Блог о саморазвитии

Системно-векторная психология: это интересно!

Системно-векторная психология

«А вы уже определились со своим вектором развития?» Сегодняшнее изобилие курсов и тренингов, помогающих человеку «найти себя», «понять свое место в жизни», «определиться с направлением развития» просто зашкаливает. И, конечно же, способно ввести в заблуждение неискушенного читателя.

Для того чтобы ваши ожидания от изучения психологии полностью оправдались, мы рекомендуем обратить внимание на проверенные временем программы, такие как «Самопознание», «Профайлинг» и «Когнитивистика», каждая из которых прокачивает определенные ваши навыки, которые позволят ощутить «вкус жизни» и разобрать, «что есть что» и «кто есть вы» в этой жизни.

Параллельно с прохождением наших программ можно знакомиться с разными направлениями в психологии. Это заметно расширяет кругозор и позволяет быстрее найти нечто свое, наиболее подходящее лично вам и именно вам наилучшим образом помогающее начать жить лучше, чем вы жили до настоящего момента.

Сегодня мы поговорим о том, что такое системно-векторная психология, и какая польза от нее может быть каждому из нас.

Системно-векторная психология: что это такое?

Для начала давайте разберемся с терминологией и составными элементами, входящими в понятие «системно-векторная психология». Итак, что значит каждое слово, входящее в данное понятие?

Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, существующая изначально либо созданная искусственно с какой-либо целью. Например, солнечная система существует по умолчанию, человек может ее изучать, но не может изменить. А, к примеру, система Станиславского создана режиссером Константином Станиславским (1863-1938) для подготовки актеров с целью максимального достоверного перевоплощения и «вживания» в роль. Великий режиссер совершенствовал ее практически всю жизнь, да и каждый, кто пытается ее заимствовать, привносит в систему нечто свое.

Вектор – это понятие, пришедшее к нам из точных наук, обозначающее направленный отрезок прямой, когда четко указано, где отрезок начинается, а где заканчивается.

И, наконец, психология – это наука, которая изучает особенности и закономерности человеческой психики и психической деятельности человека.

Тогда что такое системно-векторная психология? Это название направления в психологии, основанного на так называемой «8-мерной системе восприятия действительности», построенной на 8 векторах: 4 верхних и 4 нижних. Что это за вектора системно-векторной психологии?

4 нижние:

  • Мышечный.
  • Кожный.
  • Уретральный.
  • Анальный.

4 верхние:

  • Звуковой.
  • Зрительный.
  • Оральный.
  • Обонятельный.

В контексте системно-векторной психологии вектор – это симбиоз физиологических и психологических качеств, здоровье, характер и привычки человека, а также все, что можно отнести к особенностям личности.

Смысл системы в том, что у каждого физически здорового человека в разной степени наличествуют все 8 векторов развития, однако какой-то вектор может быть выражен более явно, а какой-то совсем слабо.

В самом общем виде это можно представить как склонности к той или иной деятельности, которые проявляются у человека с дошкольного возраста и на протяжении всей жизни. У кого-то хорошо развито зрительное восприятие и ярко выражены способности к рисованию, у кого-то врожденный хороший музыкальный слух и явные способности к музыке, а кто-то с детства интересуется исключительно футболом и прочими подвижными играми.

Это, повторимся, самое общее и весьма схематичное представление, чтобы можно было сориентироваться, что к чему. Свое видение системно-векторной психологии в разное время представляли самые разные ученые и психологи. Огромный вклад в развитие направления внес исследователь Виктор Толкачев (1940-2011). Свои наработки он изложил в книге «Роскошь системного мышления» [В. Толкачев, 2008].

В дальнейшем его взгляды развил, систематизировал и упростил для массового восприятия психолог Юрий Бурлан. Такое «упрощенчество» снискало недовольство критиков системы, которую разработал Юрий Бурлан: системно-векторная психология в его «исполнении» представлена критиками как сетевая псевдонаука, незаслуженно претендующая на новаторство [ru-psiholog, 2013].

Тем не менее, именно системно-векторная психология Юрия Бурлана получила наибольшую известность как более понятная массовому читателю. Юрий Бурлан презентует свои взгляды как концепцию, на основе которой можно составить психологический портрет человека, понять мотивы его сознательных действий и движущие силы действий бессознательных и импульсивных.

В основе концепции – те самые 8 векторов, о которых мы уже начали говорить. Насколько этой концепции можно доверять с учетом тех аргументов «против», которыми изобилует критика, и обвинений в отсутствии новаторских идей?

Читатели, изучившие наш бесплатный курс по истории искусства, уже знают, что свободные отсылки к творчеству предшественников, прямые заимствования и вольные трактовки чьих-либо произведений обозначаются термином «интертекстуальность» и являются нормой для эпохи постмодернизма и метамодернизма, в которую мы все живем.

«Первопроходцы» направления системно-векторной психологии тоже не являются пионерами в прямом понимании этого слова. Их работы во многом базируются на трудах предшественников. В частности, на исследованиях Зигмунда Фрейда и постулатах, изложенных в его статье «Характер и анальная эротика» [З. Фрейд, 1908]. Те, у кого более всего развит звуковой вектор, могут ознакомиться с аудиоверсией данной статьи на русском языке.

В работах последователей акцент несколько смещен с эротической составляющей в сторону попытки представить более цельное учение, охватывающее все аспекты поведения человека, а не только те, которыми движут преимущественно инстинкты.

Можно сказать, что Виктор Толкачев и его системно-векторная психология – это, скорее, теория, а системно-векторная психология Юрия Бурлана ближе к практике. Ввиду того, что исходный материал у всех ученых и психологов, бравшихся за данную тему, один и тот же, мы сделаем выбор в пользу максимальной доступности понимания и попытаемся рассказать обо всем простыми словами.

Системно-векторная психология: 8 векторов

Мы возьмем трактовку «Великолепной восьмерки» системно-векторной психологии из книги «Сны подрастающего человечества», выпущенной под редакцией Юрия Бурлана [Ю. Аленко, 2017]. В свою очередь, это описание во многом базируется на книге «Системные описания психологии» [В. Ганзен, 1984].

Так, Владимир Ганзен считает, что любая реальность, которую мы можем наблюдать, описывается пространственной, временной, энергетической и информационной характеристиками.  В концепции Юрия Бурлана каждый вектор связан с определенным сектором и рамками, которые можно обозначить как пространство, время, энергия, информация:

Таким образом, модель реальности можно свести к матрице из четырех так называемых «квартелей»: пространству, времени, энергии, информации. Квартели делятся на части, которые, собственно, и являются векторами. Теперь расскажем про каждый вектор, а также о том, каковы основные характеристики людей, у которых ярко выражен тот или иной вектор.

8 векторов системно-векторной психологии:

  • Оральный вектор – квартель «Энергия», внешняя часть (склонность к экстраверсии и вербальному типу мышления).
  • Обонятельный вектор – квартель «Энергия», внутренняя часть (склонность к интроверсии, интуитивному невербальному мышлению).
  • Мышечный вектор – квартель «Пространство», внутренняя часть (склонность к интроверсии и практическому наглядно-действенному мышлению).
  • Кожный вектор – квартель «Пространство», внешняя часть (склонность к экстраверсии и логическому мышлению).
  • Уретральный вектор – квартель «Время», внешняя часть (склонность к экстраверсии и нестандартному мышлению).
  • Анальный вектор – квартель «Время», внутренняя часть (склонность к интроверсии и системно-аналитическому мышлению).
  • Звуковой вектор – квартель «Информация», внутренняя часть (абсолютная интроверсия и выраженная способность к абстрактному мышлению).
  • Зрительный вектор – квартель «Информация», внешняя часть (склонность к экстраверсии и образному мышлению).

Более подробные описания для каждого вектора можно найти на сайте Юрия Бурлана [yburlan, 2018]. Однако думается, вы уже поняли, что матрица базируется не только на более ранних изысканиях в области системно-векторной психологии, но и на категоризации типов личности (интроверт/экстраверт), а также на исследованиях видов мышления.

И, конечно, понятно, что в каждом человеке могут сочетаться 2, 3, а то и 4 ярко выраженных вектора. Более того, людей, у которых был бы четко выражен один-единственный вектор, не так много. Поэтому при всей ограниченности матрицы мы получаем бесчисленное множество сочетаний векторов и, соответственно, бесконечное множество человеческих характеров и типов личности.

Вот в этом и есть основная ценность системно-векторной психологии: определив несколько основных векторов, превалирующих у человека, можно «сложить» их характеристики и на основании полученного симбиоза составить психологический портрет человека, определить его сильные стороны, найти причину его жизненных неудач и путь к исправлению ситуации.

Как определить, какие вектора превалируют? А для этого существуют специальные тесты!

Системно-векторная психология: тест на определение вектора

Сегодня доступно несколько тестов на определение вектора. Сказать однозначно, какой из них лучше, затруднительно. В принципе, лучше пройти все доступные тесты, чтобы исключить случайности и получить максимально релевантный результат.

И помните, что ни один результат не может быть истиной в последней инстанции и уж тем более основанием для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. Если вас что-то смущает или беспокоит в полученных результатах, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Тест Толкачева-Бородянского на 80 вопросов

Итак, один из наиболее известных тестов на психологические векторы – это тест Толкачева-Бородянского. Уточним, что Михаил Бородянский является одним из последователей Виктора Толкачева, причем изначально семинар Толкачева вызвал у него весьма серьезный скептицизм, а оказался на этом семинаре он совершенно случайно.

Как написал сам Бородянский в предисловии к своей книге «8 цветных психотипов: кто вы?», на семинар его привела «тоска по чему-то новому» [М. Бородянский, 2017]. Тосковать Михаилу больше не пришлось, а тест на определение вектора стал одним из результатов его совместной работы с Виктором Толкачевым.

Тест Толкачева-Бородянского представляет собой 80 вопросов-утверждений, которые нужно оценить по шкале от 1 до 10. Например, нужно оценить достоверность в отношении себя таких утверждений, как «Иногда хочется, чтобы решения за меня принимал кто-то другой», «Люблю экспериментировать – везде, всюду и во всем», «Люблю рассказывать анекдоты в компании», «Мне нравится быть лидером» и прочих:

Как вы уже заметили, число вопросов 80 является кратным по отношению к числу векторов 8. При желании можно попытаться расшифровать, какие вопросы наиболее ярко обрисовывают качества того или другого вектора.

После «прохождения» всех 80 вопросов, система обработает ваши ответы и, скорее всего, выдаст результат. Сбои тоже возможны. Особенно, если система почему-либо посчитает ваши результаты нерелевантными. Например, если везде ради интереса нажать цифру «7», в итоге появится сообщение, что «Указанные вами значения не могут быть использованы для получения результатов».

Тест Толкачева-Бородянского на 100 вопросов

Расширенная вариация вариация теста Толкачева-Бородянского включает в себя 100 вопросов-утверждений. Отвечать нужно «да» или «нет». Часть вопросов перекочевала из основного теста, который мы уже рассмотрели, часть вопросов – эксклюзив:

В частности, нужно ответить, нуждаетесь ли вы в чужих советах, считаете ли себя трудолюбивым, творческим, достойным восхищения, хотите ли в совершенстве освоить какой-нибудь музыкальный инструмент.

Просто отвечайте «да» или «нет», и вы узнаете, что вы за человек. Как минимум, приоткроете завесу тайны своего характера и мотивов своих поступков.

Тест» 8 фигур»

Есть варианты для тестирования попроще. Например, тест «8 фигур». Суть следующая: из 8 предложенных фигур нужно выбрать одну, которая вам больше нравится. Количество фигур полностью соответствует числу векторов, однако вы изначально не знаете, какой из рисунков «закреплен» за каждым вектором. Ваш выбор, по задумке составителей теста, как раз и укажет на то, какой вектор у вас выражен наиболее ярко:

Как вы уже знаете, мало у кого выражен всего один вектор. Поэтому более информативным будет не столько ваш выбор, сколько ваши колебания между двумя-тремя фигурами, которые вам нравятся примерно одинаково сильно. Посмотреть значение каждого рисунка можно и после того, как вы сделаете свой выбор.

Мой вектор в системно-векторной психологии

Тест «Мой вектор в системно-векторной психологии» содержит 60 вопросов, на каждый из которых предлагает… все правильно – 8 вариантов ответов! Многие вопросы выглядят весьма нейтрально, однако за каждым ответом стоит соответствие тому или иному вектору.

Так, вам предлагается выбрать понравившийся цвет, фигуру, наиболее часто употребляемые вами слова, ваше любимое занятие, качества, наиболее важные для вас в других людях и т.д. Везде на выбор 8 ответов, и по результатам теста вам скажут, какой вектор у вас выражен более всего:

К слову, доступна сокращенная модификация данного теста на 10 вопросов, которая тоже может дать некоторое представление о вашей персоне и определить ваш основной вектор. Эта версия оформлена более наглядно и красочно:

Составители тестов утверждают, что вопросы вовсе не абстрактны, потому что, в частности, каждому цвету соответствуют «свои» черты характера. Проще говоря, в зависимости от выбора цвета, сделанного человеком, можно судить о его превалирующих чертах. В этом, к слову, проглядывается заимствование из всемирно известного теста Люшера, где предлагается выбрать 1 из 8 цветов, каждому из которых соответствует определенный набор качеств:

Онлайн-тест представлен в классической интерпретации, где тестируемому предлагается разложить все 8 цветов в порядке предпочтений по убыванию. На основе этой линейки предпочтений можно составить исчерпывающую характеристику человека и диагностировать его текущее психологическое состояние.

Цвета, предлагаемые в тесте Люшера и тесте на определение вектора, слегка отличаются. Для тех, кто всегда стремится знать больше, расскажем, что означают цвета в системно-векторной психологии:

  • Оральный вектор – желтый цвет (характеризуется склонностью к лидерству, креативностью, коммуникабельностью).
  • Обонятельный вектор – фиолетовый цвет (характеризуется склонностью к манипулированию, подозрительностью, хорошо развитой интуицией).
  • Мышечный вектор – черный цвет (характеризуется практичностью, силой, выносливостью).
  • Кожный вектор – оранжевый цвет (характеризуется логикой, дисциплиной, стремлением к материальным благам).
  • Уретральный вектор – красный цвет (характеризуется раскованностью, стремлением к свободе и справедливости).
  • Анальный вектор – коричневый цвет (характеризуется консерватизмом и честностью).
  • Звуковой вектор – синий цвет (характеризуется склонностью к интроверсии, мечтательностью, интеллектом).
  • Зрительный вектор – зеленый цвет (характеризуется склонностью к экстраверсии, добротой, творческим потенциалом).

Интересно, что системно-векторная психология Юрия Бурлана, на которой мы достаточно подробно остановились, не предполагает тестирования как такового в принципе. Юрий Бурлан относится к тестам весьма скептически, и подробно объясняет в своем видео почему:

Там же Юрий Бурлан дает рекомендации, как определить свои вектора. Если вкратце, для этого нужна осмысленная работа, как самого человека, так и работающего с ним психолога. Человек может нырнуть в глубины самопознания, читая статьи и примеряя все полученные знания, что называется, «на себя». А психологу нужно учитывать массу очевидных и неочевидных нюансов прежде, чем вынести вердикт, какой вектор или несколько векторов развиты у человека более всего.

При этом, кстати, Юрий Бурлан утверждает, что, вникнув в секреты системно-векторной психологии, человек сможет избегать неприятных сюрпризов от жизни, а также с первого взгляда понимать, что на уме у собеседника, даже если он видит его впервые. Как минимум, распознавать с первого взгляда садиста, вора, мошенника, педофила, и ограждать себя и своих близких от потенциальной опасности. А также видеть издалека, что называется, «своего человека», который станет вам надежным другом и партнером.

Еще круче вы сможете прокачать свою интуицию, коммуникативные и различные когнитивные навыки, если пройдете опробованные  многими нашими читателями программы, такие как «Самопознание», «Профайлинг» и «Когнитивистика», после каждой из которых вы становитесь улучшенной версией самого себя.

Мы желаем, чтобы на вашем жизненном пути встречалось как можно больше хороших людей, с которыми вам будет легко и интересно. И предлагаем ответить на вопрос по теме статьи: