ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Концентрация: как быть сосредоточенным, когда это нужно


Концентрация. как быть сосредоточенным, когда это нужно

Отвлечься не сложно, а вот оставаться собранным и сконцентрированным в важные моменты бывает очень непросто. С этим утверждением согласится каждый: и школьник, которому нужно уметь не только быть сосредоточенным на протяжении 7 уроков, но и переключать внимание между разными предметами, и студент, сталкивающийся с необходимостью сохранять направленность мышления на учёбу во время 3 долгих пар, и любой взрослый, проводящий много времени на совещаниях и планёрках или за монотонной работой. Во время этих и других мероприятий нас часто одолевает скука, пагубно влияющая на продуктивность. Как можно с ней бороться и что следует знать для того, чтобы сохранять концентрацию и оставаться сосредоточенным, даже когда этого очень не хочется? Не только на отдельных встречах или уроках, а всегда? Возможно, в поисках ответа вам помогут приведённые ниже советы.

Выработайте свою стратегию организованности

Понятие организованности многогранное. Это и рациональное распределение времени, и планирование своего дня, и организация рабочего места, и комплекс личных качеств и привычек. Всё это представляет собой полную противоположность неорганизованности и желанию плыть по течению (философия «будь как будет»), и в комплексе кажется довольно сложным. На деле же, можно пользоваться техникой «бифштекса из слона». Действительно, взять всё и сразу под свой контроль, научиться концентрироваться и заниматься тем, чем нужно, а не тем, чем хочется, исключить отвлечение – задача не из лёгких. Но если поделить её на отдельные этапы станет гораздо проще. Поэтому тренируйте свою способность сосредотачиваться. Ставьте себе задачи и ограничивайте время на их выполнение. Ставьте на беззвучный режим телефон и убирайте его со стола. Пользуйтесь программами, которые на время блокируют доступ к социальным сетям и новостным порталам. Главное начните, а методы появятся уже по ходу. Благодаря таким простым шагам, через время вы увидите, что стали более организованными и концентрировать внимание стало легче.

Тренировка памяти

Память и концентрация внимания неразрывно связаны. Тренируя их с помощью игр, обучения английскому языку или заучивания стихов, вы улучшаете не какие-то абстрактные навыки и умения, а те свои способности, которыми пользуетесь ежедневно. Именно благодаря им мы умеем «с головой» погружаться в то, чем занимаемся, не отвлекаться и быть собранными. Скорее всего, позитивные изменения вы заметите уже после пары недель самых простых тренировок с помощью обучающих игр. Конечно, это далеко не одно и то же – слушать нудную лекцию и играть в интересную игру, но физиологические механизмы действуют те самые. И продвигаясь постепенно по пути улучшения этого навыка, вы со временем научитесь концентрировать внимание и на менее интересных задачах. Ведь здесь, как и в спорте – результат приходит вместе с регулярными тренировками.

Записи и конспекты

Один из лучших советов – не сидеть без дела. Именно безделье является главной причиной скуки. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы не потерять нить происходящего (а то и не уснуть) – следить и обрабатывать получаемую информацию. Можно, конечно, просто слушать, но поскольку многие люди – визуалы, они не всегда способны концентрироваться всецело на звуке. Записывая же, включаются сразу несколько каналов восприятия, благодаря чему человек остаётся сосредоточенным. Совет не из лёгких, но работающий. Кстати, конспектирование – это не обязательно прямое записывание всего, что вы слышите. Используйте различные методы конспектирования, в том числе графические – ментальные карты и диаграммы. Их применение научит вас структурировать информацию и в целом благосклонно скажется на состоянии памяти.

Позитивное отношение

Очевидно, что если урок, пара или совещание мыслятся вами как пытка, никакие способы не помогут обмануть самого себя. Поэтому важно уметь находить позитивную мотивацию, менять своё отношение и видеть пользу в любом, даже кажущемся предельно скучном мероприятии. Так или иначе, быть немного Сократом и видеть такие моменты можно во всём – нелюбимом уроке или паре, скучнейшем отчёте отдела продаж и т.д. Развивайте позитивное мышление и очень скоро вы заметите, что намного легче стали относиться ко многим нетерпимым ранее вещам. И что ещё более важно – увидите, что жизнь полна не ограничивающих и ненужных дел, а полезных возможностей, которые способны каждый день делать вас чуточку лучше.

Полноценный отдых и сон

Эти два требования являются неотъемлемой частью работы над самосовершенствованием практически в любой из плоскостей. Человек, который хотя бы раз не высыпался, знает, как тяжело полноценно работать или делать что-либо ещё в таком состоянии. О максимальной концентрации не может быть и речи. А добавьте ещё к усталости раздражительность и получите ответ, почему так тяжело оставаться собранным людям, которые постоянно заняты и недостаточно спят. Поэтому старайтесь правильно отдыхать и высыпаться – это положительно скажется на вашей работоспособности и, в том числе, умении концентрироваться.

Организация рабочего пространства

Очень нелегко сфокусироваться на решении сложной задачи, когда вокруг вас идёт карнавал. Конечно, ситуации бывают разные, и кому-то даже легче работается в шумной компании, чем в абсолютной тишине. Но то, что окружающая обстановка влияет на способность концентрироваться – несомненно. Мы уже писали о том, как организовать рабочее место и здесь лишь повторимся: оно должно мотивировать и способствовать работе, а не наоборот. Поэтому, готовясь к экзаменам, делая домашнее задание, создавая презентацию, помните простую истину: за рабочим местом ничего не должно отвлекать от работы. Спрячьте подальше мобильный телефон, уберите с глаз долой журналы, выйдите из аккаунтов в чатах и соцсетях и приступайте. Памятуя о том, что даже высокоорганизованные люди не всегда способны абстрагироваться, лучше лишний раз не испытывать себя и свою силу воли, преждевременно исключив влияние источников отвлечения.

Информационные фильтры

Герой булгаковской повести «Собачье сердце» Ф. Ф. Преображенский рекомендовал не читать до обеда советских газет. В интересующем нас отношении эта фраза хоть и выглядит вырванной из контекста, но очень метко подходит для описания обозначенного требования. Ведь бытует представление, что образованный деловой человек за завтраком/по дороге на работу должен читать газету (в наше время также уместным вариантом будет смотреть сводку новостей по телевизору или в Интернете). О характере предлагаемой СМИ информации мы знаем – в большинстве случаев это что-то волнительно-переживающее (гораздо чаще с налётом негатива). Получив такие данные с самого утра, мозг уже начинает функционировать на полную, обрабатывая их, да еще и справляется с нахлынувшими эмоциями. В результате, когда дело доходит до решения производственных задач, он слишком занят другим – падением макроэкономических показателей, грядущими массовыми сокращениями и т.д. Очевидно, что это не просто мешает и отвлекает, а влияет на продуктивность глобально. Конечно, избежать информационных потоков полностью не удастся, но отфильтровать их вы можете.

Отзывы и комментарии

А какие приёмы и уловки, позволяющие оставаться сосредоточенными, имеются в вашем арсенале?