Все мы хотим быть здоровыми и при этом наслаждаться благами цивилизации. Когда они появляются, их сразу окружают мифы и опасения. Так устроен человеческий мозг – его пугает все новое.
Однако за десятилетия мы привыкаем к радио, микроволновкам, телевизору и вышкам сотовой связи. Совершенно так же дела обстоят с социальными сетями. Если вы их недолюбливаете, возможно, вы просто не умеете ими правильно пользоваться? Пора взглянуть на проблему, подключая науку, критическое мышление и знания о здоровье человека.
Социальные сети окружают нас со всех сторон. Это больше не удел молодежи. По данным Kepios, на начало июля 2024 года в мире насчитывалось 5,17 миллиарда пользователей социальных сетей, что составляет 63,7% от общей численности населения планеты. Около 95% пользователей Интернета заходят в социальные сети каждый месяц [Kepios, 2024].
Типичный пользователь социальных сетей активно посещает в среднем 6,7 различных платформ каждый месяц и тратит в среднем 2 часа 20 минут в день на использование социальных сетей. Последние данные показывают, что люди проводят около 14% бодрствования в социальных сетях.
В совокупности мир тратит более 12 миллиардов часов на использование социальных платформ каждый день, что эквивалентно более 1,38 миллиона лет человеческого существования [Kepios, 2024].
Самые популярные социальные сети:
- YouTube.
- WhatsApp.
- Facebook*.
- Instagram*.
- TikTok.
*Соцсети, запрещенные в РФ.
Учитывая, что использование социальных сетей уже является частью нашей повседневной жизни, они, несомненно, оказывают влияние на психическое здоровье.
На заре возникновения социальных сетей много говорили о том вреде, который они оказывают на пользователей, особенно о негативном влиянии соцсетей на подростков.
Однако в настоящее время исследования показывают больше доказательств того, что использование социальных сетей может быть скорее индикатором психического здоровья молодых людей, нежели фактором риска для их психического здоровья.
Оказалось, что не у всех есть одинаковые уязвимости, способствующие развитию проблем из-за гаджетов. А пресловутое ежедневное использование социальных сетей, которое имеет негативные последствия, может быть сигналом тревоги, который помогает обнаружить другие проблемы (социальные конфликты, изоляция, издевательства, страдания и т.д.) или даже психические патологии, такие как депрессия или социальная тревога.
Поэтому нужно разбираться во всем подробнее. И помогут нам в этом знания нарушений логики и понимание ошибок мышления, умение мыслить ясно, аргументировать, анализировать доводы других людей и организаций. Узнать об этом и многом другом можно в нашей онлайн-программе «Критическое мышление».
Корень всех зол?
Во время пандемии сложилась устойчивая тенденция обвинять социальные сети в критической ситуации с психическим здоровьем молодежи, хотя известно, что происхождение психических заболеваний многофакторно, т.е. связано с генетическими, семейными, экономическими и социальными причинами. Поэтому стоит поставить вопрос так: есть ли связь между социальными сетями и психологическим благополучием?
Если проанализировать проблемы, связанные с социальными сетями и психическим здоровьем, то большую часть рисков, описанных в литературе, можно выделить в три основные группы:
- Те, которые относятся к интенсивности использования, времени, проведенному за экраном. Суть проблемы заключается в сокращении круга общения и связанном с этим падении психологического благополучия: изоляция, одиночество, депрессивные симптомы, тревога, проблемы со сном, зависимости. Мы знаем, что чем чаще что-то используется, тем больше вероятность того, что оно вызовет эмоциональный дискомфорт, хотя у нас нет доказательств причинно-следственной связи. Кроме того, продолжительность использования связана с раздражительностью и поведенческими проблемами, а также с повышенным риском зависимости и ухудшения повседневной жизни, подчеркивает клинический психолог из Детского госпиталя Барселоны Сант Жоан Де Деу Элена Флорес Маркес [Hospital Sant Joan de Déu, 2023.
- Те, которые связаны с ухудшением других психических расстройств из-за контента, отображаемого в сетях. Например, членовредительство, расстройства пищевого поведения, самоубийства, употребление психоактивных веществ. Есть версия, что основным механизмом воздействия сетей является неблагоприятное социальное сравнение. Однако нельзя забывать про важность социальной поддержки, которую можно получить через сеть.
- Те, где соцсети выступают как инструмент для совершения преступлений, поведения, причиняющего вред другим, или как угроза собственной безопасности пользователя. К примеру, издевательства в школе и в Интернете, риски, связанные с неприкосновенностью частной жизни, конфиденциальностью и раскрытием секретной информации, вводящей в заблуждение информацией. По этому пункту возникающий риск для психического здоровья носит еще более косвенный характер. Важность профилактики, связанной с аспектами кибербезопасности, очень высока. Все страны до сих пор испытывают нехватку нормативной базы, гарантирующей защиту наиболее уязвимых групп населения. Как вариант можно записаться на наш экспресс-курс «Основы интернет-безопасности».
Таким образом, сети – это место, где происходят события, которые могут оказать влияние. Сети являются каналом, поэтому будет важно проанализировать потребляемый контент, тип отношений, установленных с людьми через сети, интенсивность их использования, поскольку это влияет на остальную деятельность (учеба, хобби, спорт, отношения, обязанности, режим сна, гигиена и питание).
У такого канала есть три особенности:
- Он плохо регулируется. Недостаточно, медленно, неэффективно.
- Он сложный. Слишком много факторов и компонентов.
- Он непрерывный. В этом его принципиальное отличие от остальной среды, которая окружает людей (от работы, школы, ночных клубов и т.д.)
По мнению Флорес Маркес, именно эти три особенности могут действовать как усилитель психологического дискомфорта.
С другой стороны, социальные сети также могут быть положительно связаны с психическим здоровьем. В данном случае преимущества можно сгруппировать в две группы:
- Те, которые связаны с отношениями со службами здравоохранения. Мобильные приложения предлагают возможность отслеживать симптомы, предотвращать рецидивы и помогать пользователям с психическими расстройствами.
- Те, что облегчают социальное взаимодействие, предлагая доступ к сети поддержки среди равных. Более того, интерактивные функции сетей способствуют социальному функционированию.
Однако дьявол кроется в деталях. Стоит помнить, что приложения и видеоигры состоят из механизмов и стратегий, которые потенциально вызывают привыкание, поскольку наибольший интерес разработчиков состоит в том, чтобы пользователи оставались на связи как можно дольше. Именно поэтому использование этих приложений или услуг должно быть умеренным, особенно для несовершеннолетних [Hospital Sant Joan de Déu, 2023].
Почему соцсети нас привлекают?
Чтобы понять, чем соцсети так привлекательны, нужно разобраться, что люди в них ищут, и уже потом вникать, что на самом деле они там получают.
Самые популярные нужды пользователей – это:
- Потребность в общении. Именно из нее произрастает знаменитый страх что-то пропустить, которому на Западе даровали специальную аббревиатуру – FOMO. Этот страх порождает компульсивное поведение, связанное с частым подключением к сетям.
- Возможность создания параллельной жизни. То, что в древности было доступно лишь богачам и аристократам, сегодня стало точкой привязанности, которую могут генерировать соцсети. Альтернатива быть кем-то другим, создавать образ, более похожий на то, кем человек хотел бы быть, показывая привлекательную и популярную жизнь, кажется многим слишком соблазнительной и негативно влияет не только на семью, но и на качество жизни в долгосрочной перспективе.
- Ежеминутные радости. Лайки, комментарии и репосты способны вызвать мгновенное чувство счастья благодаря различным системам вознаграждения, действующим в мозге [Neuro-Class, 2020].
Создатели социальных сетей – они не только успешные программисты, но и гениальные психологи, которые готовы удовлетворить любой запрос клиента, не забывая при этом извлечь из процесса личную выгоду.
Цель социальных сетей
Чтобы прочувствовать и осознать влияние соцсетей, нужно понимать, что, помимо придания чрезмерного значения физическому имиджу, большинство из них специально спроектированы для того, чтобы вызывать зависимость.
Исследования показывают, что наибольшая частота использования социальных сетей наблюдается среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, ключевой возрастной группы в эмоциональном и психосоциальном развитии людей [Psania, 2024].
Instagram* и TikTok – примеры социальных сетей, которые основывают большую часть своей деятельности на изображениях, что оказывает большое влияние на самовосприятие. Многие люди зависят от одобрения или оценки других через лайки или комментарии.
Постоянное наблюдение за предполагаемыми и одновременно желаемыми образом жизни и имиджем, а в действительности искаженными фильтрами сетей, близких нам людей, знаменитостей или персонажей, которыми мы восхищаемся, побуждает молодежь прилагать постоянные усилия, чтобы быть «на уровне» и соответствовать навязанным ожиданиям, которые, в большинстве случаев, нереалистичны.
При этом это не что-то радикально новое для психологов: предыдущие поколения тоже через это проходили, испытывая на себе влияние рекламы, телевидения и таблоидов. Однако то, что раньше было спорадическим, сегодня способно окружать людей весь период их бодрствования, если они сами не предпримут меры ограничить подобный поток.
Соцсети осознают, какое большое влияние они оказывают на молодых пользователей, и поэтому принимают меры, направленные на продвижение контента, способствующего хорошему психическому здоровью. Например:
- физические упражнения;
- активный образ жизни;
- положительные комментарии в адрес других пользователей;
- исключение оскорблений или агрессивных комментариев;
- помощь тем пользователям, которые в ней нуждаются.
Однако те же самые соцсети продолжают зарабатывать много денег на противоречивом контенте или с помощью роликов, в которых участвуют известные люди. В этих случаях кодексы поведения не применяются ко всем пользователям в равной степени [Psania, 2024].
Научный подход
Ученые уже много лет исследуют, как соцсети влияют на психологическое благополучие. Под ним понимаются развитие способностей и личностный рост, когда человек демонстрирует здоровый образ жизни и эффективное функционирование. Обычно это сопровождается опрятным внешним видом, достаточным интеллектом и благоприятным экономическим аспектом.
Было обнаружено, что подростки и молодые люди, которые проводят много времени с использованием цифровых медиа, сообщают о более низком психологическом благополучии и демонстрируют более высокий уровень стресса и психологических проблем, более низкую удовлетворенность жизнью, меньшее чувство счастья, большее чувство одиночества и большую социальную изоляцию [M. Hunt, 2018]. Хотя, как мы помним, именно ради общения люди в соцсети и попадают.
В этом смысле профессор психологии Джин Твенге отмечает, что подростки и молодые люди находятся на передовой линии худшего кризиса психического здоровья, с более высоким уровнем депрессии, который растет в геометрической прогрессии с 2011 года. «Сегодняшние вооруженные суперсвязью дети вырастают более терпимыми, но менее счастливыми», – подчеркивает Твенге [J. M. Twenge, 2017].
Было доказано, что использование Facebook* и Instagram* положительно коррелирует с симптомами, связанными с депрессией, вызванной социальными сравнениями и эстетическим насилием, которое производят эти соцсети. В частности, использование Facebook* связано с низкой самооценкой и одиночеством [Neuro-Class, 2020].
С другой стороны, было обнаружено, что частое использование Instagram* коррелирует с проблемами образа тела. Кроме того, в два раза больше подростков, использующих соцсети более 5 часов в день (по сравнению с теми, кто использует их в течение 1 часа), совершали больше попыток суицида (13,2% против 6,6%) [J. M. Twenge, 2020].
Наносимый социальными сетями урон очень разномастный. Если суммировать, выходит, что основные негативные последствия злоупотребления соцсетями таковы:
- Тревожно-депрессивные симптомы. Постоянное использование социальных сетей может повысить уровень тревожности, особенно если постоянно беспокоиться об обновлении и отслеживании публикаций или поддержании идеализированного имиджа в Интернете. Видя, что друзья постоянно находятся в отпуске или развлекаются, молодые люди могут почувствовать, что они упускают что-то важное, в то время как другие наслаждаются жизнью. Это может способствовать возникновению отчаяния.
- Нарушения сна. Использование светодиодных ламп перед сном может препятствовать и блокировать естественные процессы в мозге, вызывающие чувство сонливости, а также выброс гормона сна мелатонина. Это означает, что для засыпания требуется больше времени, и в конечном итоге люди спят меньше часов каждую ночь.
- Беспокойство по поводу отсутствия связи. Когда люди не «ВКонтакте», они чувствуют тревогу, потому что думают, что упускают то, что происходит в социальных сетях.
- Изменения образа тела. Недавние исследования пришли к выводу, что более широкое использование социальных сетей также порождает большее недовольство собственным телом. Только на Facebook* каждый час загружается 10 миллионов новых фотографий, что постоянно предлагает возможности для сравнения. Исследование также показало, что девушки выражали желание изменить свою внешность, например? лицо, волосы и/или кожу, после того как провели определенное количество времени на Facebook*.
- Низкая самооценка. Как и в случае с неудовлетворенностью образом тела, существуют исследования, которые приходят к выводу, что чем больше использование сетей, тем ниже самооценка. Зачастую нереалистичные изображения, предлагаемые в социальных сетях, могут побудить молодых людей проявить стремление к перфекционизму, которого нет в реальной жизни.
- Снижение внимания и концентрации. Частое использование социальных сетей может фрагментировать внимание и снижать способность концентрироваться на задачах, требующих длительного сосредоточения.
- Эмоциональный урон. Негативный опыт в социальных сетях, такой как киберзапугивание или социальное неприятие, может иметь глубокое эмоциональное воздействие.
- Зависимость от социальных сетей. У некоторых людей может развиться компульсивное использование социальных сетей, что влияет на их способность контролировать, сколько времени они там проводят, несмотря на осознание негативных последствий.
- Отказ от личной жизни, повседневных интересов и/или хобби. Может показаться нелепым корпеть в саду, ворочая тяжелые мешки с удобрениями, пока ваши друзья скачут по Галапагосам. Раздражение усиливается, когда ваш урожай губят неожиданные заморозки, а друзья продолжают развлекаться с пингвинами. Ведь сад – это сложно и на долгий срок, а пингвин – вот он, как на ладони, такой милый!
Однако в жизни нужно уметь давать отпор. Главное – знать как. Для этого мы приглашаем вас на курсы «Психология человека», «Нутрициология», «Здоровый сон», «Уверенность в себе».
Как социальные сети влияют на взрослых?
Социальные сети по-разному влияют на взрослых, затрагивая аспекты их повседневной жизни, социального взаимодействия, психического здоровья и восприятия мира. Ниже приведены некоторые из основных типов влияния:
- Общение и социальные отношения. Социальные сети облегчают связь с друзьями и семьей, позволяя взрослым оставаться на связи с людьми, которые географически находятся далеко. Однако эти платформы также могут изменить характер отношений, иногда поощряя более поверхностное взаимодействие в ущерб глубоким и значимым связям.
- Доступ к информации. Взрослые используют социальные сети, чтобы быть в курсе новостей и текущих событий. Однако это также может привести к дезинформации и фейковым новостям, которые могут повлиять на мнение и решения.
- Социальное сравнение. Как и молодые люди, взрослые могут попасть в ловушку сравнения себя с другими в социальных сетях, что может повлиять на их самооценку и удовлетворенность жизнью, особенно если они сравнивают себя с идеализированными представлениями о других.
- Психическое благополучие. Чрезмерное или негативное использование социальных сетей может быть связано с проблемами психического здоровья, такими как тревога, депрессия и одиночество.
- Идентичность и самовыражение. Соцсети предлагают пространство для самовыражения и исследования идентичности, позволяя взрослым делиться своими интересами, мнениями и аспектами личной жизни.
- Профессиональное развитие. Многие взрослые используют соцсети в профессиональных целях, таких как поиск работы или продвижение своих навыков и бизнеса.
- Привычки и образ жизни. Социальные сети могут влиять на привычки и решения об образе жизни, от здоровья и фитнеса до моды и потребления, часто посредством целевого маркетинга и рекламы.
- Гражданское и политическое участие. Платформы социальных сетей предлагают пространство для участия в политических дискуссиях, социальной мобилизации и информационных кампаниях, хотя они также могут быть местом поляризации и конфликтов.
- Тайм-менеджмент. Время, проведенное в социальных сетях, может быть значительным, влияя на то, как взрослые управляют своим временем и балансируют различные аспекты своей жизни, включая работу, семью и досуг.
- Физическое здоровье. Длительное использование устройств для доступа к социальным сетям может иметь последствия для физического здоровья, такие как проблемы с осанкой, нарушения сна и малоподвижный образ жизни. Узнать больше о том, как это исправить, можно на нашей онлайн-программе «Здоровье человека: биохакинг по науке».
Понимание этих влияний может помочь взрослым более осознанно ориентироваться в социальных сетях, максимизируя преимущества и сводя к минимуму потенциальные риски для своего благополучия.
Откуда берется вред?
Однако ученые не будут учеными, если не попытаются разделить причины от следствий.
В попытке найти возможные причины низкого психологического благополучия некоторые исследования предполагают, что использование социальных сетей отнимает время, которое можно было бы использовать для выполнения других видов деятельности, более полезных как для счастья, так и для психического здоровья.
Например, для:
- личного общения;
- физических упражнений;
- чтения;
- времяпровождения вдали от дома.
Чтобы далеко не ходить, проведите на досуге эксперимент и узнайте, сколько знакомых вам старшеклассников ходят на охоту и рыбалку.
Второй крупный кластер причин низкого психологического благополучия обусловлен синим светом, излучаемым электронными устройствами. Он мешает выработке мелатонина, гормона сна. Из-за этого тот становится короче и менее качественным, что приводит к плохому отдыху. В долгосрочной перспективе это способно вызвать депрессию «на пустом месте».
Более того, некоторые исследования показали, что присутствие мобильных телефонов в социальных ситуациях снижает удовольствие от этих занятий и опыта. Поясним: к примеру, вы приехали на фестиваль тюльпанов, чтобы наслаждаться красотой природы, хорошей погодой, ароматами весны и миролюбием окружающих. Однако, стоит положить в карман мобильный телефон, как удовольствие от момента откладывается и заменяется желанием показать миру идеальное видео или фотографию с определенными характеристиками, чтобы получить наибольшее количество лайков.
Выводы
В сегодняшнем обществе существует страх быть оторванным от всех, особенно когда человек живет один. При этом данный страх скрыт из-за неявного давления, связанного с необходимостью постоянно быть на связи с другими. С помощью лайков и репостов человек может почувствовать себя частью группы, хотя это так же может быть лишь частью иллюзии.
Отсюда возникает вопрос, неужели 100 последователей ценнее одного друга или заботливой соседки, которая испечет пирог и приютит вашего кота? Каков результат, когда мы днями не хотим выходить из дома, потому что предпочитаем находиться перед экраном?
Важно признать, что соцсети – это инструменты, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Ключом является умеренное, осознанное использование, а также способность отключаться и заниматься реальной деятельностью.
Если вы испытываете симптомы любого из вышеперечисленных расстройств, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.
Крайне важно подходить к использованию социальных сетей сбалансированно, следя за тем, чтобы они улучшали, а не ухудшали качество жизни и психологическое благополучие.
Т.е. недостаточно просто какое-то время держаться подальше от сетей, необходимо еще и развивать психологические ресурсы, позволяющие ответственно пользоваться Интернетом.
Кроме того, необходимо четко оценивать степень собственной зависимости от соцсетей и значение, которое мы придаем им в своей повседневной жизни [Psania, 2024]. «Предупрежден – значит вооружен».
Ученые подсчитали, что ограничение использования социальных сетей до 10-20 минут в день существенно влияет на уменьшение депрессивных симптомов и одиночества. Точно так же это оказывает положительное влияние на субъективное благополучие и ведение более здорового образа жизни. Аналогичным образом, после 4 недель ограниченного использования снижаются страх упустить выгоду и тревога [M. Hunt, 2018].
На некоторых платформах, таких как Instagram* или YouTube, уже есть оповещения, помогающие ограничить чрезмерное использование этих платформ.
А родителям и педагогам остается лишь пожелать терпимости в деле ограничения чрезмерного употребления и построения более здоровой связи с соцсетями. Ведь поиск нецифровых альтернатив досуга позволяет укрепить межличностные отношения, больше общаться самими с собой и своими эмоциями.
Мир вокруг вас прекрасен. А внутри вас – еще лучше!
Удачи вам в его познании! А чтобы лучше закрепить материал, предлагаем пройти небольшой тест: