Собственный стартап – это достойная цель амбициозных людей, которые хотят гордиться плодом своих рук и получить с него хорошую прибыль. В отличие от обычного бизнеса у стартапа есть нюансы. Недостаточно иметь хорошую идею и думать, что на ее основе можно запустить жизнеспособное дело.
Чтобы создать стартап с нуля, необходимо знать ключевую терминологию и выполнить ряд шагов, чтобы сделать стартап максимально успешным. Подключаем критическое мышление, лучшие техники самообразования и отправляемся в мир большого бизнеса и высоких технологий.
За последние годы предпринимательство значительно изменилось: теперь это возможность самозанятости и свобода для бизнес-идей с огромными возможностями.
Модель стартап-предпринимательства – одна из самых известных и востребованных в мире. Многим из стартапов удается выжить и попасть в хорошие руки, т.е. найти покупателя, правда, около 70% терпят неудачу и исчезают в первые три года жизни [TBIG Finance, 2024].
Успех стартапа зависит, прежде всего, от стратегии и предварительного планирования. Давайте рассмотрим несколько советов, как создать стартап с нуля и минимизировать основные ошибки.
Что такое стартап?
Стартап – это новая развивающаяся компания, которая фокусируется на инновациях и технологиях для создания масштабируемой и революционной бизнес-модели.
Изначально стартапы, как правило, небольшие, поэтому финансируются и развиваются основателем или небольшой группой основателей.
Еще одной важной характеристикой стартапов является то, что они обычно тесно связаны с технологическим сектором. Новые технологии и Интернет являются естественной средой для роста и поиска возможностей для подобного бизнеса и даже финансирования.
В чем отличие стартапа от кофейни?
Многие совершают ошибку, когда приклеивают слово «стартап» к любому бизнес-начинанию:
- Новой кофейне на углу.
- Молодому СМИ, которое еще даже не получило государственную лицензию.
- Автомойке.
- Некоммерческой организации, которая подбирает собак с улиц.
Как объясняет в своей книге «Метод бережливого стартапа» Эрик Райс, создатель термина «бережливый стартап», стартап – это человеческое учреждение, предназначенное для создания нового продукта или услуги в условиях крайней неопределенности [Amazon, The Lean Startup, 2011].
Кроме того, среди основных предпосылок стартапа должно быть создание инноваций, будь то посредством научного открытия, новой технологической разработки или повторного использования существующей технологии. Стартапу также не обязательно иметь определенную юридическую форму.
Таким образом, чтобы недавно созданная компания считалась стартапом, она должна соответствовать ряду существенных характеристик:
- Стартап является инновационным делом. Без инноваций остальные факторы не могут существовать. Если вы подумаете о любом из стартапов, которые добились успеха, были устойчивыми и дожили до наших дней, то их всех объединяет развитие вокруг инновационной идеи, которую удалось реализовать в идеальное для рынка время. По этой причине подавляющее большинство стартапов основаны на технологиях. Они позволяют легче находить быстрорастущие рыночные ниши и снижать производственные затраты по мере увеличения количества выпускаемой продукции.
- У стартапа большие возможности роста. В целом, все стартапы определяются своими первоначальными возможностями роста, который также является довольно быстрым. Чтобы стартап считался имеющим большой потенциал роста, он должен иметь хорошо продуманное и определенное соответствие рынку. Соответствие рынку – это бизнес-стратегия, которая позволяет сосредоточиться на этом росте. Чтобы рынок существовал, нужно иметь возможность рассчитывать на постоянное наличие клиентов, готовых платить за подобные продукты и услуги. Уверены ли мы, что найдется много клиентов, которые будут готовы платить за то, что мы предлагаем? Помимо этого, стоимость готового продукта должна быть меньше той цены, которую вы сможете установить изначально. Другими словами, сможет ли стартап решить проблему клиента за меньшую цену? Чтобы компания стала прибыльной, рынок должен быть восприимчив к выдвинутой бизнес-идее.
- Стартап масштабируем. Компания считается очень масштабируемой, если помимо способности к росту она имеет большие возможности для интернационализации. На самом деле, это, вероятно, наряду с инновациями, то, что отличает малые и средние стартапы от настоящего, глобального стартапа. Таким образом, с масштабируемостью происходит то, что по мере увеличения производства стоимость разработки продукта или услуги снижается. А что необходимо компании для быстрого роста и масштабирования? Как правило, это продукты, которые смогут привлечь множество клиентов практически с самого начала. По этой причине, когда вы думаете о стартапах, обычно вы думаете о технологических компаниях (например, о тех, которые сейчас называются «финтех»), но не все компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, являются стартапами в самом начале.
- Стартап – это рискованно. Высокий уровень риска – еще один фактор, характеризующий стартапы. Поскольку это компания, которая начинает с очень инновационной идеи или решения, ее бизнес-модель ранее не тестировалась. Не будет никаких упоминаний об их возможном успехе или ошибках, которые могут быть допущены в ходе их запуска.
- Стартап экспериментирует и не боится ошибаться. Модель непрерывных инноваций Lean Startup руководствуется духом непрерывного экспериментирования, который можно резюмировать фразой Эрика Райса: «Если вы не можете потерпеть неудачу, вы не сможете учиться». В своей книге автор объясняет экспериментирование следующим образом: «Настоящий эксперимент следует научному методу. Все начинается с гипотезы, которая делает прогнозы о том, что должно произойти. Затем эмпирически проверьте эти предсказания. Точно так же, как научные эксперименты основаны на теории, эксперименты в стартапах руководствуются вашим видением. Цель каждого стартап-эксперимента – выяснить, как создать устойчивый бизнес на основе этого видения» [Amazon, The Lean Startup, 2011].
Именно поэтому обычная кофейня – не стартап. Зато если вы придумали, как, к примеру, доставлять стоящим в пробке автомобилистам дронами кофе и уже согласовали это с государственными структурами, особенно военными, тогда да, это отличная идея для стартапа!
5 типов стартапов
Чтобы понимать, куда и как пристроить свою идею, нужно хотя бы минимально разбираться в том, какие бывают стартапы.
Масштабируемые стартапы
Это самый распространенный вид. Они выделяются своей идеей, которую можно реализовать с меньшими затратами и воспроизвести в различных контекстах. Эти стартапы обычно относятся к технологической сфере, поскольку при умеренных ресурсах они могут охватить глобальную аудиторию и предоставлять одни и те же услуги в разных местах.
Некоторые популярные направления для масштабируемого бизнеса:
- Финтех: компании, применяющие технологии в финансовом управлении.
- Wealthtechs: компании, которые используют преимущества больших данных и передовых компьютерных технологий.
- Интернет вещей: компании, которые разрабатывают программное обеспечение и идеи для инноваций в повседневном использовании цифровых сетей.
- Интернет-коммерция: компании, занимающиеся продажей, распространением и разработкой продуктов, которые используют инновационные коммерческие методы.
Главный метод работы масштабируемых стартапов – «Бери больше, кидай дальше». Главная цель – прибыль.
Социальные стартапы
Хотя все стартапы стремятся масштабироваться и расти на мировом рынке, многие из них стремятся не к получению большой прибыли, а к тому, чтобы предложить качественную услугу или продукт как можно большему количеству потребителей.
Эти компании отличаются тем, что уделяют внимание масштабируемости бизнес-модели, не ставя во главу угла значительную прибыль. Хотя предложение должно быть выгодным, основное внимание уделяется социальной ответственности.
Главный метод работы социальных стартапов – «Лучше меньше, да лучше».
Стартапы на продажу
Хотя многие идеи стремятся воплотиться в реальный проект для получения прибыли, существуют предприниматели, задачей которых является создание бизнеса с целью сбыта.
Стартапы на продажу – это проекты, которые стремятся привлечь более крупного покупателя или оказаться достаточно прибыльными, чтобы убедить кого-то приобрести их и интегрировать в свою организацию.
Первичные стартапы
В отличие от стартапов на продажу, первичными являются те, которые возникают как проект жизни разработчиков, предпринимателей и инвесторов. Они не стремятся быть поглощенными другими компаниями, а хотят закрепиться на рынке и обрести свою индивидуальность. Их еще называют «страстными» или «стилевыми», поскольку они рождаются из эмоционального интереса или поиска решения повседневных проблем.
Вторичные стартапы
Это второстепенные бизнес-единицы, которые не составляют основной проект компании, а скорее функционируют как лаборатории идей. Над ними трудится или конкурирует за создание инновационных платформ, решений или программного обеспечения малое число разработчиков, которые могут получить финансирование от крупных компаний, стремящихся внедрить прибыльные решения.
В отличие от других стартапов, вторичные стартапы возникают не из интереса их создателей, а как услуга для других предпринимателей [Asana, 2024].
Чтобы понять, куда отнести свой стартап, нужно разобраться с методами и целями, мыслить ясно, строить корректные логические цепочки, не принимать решения на эмоциях и не вводить в заблуждение в первую очередь себя. Если вы этого еще не умеете, а идея для стартапа уже есть, можно наверстать упущенное на нашей онлайн-программе «Критическое мышление».
Как создать стартап: инструкция по пунктам
Итак, вы намерены запустить стартап. Пора приступать!
Определите бизнес-идею
Без хорошей идеи очень сложно начать стартап или любой вид бизнеса. Фактически, определение бизнес-идеи – это главный шаг на пути к успеху, а также одна из самых сложных задач для разработки.
Преобразование идеи в бизнес-концепцию требует размышлений о таких вопросах, как канал продаж продукта или услуги, целевая аудитория, преимущества продукта или услуги и т.д.
Предпринимателю придется иметь ответы на несколько вопросов, среди которых следующие:
- Что такое продукт или услуга?
- Чем мой продукт или услуга отличается от других?
- Кто будет покупать товар или услугу?
- Почему люди собираются покупать товар или услугу?
- Кто конкуренты?
Предприниматель должен уметь точно и ясно описать суть бизнеса, чтобы иметь максимальную уверенность в продолжении следующих шагов создания стартапа и не погибнуть в попытке сделать это.
Проведите исследование рынка
Идея – не яблоко на яблоне. Идея не будет развиваться или расти сама по себе. После того как бизнес-модель с ее характеристиками и качествами определена, нет другого выбора, кроме как провести исследование рынка.
Одним из главных ключей к хорошему бизнес-плану является соответствующий анализ рынка. Это его количественная и качественная оценка, при которой анализируется размер рынка как по объему, так и по стоимости, различные сегменты клиентов и модели покупок, конкуренция и определяются другие влиятельные участники на нем.
В конце углубленного исследования рынка предприниматель узнает, что у него есть и с чем он сталкивается, осознавая свои ценности, сильные стороны и четко понимая свою цель.
Определите ценностное предложение
Еще одна из замечательных концепций, возникающих в процессе создания стартапа, – это так называемое ценностное предложение.
Что такое «ценностное предложение»? Проще говоря, это тот ключевой отличительный элемент, который сделает вас лучше конкурентов в том же секторе. «Изюминка». «Фишка». С точки зрения потребителя или клиента, именно это заставляет их выбирать один продукт или услугу вместо другого.
На этапе определения бизнес-идеи необходимо четко обозначить собственное ценностное предложение. Чтобы достоверно определить этот фактор, необходимо принять во внимание рыночные условия, конкуренцию и бизнес-идею.
В большинстве случаев ценностное предложение отражает бизнес-стратегию стартапа.
Определите сегмент клиентов
Короче говоря, целевая аудитория или публика, которой мы собираемся предложить наш продукт, должна быть правильной, иначе ни одна бизнес-стратегия не сможет работать.
Одна из больших проблем, с которой сталкиваются многие компании, связана не с их продуктом или услугой, а с выбором Персоны Покупателя. Это изображения ваших идеальных клиентов. Они помогают определить, какую аудиторию вы хотите привлечь и конвертировать, а также обеспечивает понимание, как гуманизировать и соответствовать ожиданиям этой целевой аудитории.
Важно не увлекаться только бизнес-планом или стратегией и учитывать тип аудитории, которую нужно охватить. У каждого продукта есть свой сегмент или сегменты потребителей, и чтобы распознать их, необходимо очень тщательно исследовать рынок.
Благодаря новым технологиям анализ потребителей стал гораздо более исчерпывающим, что облегчает взаимодействие с ними и получение большей информации в этом отношении.
Создайте свой бренд
Каждому стартапу – и компаниям, и профессионалам – необходимо выстраивать свой бизнес параллельно с брендом.
Стартапам, как небольшим компаниям, приходится конкурировать на сложном и очень непостоянном рынке. Они конкурируют с крупными и не очень брендами, но в конечном итоге борьба идет между брендами.
Бренд демонстрирует идентичность компании в лучшем виде: чем он полнее и прозрачнее, тем большую известность он получит. Не нужно забывать, что бренд определяется общим восприятием потребителя или клиента вашего бизнеса.
Процесс создания бренда требует изучения и размышлений, а также постоянной работы и видимости во времени.
Сформируйте оптимальную команду
Как и в любом аспекте жизни, удача в окружении себя правильными людьми помогает расти и совершенствоваться. То же самое происходит и в контексте стартапов.
Управление компанией, особенно на начальном этапе, требует большой самоотверженности и знаний, чтобы иметь возможность предлагать эффективные решения в режиме реального времени и предвидеть возможные проблемы.
Для создания прочной, сплоченной группы с со стабильным будущим необходимы люди, уверенные в себе, желающие работать и верные бизнес-идее.
Разработайте свой минимально жизнеспособный продукт
Минимально жизнеспособный продукт (MVP) – это первый образец продукта или услуги, который создатели бизнеса собираются предложить и который можно представить как потенциальным клиентам, так и потенциальным инвесторам.
Например, представьте, что ваш стартап собирается создавать инновационное программное обеспечение. В этом случае MVP будет первой стабильной версией программы или, другими словами, той, которая имеет основные функции и возможности и которая, хотя ей еще предстоит много разработки для достижения того, что вы предложили, показывает его потенциал.
Кроме того, разработка MVP имеет и другие преимущества. Например, это позволит вам оценить, сколько денег пойдет на каждое подразделение, сколько времени это потребует и действительно ли ваш продукт или услуга способны удовлетворить потребности ваших потенциальных клиентов.
Подтвердите бизнес-модель
Одним из фундаментальных шагов перед выводом бизнес-модели на рынок является проверка различных гипотез, на которых она основана, поскольку, если вы этого не сделаете, то рискуете построить свой бизнес на ложных идеях и представлениях.
Гипотезы, на которых базируется бизнес-модель, – это те идеи или предположения, которые вы не смогли подтвердить или в которых вы не уверены, что они действительно будут работать так, как вы ожидаете… т.е. практически все, что подразумевает, что нужно постараться как можно скорее проверить эти предположения.
Цель состоит в том, чтобы разработать различные эксперименты и тесты для проверки лучших каналов привлечения и жизнеспособности бизнес-модели, что, возможно, приведет к тому, что придется предлагать новые изменения или варианты в модели. На этом этапе полезно использовать различные стратегии входящего маркетинга, чтобы проверить реакцию пользователей на ваш продукт или услугу, не прибегая к деструктивному вмешательству.
Определите свои потребности в финансировании
Стартапы – это небольшие компании, имеющие идею развития и срочно нуждающиеся в финансировании со стороны своих основателей и партнеров.
Финансирование малого бизнеса, особенно стартапа, – задача сложная, но не невозможная.
Идея ясна: получить деньги для запуска бизнес-проекта. Для этого можно перечислить ряд формул:
- Посевной раунд: это так называемое первоначальное финансирование любого бизнес-проекта, основанное на доверии и знаниях предпринимателей. Обычно деньги поступают от семьи и близкого окружения, которое верит в создателей стартапа.
- Бизнес-ангелы: частные инвесторы, изучившие первые показатели вашего бизнеса и поверившие в него.
- Банковские кредиты или займы: обычно, чтобы продемонстрировать банку свою кредитоспособность, у вас на руках должен быть очень жизнеспособный бизнес-план с блестящими перспективами, к которым банк не придерется.
- Краудфандинг: возможно, один из наиболее эффективных инструментов финансирования стартапов. Данная форма коллективного финансирования через Интернет предлагает онлайн-пространство для размещения информации о проектах и их потребностях. Пользователи – это те, кто пожертвует капитал для реализации этих проектов.
Раз уж вы создаете стартап с нуля, значит, многие вещи, в том числе нюансы опций финансирования, придется осваивать уже по ходу. А для начала можно записаться на нашу онлайн-программу «Самообразование: лучшие техники», чтобы больше запоминать и успешно применять полученные знания на практике.
Нетворк с ключевыми партнерами
В течение некоторого времени нетворк считался ключевым ресурсом для ускорения развития компании. Для стартапов нетворкинг становится жизненно важным из-за огромных возможностей, которые можно получить с его помощью.
Нетворкинг определяет идею наличия места для встреч с другими профессионалами и создания новых контактов и возможностей для бизнеса. Не существует ни одного достойного мероприятия, в котором не было бы места для налаживания связей.
Конференции, мероприятия, обучение... любое время подходит для решения задач нетворкинга. Он идеально подходит для того, чтобы заявить о себе, привлечь инвесторов или внимание к вашему продукту, услуге или бренду.
Создание стартапа с нуля может стать проектом всей вашей жизни. Благодаря спокойствию, терпению и профессионализму вы сможете воплотить в жизнь свои желания [Bloo Media, 2024].
Статистика
Сколько стартапов создается в год? Ответ на этот вопрос поможет вам определиться с географией размещения будущего стартапа.
По данным Национального института статистики Испании, в 2022 году в этом королевстве было зарегистрировано 99 тысяч новых компаний, что на 2,1% меньше, чем в 2021 году [La Vanguardia, 2023].
Созданию стартапов в Испании потворствует недавний Закон о стартапах, который направлен на привлечение международных талантов и инвестиций, облегчая вход и утверждение идей новаторов со всего мира на территории Испании. Для иностранцев доступны те же пониженная налоговая ставка и инвестиционные вычеты, что и для резидентов.
Чаще всего стартаперы из области малого бизнеса регистрируют свое испанское предприятие как SLNE. Эта форма имеет более гибкий процесс регистрации и требует минимального капитала, который варьируется от 3 до 120 тысяч евро. В отличие от традиционного SL (по-русски ООО), SLNE позволяет зарегистрироваться в Коммерческом реестре Испании с предварительно утвержденным названием компании, что ускоряет процесс основания.
Существует еще «индивидуальное общество с ограниченной ответственностью» (EIRL), которое защищает личные активы стартапера, но не допускает заключения партнерства, тем самым ограничивая возможности расширения бизнеса [Lawants, 2023].
В США, на родине самой идеи стартапа, в том же 2022 году было зарегистрировано 5 млн новых бизнес-начинаний [My Codeless Website, 2024].
99 тысяч против 5 млн. Какие выводы можно сделать из этих цифр? А то, что не все зарегистрированные новые компании соответствуют статусу стартапа.
Проще всего с этим в РФ, где вообще нет данных по стартапам, в том числе потому, что среди российских экономистов нет единого подхода к тому, что такое «стартап».
Например, если брать за точку отсчета вышеупомянутый 2022 год, за этот срок в РФ было создано 13 тысяч только «студенческих стартапов». Их проще подсчитать, потому что они появились в рамках зонтичного федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» [Минцифры, 2023].
По данным Statista, в 2021 году венчурные инвестиции в российские стартапы превысили 3 млрд долларов. Наибольшую долю инвестиций получили компании, предоставляющие продукты и услуги для сектора информации, связи и телекоммуникаций. Кроме того, Россия была названа одной из стран-лидеров по количеству образовательных стартапов в мире. Большинство российских компаний-стартапов зарабатывали от 1 до 10 млн рублей в год.
Хотя основным местом сбыта новых разработанных продуктов и услуг из России был внутренний рынок, многие компании экспортировали свои предложения в Европу и страны СНГ. Крупнейшим источником инвестиций для российских стартапов являются государственные и частные фонды: «Сколково», «Восход» и другие. При этом объем инвестиций государственных фондов и корпораций был более значительным в зрелые стартапы, тогда как на посевной и ранней стадиях преобладали иностранные инвестиции. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был одним из крупнейших акселераторов стартапов в Европе по количеству инвестиций [Statista, 2023].
Навыки, необходимые для создания стартапа
Увидев эти вдохновляющие примеры, вы можете задаться вопросом, что заставляет стартап работать или, наоборот, уходить в небытие.
Получение диплома MBA может стать хорошей отправной точкой для создания успешного стартапа, поскольку оно потренирует ваше бизнес-видение, и вы научитесь оценивать риски и возможности каждого проекта.
Однако, помимо того, чему вы можете научиться в университете, есть ряд общечеловеческих навыков, которые необходимы для успеха вашего стартапа.
Вот они:
- Три «У»: упорство, устойчивость и убежденность. На пути к предпринимательству вы столкнетесь со многими проблемами и неудачами. Три «У» позволяют преодолеть эти препятствия и двигаться вперед, несмотря на трудности.
- Креативность: необходима для генерации инновационных идей и поиска новых решений существующих проблем. Кроме того, способность «нестандартно мыслить» может оказаться очень полезной для поворотов столько раз, сколько необходимо, пока не подберете правильный ключ.
- Умение принимать решения: когда вы управляете стартапом, вам приходится принимать бесчисленное множество важных решений, которые повлияют на будущее вашего бизнеса. Вот почему вы должны уметь принимать решения под давлением и идти на продуманный риск, когда этого требует ситуация.
- Навыки ведения переговоров: чтобы запустить стартап с нуля, вам придется отточить свои навыки ведения переговоров. Вам придется заключать соглашения с поставщиками, контракты с сотрудниками и, в большинстве случаев, искать инвесторов, которые доверяют проекту.
- Тайм-менеджмент: наверняка вы когда-нибудь слышали, что предприниматели похожи на группу из одного человека. Это означает, что вам как предпринимателю придется решать несколько задач одновременно. Чтобы иметь возможность все это осуществить, вы должны научиться эффективно управлять своим временем [CIS University, 2023].
Если вы считаете, что соответствуете этим требованиям, пора сделать следующий шаг к новому будущему, полному возможностей.
Чтобы понимать, как создать стартап с нуля, нужно воспринимать свое дело как будущее здание. Правильно заложенный фундамент, дружная команда, качественные стройматериалы – это залог будущих прибыли и вашего финансового процветания.
Успехов! И обязательно поучаствуйте в нашем опросе: