Как уменьшить свой углеродный след в повседневной жизни

Как уменьшить свой углеродный след в повседневной жизни

Еда, путешествия, отопление дома... Какой углеродный след оставляют эти виды деятельности и как мы можем принимать более благоприятные для климата решения? Критическое мышление нам в помощь!

Управляя автомобилем, покупая кроссовки или готовя стейк на гриле, вы способствуете выбросу углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу. Это ваш углеродный след.

Многие страны, учреждения и компании взяли на себя обязательство сократить свои выбросы, а ЕС поставил цель стать «климатически нейтральным» к 2050 году. На индивидуальной основе тоже можно рассчитать свой углеродный след и сократить его.

Подробнее об углеродном следе

Этот любимый термин климатологов не связан напрямую с отоплением или кострами, как может показаться на первый взгляд.

Углеродный след – это концепция, используемая для количественной оценки воздействия деятельности человека или страны на изменение климата.

Когда вы потребляете товары или услуги, их уже кто-то предварительно произвел. На разных стадиях производства, распределения, использования и утилизации были задействованы природные ресурсы, образованы отходы.

Чтобы было наглядно, проиллюстрируем эту ситуацию на примере транспорта. А именно:

  1. Поездка на поезде генерирует 14 граммов углерода на 1 км пути.
  2. Поездка на мотоцикле – 72 грамма.
  3. Поездка на автомобиле – 104 грамма.
  4. Полет на самолете – 285 граммов.
  5. Пройденный пешком 1 км – около нуля [TheCircularLab, 2021].

Фактически, согласно Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), виды деятельности, которые больше всего способствуют увеличению выбросов углекислого газа, – это транспорт, потребление энергии и потребительские привычки.

По данным Global Footprint Network, с 1961 года углеродный след рос, как лесной пожар, увеличившись в 11 раз. Например, в развитой Испании наибольший личный вклад жителей и гостей королевства приходится именно на транспорт (27% общих выбросов в стране). За ним следует промышленность (20,8%) и производство электроэнергии (11,8%) [SolarMente, 2023].

По оценкам РКИК ООН, один человек выбрасывает примерно 9,34 тонны CO2 в год. По прогнозу ООН, население планеты дойдет до 10 млрд человек в 2050 году. Эти цифры вызывают большую обеспокоенность, поскольку с ростом населения используется больше энергии и образуется больше выбросов, ресурсы планеты истощаются быстрее.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к таким последствиям как ускорение изменения климата, оказывающее разрушительное воздействие на планету. Поэтому важно начинать с самых повседневных вещей, которые, по сути, оказывают наибольшее воздействие.

Преимущества сокращения выбросов углекислого газа заключаются в следующем:

  1. Сохранение темпов роста средней температуры Земли.
  2. Забота о животном и растительном мире планеты. Остановка изменения климата поможет предотвратить ущерб среде обитания.
  3. Большая экономия. Экстремальный климат наносит ущерб экосистеме и обществу, увеличивая экологические и личные затраты на ремонт.
  4. Больше здоровья для всего населения. За счет сокращения выбросов углекислого газа также снижается уровень CO2 и других загрязняющих газов.

Увеличение выбросов парниковых газов оказывает прямое влияние на глобальное потепление. Это ускоряет изменение климата с катастрофическими последствиями для нашей планеты. Мы все можем внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, выбирая экологически чистые варианты в нашей повседневной жизни.

Как мы можем уменьшить выбросы углекислого газа?

Обладание информацией об углеродном следе может помочь ограничить воздействие собственного потребления на окружающую среду.

Начнем с самого приятного.

Еда

Очевидно, что даже из любви к планете отказываться от еды нельзя. Зато можно:

  1. Употреблять местные и сезонные продукты. Забудьте о клубнике зимой!
  2. Ограничить потребление мяса, особенно говядины.
  3. Употреблять больше рыбы, полученной в результате устойчивого рыболовства [ФАО, 2024].
  4. Использовать многоразовые сумки для покупок. Авоська – это модно!
  5. Избегать товаров и предложений, подразумевающих чрезмерную пластиковую упаковку.
  6. Убедиться, что вы покупаете только то, что вам нужно, чтобы избежать лишних пищевых отходов.

«Когда я ем, я глух и нем». Зато до и после еды очень рекомендуется обсудить с вашими близкими, чем и как вы будете питаться в дальнейшем, и призвать их к сознательности.

Питание напрямую влияет на наше здоровье. Поэтому, чтобы себе не навредить, нельзя отказываться от всего подряд. Нужно разбираться в незаменимых аминокислотах, понимать, как веганство влияет на мозг, а чрезмерное потребление мяса и копченостей – на перистальтику кишечника. Узнать об этом подробнее можно на нашей онлайн-программе «Здоровье человека: биохакинг по науке».

Одежда

По данным ООН, индустрия моды производит более 8% загрязняющих газов, а 85% одежды попадает на свалки почти не ношенной или сжигается. Эти продукты разлагаются, выделяя парниковый газ, известный как метан, который оказывает огромное негативное воздействие на планету и наше здоровье.

Поэтому попытайтесь ограничить свои покупки. Это труднее всего помнящим советский дефицит и любящим себя порадовать обновкой пенсионерам и молодежи, которая привыкла следовать за трендами «быстрой моды». Зачастую потому, что «высокая мода» для них слишком дорогая, а потому недоступная.

Универсальный совет один. За те тысячелетия, что существует человечество, он особо не изменился – берегите свою одежду. Старайтесь покупать качественные вещи. Как вариант:

  • обменять;
  • одолжить;
  • купить подержанным (секонд-хенд);
  • сшить или связать самим;
  • отыскать на чердаке.

«Плохой погоды не бывает – бывает негодная одежда», – говорят скандинавы, которые очень активны в области защиты окружающей среды на всей планете.

Транспорт

Как уже упоминалось выше, именно личный транспорт вносит ключевой вклад в тот углеродный след, что тянется за одним отдельно взятым человеком.

Экологи призывают переходить с дизельного или бензинного топлива на электромобили. В среднем, автомобиль производит 4,6 тонны CO2 в год при сжигании ископаемого топлива.

По словам главы департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Татьяны Наумовой, к 2030 году планируется сделать весь столичный общественным транспорт электрическим. Число станций зарядки вырастет до 30 тысяч [Ecumene, 2024].

Однако главная рекомендация экологов еще более радикальная: они призывают пересмотреть собственный подход к личному автотранспорту и, по возможности, либо совсем отказаться от машины, либо комбинировать и чаще пользоваться общественным транспортом, такси и каршеринговыми платформами.

То, что в СССР с юмором характеризовали как «большое, зеленое, длинное, колбасой пахнет», сегодня позиционируется как «услуги совместного использования транспортных средств». Проще говоря, это пригородная электричка.

Среди других рекомендаций в отношении транспорта и путешествий:

  1. Будьте разумны в том, когда и как вы водите машину. Избегайте ненужного торможения и ускорения. Некоторые исследования показали, что агрессивное вождение может привести к увеличению расхода топлива на 40% по сравнению с последовательным, спокойным вождением [Columbia University, 2018].
  2. Позаботьтесь о своей машине. Правильное накачивание шин может повысить эффективность использования топлива на 3%, а правильное обслуживание автомобиля может увеличить его уже на 4%. Уберите из машины лишний груз.
  3. Попробуйте воспользоваться поездом в свой следующий отпуск.
  4. Старайтесь реже летать в командировки и чаще устраивайте видеоконференции.
  5. Летайте на самолете без пересадок, поскольку при посадке и взлете расходуется больше топлива и производится больше выбросов.
  6. Выбирайте эконом-класс. Бизнес-класс отвечает почти в три раза за большее количество выбросов, чем эконом, потому что в эконом-классе выбросы углерода распределяются между большим количеством пассажиров. Первый класс может привести к девятикратному увеличению выбросов углерода, чем эконом [Columbia University, 2018].

Лучшим экологически безопасным транспортом является велосипед, поскольку он не выделяет загрязняющих газов. Помимо того, что езда на велосипеде является экологически чистой альтернативой, она помогает уменьшить заторы на дорогах и улучшить качество воздуха в мегаполисах.

Также езда на велосипеде – это простой способ оставаться в форме и вести здоровый образ жизни. Этот вид транспорта не только экологически безопасен, но и полезен для здоровья, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ноги и мышцы живота.

Самое приятное то, что это доступный и недорогой транспорт, поэтому выбирайте этот вариант, если вы хотите позаботиться об окружающей среде.

Ходьба

Когда в космическую эпоху люди задумались об атмосфере планеты, повышении уровня моря и глобальном потеплении, они вспомнили великолепный способ передвигаться – пешком!

Задумайтесь сами: если человек разумный современного вида возник 300 тысяч лет назад, а колесо было изобретено около 5,5 тысячи лет назад, выходит, мы еще не успели к нему так привыкнуть, как нам кажется [Google Arts, 2024]. Генотип определяет фенотип и складывается очень медленно. Поэтому, если вам кажется, что вы мало двигаетесь, вам не кажется. Вдохновитесь пешими путешествиями Тирольского ледяного человека по имени Этци, который примерно в ту же эпоху, около 5,5 тысячи лет назад, бодро вышагивал по Альпам в кожаных штанах, водонепроницаемых башмаках и с рюкзаком за плечами.

Ходьба – это великолепная альтернатива транспорту, которая настолько же проста, насколько и эффективна. Путешествуя пешком, вы не загрязняете окружающую среду, а главное – это бесплатно!

Это занятие позволяет вам находиться в прямом контакте с окружающей средой, что может помочь очистить разум и уменьшить стресс. С другой стороны, общение с природой может быть терапевтическим и полезным для вашего психического и эмоционального благополучия, превращая каждую прогулку в приятный и здоровый опыт.

Энергия

Тем, кто живет в Евросоюзе, в этой сфере проще, потому что европейцы уже десятилетиями живут подсчетом энергоэффективности ламп, зеленым строительством и установкой солнечных панелей на всем, что хотя бы минимально не двигается.

Жителям других регионов пора отвыкать от мысли, что, раз энергоресурсы дешевые, значит, их не жалко. Но природу жалко! Поэтому:

  1. Используйте светодиодные лампы: замена ламп накаливания на светодиоды может значительно сэкономить на счетах за электроэнергию и уменьшить выбросы углекислого газа.
  2. Выключайте устройства, которые не используете. Многие гаджеты потребляют энергию, даже когда не используются. Отключение их от сети может снизить потребление.
  3. Купите или настройте программируемые термостаты: регулировка отопления и охлаждения в зависимости от вашего распорядка дня помогает предотвратить потери энергии.
  4. Улучшайте изоляцию дома: энергоэффективный дом поддерживает внутреннюю температуру, уменьшая потребность в отоплении и охлаждении. Обратите внимание, что сегодня уже на всех недавно построенных зданиях (многоквартирных домах, школах, больницах) рядом с адресом указывается и класс энергоэффективности постройки.
  5. Выбирайте новые приборы в соответствии с рейтингом энергоэффективности.
  6. Понижайте температуру водонагревателя и лейте меньше горячей воды для повседневных нужд. Особенно, учитывая, какую долю в груде одежды для стирки занимает синтетика, которую нельзя стирать при высокой температуре.
  7. Перепрограммируйте свой «умный дом», уменьшив нагрев на 1ºC.
  8. Сократите время пребывания в душе.
  9. Загружайте стиральную машину на полную, чтобы использовать меньше воды.
  10. Выключайте кран, когда чистите зубы или моете посуду.
  11. Отключайте электронные устройства и не оставляйте телефон включенным, когда аккумулятор уже заряжен [EU, 2024].
  12. Меньше пользуйтесь опцией сушилки для белья и чаще развешивайте белье на веревке. Сушильные машины для одежды производят большое количество CO Не используя их, вы снижаете потребление электроэнергии. И не забывайте, что солнце и ветер очень эффективны в области выведения пятен и обеззараживания.
  13. Держите свой холодильник в чистоте. Излишки пластиковых пакетов и упаковки, а также наличие льда в морозильной камере означают, что вашему прибору требуется больше энергии для охлаждения и, следовательно, он потребляет больше электроэнергии.

Мы не призываем вас переехать в глушь и совсем отказаться от электроприборов. Просто нужно научиться пользоваться ими реже и более осознанно.

И почаще задействуйте собственное критическое мышление, когда маркетологи или другие заинтересованные лица внушают вам, что «вы должны…». Научиться не поддаваться на политические и климатологические манипуляции, уметь отстаивать свою точку зрения, сопоставлять имеющуюся у вас информацию можно на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».

Термос – великая вещь!

Покупать пластиковые бутылки с жидкостью каждый раз, когда хочется пить, не очень дружелюбно к планете. Лучше вспомнить, куда вы задевали школьный термос, и носить с собой напитки в нем.

Дополнительным преимуществом является то, что вы сможете лучше контролировать качество потребляемых жидкостей, поскольку будете брать их из дома, и не будете рисковать с напитками сомнительного качества. Со временем вы увидите, что экономия также будет ощутимой.

Углеродная нейтральность

Возможно, вы уже посещали мероприятия, которые их организаторы объявили «углеродно-нейтральными». Что это значит? А то, что организаторы нашли способ компенсировать вызванный этим мероприятием ущерб для планеты, «замести углеродный след».

Компенсация выбросов углерода – это сумма денег, которую можно заплатить за другой проект, который сокращает выбросы парниковых газов или помогает природе где-то еще. Своего рода «индульгенция 21 века».

Если вы компенсируете одну тонну углерода, компенсация поможет уловить или уничтожить одну тонну парниковых газов, которые в противном случае были бы выброшены в атмосферу. Компенсации также способствуют устойчивому развитию и увеличивают использование возобновляемых источников энергии.

Например, перелет эконом-классом туда и обратно из Нью-Йорка в Лос-Анджелес производит 1,5 тонны углекислого газа. Компенсация обойдется в 43 доллара [Columbia University, 2018].

Деньги, которые вы платите, идут на проекты по защите климата. Различные организации спонсируют эти проекты. Например, Myclimate финансирует покупку энергоэффективных кухонных плит в Руанде, установку солнечных батарей в Доминиканской Республике и замену старых систем отопления на энергоэффективные тепловые насосы в Швейцарии.

Cotap высаживает деревья в Индии, Малави, Мозамбике, Уганде и Никарагуа для поглощения CO2. Terrapass финансирует проекты в США по использованию отходов животных с ферм, установке ветряков и улавливанию свалочного газа для выработки электроэнергии.

В РФ самый популярный способ компенсировать собственный углеродный след – дать денег на тушение пожаров через специализированные платформы, которые торгуют углеродными единицами по принципу маркетплейса.

Технологические инициативы по мониторингу углеродного следа

«Один в поле не воин». Не нужно думать, что рассчитывать собственный углеродный след вы будете на допотопном калькуляторе. Отнюдь. Вашему вниманию предлагаются:

  1. Мобильные приложения. Они не только умеют рассчитывать личный углеродный след, но и предлагают советы по сокращению ежедневных выбросов.
  2. Программное обеспечение для бизнеса. Программные решения, которые помогают компаниям эффективно измерять, управлять выбросами парниковых газов и сообщать о них.
  3. Интеллектуальные устройства. Эти гаджеты отслеживают и контролируют потребление энергии в режиме реального времени, что позволяет вносить изменения для повышения эффективности.
  4. Платформы анализа данных. Инструменты больших данных и искусственного интеллекта обеспечивают расширенный анализ структуры выбросов и потенциальной экономии.
  5. Инициативы по геймификации. Онлайн-игры и задачи побуждают отдельных лиц и сообщества активно участвовать в сокращении выбросов углекислого газа.

«Надо жить умеючи, надо жить играючи».

Неожиданные рекомендации

Однако нельзя забывать, что работа всех сервисов и приложений, которые мы используем в Интернете, требует огромного количества энергии, что также приводит к выбросам. Например, подсчитано, что час потокового видео – это 55 граммов CO2.

Поэтому рассказываем, как пользоваться Интернетом с умом и приучать к этому своих детей. Вот как:

  1. Загружайте контент себе на устройство. Откажитесь или реже используйте потоковую передачу.
  2. Не слушайте музыку на YouTube, если видео в ролике вам не нужно. Для музыки рекомендуется использовать специализированные приложения, такие как Spotify.
  3. Не заваливайте поисковых роботов работой. Сохраняйте в закладках браузера те страницы, которые вы посещаете чаще всего, вместо того чтобы искать их каждый раз в поисковике. При таком процессе загружаются тысячи результатов, которые вам совсем не нужны.
  4. Подключайтесь к проводному Интернету, когда вы дома или в офисе. Он потребляет меньше энергии, чем при использовании соединения Wi-Fi.
  5. Если вы находитесь вдали от дома, вы будете потреблять до 15 раз меньше энергии, если запрашиваете доступ к сети Wi-Fi, чем если вы используете 3G или 4G. 5G потребляет еще больше энергии.
  6. Пореже прибегайте к видеозвонкам. Пореже включайте при этом камеру, звука вполне достаточно.
  7. Очищайте свой почтовый ящик. Это трудная задача, но вы можете начать с удаления сообщений с вложениями, сервер позволяет фильтровать эти электронные письма, и именно они занимают больше всего места.
  8. Отпишитесь от тех рассылок, которые вас больше не интересуют.
  9. Если вы получаете коммерческие электронные письма, которые вас не интересуют, внизу их вы можете найти возможность отказаться от подписки на эти сообщения. Так вы сэкономите место в электронной почте и время, удалив их.
  10. Когда вы отвечаете на электронное письмо, вы можете удалить цепочку предыдущих сообщений, если они не актуальны.
  11. Отключите автозапуск видео в настройках браузера или социальных сетей.
  12. Сохраняйте файлы локально, а не в облаке, если это возможно. Вы также можете использовать внешний накопитель памяти, хотя, правда, существует больший риск его потерять при переезде.

Это были общечеловеческие советы. Если же вы пользуетесь Интернетом как профессионал, например, у вас собственная электронная площадка, свой веб-сайт или вы создатель контента, тогда:

  1. Оптимизируйте изображения перед их загрузкой. Чем меньше они весят, тем меньше данных они потребляют. Используйте изображения в формате «jpg», избегайте формата «png».
  2. Сжимайте PDF-файлы перед их загрузкой или отправкой – это сэкономит много места и энергии.
  3. Загружайте видео, когда они повышают ценность вашего контента, ответственно и эффективно.
  4. Используйте сеть доставки контента (CDN).
  5. Купите хостинг, разработанный с использованием возобновляемых источников энергии.
  6. Любой, кому интересно узнать, какое влияние оказывает его веб-сайт, может использовать такие ресурсы, как Website Carbon Calculator или Ecograder [Climática, 2023].

Наконец, насколько это возможно, постигайте средиземноморское искусство ничегонеделания, сладкого безделья dolce far niente, как говорят итальянцы:

  1. Чаще отдыхайте.
  2. Больше гуляйте.
  3. Внимательнее следите за облаками.
  4. Наслаждайтесь рассветами и закатами.
  5. Больше общайтесь с любимыми, семьей и друзьями лицом к лицу.
  6. Почешите питомца.

Снижение углеродного следа – это личная ответственность каждого человека.

В основном люди создают углеродный след, когда работают и потребляют. Почаще «отключаться» и «переключаться» полезно не только для физического и эмоционального здоровья, но и для планеты.

Постарайтесь научиться замедлять свою жизнь настолько, чтобы слышать себя, родного человека и шорох листвы в ветвях. Ведь счастье – оно в приятных мелочах, которые нас окружают.

Сокращая собственный углеродный след, вы повышаете вероятность донести эти приятные мелочи до потомков и сделать их жизнь лучше.

Успехов вам в ваших начинаниях! А для закрепления материала статьи предлагаем пройти небольшой тест: