ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

8 советов для повышения продуктивности


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

повышение продуктивности

Когда Facebook купил Instagram за 1 млрд долларов, в последнем работали всего 13 сотрудников. Это отличная иллюстрация высокой продуктивности. Максимум результатов при минимуме усилий. Сегодня мы поговорим о том, как повысить свою продуктивность, основываясь на научных исследованиях и опыте крупных компаний. Внедрив хотя бы некоторые из предложенных рекомендаций, вы значительно повысите свой КПД, как в работе, так и в ежедневной жизни.

1

Не работайте слишком много, а повышайте свою продуктивность

Как вы думаете, что стало причиной появления  знакомой нам сорокачасовой, пятидневной рабочей недели?  В 1926 г. Генри Форд, основатель знаменитой одноименной компании и изобретатель конвейера, провел эксперимент со своими сотрудниками. Он уменьшил норму трудовых часов с 10 до 8 и количество рабочих дней с 6 до 5. В итоге, общая месячная производительность возросла.

Чем больше вы работаете, тем менее эффективными становитесь в краткосрочной и (особенно) в долгосрочной перспективе – об этом говорится в докладе 1980 г. от The Buisness Roundtable, в котором исследовалось влияние сверхурочного труда на результативность строительных проектов.

2

Отводите больше времени на сон

Недостаток сна может быть еще одним важным фактором, который влияет на вашу продуктивность. Исследования американских военных показали, что «потеря 1 часа сна в сутки, в течение недели вызовет такое снижение когнитивных функций, которое соответствует 0.1% уровню этилового спирта в крови». При этом вас могут уволить за появление в офисе выпившим, но похвалят за то, то вы усердно трудились всю ночь.

Независимо от того, насколько хорошо вы смогли прожить свой день после этой последней ночи без сна, вряд ли вы чувствовали себя очень оптимистично и радостно. Ваш взгляд на вещи будет скорее негативным, что является следствием переутомления и недостатка сна. Также вам грозит снижение скорости мышления, недостаток самоконтроля и эмпатии.

Недавние исследования показали, что оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов. У тех людей, которые спали больше или меньше этого срока, когнитивные функции были снижены.

3

Фокусируйтесь на наиболее важных действиях

В соответствии с законом Паретто, 20% усилий продуцируют 80% результата, а оставшихся 20% забирают 80% усилий. Вместо того чтобы увеличивать объем работы, мы должны фокусироваться на действиях, которые приносят наибольшую отдачу, а все остальное отбрасывать. Иными словами, занимайтесь в первую очередь наиболее важными задачами. Прекратите говорить «Да» делам, которые отнимают больше ресурсов, чем приносят пользы.

Как воплотить это на практике? Для начала проведите маленькое исследование, которое позволит определить ваши коронные 20%.  Отслеживайте и записывайте все, что делаете. Фиксируйте время, потраченное на выполнение той или иной задачи, и результат, который вы получили. А затем проанализируйте, какие ваши действия были наиболее эффективны.

Большинство из нас говорят «Да чаще, чем следует, по целому ряду причин, включая чувство вины, но также и потому, что это намного проще – мы привыкли соглашаться, а не отказывать.

Еще один способ, который поможет вам избавиться от ненужных действий – правило 20 секунд. Создавайте для себя препятствия, на преодоление которых нужно потратить больше 20 секунд. Например, если вы хотите уменьшить использование соцсетей, удалите соответствующие приложения. На их повторную установку или вход в веб-версию вам потребуется более 20 с.

4

Перестаньте выполнять повторяющиеся задачи вручную

По данным исследования, проведенного компанией Tethys Solutions, группа из 5-и человек, которые тратят 3%, 20%, 25%, 30% и 70% своего времени на выполнение рутинных задач, уменьшили это время до 3%, 10%, 15%, 15% и 10% после внедрения автоматических инструментов.

Сейчас доступен чрезвычайно широкий спектр программных средств, которые будут выполнять рутинную работу за вас. Вы также можете обучиться основам программирования, чтобы самостоятельно писать алгоритмы под решение тех или иных задач. Используйте GitHub или Google Apps Script library, чтобы найти  бесплатный открытый код, для использования которого не нужно быть экспертом в программировании.

Люди нередко забывают, что время это деньги. Они обычно делают работу вручную, потому что это легко и дешево. Да, достаточно просто управлять одним аккаунтом, где вы постите несколько записей в день. Но если нужно управлять целой системой профилей на различных площадках, вам потребуется хорошее программное обеспечение для управления цифровыми активами. Это же касается и любых других задач, связанных с работой в Интернете.

5

Перестаньте делать все сами и позвольте людям помогать вам

Одна из наиболее распространенных ошибок на пути повышения личной продуктивности – стремление контролировать все процессы и делать все в одиночку. Между тем, подобный подход только усложняет систему и приводит к все большей бюрократии. Чем длиннее цепочка посредников между исполнителем и человеком, принимающим решения, тем больше теряется информации и бесценного времени. Подобная ситуация напоминает игру в испорченный телефон.

Делегируя полномочия, вы позволяете принимать решения на местах, что значительно повышает их качество и быстроту. Иногда невозможно все сделать самому. Вместо того чтобы тратить время и энергию, перегружая себя или пытаясь сделать это в одиночку, пусть другие разделяют  это бремя и помогают вам.

6

Оптимизируйте свою жизнь, основываясь на точных данных

Существует очень много исследований, которые дают представление об оптимизации производительности. Например, известно, что большинство людей легче отвлекаются между полуднем и 4 часами вечера. К такому выводу пришел Роберт Мэтхок, профессор психологии в университете Пенсильвании.

Вы можете и сами проводить подобные изыскания. Просто заведите дневник и отмечайте в нем промежутки времени, в которые вы чувствуете наибольший прилив сил, и наоборот усталость и отсутствие мотивации. Экспериментируйте с различными форматами рабочего графика. Возможно, вам больше подойдет работа утром или наоборот, вечером.

7

Не стремитесь к перфекционизму

«Мы заметили, что перфекционизм мешает ученым достигать более высокой продуктивности своих исследований. Чем большим перфекционистом является ученый, тем его эффективность будет меньшей»,  – сказал профессор психологии Саймон Шерри, который изучал связь между перфекционизмом и продуктивностью.

Вот некоторые проблемы, свойственные перфекционистам:

  • Они тратят слишком много времени на выполнение даже простых, несущественных дел;
  • Они склонны к прокрастинации – любой момент кажется им недостаточно идеальным для начала;
  • Они не замечают общую картину, чересчур сильно фокусируясь на мелочах.

Не старайтесь выполнить задачу идеально. Если что-то работает, пусть даже оно и выглядит несколько криво – можете на этом остановиться. Помните, что главное – это результат.

8

Перестаньте работать, и отведите немного времени для рефлексии

Большинство людей не понимают, что слишком сильно фокусируясь на чем-то, мы  как будто запираемся в коробке, которая в результате ограничивает наши возможности и становится контрпродуктивной для нашей работы и целей, которые мы преследуем.

Очень важно периодически  оставлять работу и проводить время наедине с собой. Одно из текущих исследований Гарварда показывает, что люди формируют более яркие и правильные воспоминания, если считают, что они переживают это в одиночку. Другое исследование указывает на то, что непродолжительное одиночество помогает повысить уровень эмпатии. Также было обнаружено, что определенное количество одиночества помогает подросткам улучшить свое настроение и заработать хорошие оценки в школе.

Возьмите себе за правило ежедневно, в любой ситуации находить время для рефлексии и размышлений. Это позволяет включить подсознание для поиска решений проблем. Помните, что умение отвлечься так же важно, как способность концентрироваться на выполнении задачи.

Резюме

Концентрируйтесь не на объеме работы, а на ее эффективности. Иногда уменьшение рабочего времени буквально повышает результативность труда. Пользуйтесь принципом Паретто, выполняйте только самые важные и результативные дела, остальные – отбрасывайте или делегируйте. Не стремитесь к достижению идеального результата – ваши усилия наверняка не будут оценены, а потраченная энергия пропадет впустую. Внедряйте автоматические решения, даже если вам потребуется потратить время на изучение основ программирования. Изучайте различные аспекты вашей продуктивности с помощью мини-исследований и корректируйте свой режим в соответствии с результатами.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: