ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Вегетарианство: мода или необходимость


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Вегетарианство: мода или необходимость

С каждым днем число приверженцев растительной пищи только увеличивается. Социальные сети быстро обрастают группами о повышении осознанности, видовом питании человека, вегетарианстве и веганстве, сыроедении и даже праноедении.

С чем связаны такие перемены, какие весомые причины и рычаги для реформации закоренелых жизненных принципов находят все эти люди? Попробуем разобраться.

Что такое вегетарианство?

Исторически вегетарианство задекларировало себя не просто как список разрешенных и запрещенных продуктов, а как философское течение с четкой идеей.

Изначально этот подход в питании базировался на пацифистских взглядах, бытовом опыте и, некоторым образом, на зоолатрии – веровании, связанным с религиозным почитанием животных.

Определение вегетарианства несколько изменилось благодаря распространению темы с Востока на Запад. Ныне оно обозначается наукой как низкобелковая диета, направленная на комплексное обновление клеток организма и дальнейшее поддержание высокого уровня здоровья в течение всей жизни.

Почему общество отказывается есть продукты животного происхождения?

У разных людей – разные причины принятия решения такого уровня. Если обобщить, то движущими силами популяризации вегетарианства представляются: возвращение осознанности человечеству, современные ученые подтверждения естественности веганства для человека, распространение ЗОЖ и соучастие власти, крупных бизнесменов и звезд в продвижении темы.

Наше сознание эволюционирует

Для вывода возьмем официальную модель исторических событий. Современный человек совсем не такой, каким был несколько тысяч и даже сотен лет тому назад.

Если не обращать внимания на политическую песочницу, то делаем вывод, что в данный момент мы живем в самое мирное время в рамках Григорианского календаря.

В обществе в разы уменьшилась агрессия людей по отношению к друг другу и, как следствие, в отношении животных восприятие тоже смягчилось.

Милитаризм, национализм, диктаторство, ксенофобия, неуважительное отношение к биосфере – все это остается в прошлом и попутно уступает место более благим способам природного и социального взаимодействия. Это в итоге приводит к тотальному повышению осознанности среди большинства народов мира.

Наука подтверждает выгоду

Многие религиозные и философские учения зовут вегетарианство ключом к обретению телесной и душевной чистоты. Заметки об этом можно найти в писаниях со всего мира, будь то архаичные Тантрические или Йогические писания, Буддийская Трипитака, Славянские Веды или «молодые» Библия и Коран.

Мы не можем сказать, что было правдой, а что было вымыслом, ведь ход истории искажен и многое уничтожено. Тем не менее, комплексные химико-биологические исследования с высокоточной аналитикой говорят, что в этом была, есть и будет правда. За последние 50 лет проведено множество исследований практически всех продуктов питания и их влияния на онтогенез человека. Теперь официальной науке и всем интересующимся вопросом «видового питания человека» правда известна.

Йога и ЗОЖ распространяются

Фундамент физической йоги – хатха-йога – показала себя мега-эффективным инструментом для повышения качества жизни как отдельного человека, так и общества в целом.

Прямо сейчас передовые страны мира активно внедряют древнеиндийские методики в программы разной направленности. Используют они их для реабилитации заключенных и тяжелобольных пациентов, для лечения психических расстройств (депрессия, панические атаки и др.), для прокачки показателей спортсменов, научных и офисных сотрудников.

Один раз вкусив эйфорическое чувство легкости, ученики стараются сохранить его и преумножить. Это желание на интуитивном уровне влечет к освобождению от бремени тяжелых продуктов животного происхождения.

Когда ты часто и глубоко практикуешь асаны, тело приближается к своему натуральному состоянию. Оно начинает самостоятельно делать выбор в пользу естественной для человека пищи: сырых плодов, корнеплодов, трав, орехов и семян.

Авторитеты оглашают пользу вегетарианства

Как бы ни противились лидеры животноводческой промышленности, смелые и сильные изменяют траекторию нашего развития: от сознания жестокого к сознанию мирному.

Передовые страны, такие как Израиль, Швеция, Италия, Германия, Австрия, Дания, Великобритания, Финляндия и некоторые другие, постепенно выводят распространение концепции вегетарианства на государственный уровень.

Так, например, во Франции с 2011 года в разных типах государственных учреждений разрешена только постная пища. Этот указ касается общеобразовательных и частных школ, детских садов, временных и постоянных мест заключений, домов престарелых и госпиталей.

Удивительный пример: даже принц Саудовской Аравии Халед ибн Аль-Валид решил поставить свои ресурсы на кон, чтобы покончить с животноводческими предприятиями до выхода на пенсию. И все это в государстве с религиозно-фундаментальным мышлением.

В дополнение стоит отметить вопрос загрязнения окружающей среды из-за масштабного технократического производства. Это не остается оставленным без огласки. В Западной Европе постоянно проводятся митинги для актуализации вопроса и просвещения непросвещенных.

Вегетарианство: виды, плюсы, минусы и особенности

Польза от диеты напрямую зависит от того, что ест человек и в каких количествах. Условно режим питания можно разделить на три направленности, если не озадачиваться редкими случаями.

Классическое вегетарианство

Подразумевает освобождение от поедания плоти в любом ее виде, будь то: красное мясо, птица, рыба, морепродукты, сыры с сычужным ферментом (желудки ягнят, козлят и телят), желатин (смесь, получаемая при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей животных), яйца. При этом в рационе сохраняются молочные продукты.

Плюсы:

  • риск возникновения рака падает на 40%;
  • обращение вспять развития сердечных заболеваний;
  • потеря жировой ткани за 3-4 месяца – примерно 15% от массы тела;
  • стабилизация кровяного давления;
  • предупреждение появления атеросклероза, артрита, артрозов, импотенции, бесплодия, болезни Альцгеймера, остеопороза и некоторых других проблем.

Огромное преимущество вегетарианства в том, что оно не несет вреда. Поэтому здесь есть только достоинства этого типа питания без любых недостатков.

Веганство

Более упрощенная модель питания с освобождением себя от любых животных продуктов.

Плюсы:

  • предупреждение все тех же проблем, что и при обычном вегетарианстве;
  • нормализация работы эндокринной и экзокринной систем;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление зубов, ногтей, волос и костной ткани;
  • очищение кожи от акне и отеков;
  • этический аспект – ненанесение вреда биосфере и цивилизации;
  • повышение уровня осознанности.

Минусы:

  • при резком переходе возможно временное истощение организма;
  • на веганстве кишечная микрофлора, включающая в себя бактерии-сапрофиты (переработчики клетчатки), разрушается при контакте с агрессивными веществами: острый перец, сульфаниламиды (противомикробные препараты), антибиотики, лук, чеснок;
  • в провинциальных городах России совсем небольшое количество заведений с хорошим веганским меню;
  • если человек – растущая личность и/или находится в слаборазвитом окружении, то возможно психическое напряжение из-за некоторого давления со стороны этого окружения.

Узнать о том, как стать уверенным в себе и научиться легко объяснять свои взгляды без стеснения и стыда, можно из нашей статьи «Мощные способы для повышения уверенности в себе».

Сыроедение

Употребление в пищу исключительно термически необработанных растительных продуктов.

Плюсы:

  • те же плюсы, что и при веганстве, а дополнительно – излечение от большинства хронических болезней;
  • уходят аллергии, астма и подобные реакции на природные раздражители;
  • крепкая симбиотная микрофлора в кишечнике (при том условии, что был совершен длительный плавный переход на сыроедение на овощах); симбиотная микрофлора хороша своей автономностью, она вырабатывает все необходимые элементы для питания организма;
  • постоянно высокий уровень иммунитета организма, поскольку молекулярная структура продуктов не нарушается;
  • полностью исчезают все неприятные запахи от тела;
  • носовые пазухи всегда открыты на 100%, что позволяет удваивать и утраивать результаты в гимнастике и дыхательных практиках;
  • пища усваивается за 30-60 минут;
  • количество энергии радует, на сон расходуется не более 4-5 часов за сутки;
  • больше не нужно тратить время на оритуаливание еды; достаточно закинуть плод в рот, переживать и творить свои дела дальше.

Минусы:

  • для перехода на сыроедение требуется длительная и постепенная перестройка ЖКТ организма с условно-патогенной на симбионтную (или симбиотическую) микрофлору преимущественно через рацион из зелени, овощей и корнеплодов;
  • из-за невозможности организмом моментально перестроиться, резкий отказ от приготовленной пищи может привести к ускоренной детоксикации – природному очистительному процессу организма по разрушению и обезвреживанию накопленных токсических веществ;
  • переход на сыроедение без аппендикса (который не является рудиментом, как считалось до некоторых пор) сложнее;
  • повышенная чувствительность к холоду во время перестройки организма;
  • постоянное чувство пустоты в желудке и голода на первых порах;
  • экономический фактор – зимой цена на качественные свежие плоды взлетает высоко, остается лишь вариант скромно питаться сезонными фруктами;
  • большой риск появления аллергических реакций в городе из-за гиперчувствительности на химию;
  • непереносимость грибов.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды, мясоеды – в конечном счете это всего-навсего классификационные ярлыки, созданные нами же самими из-за показного антропоцентризма.

А ведь все так просто: совсем не обязательно делить людей на секты и безоговорочно относить себя к одной единственной. Все мы есть живые существа. Все мы есть часть этой огромной, слаженно работающей биосферы.

Для обретения здоровья и счастья нужно всего лишь задаться вопросами:

  • Готов ли я переступить через себя прошлого, чтобы стать лучше?
  • Та пища, которой я наполняю себя, – позитивно ли она сказывается на моем здоровье и окружающем меня мире?
  • То, что я ем – это есть энергия любви или энергия страха?
  • Что говорят по этому поводу физика, химия и биология?

Желаем вам и вашим любимым быть здоровыми! Будьте открытыми, изучайте науку и смело выводите вашу жизнь на новый уровень. Вегетарианство может послужить отличным первым шагом для создания положительных перемен, хотя выбор, естественно, всегда остается за вами.