Блог о саморазвитии

Обсессивно-компульсивное расстройство


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

psy

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)– это психическое заболевание, возникающее, когда человек попадает в цикл одержимости и навязчивых состояний. Навязчивые идеи или обсессии – это навязчивые мысли и побуждения, которые вызывают чувство сильного огорчения. Компульсивным же называют поведение, за счет которого человек пытается избавиться от обсессий или уменьшить страдания.

У большинства людей на протяжении жизни периодически появляются обсессии или компульсивное поведение. Однако это не означает, что они страдают от ОКР. Для постановки диагноза цикл должен быть экстремальным, длиться в течение значительного периода и мешать важной деятельности, которой занят человек. То есть, если обсессии или компульсивное поведение длятся более одного часа в день, то это можно считать тревожным сигналам. Разберем тему ОКР подробнее. Вы узнаете, как появилось заболевание, какие у него симптомы и как с ним бороться.

На онлайн-программе «Самопознание» вы сможете лучше узнать себя, свои сильные и слабые стороны.

Открытие болезни

В четвертом веке до нашей эры Гиппократ ввел термин «меланхолия». Им он характеризовал тех людей, которые сталкивались с неблагоприятными жизненными условиями и входили в неконтролируемое эмоциональное состояние отчужденности. Такие люди испытывали психические мучения и были помешаны на идее, мысли, воспоминании или желании. В Средневековье таких людей считали одержимыми.

Начиная с семнадцатого века нашей эры, в публикациях начали появляться научные работы, посвященные различным видам навязчивых состояний. Сначала был описан навязчивый страх смерти и разные формы религиозного помешательства. После навязчивых состояний стало слишком много и в 19 веке все они попали в категорию «невроз». Далее из невроза была выделена «болезнь сомнений» – навязчивое состояние, которое одновременно влияло на волю и интеллект человека.

К 20 веку «болезнь сомнений» насчитывала большой список расстройств, которые в разных странах получили разные названия. Во Франции и России «болезнь сомнений» стали называть психастенией, в Великобритании и Германии – неврозом навязчивых состояний, а в США – обсессивно-компульсивным неврозом. Далее, в зависимости от вида расстройства, было создано множество классификаторов, и сейчас подобное заболевание принято называть обсессивно-компульсивным расстройством или ОКР. О нем мы и говорим в статье.

Навязчивые идеи

Больные ОКР не хотят сталкиваться с навязчивыми мыслями и считают их тревожными. В большинстве случаев пациенты понимают, что эти мысли не имеют никакого смысла. Навязчивые мысли обычно сопровождаются некомфортными чувствами, такими как страх, отвращение, сомнение или ощущение, что все должно быть «правильно».

В контексте обсессивно-компульсивного расстройства личности одержимость отнимает много времени и попадает в разряд важных действий, которые ценятся больным. Эту последнюю часть важно помнить, поскольку она определяет, имеет ли кто-то ОКР – психологическое расстройство, а не навязчивую черту личности.

К сожалению, «одержимость» – это общеупотребительный термин в повседневном языке. Такое употребление слова означает, что кто-то озабочен темой, идеей или даже человеком. «Одержимый» в этом обиходном смысле не имеет проблем в повседневной жизни и даже имеет приятную составляющую. Человек может быть «одержим» новой песней, однако она не мешает ему жить повседневной жизнью.

Фактически, исследованиями доказано, что у большинства людей время от времени возникают «нежелательные мысли», но в контексте ОКР они возникают часто и вызывают крайнюю тревогу, которая мешает повседневному функционированию. Выделим основные группы навязчивых идей, от которых страдают больные ОКР:

  1. Контаминация или боязнь заражения через контакт с чем-либо. Это могут естественные выделения человека, разные жидкости, микробы, средства бытовой химии, грязь или что-либо еще.
  2. Мысли по поводу потери контроля. Боязнь причинить вред себе и другим, страх насильственных или ужасающих образов, страх оскорблений и т.д.
  3. Мысли о причиненном вреде и его последствиях. Страх устроить пожар, провести кражу, что-то уронить, повредить или кого-то поранить.
  4. Навязчивый перфекционизм. Забота о ровности или точности, беспокойство с необходимостью что-то знать или помнить, страх потерять или забыть важную информацию при выбрасывании чего-либо, неспособность решиться на сохранение или отказ от предмета, страх потерять вещь.
  5. Нежелательные сексуальные мысли и разные формы религиозной одержимости.

ОКР провоцирует слишком много разных навязчивых идей, поэтому определить их в какую-то общую классификацию не получится. Есть люди, которые постоянно живут в страхе заболеть раком, при виде черного цвета готовятся к смерти, а при появлении числа шесть продают все и подаются в бега. Это все частные случаи.

Компульсии

Компульсии (принуждения) являются второй частью обсессивно-компульсивного расстройства. Это повторяющиеся действия или мысли, которые человек использует с целью нейтрализации, противодействия или устранения своих навязчивых идей. Больные ОКР понимают, что это только временное решение, но, не имея лучшего способа справиться со своим состоянием, полагаются на компульсивное поведение, как на временное спасение. Принуждения могут также включать избегание ситуаций, вызывающих появление навязчивых идей. Компульсии отнимают много времени и мешают важной повседневной деятельности человека.

Подобно навязчивым идеям, не все повторяющиеся действия или «ритуалы» являются принуждением. Нужно рассматривать функцию и контекст поведения. Например, рутинные действия перед сном, религиозные практики и изучение нового навыка – все это требует некоторого уровня повторения упражнения, но обычно является положительной и функциональной частью повседневной жизни.

Поведение зависит от контекста. Заказ книг по восемь часов в день является нормой, если человек работает в библиотеке. Точно так же могут быть «навязчивые» поведения, которые не подпадают под ОКР, если человек сторонник подробностей или любит аккуратно расставлять вещи. В этом случае «навязчивость» относится к чертам личности. В ОКР компульсивное поведение осуществляется с намерением избежать или уменьшить беспокойство, избавиться от навязчивых идей.

Рассмотрим несколько примеров того, в чем могут проявляться компульсии:

  1. Гигиена. Неоправданно частого посещение душа, повторений процедуры купания, чистки зубов, ухода за собой или туалета. Уборка предметов домашнего обихода или иные действия, направленные на предотвращение или удаления контакта с загрязнителями.
  2. Проверки. Чрезмерный контроль над тем, чтобы больной не нанес вред себе или кому-то из окружающих. Проверка положения некоторых частей тела.
  3. Повторение проделанных действий. Выполнение задачи три раза, потому что три – это «хорошее», «правильное», «безопасное» число.

Вариантов компульсии также много, как и навязчивых идей. Одни люди будут заниматься расстановкой вещей до тех пор, пока это не станет «правильным». Другие будут добиваться заверений того, что другой человек не совершит какое-то действие. Третьи будут прилагать все силы для избегания ситуаций, при которых могут формироваться навязчивые идеи. Четвертые придумают более необычный вариант, проявление которого будет полностью зависеть от личности пациента.

Симптоматика

ОКР одинаково влияет на мужчин, женщин и детей. Раса, национальность и другие этнографические особенности происхождения значения не имеют. ОКР может начаться в любое время: от дошкольного до взрослого возраста. Врачи выделяют два возрастных диапазона, когда заболевание появляется впервые. Первый диапазон выпадает на возраст от 8 до 12 лет. Второй диапазон возникает между поздними подростковыми годами и ранним взрослением.

Ученые до сих пор не знают точную причину возникновения ОКР. Существует предположение, что все зависит от устройства мозга и наследственности:

  • Если говорить про мозг, то здесь ученые видят проблему в нарушении коммуникации между передней частью мозга и ее более глубокими структурами. Делались снимки, и когда больные ОКР принимали лекарства, то мозговые цепи частично восстанавливались и человеку становилось лучше.
  • Если говорить про гены, то и они вероятно играют роль в развитии расстройства: родственник страдал ОКР → вредные хромосомы попали к приемнику → приемник рискует заболеть ОКР в девять раз больше обычного человека. К такому выводу пришла исследовательская американская команда, которая опубликовала свои данные в Archives of General Psychiatry.

О наличии другие катализаторов болезни практически ничего не известно. Это могут быть привычные болезни и даже обычные жизненные стрессы, которые могут вызывать активность генов, связанных с симптомами ОКР.

Лечение

Только квалифицированные терапевты могут диагностировать заболевание, для подтверждения которого нужен специальный психологический тест и анализы. Самостоятельно поставленный диагноз практически всегда будет ошибочным и человек не сможет разобраться с проблемой. Обычно становится только хуже.

К наиболее эффективным методам лечения ОКР относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и медикаментозное лечение. В некоторых случаях лечение обсессивно-компульсивного расстройства может требовать иных форм терапии, в том числе хирургического вмешательства.

Необходимая помощь обычно осуществляется специалистом по психическому здоровью в амбулаторных условиях. Это означает, что пациент посещает кабинет своего терапевта в назначенное время один или несколько раз в неделю. Лекарства могут назначаться только квалифицированными медицинскими работниками, которые будут работать вместе с терапевтом для разработки плана лечения.

Когда можно обойтись без психотерапевта

ОКР – это серьезное психическое заболевание, которое люди часто путают с временными и обсессивными или компульсивными тенденциями. Тенденции безопасны и периодически касаются большинства людей. Чтобы с ними справиться, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Смиритесь с тем, что вы не в силах контролировать мысли, приходящие в голову. Чем больше вы пробуете от чего-то отвязаться, тем сильнее это вас преследует. Остановитесь и попробуйте сосредоточиться на какой-то работе.
  2. Если работа не помогла, переключитесь на визуализацию. Представьте себя на перроне с множеством поездов. Каждый поезд – это какая-то навязчивая мысль, которая собирается вас увести в ненужную сторону. Наблюдайте за этими поездами, но не садитесь ни в один из них. Этим вы укрепите внутреннюю уверенность и убедитесь в том, что можете самостоятельно решать, на какую мысль и как реагировать.
  3. После визуализации проведите письменный анализ. Запишите, какие мысли вас беспокоят и почему. Составьте самый негативный сценарий и подготовьте план на случай его наступления. Это поможет успокоиться, перенести мысленный поток на бумагу и освободить голову. В большинстве случаев это помогает. Если нет, попробуйте практики из курса «Психология человека».

Если вы за что-то сильно переживаете и не можете сосредоточиться ни на одном из перечисленных упражнений, запишитесь на прием к психологу. Стесняетесь психолога – поговорите с близким другом. Часто простой душевный разговор расставляет все на места. Напишите в комментариях, что вы думаете об ОКР и при каких признаках человеку стоит незамедлительно обращаться к специалисту. Будем благодарны, если поделитесь личным опытом или полезным советом по теме. Удачи!

Ключевые слова: