ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

6 убийц креативного мышления


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

creativekillerВ современной экономике знаний креативность важна, как никогда. Тем не менее, многие люди все еще придерживаются слишком механистического подхода к организации своей деятельности (или своих сотрудников). Они гонятся за структурой и продуктивностью, за цифрами и красивыми аналитическими выкладками. Они обкладывают себя ограничениями, которые душат творчество. Профессор Гарвардского университета Тереза Амабиль провела свое исследование, где определила 6 главных убийц креативности.

1

Несоответствие ролей

Из всех разрушителей креативности – это, вероятно, тот, которого вы ожидали больше всего. Дело в том, что, когда люди назначаются на задания/рабочие места/роли/проекты, которыми они не интересуются или не увлекаются, их творческий потенциал оказывается под ударом.

Несмотря на то, что осуществление проекта, который не соответствует привычным ролям, способствует профессиональному росту, он, скорее, вредит вашей производительности. Исследования [John P. Robinson, 2012] показывают, что люди наиболее счастливы, когда чувствуют, что заняты, но при этом им не нужно спешить. Работа над проектом, который напрягает ваши навыки, но находится в пределах вашей досягаемости, приносит наибольшее удовлетворение.

Однако, когда роли не совпадают, это становится причиной подавленного творчества и неудовлетворительных результатов.

2

Слишком много ограничений в целях

В то время как творческие ограничения могут иметь существенные преимущества (как, например, техника квоты идей), слишком строгая конечная цель может быть опасной для творческого потенциала. Это противоречит общепринятому правилу продуктивности, которое требует постановки максимально конкретных целей. Такой подход сразу же направляет вас по узкому пути, не давая мозгу искать нестандартные решения.

Исследователи отметили и другие подобные ограничения, которые вредят творческому процессу. Среди них слишком частая перемена целей или стремление руководителя работать «по методичке».

Не так много творчества там, где в приоритете инструкции и слишком конкретные цели. Оставляйте пространство для маневра и будьте гибкими. Это позволит искать действительно нестандартные пути решения проблем.

3

Слишком строгий набор ресурсов

Многие компании создают для своих сотрудников весьма свободные условия, включающие столы для футбола или Playstation.

Но, по мнению Терезы Амабиль, подобная обстановка не имеет столь позитивного эффекта в условиях недостатка других ресурсов, например времени или денег.

Если вы склонны делать все в последнюю минуту, ваш мозг с большей вероятностью захочет идти по проторенному пути, отметая возможные нестандартные способы решения проблем. В этом случае его главная цель – проявить быстроту, а не креативность.

Убедитесь, что вы выделили для себя достаточно ресурсов, чтобы организовать качественный креативный процесс.

4

Отсутствие группового разнообразия

Однородные по составу группы хорошо ладят между собой, однако, их креативность находится под вопросом. Речь не идет о гендерном или этническом разнообразии. Нам интересен в первую очередь образ мышления и различные подходы к решению проблем. Давно сформированные группы находятся в комфортном состоянии, которое не предполагает каких-либо изменений и роста. Единомышленники скорее будут искать подтверждение собственным устоявшимся теориям, а не думать о новых идеях.

Тогда как разнородная группа напоминает креативный реактор, в котором происходит синтез идей благодаря столкновению совершенно разных элементов.

5

Разочарование

Многие из вышеперечисленных факторов приводят к тому, что люди просто разочаровываются в своих творческих способностях. Разочарование, само по себе, является еще одним монстром, убивающим креативность.

Постоянная критика, бесконечные оценки и негативные комментарии действительно влияют на творческих людей. Как только люди почувствуют, что все их идеи будут строго разобраны по косточкам и обесценены, как только они поймут, что не в состоянии реализовать их, они решат прекратить их производство.

Процесс генерирования новых идей не может проходить без критики и оценки результатов. Важно лишь, чтобы эта критика не была всепоглощающей.

6

Отсутствие положительного фидбэка

Согласно исследованию Терезы Амабиль, похвала и положительные отзывы также очень необходимы творческим людям, которые стремятся к тому, чтобы их идеи реально влияли на окружающий мир.

Без поддержки, мотивации и трудовой этики выполнение творческих проектов увядает.

Это может быть особенно важно для новичков, поэтому, если вы руководите творческим проектом, обязательно инвестируйте в их развитие, оставляя им положительные отзывы!

Резюме

Если вы хотите улучшить свою креативность, нужно не только использовать методы, которые ее повышают, но и избавляться от всего, что ее уничтожает. Беритесь за те проекты, которые действительно вам интересны. Не ставьте чересчур строгие цели или же будьте готовы отойти от них при необходимости. Убедитесь, что у вас достаточно времени и других ресурсов. Сделайте свою творческую команду максимально разнородной. Избегайте неконструктивной критики и давайте сотрудникам позитивный фидбэк.

Ключевые слова: