Блог о саморазвитии

Как предугадать новые soft skills: будущие тренды и четвертая промышленная революция

Как предугадать новые soft skills: будущие тренды и четвертая промышленная революция

«Опять революция, да сколько же можно?!», – воскликнет в сердцах, прочитав название статьи, наш человек, уставший от нестабильности, бесконечных кризисов, локдаунов, а теперь вот и от всего того, что творится по ситуации на 2022 год.

И да, наш человек будет прав, потому что любая революция, пусть даже промышленная, это слом прежних устоев, неопределенность будущего и смена самой парадигмы существования общества. Вы сможете адаптироваться практически к чему угодно, если пройдете наши программы «Когнитивистика» и «Лучшие техники самообразования».

А пока еще есть время, давайте подумаем, что нам всем поможет адаптироваться к грядущим изменениям. Наша сегодняшняя тема – как предугадать новые soft skills, новые тренды будущего и четвертая промышленная революция.

Четвертая промышленная революция: что это значит?

Для начала вспомним, что такое промышленная революция. Это совокупность технических, технологических, социальных и институциональных изменений, знаменующих собой переход на новый уровень промышленного производства.

Первая промышленная революция произошла, когда началась повсеместная замена ручного труда машинным производством.

Вторая промышленная революция ознаменовалась внедрением поточного производства и поточных конвейерных линий.

Третья промышленная революция принесла автоматизацию производства и внедрение первых вычислительных технологий.

Что отличает четвертую промышленную революцию от предыдущих?

Четвертая промышленная революция – это массовое внедрение информационных технологий и киберфизических систем как в производство, так и в нашу повседневную жизнь.

Основатель всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб полагает, что четвертая промышленная революция несет беспрецедентные в масштабах человечества изменения. Притом, что эти изменения могут заметно поднять уровень жизни людей, они, как и любые другие изменения, поднимают на повестку дня новые вопросы. Как минимум, вопрос адаптации к этим изменениям и обретения новых навыков, позволяющих пользоваться благами новой цифровой реальности.

Можно ли считать, что четвертая промышленная революция уже началась? Ведь даже в политике, где есть возможность установить точную дату революции и потом отмечать ее следующие 70 лет, как мы в СССР ежегодно 7 ноября отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции, революционные процессы начинаются задолго до даты смены правительства.

Что тогда говорить о промышленности и технологиях? Так или иначе, но, как говорил известный политик советского периода Михаил Горбачев, «процесс пошел». Технологии четвертой промышленной революции уверенно прокладывают себе путь. Какие именно?

В 2018 году в Давосе ключевыми драйверами изменений были названы облачные технологии, новые способы сбора и анализа Big Data, шеринговая экономика и биотехнологии [WEF, 2018]. Сегодня облачные технологии сопровождают нас всюду и везде. По сути, это весь Интернет как таковой и все данные, которые хранятся за пределами жесткого диска вашего компьютера.

В каком-то смысле это еще и элемент шеринговой экономики, когда мы берем во временное пользование то, что не нужно нам постоянно, а требуется только в течение какого-то промежутка времени, будь то художественный фильм, лекция на интересную тему, картинки для постов в соцсетях.

Тема шеринговой экономики заслуживает отдельного внимания, а с основами желающие могут познакомиться, прочитав статью «Передай другому: что такое экономика шеринга» [Г. Макаренко, 2022]. Самый простой наглядный пример шеринговой экономики – это в одночасье заполонившие все вокруг электросамокаты, которые можно взять в аренду через Интернет, а потом оставить в любом из разрешенных для стоянки самокатов месте.

К слову, аренда через Интернет – это тоже облачные технологии в действии. Так что сегодня мы говорим не просто про облачные технологии как таковые, а про искусственный интеллект, Интернет вещей, «умный дом» и «умный город», криптовалюты, нейросети, дополненную реальность и много чего другого, что еще каких-то 10-15 лет тому назад было в диковинку или отсутствовало вовсе.

Конечно, столь изменившаяся и продолжающаяся меняться окружающая среда, вошедшие в нашу жизнь технологические тренды будущего требует от людей новых навыков. И не только профессиональных hard skills, но и soft skills, так называемых «мягких навыков». Что это за тренды технологий будущего и какие soft skills они потребуют? Давайте посмотрим!

Будущие тренды: 2022, 2023, 2024, 2025…

2022 год наглядно показал, что, как ни предсказывай тренды будущего, всего все равно не предугадаешь. Если бы любому из нас в 2021 году, условно говоря, показали выпуск новостей «из будущего» за любое число после 24 февраля 2022 года, мы бы просто не поверили, что такое может быть. Это бы воспринималось, как плохой сон, который должен вот-вот закончиться. Но сон, к сожалению, затянулся. И к еще большему сожалению, это совсем не сон.

Это мы исключительно к тому, что сегодня даже самые смелые и экстравагантные провидцы, эксперты и прочая публика, специализирующаяся на прогнозах, не в состоянии охватить своим мозгом масштаб грядущих изменений и предугадать все новые тренды будущего. Поэтому единственное, к чему мы должны быть готовы, так это ко всему.

Какой тогда смысл говорить о перспективных трендах, если всего все равно не предугадать? Как минимум, для того чтобы снизить нагрузку на собственную психику, когда на вас «посыплются» новости, и не все они будут однозначно приятными и ожидаемыми. Есть такая расхожая фраза, что в будущее нужно смотреть с оптимизмом. И лучшее, на чем может базироваться такой оптимизм, это на предвидении хотя бы части грядущих изменений. И на готовности к ним, конечно же. Итак, к чему нам готовиться?

Коль скоро наша сегодняшняя тема связана с технологиями и четвертой промышленной революцией, уделим внимание технологическим трендам будущего. И вспомним, что нам обещали «на излете» 2021 года. Нам в помощь материал «Главные тренды 2022 года по версии Trend Hunter: технологии» [Е. Лиханова, 2021].

Топ-8 технологических трендов-2022:

  1. Конфиденциальность и повышенное внимание к безопасности персональных данных.
  2. Психоделическая осознанность и wellness-приложения с визуальными стимулами.
  3. Расширение метавселенной как пространства в виртуальной реальности.
  4. Доставка при помощи робототехники и искусственного интеллекта.
  5. Роботизированный ритейл и внедрение роботов в розничной торговле.
  6. Профессиональная техника и технологии для работающих дистанционно.
  7. Адаптация технологий под потребности людей преклонного возраста.
  8. Биоразлагаемая техника для лучшей сохранности окружающей среды.

Это, напомним, видение от экспертов Trend Hunter. Что касается последнего пункта, а именно биоразлагаемой техники, наш автопром имеет все шансы оказаться «впереди планеты всей». Пока это держится в секрете, дабы не нервировать врагов, однако инсайдеры утверждают, что ныне выпускаемые образцы отечественных автомобилей весьма экологичны: они полностью сгниют буквально за пару лет.

Разумеется, это шутка, а если серьезно, проникновение технологий в нашу повседневную жизнь стартовало давно. Все вышеперечисленные тренды – всего лишь нюансирование процесса и уточнение: что, где, когда и насколько глубоко проникнет в нашу работу, быт, досуг, торговлю, промышленность и т.д. Такая тенденция сохранится и в 2023 году. По крайней мере, это следует из того топ-10 технологий будущего, который, как считают эксперты, обретет повышенную актуальность в 2023 году [РБК-Тренды, 2022].

Топ-10 технологий будущего:

  1. «Облачный» гейминг.
  2. Компьютерное зрение и системы распознавания.
  3. Компьютерные симуляторы.
  4. Генная терапия для увеличения продолжительности жизни.
  5. Подкожные микрочипы.
  6. Запись данных в ДНК.
  7. 3D-биопринтинг.
  8. Клеточные технологии в создании еды будущего.
  9. Нанотехнологии.
  10. Виртуальные ассистенты.

Мы уже говорили о том, что всего предугадать никому не дано. Однако если вы будете готовы хотя бы к части прогнозируемых и вполне вероятных новшеств, вы уже будете чувствовать себя увереннее и комфортнее в этом бурно изменяющемся мире.

Про hard skills и мягкие навыки soft skills, обеспечивающие такую готовность, мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы заметить, что масштаб будущих технологических изменений пытаются предвидеть не только «технари», но и писатели. Как, например, писатель-футуролог Кевин Келли в своей книге «Неизбежно: 12 трендов, которые определяют наше будущее» [K. Kelly, 2016].

Мы их обязательно перечислим, а пока скажем, что значит в понимании автора «определяют наше будущее». Автор в самом начале повествования поделился своим опытом за 1965 год, когда отец взял его, 13-летнего подростка, на выставку современнейших на тот момент компьютеров, которая его не впечатлила от слова «совсем». И это притом, что он с детства увлекался кибернетикой.

В понимании Кевина Келли, тренд может определять наше будущее только тогда, когда непосредственно влияет на нашу жизнь. В контексте технологий таким прорывом автор считает появление сети Интернет, когда «по ту сторону экрана» открылся фактически целый мир – новый, неизведанный и такой же бесконечный, как физическая Вселенная. Какие же тренды, по мнению автора, влияют на нашу жизнь непосредственным образом? Давайте посмотрим!

12 трендов, которые определяют наше будущее (по Келли):

  1. Трансформация.
  2. Искусственный интеллект.
  3. Поток.
  4. Сканирование.
  5. Возможность доступа.
  6. Обеспечение совместного доступа и использования.
  7. Фильтрация.
  8. Смешивание.
  9. Взаимодействие.
  10. Отслеживание.
  11. Постановка вопросов.
  12. Начало.

Многие пункты понятны по умолчанию, кое-что мы упоминали в нашей статье ранее, а что-то нуждается в расшифровке. Напомним, что автор книги – писатель-футурист, а в писательстве без интриги никуда. Так что оставим легкую интригу и удовольствие «окунуться» в поток философских мыслей автора для всех, кто неравнодушен к хорошей литературе.

В контексте нашей темы этот перечень нужен для того, чтобы понять: психологическая готовность к изменениям – это почти такой же мягкий навык, как и любые другие навыки soft skills. Можно назвать его приспособляемостью, или адаптивностью, или нейропластичностью, однако суть останется прежней: единственное, к чему нужно быть готовым, – это ко всему. Что еще может пригодиться вам в будущем? Подумаем вместе!

Как быть готовым к будущему: навыки soft skills

На самом деле, масштабы происходящих технологических изменений, четвертая промышленная революция, реалии и современные вызовы уже давно привлекают внимание ученых и становятся темой специальных исследований. В частности, этому были посвящены 10-е юбилейные Санкт-Петербургские социологические чтения, прошедшие в 2018 году [СПбПУ, 2018].

Особого внимания заслуживает доклад «Значение soft skills на рынке труда в условиях четвертой промышленной революции» [Д. Проценко, 2018]. Помимо всего прочего, тут рассматривается, как тренды образования будущего могут учитывать запрос на soft skills с тем, чтобы облегчить молодежи трудоустройство.

Само по себе «общение» с цифровыми технологиями в режиме пользователя у молодых людей и подростков обычно не вызывает затруднений. А вот эффективное использование различных навыков в трудовой деятельности – это уже чуть сложнее. Что нужно уметь для того, чтобы «вписаться» в будущий рынок труда?

В целом, список наиболее востребованных «мягких навыков» достаточно стабильный. Это коммуникативные навыки, навыки самопрезентации, умение работать в команде и т.д. Для облегчения понимания предложено структурировать наиболее важные soft skills в 5 ключевых групп:

  • Первая группа – так называемые «социальные навыки», которые помогают в общении с окружающими, в том числе умение решать конфликты и работать в команде.
  • Вторая группа – коммуникативные навыки, обеспечивающие устную, письменную и невербальную коммуникацию.
  • Третья группа – высокоуровневое мышление, подразумевающее умение решать сложные задачи и быстро принимать оптимальное решение.
  • Четвертая группа – навыки самоконтроля в самом широком смысле (самоконтроль эмоций, поведения, саморегуляция при стрессе и т.д.)
  • Пятая группа – навыки адекватной оценки ситуации, своих действий, решений, достигнутых результатов.

Возможно, такое деление кому-то покажется весьма условным, слишком широким или слишком узким. В любом случае, такое видение имеет право на жизнь, и в контексте soft skills для адаптации к технологическим изменениям вполне информативно.

Так, социальные навыки и навыки коммуникаций нужны обязательно и независимо от того, будете вы общаться с вашими коллегами «вживую» или онлайн. Умение решать сложные задачи и быстро принимать оптимальное решение ценилось всегда и везде, а в условиях усложняющихся технологий, которые, тем не менее, призваны облегчить жизнь людям, эти навыки обретают новое содержание и, по сути, граничат с hard skills.

Это особенно актуально, если речь идет о работе в высокотехнологичных отраслях, таких как IT-сфера, робототехника, нанотехнологии, микробиология и т.д. Тренды профессий будущего таковы, что компьютеризация и роботизация процессов будет только нарастать. Поэтому придется не просто изучать технику, технологию или софт сам по себе, а понимать, как это все позволяет решить вполне конкретные задачи.

Про адекватность и самоконтроль можно и не говорить, но все-таки скажем. Конечно, может показаться не столь важным, как человек «по ту сторону экрана» будет «выпускать пар» и насколько он адекватен в жизни, общении, оценке ситуации. С другой стороны, человек един во всех своих проявлениях, поэтому в цифровой реальности все его качества найдут свое отражение и свой «выход». Словосочетание «неадекватный пользователь» давно используется как синоним множества других слов, которыми можно назвать человека, который позволяет себе в Сети явно лишнее.

В целом, если внимательно рассмотреть популярные soft skills применительно к их востребованности в условиях подрывных технологий и четвертой промышленной революции, мы увидим, что они все так же востребованы, как и в эпоху, когда ни про цифровые технологии, ни про «удаленку» и слыхом не слыхивали.

Так, умение вести переговоры, слушать и слышать собеседника, убеждать в собственной правоте важно всегда, будут ли это «живые» переговоры или по видеосвязи. Навыки публичных выступлений одинаково нужны как для обычного доклада на совещании или лекции в вузе, так и для онлайн-конференции, онлайн-лекции, онлайн-урока и т.д. Навыки нетворкинга являются залогом успеха и процветания в любой сфере. Вопрос лишь в том, что нетворкинг в Сети имеет свои нюансы и особенности.

Заметим, что далеко не все коучи и эксперты выделяют нетворкинг в отдельный навык, однако практически все настаивают на необходимости развития составляющих данного навыка, таких как умение коммуницировать, анализировать, договариваться, извлекать нужную информацию из потока сведений, проявлять эмоциональный интеллект.

Некоторые даже говорят о так называемых «Soft skills в digital» и о том, как развить в себе «человечного» специалиста» [А. Тулупов, 2022]. Полный «комплект навыков человечного специалиста» – это навыки коммуникации, самоорганизации, работы с информацией, а также креативность и стрессоустойчивость:

Это все, скажем так, общие рекомендации. Для тех, кто предпочитает более конкретные советы и однозначный ответ на вопрос «что делать?», мы подготовили конкретные рекомендации по развитию soft skills и примеры, как это лучше делать, от экспертов. И для начала «7 soft skills, которые нужно начинать прокачивать уже сейчас» [А. Гор, 2020].

Топ-7 soft skills для «прокачки»:

  1. Комплексное решение проблем – подразумевается умение подойти к решению проблемы с разных сторон и быть ориентированным на нужный результат, а не на процесс решения проблемы.
  2. Навык убеждать – подразумевается умение так презентовать свои идеи, чтобы они «захватили» внимание слушателей, будь то клиенты, коллеги, подчиненные и привлекли «на ваш фланг» новых сторонников.
  3. Навыки сотрудничества в команде – подразумевается умение давать и адекватно принимать обратную связь, быть открытым для обсуждения нюансов проекта, аргументировать свою позицию так, чтобы она была понятна всем задействованным в проекте лицам.
  4. Умение планировать свою работу – это навыки тайм-менеджмента, самоконтроля, оценочные способности, адекватность восприятия различных факторов, влияющих на рабочий процесс, и навыки прогнозирования затрат ресурсов (временных и прочих) на тот или иной объем работ.
  5. Критическое мышление – подразумевается умение разобраться в потоке информации, выявить наиболее важные и влияющие на результат сведения, отсеять слишком тенденциозную и заведомо ангажированную информацию, и понять, кому она выгодна.
  6. Постоянное обучение (long life learning) или, если по-нашему, «век живи – век учись». Тут, как говорится, без комментариев.
  7. Соблюдение work-life balance – это о внимании к собственному здоровью, развитии кругозора и наличии хобби, потому что для успешного решения рабочих задач в условиях современного рынка нужно быть разносторонне развитым специалистом и иметь энергию действовать.

Можно встретить и расширенные рейтинги soft skills, которые пригодятся с учетом новых трендов профессий будущего. Впрочем, все они во многом «пересекаются» с вышеприведенным. Изучим для примера подборку «Top 16 Essential Soft Skills For The Future Of Work» от экспертов Forbes [B. Marr, 2022]. Лидеры рынка считают целесообразным сосредоточиться на развитии 16 основных навыков всем, кто намерен преуспеть в будущем на рынке труда:

  • Критическое мышление.
  • Комплексное принятие решений.
  • Эмоциональный интеллект и эмпатия.
  • Креативность.
  • Сотрудничество и командная работа.
  • Навыки межличностного общения.
  • Умение работать в гибкой рабочей среде.
  • Адаптивность.
  • Культурный интеллект.
  • Этическая осведомленность.
  • Лидерство.
  • Управление личным брендом + нетворкинг.
  • Тайм-менеджмент.
  • Любознательность и непрерывное обучение.
  • Принятие изменений.
  • Забота о себе, своем здоровье, поиск баланса между работой и личной жизнью.

И теперь, пожалуй, один из основных вопросов: а как развить все эти замечательные навыки у себя?

Навыки soft skills: примеры, как развить

Начнем с того, что, если вы пройдете наши программы «Когнитивистика» и «Лучшие техники самообразования», у вас исчезнет проблема, как научиться чему-либо из того, что вам необходимо. Это потребует полутора-двух месяцев, однако кое-что для развития soft skills можно сделать прямо сейчас.

В специальном материале «Что такое soft skills, как их развить и оценить текущий уровень?» содержится подборка вопросов, отвечая на которые вы сразу поймете, какие навыки вам следует развивать в первую очередь, а также сделаете первые упражнения по развитию самых разных «мягких навыков» [А. Александров, 2022]. Итак, вопросы и задания по основным soft skills.

Коммуникативные навыки:

  • Попытайтесь объяснить, кем вы работаете и что делаете на работе, ребенку 5 лет.
  • Попытайтесь объяснить основные тренды в IT пожилому человеку так, чтобы он вас точно понял.

Навыки тимбилдинга:

  • Как вам комфортнее работать: самостоятельно или в коллективе?
  • Любите ли вы корпоративы, дни рождения, выезды на природу с коллегами по работе?
  • Что вы будете делать, если ваш коллега не справится с той частью своей работы, от которой напрямую зависит выполнение вашей рабочей задачи?

Управленческие навыки:

  • Как вы обставите ситуацию необходимости массового сокращения штатов в вашей компании для коллектива?
  • Как вы будете принимать решение об увольнении по каждому конкретному работнику?

Адаптивность:

  • Как вы относитесь к рутине?
  • Как вы относитесь к непредвиденным изменениям на работе?
  • Есть ли что-то такое в вашей работе, что всерьез повлияло и изменило вашу личность?

Навыки решения задач:

  • Вспомните, когда и с какими проблемами вам удалось справиться наилучшим образом. Подумайте, что вам помогло в этом.
  • Применяете ли вы проактивный подход в решении проблем или выбираете кажущийся лучшим вариант из числа имеющихся?
  • Случалось ли вам выходить из сложных ситуаций в большей степени благодаря креативу, нежели рациональному подходу?

Навыки межличностных коммуникаций:

  • Что, по-вашему, важнее всего для построения продуктивных отношений с коллегами?
  • Как вы решаете рабочие конфликты малой, средней и высокой сложности?
  • Удается ли вам наладить конструктивное взаимодействие с неприятными для вас людьми, если того требует работа?

Навыки тайм-менеджмента:

  • Легко ли вы отвлекаетесь от выполнения какой-либо задачи?
  • Всегда ли вы ставите приоритеты, что нужно сделать в первую очередь, а что может подождать?
  • Как вы действуете, если выясняется, что нужно что-то сделать, условно говоря, «на вчера»?

Клиентоориентированность:

  • Есть ли у вас опыт решения проблем с недовольными клиентами? Если да, тогда что именно помогло вам разрешить ситуацию недовольства?
  • Приходилось ли вам когда-либо превзойти ожидания клиентов и сделать нечто, явно выходящее за рамки ваших функциональных обязанностей?
  • «Клиент всегда прав»: да или нет и почему?

Мотивация:

  • Что может вас заставить трудиться над определенной задачей, не сбавляя темп в течение длительного времени?
  • Можете ли вы как-то поддержать коллег, которые потеряли интерес и мотивацию к какому-либо важному для вас проекту?
  • Как вы сами продолжаете справляться с проектом, если он вам начинает казаться бессмысленным или неинтересным?

Навыки организатора:

  • Есть ли у вас собственный опыт планирования проектов?
  • Как вы распределяете рабочее время в случае, если у вас в работе более трех проектов одновременно?
  • Как вы измеряете необходимые затраты ресурсов (деньги, время, прочее) при работе над проектами?

Навыки ведения переговоров:

  • Удавалось ли вам когда-либо вывести переговорный процесс из тупика? Если да, то каким образом?
  • Как вы готовитесь к переговорам с клиентами, подчиненными и руководством?
  • Какие техники убеждения вы предпочитаете?

Стрессоустойчивость:

  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Приходилось вам справляться с хроническим стрессом и/или депрессией?
  • Что в вашей работе у вас вызывает наибольшее нервное напряжение?
  • Какие методы вы точно не будете задействовать в борьбе со стрессом?

Навыки принятия решений:

  • Нравится ли вам принимать решения и нести за них ответственность?
  • Заставляют ли вас на работе принимать какие-либо решения? Если да, как вы к этому относитесь?
  • Какое решение за время вашей работы было самым простым, а какое решение оказалось самым сложным для вас?

Аналитические навыки:

  • Как вы поступаете в случае, когда вам не хватает информации для решения рабочей задачи, а взять эту информацию напрямую невозможно?
  • Используете ли вы письменный анализ вариантов решений перед тем, как их принять? Допустим, выписать аргументы «за», «против» и ранжировать их по важности?
  • Как долго вы думаете перед тем, как принять какое-либо решение?

Само по себе то, что вы какое-то время подумаете над каждым из вопросов, уже станет вкладом в развитие ваших soft skills. А если вы возьметесь в ближайшее время ликвидировать обнаруженные пробелы или хотя бы пофантазируете в направлении поиска ответа на поставленный вопрос, это «подтянет» и навык «с пробелом», и поможет развитию креативного мышления, которое тоже часто относят к soft skills. К слову, мы можем вам предложить подборку полезных материалов для развития креативности.

Мы желаем, чтобы в нужный момент у вас нашлись все необходимые знания и навыки для решения возникшей проблемы. Мы ждем вас на наших курсах и программах, которые мы постоянно обновляем, дополняем и совершенствуем. И мы предлагаем вам ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова: