ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Зависимость от сериалов. Смотреть или не смотреть телесериалы?


смотреть или не смотреть сериалы

Телевидение – одна из составляющих жизни современного человека. Сегодня оно окружает нас повсюду: в транспорте, на улице, на работе, в местах отдыха и т.д. Но главным образом оно присутствует в наших домах. И если телевизор есть по каким-то причинам или соображениям не у всех, то у подавляющего большинства людей точно.

Оказываясь дома, многие люди сразу же включают этот «чудо-аппарат» или же Интернет с целью продолжить смотреть или найти какой-либо интересный телесериал. Со временем это стало их привычкой – тем, что они делают неосознанно, но от чего зависят. Ну и что тут плохого – в привычке смотреть телевизор и сериалы? Вполне безобидное времяпрепровождение. Но так ли это в действительности?

Немного о зависимости от сериалов

Человек может этого не замечать, но, просматривая телесериалы, с течением времени он всё сильнее погружается в мир других людей – любимых персонажей. Он начинает думать о них больше, чем о тех, кто рядом, привыкает к ним, отождествляется с ними.  Они становятся частью его жизни, а сам он скорее ждёт, когда появится новая серия. И если ради просмотра нового эпизода он готов пожертвовать всем остальным, то стоит задаться вопросом: а не вредно ли это для человека?

Зависимость от телесериалов на первый взгляд, конечно, не представляет какой-то серьёзной опасности. Однако, несмотря на это она может оказывать на жизнь людей серьёзное воздействие. Она незаметно проникает в глубины сознания, что через некоторое время начинает проявляться внешне: изменяется отношение к родным и знакомым, к выполнению важных дел; снижается способность к концентрации и эффективной работе; меняется даже восприятие реальности и в жизни начинаются проблемы, ведь основной потребностью и главным желанием становится расположиться на диване или кресле, и скорее взять в руки пульт.

Кто подвержен зависимости от телесериалов?

Чаще всего жертвами зависимости от телесериалов становятся люди, в жизни которых большое количество стрессов, люди, качество жизни которых не удовлетворяет их желаниям, пенсионеры, а также люди, испытывающие дефицит общения. Сериалы становятся для них своеобразной отдушиной: в них они находят позитивные эмоции, более интересные, чем в их жизни, события, множество всевозможных впечатлений и закрывают другие «пробелы».

Говоря другим словами, люди находят в сериалах то, чего им недостаёт в реальности: нет денег и успеха в жизни – они есть по телевизору, нет признания или любимого человека – они есть по телевизору, нет карьерного роста, самореализации, путешествий, романтики или острых ощущений – всё это есть по телевизору!

Но есть и исключения из правил. Так, например, обеспеченный и успешный бизнесмен может смотреть сериалы, в которых много жестокости и насилия, удовлетворяя тем самым свою потребность в получении негативных эмоций. Счастливый с виду молодой человек, находящийся в отношениях с милой девушкой, может пристраститься к просмотру эротики, т.к. не удовлетворена его потребность в достаточном количестве или качестве именно сексуальных контактов. Случаи бывают разные, т.к. каждый человек индивидуален. И, по сути, в удовлетворении подобных психологических запросов может не быть совершенно ничего плохого, если это делается время от времени и не оказывает влияния на настоящую жизнь среди настоящих людей. Если любители телеэпопей про маньяков и «мыльных опер»  не перенимают поведения и привычек своих «идеалов», то всё в порядке. Но  если психика человека неустойчива и подвержена сторонним влияниям, то может возникнуть не только зависимость от сериалов, но даже развиться патология, способная привести к нежелательным результатам и плачевным последствиям. И именно от этого нужно всячески стараться оградить себя и своих близких.

Как определить зависимость от сериалов?

Перед тем, как привести ряд симптомов этой зависимости, следует сказать, что каждый из нас должен понимать, что он всегда от чего-то зависим. Невозможно быть независимым от всего. Кому-то нужны рядом близкие люди, кто-то не может жить без любимого или любимой, кто-то не может не проснуться, пока не выпьет кофе.  Всем нам нужна еда, вода и воздух, т.к. мы зависим от них — без них мы погибнем. Но нужно понимать, что зависимость может быть положительной, нейтральной и негативной, а также то, что есть зависимости, без которых можно вполне обойтись. И как только просмотр телесериалов начинает входить в привычку, которая деструктивно влияет на жизнь, нужно сразу же принимать меры по её устранению, чтобы она не усугубилась и не «натворила дел».

Итак, как же определить, что человек стал зависим от телесериалов?

  • Просмотр телесериалов начинает преобладать над общением с живыми людьми, а конкретно – с близкими, друзьями, любимыми
  • Распорядок дня начинает подстраиваться под просмотр сериала
  • Важные дела, такие как работа, учёба, деловые встречи и т.д. отходят на второй план, если появляется необходимость в просмотре новой серии телесериала
  • Мысли о происходящих в сериале событиях начинают довлеть над мыслями о текущих делах

Это может выглядеть абсурдно, и кто-то лишь ухмыльнётся, читая об этих симптомах. Но, поверьте, такие люди есть. Они могут быть даже среди вас, пусть вы и не замечаете их. И важно, чтобы эти люди поняли, что они могут быть под угрозой. Во всяком случае, обратить на это внимание непременно стоит.

Есть также и другие признаки зависимости. Они могут быть менее явными, но всё же сохраняют своё влияние. Например, невозможность переключения внимания с телесериала или телепередачи на что-то другое, желание найти нечто подобное, непрерывное обсуждение просмотренного со всеми, с кем доводится общаться, восхищение или страдания от действий персонажей и т.п.

Иногда человек, оказавшись в, казалось бы, безвыходной ситуации или столкнувшись с проблемами, может переключиться на телемир – для него это будет способом защиты от внешних обстоятельств. Но важно понимать, что это лишь уклонение от проблем и ответственности, которое ни к чему хорошему не приведёт.

Что делать, если появилась зависимость от телесериалов?

Если вы поняли, что у вас или кого-то из близких возникла такая зависимость, не нужно впадать в панику и бить тревогу, а нужно лишь начать немного координировать своё собственное поведение и следовать нижеизложенным советам:

  • Постепенно начать изменять привычки. Конкретно – привычку смотреть телесериалы. Для начала можно начать подспудно заниматься чем-то отвлечённым во время просмотра: общением на другие темы, планированием, обдумыванием текущих дел, уборкой и т.д.
  • Не ограничивать резко просмотр. Сначала можно пропустить серию, потом две, потом три и т.д. Постепенно интерес к происходящему в сериале начнёт угасать, т.к. вы увидите, что никакого негативного влияния на жизнь отказ от кино не оказал.
  • Понять и осознать причины, по которым так хочется вновь уставиться в телевизор. Подумайте о том, что это вам даёт, от чего «спасает», почему вам не хочется жить реальной жизнью в это время.
  • Начать заменять просмотр другими занятиями, даже находясь дома. Не включайте телевизор, почитайте книгу, приберитесь, пригласите друзей и т.д.
  • Больше времени находиться там, где нет телевизора: на улице, в спортзале, на работе, в институте. Можно даже отправиться в путешествие. Не нужно только брать с собой планшет с TV-тюнером.
  • Самый лучший способ — вообще избавиться от телевизора раз и навсегда. Результат не заставит себя долго ждать: во-первых, вы полностью исключите источник своей зависимости, во-вторых, перестанете воспринимать совершенно ненужную вам информацию, которой полно в новостях и всевозможных телепередачах, и в-третьих, освободите огромное количество времени для занятия чем-то полезным и важным.
  • В некоторых случаях для избавления от зависимости от сериалов следует обратиться к психологу. Но гораздо важнее — это понять причину своей зависимости и устранить её.

Естественно, смотреть телесериалы бесконечно нас никто не заставляет. Тем более у нас есть выбор: смотреть их или смотреть что-либо другое, или вообще ничего не смотреть. Однако по данным исследований, которые проводились британскими учёными, обнаружилось, что просмотр телесериалов является для многих людей любимым способом отдыха. А также выяснилось, что этот отдых отрицательно сказывается на мозговой активности: становится хуже память, снижается способность к концентрации и наблюдательность, притупляется острота ощущений и адекватное восприятие происходящих реальных событий, а зависимость, которую вызывают сериалы, сходна с алкогольной и наркотической. Помимо прочего, люди, постоянно просматривающие телесериалы, становятся более нервными, раздражительными и негативно настроенными, если не удаётся включить телевизор в нужное время.

Но однозначно сказать, что телесериалы – это вред, нельзя. Есть и ряд положительных моментов. Например, за просмотром какой-нибудь интересной серии можно отлично провести время с семьёй, а также устроить оживлённое обсуждение какой-нибудь затрагиваемой в фильме проблемы, что активизирует мозговую деятельность. Есть и такие сериалы, которые воспитывают в человеке положительные качества, взращивают правильное отношение к вещам и развивают мышление. Поэтому, вам решать – смотреть телесериал или не смотреть, ведь в нём, как в таковом, нет ничего плохого. Важно только, чтобы никакой сериал не стал альтернативой реальной жизни, а мог при необходимости помочь скоротать выдавшийся вечерок, да и только.

Расчитайте, сколько времени вы тратите на свой любимый сериал

минут
шт.
шт.

РАСЧИТАТЬ ?