ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как заинтересовать ребёнка читать?


Как заинтересовать ребёнка читать?

В большинстве случаев дети начинают знакомиться с литературой ещё с малых лет. Изначально родители читают малышам сказки, позже играют в словесные игры и показывают цветные книжки с картинками, где есть также разнообразные стихотворения. Мало того, что детские книги очень привлекательны внешне, они ещё и сделаны из прочных материалов и с применением своеобразных технологий, из-за чего ребёнку их приятно листать. Кроме того, взаимодействуя с книгами, ребёнок начинает развивать различные виды памяти и мелкую моторику, воспринимает образы и привыкает к буквам, проще говоря – начинает познавать мир, а позже учится читать. Именно поэтому детям необходимо прививать интерес к чтению.

Однако и ситуации, когда ребёнок читать не хочет, тоже не являются исключением. И здесь зачастую родители совершают ряд ошибок. Так что сегодня мы обсудим следующие вопросы:

  • Когда следует знакомить детей с книгами?
  • Когда начинать обучать ребёнка чтению?
  • Какие есть способы обучения чтению для детей?

Ответы на эти вопросы дадут вам ценный материал на тему того, как вообще заинтересовать ребёнка читать.

Когда следует знакомить детей с книгами?

Начать следует с того, что книги, которые вы приобретаете для своего ребёнка, должны соответствовать ему по возрасту. Пока малышу не исполнилось года, можно использовать всевозможные тематические изображения, книги с рисунками, сказки в картинках, в которых рассказывается об элементарных вещах, например, о том, как умываться, кушать, играть.

В период от года до двух лет уже можно начинать читать на ночь. Для этого очень подходят небольшие рассказы и народные сказки, которые дети могут с превеликим удовольствием слушать по нескольку раз.

В возрасте около четырёх лет дети уже начинают познавать буквы и надписи. Развитие организма к этому времени позволяет запоминать информацию, складывать из букв отдельные слова и произносить их. С этого момента ребёнок понемногу может начинать читать самостоятельно.

Но иногда случается так, что ребёнок, с упоением слушая, как читает ему мама или папа, не проявляет совершенно никакого интереса к самостоятельному чтению. Основной причиной здесь можно назвать то, что развитие навыков чтения отнимает у молодого организма слишком много сил, не говоря уже о том, что прочитанное ещё нужно и понять. И чтобы, во-первых, научить ребёнка читать, и, во-вторых, привить тягу к этому занятию, потребуется уделить немало времени.

Когда начинать обучать ребёнка чтению?

По большому счёту, книги должны быть неотъемлемым атрибутом детей с первых дней, когда они начинают что-то осознавать. Поначалу они могут играть роль игрушек, а затем уже использоваться по назначению.

Книги всегда должны быть в свободном доступе, чтобы ребёнок мог их брать, а к тем, из них, которые уже можно считать прочитанными и освоенными, следует время от времени добавлять новые. Начинать же читать ребёнку перед сном нужно как можно раньше. Ребёнок не только должен слышать, что ему читают, но и регулярно видеть родителя с книгой в руках. Как известно, лучший пример для подражания для ребёнка – его мама и папа. Так, видя, что у родителей есть привычка читать, малыш с большой долей вероятности начнёт перенимать её.

Но важно помнить о том, что наибольший интерес к чтению всё же формируется не через пример, а через обучение. И чтобы обучение не было пыткой для растущего ребёнка, учить читать его следует только проверенными и самыми эффективными способами.

Способы обучения детей чтению

Первый и главный принцип обучения детей чтению состоит в том, что оно не должно быть для них в тягость или происходить принудительно. Обучение чтению вполне может иметь игровую форму, и ребёнок даже не догадается, что вы его учите, даёте задание или проверяете.

В первую очередь расскажем об основных техниках обучения чтению.

Метод Кассиля

Когда ваш ребёнок уже умеет читать сам, начните читать ему какую-нибудь интересную книгу. Достигнув самого увлекательного эпизода, скажите, что у вас есть кое-какие дела, и уйдите. Возможно, вы удивитесь, но ребёнок сам дочитает этот интересный эпизод. Но вашей задачей является проследить, чтобы недочитанный отрывок не был слишком большим, чтобы малыш смог его «одолеть».

Ролевой метод

Перед чтением распределите роли между собой и ребёнком и читайте в порядке очерёдности. Например, вы можете читать за автора, а ребёнок за персонажей.

Метод главных героев

Заведите с малышом переписку, словно вы – его самый любимый персонаж. Начать можно с небольшой записки, постепенно добавляя к ней сточки. Но ваши послания должны вызывать интерес у ребёнка, т.к. в противном случае такая игра ему быстро наскучит.

Метод помощи

Сошлитесь на то, что вам нужно сделать некоторые дела по дому, и попросите ребёнка самому почитать вам, пока вы будете заниматься уборкой, готовкой, глажкой или какими-то другими делами. Малыш же может почитать вам новости, небольшую статью в журнале или нужный вам рецепт.

А вот ещё несколько простых и эффективных способов, как обучать ребёнка читать так, чтобы у него был к этому интерес:

  • Когда готовите, пусть ребёнок читает вам по очереди все пункты рецепта (рецепт, кстати, вы можете написать и сами, сделав вид, что готовите блюдо впервые)
  • Купите много букв-магнитов и составляйте на холодильнике разные слова (можно составлять даже целые предложения); делая это регулярно, вы сформируете у малыша интерес к чтению новых сообщений
  • Научите ребёнка играть в настольную игру, но обозначьте своё условие: правила должен прочесть именно он
  • Вместе с малышом придумайте какую-нибудь небольшую историю, а затем запишите её в альбом печатными буквами. После этого попросите ребёнка ещё раз прочесть, что у вас получилось
  • Поиграйте в искателей сокровищ: придумайте какой-нибудь клад, интересный для малыша, и спрячьте его дома. Напишите небольшие подсказки на листах бумаги, и пусть ваш ребёнок читает их, чтобы найти сокровище
  • Если ваш ребёнок любит сидеть за компьютером, используйте это: покажите, как можно читать электронные книги; установите несколько «читалок» и скачайте интересные для малыша книги
  • Если вы гуляете или ходите по магазинам вместе с ребёнком, читайте вместе с ним тексты на табличках, объявлениях, рекламах, вывесках и т.д.
  • Вспомните книги, которые читали в детстве сами, и «разрекламируйте» их малышу, чтобы он тоже захотел их прочесть
  • Как можно больше читайте сами, чтобы ребёнок видел, что это интересно, нужно и полезно (можно даже заменить просмотр телевизора, например, на час чтения)
  • Покажите малышу книгу, которую читаете сами, и расскажите, о чём в ней написано, и почему она вам так интересна
  • Сделайте дома небольшую библиотеку, добавляйте в неё книги и регулярно знакомьте ребёнка с новинками

Эти советы помогут вам привить ребёнку интерес к чтению и сделать это неотъемлемой частью его жизни.

Несколько рекомендаций

Запомните: чтобы у ребёнка было желание читать, в вашем доме всегда должны быть книги, которые ему интересны. К таковым можно отнести сказки и детские рассказы, книги о космосе, динозаврах, машинах, самолётах, животных и т.д., всевозможные энциклопедии и развивающие книги.

Каждый раз, когда ребёнок читает, хвалите его, вознаграждайте небольшими подарками, рассказывайте о его успехах всем, кто приходит к вам в гости. Если ребёнок уже ходит в школу, введите в правило хотя бы час совместного чтения во время каникул и выходных.

Однако не принуждайте ребёнка читать долго и без перерывов, ведь чтение является настоящим трудом. Если малыш устал, пускай сделает перерыв или продолжит чтение на следующий день. Если ему неинтересна одна книга, пусть выберет другую. И всегда после того, как ребёнок что-то прочитал, спрашивайте у него, о чём был текст и что он смог из него усвоить и почерпнуть.

И ещё один хороший совет: друзьям, родным и самому ребёнку обязательно дарите на праздники книгу (она может быть в числе других подарков), а также объясняйте, почему вы это делаете – рассказывайте о значении и ценности книг в жизни человека.

И напоследок: если даже при наличии в доме множества книг и другой литературы ваш ребёнок так и не проявляет интереса к чтению, подумайте о том, что вы сделали или делаете, чтобы ваш сын или дочь хотели читать. Но, пожалуй, самый главный вопрос состоит в том, когда вы сами последний раз садились за книгу?

Читайте сами – и ваш ребёнок будет читать вместе с вами!