ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Игры на развитие мышления


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Игры на развитие мышления

Время от времени каждому из нас в голову приходит мысль немного размять свой мозг. Что для этого можно сделать? Существует немало способов: почитать книгу, посмотреть интересный фильм, поразгадывать кроссворд или сканворд, начать изучать какую-то интересную дисциплину. Но есть и другой не менее эффективный вариант – это игры на развитие мышления. Они отлично подходят для проведения досуга, не требуют много времени и не дают заскучать. Сегодня мы хотим предложить вам небольшую подборку занимательных игр на мышление и логику у взрослых, а также несколько игр для игры с детьми.

Интересные игры на развитие мышления у взрослых

Для большинства перечисленных нами игр не требуется никакого особого инвентаря, и играть в них можно, подготовив лишь бумагу и ручку (а для некоторых не нужны даже они). В случае если потребуются какие-то дополнительные атрибуты, мы обязательно дадим соответствующие комментарии.

«Банка»

Очень простая, но весьма увлекательная игра, не требующая совершенно никаких условий и средств. Играть в нее можно как вдвоем, так и большой компанией. Сначала нужно выбрать ведущего. Затем он задает конкретную букву алфавита, а задача участников – по очереди называть любые предметы, начинающиеся на эту букву, которые можно поместить в трехлитровую банку. Имейте в виду, что предмет должен пройти через горлышко банки.

«Данетки»

Суть игры снова очень проста: ведущий задает какую-то ситуацию (или предмет/объект), а игроки должны ее прояснить. Для этого они задают ведущему вопросы, на который он может дать один из трех ответов: «Да», «Нет» или «Не имеет значения» (в случае, если вопрос мешает решить задачу). Эта игра очень популярна, а в Интернете можно найти массу самых разных условий для нее. Прекрасно подходит для веселого и полезного времяпрепровождения в компании.

«Любовная история»

Играть в эту игру лучше всего компанией. Ведущий выбирает среди участников двоих человек (лучше всего, если это будут парень и девушка) и просит их ненадолго выйти из помещения. Заранее он им говорит, что про них будут придумывать историю. По возвращении пара должна выяснить подробности истории с помощью наводящих вопросов.

На самом же деле, когда участники покидают помещение, ведущий с остальными игроками договариваются, что никакой истории не будет. Но на любой вопрос пары, начинающийся с гласной буквы, они будут отвечать «Да», а на вопрос, начинающийся с согласной буквы, будут отвечать «Нет» (вы можете придумать свои правила).

В итоге задача пары состоит в том, чтобы распознать установленную закономерность. Эта игра отлично тренирует внимательность, умение слушать и логику, и считается одной из лучших игр на развитие мышления.

«Я возьму в поход…»

Замечательная вариация игры на тренировку сообразительности и смекалки. Ведущий говорит: «Я возьму в поход…», а затем называет какой-то предмет. Игроки по очереди тоже предлагают разные предметы. В зависимости от того, что предлагают игроки, ведущий говорит, возьмет ли он с собой того или иного человека.

Произнося свою фразу, ведущий должен выполнить какое-то не очень заметное действие (например, махнуть рукой, причмокнуть, наклонить голову и т.д.) Игроки должны не просто предлагать предметы, а выполнять то же самое действие. Ведущий, заметив его, соглашается взять человека в поход. Цель игроков – сделать так, чтобы ведущий взял их с собой, раскусив установленное им «правило».

«Из чего состоит?»

В данную игру можно играть компанией, парой и даже одному. Представьте или назовите любой предмет, а затем назовите максимальное количество его составляющих. К примеру, вы выбрали утюг. Теперь подумайте, из чего он состоит: нагревательный элемент, корпус, световой индикатор, провод, розетка, носик для подачи пара и т.д. (Помимо материальных объектов можно загадывать и какие-то качества, чувства, навыки и т.п.)

Эта игра развивает умение смотреть в суть вещей и изучать их, находить взаимосвязи, систематизировать свойства. Также хорошо тренируется внимательность, ведь, только задумываясь о чем-то, мы обращаем внимание на детали. Плюс ко всему расширяется кругозор и увеличивается объем полезных знаний.

И на этом этапе, как мы думаем, будет очень кстати посмотреть небольшой познавательный видеоролик с интересными идеями, как думать и принимать решения быстрее. После его просмотра мы вернемся к играм.

«Предсказатель»

Ведущий берет за основу совершенно любое явление, действие или предмет, но участникам он называет то, что было до этого явления, действия или предмета. Это должно быть нечто, выполнявшее прежде ту же функцию, но со временем модернизировавшееся и ставшее тем, что мы имеем сейчас.

Допустим, вы загадали приготовление пищи. Расскажите игрокам, как люди охотились, освежевали мясо, разжигали огонь, придумывали, как приготовить пищу. Просто опишите несколько действий, чтобы дать наводку – о чем идет речь. Далее вместе с игроками нужно подумать о том, как приготовление пищи будет происходить в недалеком, а затем и в далеком будущем.

Эта игра – упражнение, выполняя которое, человек смотрит в прошлое, делает умозаключения, находит причинно-следственные связи, а также моделирует возможное будущее. Также игра возбуждает интерес к истории и пробуждает любознательность, а заодно и приводит к пониманию того, что у всего в этом мире есть начало.

«Вариативность»

Отличная игра-упражнение на развитие креативного и нестандартного мышления. Суть в том, что вы представляете предмет (или называете его группе игроков), а затем придумываете максимальное количество вариантов его применения, кроме его прямого назначения. Например, из пластикового стаканчика можно сделать шапочку для животного на резинке, можно надеть его на ножку стула, чтобы она не царапала пол, сделать из него горшочек для растения и т.д.

Игра позволяет преодолеть психологическую инерцию – мышление стереотипами и шаблонами, мешающее находить необычные пути решения разных проблем. В дополнение к этому упражнение развивает способность создавать новые и ранее не существовавшие вещи из привычных и обыденных.

«Вредно или полезно»

Еще один хороший пример игры на развитие мышления. Выберите ситуацию и озвучьте ее участникам (или обдумайте сами). Задача: перечислить, что в этой ситуации может быть полезного, а что вредного. Допустим, солнце полезно, потому что дает тепло, греет, под ним можно загорать. А вредно, потому что вызывает засуху, неблагоприятно воздействует на кожу и т.д.

Играя в предложенную игру, вы будете развивать умение смотреть на ситуации с разных сторон, видеть как положительные, так и отрицательные (и наоборот) моменты, избавляться от наивности и веры на слово. Это очень полезно для развития аналитического и критического мышления, так часто требующегося в нашей жизни.

«Видное и неочевидное»

Ведущий должен предложить участникам игры два разных предмета (можно просто их назвать), в которых на первый взгляд нет совершенно ничего общего. А задание как раз-таки и состоит в том, чтобы найти между ними как можно больше сходных черт. К примеру, вы можете взять самолет и ботинок.

Оба этих предмета могут какое-то время находиться в воздухе, в них можно что-то поместить, они твердые, могут быть одного цвета и т.д. Здесь вы развиваете навык видеть в привычных вещах неочевидное. В поиске схожих элементов вы будете углубляться в разные характеристики предметов, чтобы найти самые тонкие нюансы, а именно это и нужно для выполнения задания.

«Прошлое и будущее»

Ведущий называет участникам любой предмет и спрашивает, чем этот предмет был в прошлом. Все игроки по очереди предлагают свои варианты. А на следующем этапе они должны пофантазировать на тему того, чем этот же предмет может стать в будущем. К примеру, стул в прошлом мог быть деревом, а в будущем может стать дровами для костра и т.п.

Эта игра учить пытливости – проникать с суть явлений и предметов, понимать, каким серьезным и долгим может быть путь каждого предмета или явления, пока он примет свою обычную форму. Естественно, тут же тренируется воображение и развиваются изобретательские навыки, которые можно успешно применять в жизни.

Надеемся, что представленные игры придутся вам по душе, и в свободную минутку вы найдете, чем заняться. Однако это далеко не все, о чем мы хотели вам рассказать, и теперь мы познакомим вас с играми на развитие конкретных типов мышления.

Как вы знаете, есть три основных типа мышления, которыми мы пользуемся ежедневно. Это наглядно-образное мышление, абстрактное мышление и наглядно-действенное мышление. Каждое из них можно развивать с помощью специальных игр-упражнений.

Игры-упражнения на развитие разных типов мышления

Эти игры-упражнения вы можете выполнять сами, давать на выполнение своим детям и предлагать друзьям, собираясь на выходных веселой компанией. Для начала попробуйте свои силы в заданиях на развитие наглядно-образного мышления:

  • Вспомните и как можно подробнее опишите следующие объекты: каплю утренней росы, закат, сосновый бор, летящую в небе птицу, щетку для чистки одежды.
  • Вспомните всех, с кем вам удалось пообщаться в течение дня. Освежите в памяти и озвучьте, какой была их одежда, какие у них были прически, как выглядели их лица, и другие подробности.
  • Постарайтесь, не задумываясь надолго, ответить на несколько вопросов: «Что получится, если повернуть на 90 градусов заглавную латинскую букву N?», «Сколько лестничных пролетов в вашем подъезде?», «Какая форма ушей и спаниеля?»
  • Представьте себе успех, богатство, красоту, изобилие. Попробуйте описать каждый образ, используя два существительных, три прилагательных, три глагола и одно наречие.
  • Вспомните, как в крайний раз вы собирались на ужин со своими домочадцами. Освежите в памяти образ этой встречи и ответьте на несколько вопросов: «Сколько было человек и во что они были одеты?», «Что было на ужин?», «О чем вы разговаривали во время ужина?», «Какой была ваша тарелка, в каком положении вы сидели, каким было лицо сидящего рядом человека?», «Каким было помещение, где вы ужинали, и что там есть из предметов интерьера?»

Конечно же, все это – лишь примеры заданий, и вы вполне можете придумывать свои собственные объекты для представления и вопросы. Поверьте, задания подобного рода вызывают большой интерес и энтузиазм и у детей, и у взрослых, и выполнять их очень весело.

Переходим к играм-упражнениям на развитие абстрактного мышления:

  • Прочитайте задом наперед следующие словосочетания: «Что на завтрак?», «Пойдемте в кино», «Приходи на ужин», «Завтра премьера спектакля», «Едем в отпуск на Гавайи».
  • Прочитайте следующие группы слов и выберите среди них то, что менее всего подходит по смыслу: «Стакан, кружка, кастрюля, вилка, котлета», «Овал, круг, радиус, ромб, тетраэдр», «Олег, Иван, Сергей, Антошка, Катя, Лена», «Утка, ворон, орел, павлин, сокол», «Веселый, быстрый, печальный, вдохновленный, осторожный».
  • Придумайте какие-то необычные имена: три мужских и три женских имени.
  • Прочитайте следующие группы слов, и из каждой группы выберите одно или два слова, без которых явление или предмет существовать не может: «Обувь – подошва, шнурки, застежка, взъем, каблук», «Война – командир, солдаты, танки, сражение, победа», «Молодость – рост, максимализм, подросток, выбор, любовь», «Дорога – езда, машины, люди, асфальт, разметка», «Игра – правила, шашки, штраф, ведущий, игроки».
  • Возьмите ручку и бумагу, засеките три минуты и напишите как можно больше слов на «редкую» букву: «я», «ж», «ш», «щ» или «з».
  • Прочитайте следующие пары слов и укажите как минимум 3-5 отличий между явлениями/предметами: «Солнце – луна», «Ель – береза», «Стих – рассказ», «Медведь – тигр», «Автомобиль – велосипед».

Как и в предыдущем (и следующем) случае, вы можете задавать для каждого упражнения собственные условия или вообще модифицировать задания. Примените немного фантазии – и вы сможете составить целый сборник своих игр.

И, наконец, игры-упражнения на развитие наглядно-действенного мышления. Тут мы лишь предложим несколько интересных вариантов занятий:

  • Один из лучших вариантов развития данного типа мышления – собирание конструкторов. Купить их можно в любом магазине игрушек. Чем больше будет деталей, тем лучше. Изначально можно использовать инструкцию, а потом лучше опираться лишь на фантазию.
  • Еще один отличный вариант – это собирание паззлов, а также разгадывание различных видов головоломок. Сегодня можно найти не один десяток занятных вещиц, прекрасно тренирующих мозг.
  • Следующий вариант – это лепка из пластилина. Несмотря на то, что так обычно проводят время дети, для взрослых подобная деятельность тоже может послужить инструментом развития наглядно-действенного мышления.

Кроме описанных вариантов можно найти немало других занятий. Вы можете поиграть со спичками, например, составить из пяти спичек два одинаковых треугольника, а из семи – два треугольника и два квадрата (в Интернете есть масса более сложных заданий). Также существуют задания по разрезанию бумаги: разрезать по прямой линии треугольник, ромб или круг, чтобы получить квадрат, и другие.

А если хочется чего-то поинтереснее, то возьмите любую вещь в доме и попробуйте как можно точнее определить ее вес; установите без измерительных приборов размер помещения, в котором находитесь; нарисуйте по памяти свой маршрут на работу со всеми улицами, зданиями, магазинами, которые вспомните.

Игры на развитие мышления у взрослых и детей могут представлять собой, помимо прочего, еще и специальные графические упражнения – картинки, смотря на которые, нужно ответить на какой-либо вопрос. Опять же, в Интернете можно отыскать сотни самых разнообразных их вариаций, но мы приведем лишь несколько показавшихся нам любопытными.

Сверху каждой картинки мы написали вопрос, а снизу – правильный ответ. Сначала попробуйте решить задачки, а ответы смотрите, когда будете уверены в своем ответе:

  • В какую сторону едет этот автобус?

Ответ: если ориентироваться на традиционное для нас правостороннее движение, автобус едет влево, т.к. его дверей не видно.

  • Какая из фигур на рисунке лишняя?

Ответ: лишней является первая фигура, т.к. она служит эталоном для всех остальных, и они являются ее модификациями (с измененной формой, рамкой или цветом).

  • Какое число закрывает автомобиль на парковке?

Ответ: это число «87» (чтобы узнать ответ, достаточно просто перевернуть картинку на 180 градусов).

  • Найдите ошибку на изображении:

Ответ: ошибка в слове «можеш», ведь оно написано без мягкого знака.

  • Что необычного вы видите на этой картинке?

Ответ: если смотреть на картинку невооруженным взглядом, то кажется, что круги крутятся, но если сконцентрироваться на одной из черных точек, то изображение становится статичным.

На самом деле игры на мышление и логику – действительно очень полезная штука, и если вы будете упражняться каждый день хотя бы по 30-40 минут, совсем скоро вы заметите, что ваш ум стал острее, вы начали видеть больше необычного вокруг себя, да и сам процесс мышления преобразился – начал доставлять больше удовольствия и положительных эмоций.

И, конечно же, мы не могли обделить вниманием и самых маленьких мыслителей – детей. Поэтому в заключение статьи предлагаем несколько игр на развитие мышления для малышей. Помните, чем раньше вы начнете тренировать мозг своего ребенка, тем более подготовленным интеллектуально он пойдет в школу и тем больших успехов будет достигать в учебе, работе и жизни вообще.

Игры на развитие мышления для малышей

Возьмите на заметку эти игры на развитие мышления для детей и старайтесь играть в них со своими детьми как можно чаще:

  • Игра «Сказка наоборот». Предложите ребенку придумать небольшую историю. Но начинать он должен с последней фразы – чтобы события разворачивались от конца к началу. К примеру, последняя фраза «И были они – не разлей вода, и жили они долго и счастливо». Ребенок должен придумать, что было с героями до этого.
  • Игра «Придумай историю». Вы задаете ребенку несколько слов. Например, «девочка», «парк», «собака». Задача малыша: составить с их помощью связную и логически выстроенную историю. Детям постарше можно давать задание придумать стихотворение с заданными словами.
  • Игра «Вывески наоборот». Смысл совсем прост: вы гуляете с ребенком и читаете все попадающиеся на пути вывески. Но читать их нужно в обратную сторону. Кстати, эта игра будет хорошо развивать и ваше собственное мышление, ведь вам придется проявить немало сообразительности и смекалки.
  • Игра «Волшебные кляксы». Лучше, если в нее будут играть несколько детей. Вы берете несколько альбомных листов (по количеству участников) и на середину каждого выливаете немного краски или чернил. Затем все листы складываются пополам, а потом разворачиваются. Детям нужно назвать как можно больше предметов, которые они увидят в кляксах.
  • Игра «Применяем по-новому». Вы берете любой обычный предмет (стакан, ручку, воздушный шарик и т.п.) и показываете его ребенку. Он должен придумать как можно больше способов нового применения этого предмета.
  • Игра «Что каким бывает?» Вы задаете ребенку несколько вопросов, а он должен дать на них ответы. Примеры вопросов: «Что бывает синим?», «Что бывает широким?», «Что бывает гладким?», «Что бывает мокрым?» и т.д. Когда ребенок освоится в этой игре, попросите его самого задавать вам вопросы.
  • Игра «История с одной буквы». Назовите ребенку какую-нибудь букву и попросите составить несколько предложений, где все слова начинаются только с нее. К примеру, буква «д»: «Добрый дядя дал другу десять длинных дощечек. Друг дошел домой довольный …»
  • Игра «Этикет». Наверняка вы знакомите своего ребенка с определенными правилами поведения в обществе. Попросите малыша назвать (или даже написать) несколько таких правил. А чтобы усложнить игру, можно предложить необычные ситуации, например, как вести себя в ванной, на вершине горы, в лесу и т.п.
  • Игра «Аббревиатура». Для этой игры можно взять несколько простых аббревиатур и назвать их ребенку. Он должен их расшифровать, а вы для этого должны давать ему подсказки. Также аббревиатуры можно придумывать и для отдельных слов, к примеру: «СБК» для «собаки», «ББШК» для бабушки, «АВТМБЛ» для «автомобиля» и т.д.
  • Игра «Инструкция». Придумайте для ребенка несколько обычных и несколько необычных ситуаций и попросите, чтобы он рассказал вам последовательность действий в них (дал инструкции). Примеры ситуаций: «Как пропылесосить дома?», «Как собраться гулять?», «Как лечь спать?», «Как подстричь когти коту?», «Как помыть чистую посуду?», «Как разозлить папу?» и т.д.

Этих игр на мышление и логику у детей и у взрослых должно вам хватить хотя бы не пару месяцев занятий. А когда они вам наскучат, у вас уже будет достаточно опыта, чтобы самим придумывать занятные упражнения. В прочем, и на страницах нашего сайта периодически появляются материалы, посвященные разным играм на тренировку мозга.

Пока же, чтобы в вашем арсенале было побольше игр и упражнений, предлагаем посмотреть еще один полезный видеоролик. Эти задания помогут вам проверить, насколько развито ваше мышление сейчас, а заодно подойдут, когда вы захотите развлечься в компании с друзьями.

Ключевые слова: