Когда человек создает что-то новое, он использует что-то старое, то, что у него в наличии. А что есть у любого творца? Жизнь, опыт, мозг и сновидения. Вот о них и поговорим!
Ночные видения – ценнейший источник идей, который всегда при нас. Понимать и применять на практике информацию из собственных снов – один из способов подарить себе самооценку 360°.
Сны – увлекательная часть человеческого опыта. С древних времен люди обращали внимание на свои сны и приписывали им различные значения. Некоторые культуры даже считают сны божественными посланиями или видениями будущего.
Хотя наука еще не полностью разгадала тайну сновидений, их важность для нашего эмоционального и психического благополучия, развития творческих способностей все больше признается.
Зачем изучать сны:
- Они могут обогатить нашу жизнь.
- Они служат инструментом для решения проблем, для творчества и самопознания.
- Они влияют на наши эмоции.
- Они дают нам силу для улучшения настроения и снижения стресса.
Чтобы узнать, как использовать сновидения для развития творческих способностей, нужно, прежде всего, определиться с тем, что такое сон лично для вас. Только честно! Потерянное время или параллельная реальность? Красная таблетка или синяя?
Если вы выбрали первый ответ про «потерянное время», вам понадобится предпринять дополнительные действия, чтобы перейти на уровень парадигмы, скрывающейся за вторым ответом.
Почему многие выбирают первый ответ? Из-за воспитания, менталитета, культуры, в которой выросли, ценностей, которые им прививали. Такие люди чувствуют вину, когда им нужно завершить проект, а веки опускаются. Несмотря на все, что они знают о важности отдыха, в глубине души они убеждают себя, что сон – это пустая трата времени.
Зря!
Хотя в ходе сна сознание отключает свою «службу поддержки клиентов» на несколько часов, мозг продолжает работать в «административном отделе», потому что он никогда не выключается. Мозг – не процессор! Пока мы спим, мозг продолжает обрабатывать наши воспоминания, эмоции и знания, полученные за день. Он хватает элементы тут и там, как детали «Лего», и собирает собственные пазлы.
Сон для человека – как игра для малышей. Если хотите повлиять на творческое развитие детей, разве станете вы запрещать своему карапузу дергать за веревочки и катать машинки? Наоборот. Скорее всего, вы построите для него целый игрушечный город с гоночными трассами и крутыми виражами. Так и с мозгом. Если хотите нацелить его на развитие творческих способностей, нет смысла его ограничивать и отключать ему «питание».
Сны – это часть индивидуального творчества, потому что они являются частью работы, которую мозг выполняет в фоновом режиме. Пока мы спим, наш мозг берет информацию, которую мы сохранили в течение дня, и случайным образом переупорядочивает ее. Это может быть тема, которая нас интересует в данный момент, задача, которую мы должны выполнить, работа, которую мы выполняем на этой неделе, или проблема, которая нас беспокоит.
Хотя многие интуитивно чувствуют или замечают во сне что-то особенное, немногим людям удается использовать это для изменения своей повседневной жизни. Склад дневных отходов или абсурдные неважные рассказы, для большинства людей сны в большинстве случаев сводятся к анекдотическим ситуациям или кошмарным нелепицам. Однако, как это случилось со многими художниками и учеными, в сновидениях заложен огромный творческий потенциал.
Мозг – ваша личная кунсткамера символов
На протяжении тысячелетий люди рассматривали сны как источник божественных или экстрасенсорных знаний. Именно во снах к смертным обычно приходили пророчества.
Гомер, великий патриарх культуры Запада, различал два типа снов: «Сны, проходящие к нам воротами из кости слоновой,
Лживы, несбыточны, верить никто из людей им не должен;
Те же, которые в мир роговыми воротами входят,
Верны; сбываются все приносимые ими виденья» [Гомер, «Одиссея»].
Автор этих строк, если и жил на самом деле, то делал это почти 3 тысячи лет назад. Времена тогда были другие, зато человеческий мозг не слишком отличался от современного. Альтернативное объяснение этого очевидного качества сновидений обращается к индивидуальному и коллективному бессознательному. Если Карл Юнг прав, человеческий разум – это не только хранилище всего, что когда-либо случалось с человеком (воспоминаний, которые иногда подавляются), но и всего, что произошло с человеческим видом.
Нейробиология знает, что, когда мы спим, загораются области мозга, доступ к которым, учитывая внимание, необходимое в бодрствовании, затруднен. Не исключено, что во сне мы можем вести своеобразный кинематографический диалог с образами мира, с архетипами – с трансперсональной информацией [Cultura Inquieta, 2017].
Язык сновидений, говорит Юнг, – это язык символов.
Отчасти творческая сила сновидений заключается в том, что наблюдаемые нами образы представляют собой символические конструкции и поэтому обладают большим смысловым богатством. Символ – это всегда нечто иное, т.е. нечто большее.
Проще говоря, это означает, что во сне наше бессознательное открывает нам бОльший объем информации, к которому обычно у нас нет доступа. Символы, как и мифы, протекают с логикой, отличной от логики обычной жизни, поэтому они вводят нас в другую реальность.
Наблюдение за потоком альтернативной реальности стимулирует творчество, поскольку раскрывает потенциал другого образа жизни и действий.
Чтобы использовать это богатство символов, которое в конечном итоге представляет собой большее количество (а, возможно, и качество) информации, важно практиковать определенный тип дисциплины, чтобы улучшить память о сновидениях и даже научиться их контролировать. Или видеть осознанные сновидения.
Человек проводит во сне около трети своей жизни. Когда вы спите, возможность получить доступ к скрытой и плодотворной части вашей памяти скрыта. Не воспользоваться этим временем или не войти в «базу данных», где можно найти именно ту информацию, жизненно важную для текущей ситуации, было бы большой потерей.
Загадочная гипнагогия (NREM1)
Чтобы научиться понимать сны, нужно понять, как устроен сам процесс сна.
Последние века творческих людей больше всего увлекал начальный этап, переход от бодрствования ко сну. Науке известен под аббревиатурой NREM. Он же «сон с медленным движением глаз». Он же «спокойный сон».
Стандартизация 1968 года поделила NREM на четыре стадии. В 2007 году Американская академия медицины сна (AASM) сократила их число до трех.
Нас интересует первая стадия – NREM1 (N1). Ее еще называют «расслабленным бодрствованием». Длится меньше минуты. Альфа-волны мозговой активности уступают место тета-волнам глубокой медитации, предшествующей крепкому сну. Люди, вышедшие из стадии NREM1, часто считают, что они полностью проснулись.
Этот переходный период характеризуется короткими спонтанными и яркими сновидениями-вспышками, которые часто включают в себя переживания наяву того, что произошло незадолго до того, как мы заснули.
Еще в древности люди заметили, что эти «полупереваренные мысли» – отличная пища для развития творческих способностей.
С легкой руки французского психолога 19 века Альфреда Мори этот «магический период» долгое время обозначали как гипнагогию, а «полупереваренные мысли» – как гипнагогические галлюцинации. В зависимости от состояния мозга одна и та же объективная информация из реального мира может становится обычной мыслью, а может – галлюцинацией.
Главный вопрос – как все их записать и вовремя проснуться. Он тревожил таких выдающихся людей, как:
- Сальвадор Дали
- Исаак Ньютон
- Томас Эдисон
- Никола Тесла
- Рихард Вагнер.
Например, Эдисон, когда ложился вздремнуть, держал в руке стальной шар. Когда мышцы расслаблялись, он падал на пол, раздавался громкий звук, и Эдисон просыпался. В идеале, с уже созревшим в мозгу новым изобретением.
Дали делал то же самое, чтобы черпать идеи для своих произведений искусства, с той лишь разницей, что в момент бодрствования он держал ложку.
Научное подтверждение
В 21 веке ученые выдвинули гипотезу, что гипнагогическое состояние может улучшить творческое мышление. Более того, им удалось наглядно показать, что во время стадии N1 происходит внутри мозга.
В исследовании Парижского института мозга приняли участие 103 добровольца, не испытывавшие проблем со сном. Каждому предлагалось решить серию математических задач, а также выполнить утомительный пошаговый метод поиска правильного ответа.
Однако существовал метод получше. 16 из 103 человек довольно быстро его нашли.
Остальным, кто так и не понял даже после 60 задач, давали 20 минут отдохнуть в кресле с закрытыми глазами и держать в руке пластиковый стаканчик. Когда волонтер ронял стаканчик, его просили немедленно высказать вслух все, что у него на уме.
Те, кто провел на гипнагогическом этапе не менее 15 секунд, имели 83% шанс обнаружить скрытый метод по сравнению с 30% шансом для тех, кто не спал.
Максимальная длительность гипнагогического сна у обследованных волонтеров – минута. Такая малая временная величина, зато такой эффект!
Помимо этого исследователи использовали ЭЭГ-гарнитуры для записи мозговой активности участников, что позволило им увидеть, перешел ли доброволец из гипнагогического состояния на следующий уровень более глубокого сна [Science, 2021].
Техника инкубации
Спустя пару лет американские ученые развили успех своих европейских коллег и показали, что, когда людей просят увидеть определенную тему на этой стадии сна, они действуют гораздо более творчески.
Побуждение мечтать о чем-то конкретном известно как «направленная инкубация сновидений». Она помогла участникам исследования создавать более творческие истории, по сравнению с теми, кто дремал без подсказки, и теми, кто бодрствовал.
Результаты показывают, что на этой ранней стадии сна мозг устанавливает более широкие связи между разрозненными понятиями, обеспечивая стимул для развития творческих способностей [Scientific Reports, 2023].
Альтернативный способ достичь этой цели: записаться на нашу программу «ТРИЗ на практике. Творческий подход». На ней мы научим вас применять изобретательские алгоритмы, не зависеть от вдохновения, управлять креативной командой и видеть неочевидное.
Из сна – в творчество
А что делать творцам без поддержки науки в условиях повседневности, с ее хроническим недосыпом и утренним будильником?
Если суммировать научные достижения последних десятилетий и многовековой опыт творцов из разных сфер, выходит, что развитие творческих способностей на почве собственных снов – отнюдь не научная фантастика, а скорее, дело сноровки. Навык, которому можно научиться. Что мы и сделаем!
Основные подходы ко сну как к безграничному источнику идей бегут по двум основным руслам:
- «Метод соковыжималки». Представляем свой мозг как фрукт. Задача – выжать из него все самое вкусное и записать это на бумаге (или на планшете), чтобы не потерялось. Способ – вскрытие подсознания.
- «Метод живописания». Включает в себя разнообразные тренировки, настраивающие мозг на нужную волну творчества. Идея о том, что творческие идеи не рождаются из ничего. Они требуют питательной среды. Нет пищи, нет мысли, нет проекта.
К «методу соковыжималки» относятся следующие советы для тех, кто хочет научиться переносить сновидения в свое творчество:
- Дневник снов. Помогает запоминать и анализировать ночные переживания, а также выявлять повторяющиеся закономерности и темы снов. Как только просыпаетесь, потратьте несколько минут на то, чтобы записать все, что вы помните из своих снов. Не важно, фрагменты это, образы или эмоции, просто запишите их такими, какими вы их помните. Ищите повторяющиеся символы или элементы. Сосредоточьтесь на деталях: тщательно записывайте запахи, вкусы, цвета, людей, эмоции и ощущения. Дневник снов помогает получить более четкое представление о своем внутреннем мире и открыть те аспекты самих себя, которые могут не присутствовать в вашей повседневной жизни.
- Символическая интерпретация. Определение повторяющейся темы в снах и последующая работа над осознанием и исцелением с помощью различных методов, таких как терапия сновидений. Лучше, если ее проводит терапевт или квалифицированный специалист.
- Групповые практики. Один из наиболее эффективных способов обогатить опыт своего сна – обратиться за поддержкой к сообществам сновидцев. Эти группы предоставят безопасное и гостеприимное пространство, где вы сможете поделиться своими снами, послушать опыт других и учиться вместе. Такие группы позволяют найти людей со схожими интересами, которые разделяют вашу страсть к исследованию сознания. Вы сможете участвовать в дискуссиях, обмениваться идеями и получать поддержку и рекомендации от людей, имеющих опыт работы в сфере сновидений. Кроме того, эти группы обычно проводят такие мероприятия, как семинары, упражнения по визуализации и методы толкования снов. Эти занятия помогут вам углубить свою практику и расширить понимание снов [ Larena, 2023].
К «методу живописания» можно отнести следующие практики:
- Инкубация. Программирование мозга перед сном. Перед тем, как заснуть, сосредоточьте внимание на конкретной проблеме или вопросе. Например, если вы ищете идею для творческого проекта, перед сном повторите вопрос в уме и визуализируйте желаемый результат. Вы можете представить вопрос записанным на листе бумаги или зажечь символическую свечу. Делая это, вы посылаете своему подсознанию четкий сигнал, чтобы он работал над поиском решения, пока вы спите. Не зацикливайтесь на этом вопросе и не пытайтесь контролировать свои сны, просто позвольте им течь. Не удивляйтесь, если вы проснетесь с блестящей идеей или новой перспективой, которая поможет вам продвинуть ваш проект.
- Техники ясности. Самая популярная – медитация перед сном. Помогает повысить осознанность, что может способствовать осознанности во сне. Поступая так, вы подготовите свой разум к большей бдительности пока спите.
- Метод тренировки. Почитать или посмотреть перед сном что-то для себя новое. Суть – накормить мозг материалом, который он сможет использовать для создания изображений и звуков, которые мы будем видеть, когда спим. Они будут наслаиваться на тот опыт, который мы получили за день. Поэтому внимательность к своему окружению, размышление над определенными фактами или событиями, которые мы видим каждый день, также влияет на то, как мы мечтаем.
С оговоркой к «методу живописания» можно отнести все то, что помогает творцам, имеющим или имевшим низкую самооценку, способствовать ее укреплению. Да, это длительный и трудный процесс. Но все понимают, что оно того стоит.
Один из самых эффективных способов укрепить самооценку – хорошенько покопаться в себе и найти что-то уникальное и в то же время ценное для окружающих. Что-то, что вызывает восхищение других, но лично вам кажется нелепицей. Дело за малым – развивать этот талант, шлифовать и наносить грани на бриллиант своих умений. О других способах мы говорим в нашей программе «Самооценка 360°».
Sleep Writing
Особняком стоит знаменитая на Западе техника Sleep Writing. Это один из самых простых и интересных инструментов для создания концепций или поиска решения творческих и бизнес-задач. Суть – передача решения возникшей проблемы на аутсорс подсознанию.
Техника предназначена для развития творческих способностей и повышения оригинальности в таких областях, как, например, реклама.
Из чего она состоит:
- Этап 1. Встреча профессионалов. Они обсуждают проблему или задачу. Например, бизнес не может привлечь необходимое число подписчиков в социальных сетях.
- Этап 2. Отдых. Сотрудники расходятся по домам. После легкого ужина (легкого!) человек кладет блокнот и карандаш рядом с изголовьем кровати и ложится спать.
- Этап 3. Засыпание. Кажется легким здоровым людям, однако для лиц, страдающих бессонницей, может оказаться критическим. Задача – продолжать думать о рабочем проекте, медленно проваливаясь в сон. Отпустить от себя рабочие проблемы и смириться с тем, что на ближайшие 7-10 часов ваши решения не будут никого волновать. Как будет, так будет.
- Этап 4. Крепкий сон. Если страдающий бессонницей сотрудник до этого этапа не добрался, значит, ему придется повторить цикл заново на следующий день. А лучше – через неделю.
- Этап 5. Пробуждение. Прежде чем отправляться чистить зубы, нужно обратить внимание на блокнот, вспомнить про вчерашнюю рабочую задачу и выкроить время, чтобы записать все, о чем вы думаете в текущий момент на эту тему. Все, что приснилось, что вы почувствовали и пережили по этому поводу.
- Этап 6. Мозговой штурм. Все сотрудники, которым удалось выспаться, обсуждают между собой содержимое своих блокнотов. Страдающие бессонницей на собрание не допускаются.
Общий совет, применимый к этому типу творческих техник, – организовывать групповые встречи во второй половине дня. В любом случае, проводить их следует за несколько часов до сна.
Очевидное-невероятное
Работа, творческое развитие, счастливая личная жизнь и довольные дети – все это упирается в личную продуктивность человека, которая напрямую связана с недостатком сна. Здесь ученые никакой волшебной таблетки предложить не могут.
Да, есть короткоспящие люди, которым, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно 4-5 часов сна. Их много в топ-менеджменте крупнейших корпораций планеты и элите шоу-бизнеса. Однако большая часть населения Земли не может нормально работать и творить, если не высыпается, и тем более хронически не высыпается.
Недостаток сна оказывает ряд негативных последствий на физическое здоровье. Помимо воздействия на тело, он также имеет разрушительные последствия для ума. Нельзя недооценивать влияние плохого качества сна или его недостатка на продуктивность и работоспособность людей, поскольку это влияет на важнейшие когнитивные функции различными способами, в том числе:
- Плохое общение. Когда вы устали, вы говорите медленнее, чаще останавливаетесь, больше болтаете, склонны повторяться без необходимости. Если вы склонны теряться в своей речи и задаетесь вопросом: «Что я говорил?», вам, вероятно, нужно больше спать.
- Более низкая производительность. Вы будете меньше концентрироваться и медленнее реагировать, когда столкнетесь с проблемами и вам придется принимать решения. Ваши мысли станут более рассеянными, и вы не сможете так же легко формулировать решения, это повлияет на выполнение работы, соблюдение графика и контроль за проектами.
- Отвлечение. Фоновый шум, люди вокруг вас и другие факторы, которые обычно не являются проблемами, могут стать трудностями, когда вы слишком устали. К этой же категории можно отнести ненужные лично вам рекламные соблазны, на которые вы бы не обратили внимания после месяца отдыха, однако «ведетесь» на исходе напряженной рабочей недели.
- Больше ошибок. Вы упускаете суть. Вы не можете сосредоточиться на мелких деталях, из-за чего трудно даются важные шаги. Вы также будете совершать больше ошибок при выполнении задач, что может разрушить проект, над которым вы работали неделями, за считанные минуты. Необходимость делать что-то заново характерна для людей, лишенных сна, что является пустой тратой времени и ресурсов.
- Снижение творческих способностей. Возникают проблемы с интуицией и нестандартным мышлением. Решение проблем и креативность – это сложные когнитивные навыки, которые резко ухудшаются, когда вы устали, потому что вашему телу приходится концентрироваться на жизненно важных функциях, а не на новых идеях.
И что со всем этим делать?
Вот что:
- Следуйте графику. Регулярный график сна поможет вам легче засыпать каждую ночь. Со временем ваше тело привыкнет к регулярному времени сна, и вы начнете чувствовать усталость в то время, когда вам нужно заснуть.
- Сделайте свою комнату идеальной для сна. Уберите из нее отвлекающие факторы (телевизор, электронные устройства и другие предметы, которые не помогают вам отдохнуть). В вашей комнате должно быть темно, прохладно и тихо.
- Будьте активны в течение дня. Делайте перерывы в течение дня, чтобы прогуляться по кварталу, подняться или спуститься по лестнице или просто немного размяться. Если вы сможете заниматься спортом каждый день хотя бы по 30 минут, вы будете лучше спать по ночам. Независимо от того, выполняете ли вы какие-либо упражнения, ваше тело будет вырабатывать эндорфины и серотонин, которые приводят к сну, который поможет вам лучше отдыхать ночью [Waarket, 2020].
- Контролируйте то, что вы едите. Голодание – не вариант. Но и есть прямо перед сном нельзя. Важно разумно поесть как минимум за 3-4 часа до сна, а если вам необходимо легко перекусить, делайте это как минимум за час до сна и небольшими порциями. Фастфуд вызывает дискомфорт, а у некоторых – еще и кошмары. Если они вам в вашем творчестве не нужны, то к чему они вам?
Развитие творческих способностей – это путь длиною в жизнь с младенчества до глубокой старости, которая совсем не исключает креативность. Треть этого пути мы проспим. Многие жалуются, что у взрослых сны не такие веселые, как были в детстве. А может, это у них жизнь не веселая? Не пора ли ее раскрасить?
Успехов вам в этом! И обязательно поучаствуйте в нашем опросе: