающую среду. Каждый из нас может внести свой вклад, начав с небольших изменений в своих привычках.

Отдавайте предпочтение качественной одежде, поддерживайте местных производителей, регулярно разбирайте свой гардероб и давайте вещам вторую жизнь. Пусть обновление гардероба станет осознанным шагом, а не результатом сиюминутных желаний.

Ваш выбор имеет значение. Устойчивость в моде – это движение, которое начинается с каждого из нас, но меняет всю индустрию. Чем больше людей принимает экологически и этически ответственные решения, тем больше компаний готовы пересмотреть свои методы производства. Вместе мы можем создать мир, где мода не разрушает, а поддерживает экологию, равенство и гармонию.

Переход на экологичное производство для компаний – дело масштабное и трудозатратное, многие предприятия по-прежнему инертны и придерживаются традиционного подхода. К тому же спрос на дешевую моду из-за неблагоприятной экономической ситуации в разных странах сохраняется. Маркетологи делают все, чтобы люди покупали новые вещи каждый сезон. Защититься от этого влияния поможет способность мыслить трезво и включать фильтры восприятия. Прокачать этот навык можно на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».

Осознанное потребление, улучшение экологии – это еще и о нашем здоровье. На онлайн-программе «Здоровье человека» вы можете узнать, как еще можно поддерживать тело в форме, проводить самодиагностику и профилактику заболеваний в современном мире.

Вдохновляйтесь идеей, что осознанная покупка и каждое ответственное решение – это шаг к лучшему будущему для нас и нашей планеты. Давайте сделаем этот шаг уже сегодня!

И в заключение предлагаем вам ответить на несколько вопросов по теме статьи: