ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему нам нравится получать лайки


Это стало реальностью: чтобы понять, удался ли день рождения удался, человеку достаточно посмотреть на количество комментариев и лайков, которые оставляют в тот день его друзья и знакомые. Его радость не омрачает даже тот факт, что социальная сеть напоминает всем о том, что у него в этот день праздник. Давайте признаемся в целом, что мы все любим получать лайки. Их любят даже интроверты. Не для того мы выставляем на всеобщее обозрение свои фотографии и информацию, чтобы она не была никем замечена. Но… мы все сошли с ума или это вполне нормально?

Что такое «лайк»?

Согласно центру помощи Фейсбука, «Лайк — это способ дать позитивную обратную связь или быть связанным с тем, что вас волнует на Фейсбуке. Вы можете лайкнуть контент, который опубликовали ваши друзья, или лайнуть страницу для того, чтобы быть с ней на связи в нужное время».

Итак, что же такого в этом лайке? Почему он заставляет чувствовать нас лучше, дарит радость и повышает настроение?

Виктор Пинейро, автор Big Spaceship, так определяет термин:

«Когда я пользуюсь лайком, то он покрывает собой обширное пространство, охватывающее вещи, к которым я отношусь с теплотой, вещи, которые я люблю и объекты, к которым проявляю большую страсть. Лайк — это импульсивное действие, которое мы совершаем под влиянием эмоций».

Человек, поставивший лайк, зачастую находится под краткосрочным эмоциональным влиянием. Однако человек, получивший лайк, воспринимает это иначе: ему кажется, что он не только нравится (like), его еще и любят.

С точки зрения эмоционального интеллекта, лайк — это что-то вроде виртуальной эмпатии. Мы все понимаем эмпатию примерно одинаково. Для нас это способность понять ощущения другого человека и разделить с ним эмоциональное состояние.

Исследования

Три года назад в США было проведено исследование, которое хотело оценить влияние технологий и интернета на формирование психических расстройств. Людей расспрашивали о том, как часто они пользуются этой кнопкой. Важно было выяснить, какое поколение пользуется ею несколько раз в день:

  • 52% «IGeneration» (рожденные в 1990-х)
  • 45% «Net Generation» (рожденные с 1982 по 1991)
  • 32% «Generation X» (рожденные с 1960 по 1980)
  • 24% «Baby Boomers» (рожденные с 1946 по 1964)

Кнопкой «Like» пользуются представители всех поколений (даже если человеку 60 лет), только вот более популярна она у более молодого поколения.

В другом исследовании, проведенном Американской психологической ассоциацией, были опрошены около 1400 людей. Выяснялись следующие моменты:

  • Уровень эмпатии в реальной жизни;
  • Уровень эмпатии в онлайне;
  • Социальная поддержка.

Люди, которые демонстрировали свою эмпатию в реальном мире, получали больше социальной поддержки там же. Было также обнаружено, что эмпатия в реальном мире в шесть раз более важная, чем виртуальная.

Еще два вывода из этого исследования:

  1. Чем больше мы проводим времени в социальных сетях, тем большую поддержку выражаем в онлайне.
  2. Чем больше человек сопереживает другим в онлайне, тем меньше эмпатии он выражает в реальной жизни.

Журнал «Atlantic Magazine» провел свое исследование и пришел к такому выводу: «Если вы используете Фейсбук для того, чтобы общаться с другими людьми при помощи лайков, комментариев постов, то увеличиваете свой социальный капитал. В то же время персонализированные сообщения несут большую ценность, чем простые ленивые действия в виде лайков. Люди, которые получают персонализированные комментарии, ощущают себя менее одинокими, чем те, кто получает только лайки».

Можно сделать вывод, что несмотря на то, что лайки нам нравятся, они действуют как наркотик и их действие быстро испаряется, оставляя ощущение одиночества. И вот мы снова охотимся за новыми лайками в надежде получить всеобщее одобрение. В то время как личное сообщение от друга оставляет более длительное ощущение поддержки и счастья.

По своему воздействию лайк несет только негативные последствия, если это касается долговременной перспективы. Это можно сравнить с тем, как мы тратим деньги: можно тут же потратить все, что заработали, получить радость на пару дней и в итоге выбросить все эти ненужные вещи. А можно накопить деньги и вложить их во что-то, но тогда придется жертвовать краткосрочными удовольствиями. Все дело в дисциплине.

Профессор Шери Теркл в своей книге «Alone Together» пишет: «Мы хотим быть одновременно открытыми для всех и в то же время сохранять возможность личного общения. При этом мы чувствуем, что другие хотят того же. Ставя лайк, мы как бы не отвлекаем человека от его дел и в то же время выражаем ему свою поддержку. Все это будто происходит не в режиме реального времени, в отличии от персонализированного комментария. Лайк иногда может служить намеком того, что мы нуждаемся в человеке, но хотим сделать это незаметно, не раздражая его. Это может значить и «Я думаю о тебе» и «Я люблю тебя». Однако такой метод не работает, если мы хотим узнать друг друга лучше».

Мы стали более эмоциональными, однако теряем способность выражать свои мысли при помощи слов. Да, порой все ясно и без слов, однако для налаживания отношений они очень нужны. Заставить человека вынести мусор при помощи лайка крайне трудно. Жизнь наполнена рутиной и бытом, а не только милыми и приятными эмоциями и легкими действиями.

Не забывайте также и о том, что лайки от разных людей ничем друг от друга не отличаются. Например, будь вы очень приятным и вежливым или же косноязычным человеком, это все не имеет значения, когда вы ставите лайк. Различия могут проявиться уже при реальной встрече и будут очень болезненными.

Манера всегда ставить лайки делает мозг беднее. Вам что-то понравилось — это хорошо. Но вы теряете способность объяснить это словами, выразиться при помощи метафор, аллегорий и сравнений.

Вывод

Сам по себе лайк — это инструмент, которым можно воспользоваться как во вред, так и на пользу. Помните о том, что это всего лишь один из многочисленных инструментов, при помощи которых можно выразить поддержку. Он плохо работает в одиночестве и по сути не говорит ни о чем.

В то же время, получая лайки, не нужно быть зависимым от них. Друзья могут поддержать даже самую глупую и бессмысленную идею, просто поблагодарив за старания. Ищите обратную связь в откровенных диалогах.

Желаем вам удачи!