ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Уроки предпринимательства из Кремниевой долины


Если вам знакомы термины «стартап», «инновации», «венчурный капитал», а также компании вроде Apple, Facebook, Google, Cisco и Intel, то вы наверняка знаете и что такое Кремниевая (Силиконовая) долина. Это условное понятие, которое даже не обозначается картографически. Долина отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой компьютеров, их составляющих, а также программного обеспечения.

Не удивительно, что в таком месте собрано большое количество успешных и гениальных предпринимателей, каждому из которых есть что рассказать о своем ремесле. Вот девять уроков, которые необходимо знать человеку, стремящемуся открыть собственный бизнес.

1

Программное обеспечение завоюет мир

Это слова соучредителя Netscape Марка Андересена. Он также добавил, что программное обеспечение изменит и придаст новую форму конкурентному преимуществу практически в каждой индустрии на планете.

Поэтому если вы планируете создать собственный стартап, в первую очередь нужно задать себе вопрос: «Где найти отличного программиста?».

2

Нет никакой четырехчасовой рабочей недели, есть только стиль жизни

Законы бизнес-предпринимательства таковы: чтобы стать успешным лидером и удерживать компанию на вершине, нужно быть готовым к работе 24/7, пройдя через огонь, воду и медные трубы. Вот почему вы должны просто обожать свою работу, имея к ней невероятную страсть.

Если нет, то вы не сможете пережить жестокие времена, большие препятствия и проблемы, которые позволяют создать настоящий бизнес. Страсть к работе является самым сильным мотиватором для предпринимателей.

3

Один в поле не воин

Мир технологий полон рассказов и историй о крепких взаимоотношениях между основателями компаний — Джобс и Возняк, Брин и Пейдж.

Вы можете думать, что создать стартап возможно в одиночку, полагая таким образом избежать споров и недопонимания. Но бизнес — слишком сложная сфера, в которой нужно генерировать огромное количество идей, искать поддержку в трудные времена. Соберите команду единомышленников и измените мир.

4

В первую очередь нужно думать о деньгах

Большинство стартапов проваливаются не из-за отсутствия идей, а из-за недостатка денег и неграмотного финансового управления. В 21 веке многие руководители — это очень молодые люди, считающие, что им все по плечу, и что одной уверенности хватит для большого успеха.

Запомните эту формулу: учредители + венчурный капитал = стартап.

Деньги заканчиваются не неожиданно, а потому что лидер перестает планировать средства и пытается взяться за несколько проектов сразу.

5

Нужен готовый проект

Никто не гарантирует успеха и финансовых вливаний даже если у вас есть готовый проект, но в этом случае шансов намного больше.

Пока вы не взялись за тяжелую работу и не создали продукт, ваши шансы равны нулю. Продукт или хотя бы его концепция — большой шаг вперед. Вам станут больше доверять.

6

Опыт пользователя является священным

Опыт использования продукта влияет на удовлетворение и увлеченность клиентов. Те компании, которым удалось создать подобный опыт, получают огромные деньги. Оригинальность и уникальность ничего не стоят, если не несут практической пользы и не дают новых ощущений. Эти уроки отлично усвоила компания Apple, и она до сих пор пожинает плоды своего подхода.

7

Ваша первая идея не является священной

Компании не всегда становятся влиятельными, когда их основатели придумывают революционную идею или продукт. Например, Twitter был придуман основателями Odeo и не являлся первоначальной задумкой. Тем же путем идет Google, который давно вышел за пределы поисковой системы.

Одним словом, даже если вы запустили свой бизнес, находитесь в постоянном поиске и спрашивайте себя: «Что можно придумать еще?». При этом помните о четвертом (финансовом) пункте и не забывайте, что это может привести к краху компании.

8

Отслеживайте тенденции

С появлением мобильного интернета мир изменился — теперь почти каждый человек имеет возможность быть в сети 24 часа в сутки. С одной стороны это повышает возможности, с другой — ужесточает конкуренцию. Тот, кто первым поймет, какие выгоды принесет эта и многие другие технологии и как их наиболее эффективно использовать для бизнеса, сорвет солидный куш.

При появлении обычного интернета многие не понимали всех его возможностей. Находились люди, увидевшие в нем невероятные преимущества и выстраивали целые империи. Сегодня технологии создаются каждый день, поэтому вашей обязанностью будет отслеживание тенденций и понимание того, какую выгоду они могут вам дать.

9

Доверяйте своей интуиции

Любой стартап должен быть сфокусирован на одном приоритете в определенный момент времени:

  • Презентация концепта;
  • Запуск продукта;
  • Привлечение клиентов;
  • Увеличение доли на рынке.

При этом вы будете замечать многие возможности и от интуиции зависит, выберете ли вы правильные. Это означает сказать многому «нет» и только некоторым вещам «да». В бизнесе интуиция играет порой ключевую роль.

Желаем вам удачи!