ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как найти инвестора для стартапа


Как найти инвестора для стартапа

Стартапы недавно пережили огромный бум и в мире экономики и бизнеса наступило небольшое затишье. Тем не менее, желающие вложить свои инвестиции в перспективный проект всегда найдутся. Стартапы, как правило, имеют оттенок информационных технологий, однако это не приговор. Есть проекты, занимающиеся и другими сферами. Найти инвестора для стартапа может оказаться сложной задачей, если его руководители имеют только теоретические знания о своем бизнесе, продвижении и маркетинге продукта, который собираются производить.

Стартап — это компания с короткой историей, создающая продукт в условиях высокой неопределенности. Именно поэтому большинство стартапов проваливаются еще до налаживания эффективного производства. Развитие стартапа сложно предсказать по причине некоторой инновационности, а также неопытности ее руководителей и сотрудников. Также у стартапа на ранних этапах нет большой суммы денег на изучение потребительского спроса.

Представляем вашему вниманию несколько способов привлечения инвестиций для стартапа.

1

Венчурные фонды

Венчурный фонд — это инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами. Главная особенность венчурного фонда в том, что они, как правило, инвестируют свои деньги в ценные бумаги с высокой степенью риска. По статистике 70-80% проектов проваливается, однако оставшиеся 20-30% приносят большую прибыль и окупают все убытки.

Участниками фонда являются, как правило, частные лица, банки, компании, пенсионные фонды. Часть денег вносит и сама венчурная компания, создавшая фонд.

Если у вас есть бизнес-проект, то вы можете выступить с его презентацией на конференциях и мероприятиях венчурных фондов. Схемы, графики и абстрактные цифры полезно, но в идеале вы должны иметь хотя бы сырой, но работающий прототип.

Изучайте условия венчурных капиталов, потому что порой они разительно отличаются друг от друга.

2

Бизнес-ангелы

Основное различие между бизнес-ангелом и венчурным фондом в том, что первый является обычно человеком, а второй предприятием. Это частный венчурный инвестор, который обеспечивает экспертную и финансовую поддержку стартапов на ранних этапах развития. То есть он вкладывает свои личные деньги, в отличии от венчурных фондов.

Понятие «ангел» сформировалось в начале XX века на Бродвее. Ангелами называли обеспеченных поклонников театра, которые инвестировали свои деньги в новые постановки. В 1978 году эту характеристику получили обеспеченные люди, непублично вкладывающие свои деньги в рискованные проекты на ранних этапах развития.

Бизнес-ангел менее требователен с точки зрения бюрократии, чем венчурные фонды. Для того, чтобы получить средства для своего стартапа, нужно понравиться этому человеку. Человеческие взаимоотношения играют в этом случае ключевую роль. Умение общаться с людьми, особенно богатыми, может помочь вам привлечь большие суммы денег. К тому же бизнес-ангел не особо старается поддерживать свою репутацию, поэтому может вложить деньги в стартап с очень высоким риском. Тогда как любая неудача венчурного фонда больно бьет по их имиджу.

По некоторым данным, количество бизнес-ангелов в Европе составляет около 125 тысяч человек. При этом каждый пятый является миллионером. Вы можете найти сайты с предложениями от бизнес-ангелов, мы же не можем вам рекомендовать конкретных людей. Некоторых из них вы можете найти на сайте angel.co.

Существуют и так называемые бизнес-дьяволы. Они тоже вкладывают свои деньги в проекты, но их главными целями является финансовый рейдерский захват компаний и самостоятельная реализация проекта.

3

Краудфандинг

Вы регистрируетесь на платформе для краудфандинга, публикуете информацию о своем продукте, снимаете небольшой ролик и указываете сумму, которую вы хотите собрать. Некоторые сайты работают по принципу «Все или ничего» — то есть если вы указали, что хотите собрать 20 тысяч долларов и по истечении конкретного срока вам удалось собрать только 10 тысяч, вы не получаете ничего. С другой стороны, если вы собрали 100 тысяч долларов (превышение запрашиваемой суммы в десятки раз не редкость), то забираете всю эту сумму.

Когда вы разместили свой проект на такой платформе, самое время продвигать рекламу своего продукта везде, где только возможно — в соцсетях, на блогах, форумах. Заинтересуйте людей, общайтесь с ними напрямую, здесь очень важно показать людям, что они могут вам доверять.

Некоторые сайты (вроде Kickstarter) требуют наличия счета в американском банке, однако находятся люди, которые обходят это ограничение. Зато огромный плюс таких площадок в том, что вы получаете деньги почти безвоздмездно. Наиболее активным жертвователям можете подарить свой продукт или отблагодарить как-то еще. Желательно показывать людям, на что идут их деньги. К тому же никто не запрещает вам после сбора денег воспользоваться услугами инвесторов.

4

Гранты

Грант — это безвоздмездная субсидия организациям, предприятиям и физическим лицам в денежной или натуральной форме. Как правило, гранты нацелены на некоммерческие проекты. Стоит помнить, что гранты получают проекты, которые ставят своей целью решение проблем современного общества.

Если ваш проект способен решать общечеловеческие проблемы, можете попытать счастья в таких организациях как ЮНЕСКО, ООН, USIA, Microsoft, US AID.

Грант предоставляется с некоторыми условиями. Назначается так называемый администратор гранта, который тщательно следит за тем, чтобы средства тратились только на цели, обозначенные заявки. Также деньги поступают порциями.

И последнее. Помните, что люди инвестируют деньги не только в сам проект, но и в людей, которые стоят за ними.

А какие способы привлечения инвестиций для стартапа (например, правило 3F) знаете вы? Поделитесь этим в комментариях.