ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

BRAIN-дайджест


BRAIN-дайджест

Креативность подвластна не только молодым

А ее пик для некоторых людей может приходиться на возраст 50-55 лет. К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, которые проследили судьбу Нобелевских лауреатов в области экономики.

Они разделили лауреатов на 2 условные группы: концептуалистов (те, кто занимался в основном теоретическими исследованиями) и экспериментаторов (больше времени посвятили экспериментальным методам познания). Первые обычно достигали пика продуктивности к 25-29 годам, а вторые – к 50-55.

В чем польза?

Если вам за 30, не стоит расстраиваться. Еще можете освоить какую-нибудь новомодную профессию. Главное побольше экспериментировать.

Не ждите изменений себя в будущем – и вы будете счастливее

И наоборот, если вы считаете, что через 10 лет вы станете лучше (или хуже), ваш уровень удовлетворенности жизнью будет намного хуже. Ученые пока не могут объяснить столь неожиданные результаты исследований. Они также заявляют, что люди, которые связаны со своими будущими личностями, лучше способны откладывать деньги на будущее и заботиться о своем здоровье по сравнению с теми, кто чувствует меньшую связь со своим будущим Я.

В чем польза?

Не ожидайте от будущего ничего (ни хорошего, ни плохого), но все же заботьтесь о нем. И будет вам счастье.

Осваиваете новый навык? Делайте частые короткие перерывы

Это помогает мозгу закрепить в памяти новые умения на ранних этапах освоения навыка. Исследования мозговых волн в процессе обучения показали, что мозг проявляет очень высокую активность во время отдыха. Именно в этот момент происходит консолидация новых знаний, предполагают ученые.

В чем польза?

Когда вы изучаете новый навык, на начальном этапе делайте много коротких подходов, прерываемых такими же короткими промежутками отдыха.

20-минутное пребывание на природе снижает уровень гормонов стресса

Вы можете как гулять, так и ходить: главное чтобы это было взаимодействие с природой. Наилучшие результаты показывают сеансы от 20 до 30 минут. Дальше уровень кортизола снижается с меньшей интенсивностью. При этом ученые рекомендуют принимать такие “таблетки природы” 2-3 раза в неделю.

В чем польза?

Одним из трендов 21 века является борьба со стрессом. И вот вам простой рецепт.

Компьютерные игры не опасны для социального развития мальчиков

Однако девочки, которые проводят больше времени в видеоиграх в возрасте 10 лет, имеют более слабые социальные навыки. Тем не менее, это отставание весьма незначительно. Это противоречит распространенным воззрениям, что видеоигры негативно влияют на социальное развитие детей. Также ученые установили, что дети, которые имели больше социальной активности в 8-10 лет, были более склонны играть в возрасте 10-12 лет.

В чем польза?

Кажется, компьютерные игры не такие уж вредные, как это принято считать. Если, конечно, не проводить за ними большую часть жизни.

Дыхательные тренировки позитивно влияют на когнитивные способности

А также они способны снижать кровяное давление. Правда, речь идет не о совсем привычных йоговских упражнениях. Ученые изучали методику IMST (Inspiratory Muscle Strength Training) — силовую тренировку дыхательных мышц. Они использовали специальное ручное устройство, затрудняющее вдох. Всего 30 ингаляций в день снижали кровяное давление на 12 мм рт. ст. Также участники продемонстрировали более высокие показатели когнитивных тестов.

В чем польза?

Вы также можете устроить себе подобную тренировку. Дышите через плотную ткань, чтобы затруднить совершение вдоха. Ученые утверждают, что всего 5 минут в день таких упражнений могут дать ощутимые результаты.

Вера в единство во вселенной повышает общую удовлетворённость жизнью

Согласно новому исследованию из Германии, люди, которые верят в единство – идею о том, что все в мире связано и взаимозависимо, более удовлетворены своей жизнью. Причем данное понятие для многих людей весьма разнообразно: это может быть единство с неким божественным принципом, абсолютом, вселенной, природой, человечеством.

В чем польза?

Религиозный вы человек или нет – в любом случае вы можете ощущать себя частью чего-то великого и получать больше удовлетворения от жизни.

Медитация помогает ученикам средней школы развивать социально-эмоциональные навыки

А также снижает уровень стресса. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного Центром здоровья и достижений в образовании в одной из американских школ. Более пятидесяти учеников 6-х классов в течении 4 месяцев практиковали трансцендентальную медитацию дважды в день. Все они показали повышение социально-эмоциональной компетентности по сравнению с контрольной группой.

В чем польза?

Если ваши дети еще не ощутили на себе эффект медитаций, можете потихоньку приучать их к этому. Это особенно важно в детском возрасте, когда очень активно формируется будущая личность.