Ваши дети приносят из школы стабильные пятерки? Участвуют в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и завоевывают исключительно призовые места? Возможно, у вас нет детей, и история данная непосредственно про вас или ваше прошлое, и в таком случае вы, скорее всего, знакомы с понятием «синдром отличника», и это та самая ложка дегтя в бочке радости за учебные и профессиональные достижения, служащие поводом для гордости.
Психология до сих пор не включает в свои обширные терминологические рамки данного определения, несмотря на то, что проблема «всегда готовых к ответу учеников» действительно существует. Более того, она граничит с таким понятием как «перфекционизм», опасность которого раскрывается в статье «Перфекционизм: что это и как от него избавиться». Однако далее мы расскажем именно про синдром «отличника», как понять, что вы страдаете им, и дадим рекомендации, как от него избавиться.
Как поставить себе диагноз?
Чтобы понять, что вы являетесь человеком с синдромом отличник», необходимо разобраться в терминологии. Так, синдром отличника – это совокупность психологических особенностей человека, при которых он стремится к самому лучшему результату, т.е. для него в приоритете стоит не сам процесс и извлечение из него пользы, а достижение успеха и поощрение [М. Петряева, 2019].
Обратите внимание, что данный синдром свойственен не только детям, но и взрослым, и если в первом случае это отклонение наступает неосознанно, то во втором есть возможность осознания и работы над собой. Конечно, поправить ситуацию с ребенком тоже можно, и, на самом деле, даже проще, но для этого родителям следует вовремя распознать симптоматику и зачастую побороть себя.
Чтобы распознать признаки синдрома отличника у ребенка, подростка, да и, в принципе, у взрослого, необходимо заметить несколько черт, в частности:
- болезненное восприятие даже незначительной критики;
- постоянный страх ошибки, в связи с этим отказ от чего-то нового;
- сравнение своих успехов с результатами окружающих;
- зависть в случае лучшего результата у соперников;
- изменчивая самооценка, сильно зависящая от мнения других;
- склонность к депрессии в результате неудач и ошибок;
- зацикливание на ошибках и провалах;
- постоянное желание угодить ожиданиям и интересам других людей [И. Базенков, 2020].
Согласитесь, набор не из простых. Замечали ли вы за собой что-нибудь из списка? Делитесь комментариями.
Как можно заметить, два ключевых словосочетания во всех «симптомах» рассматриваемого синдрома – это «страх ошибок и критики» и «мнение окружающих». И вот мы на пути определения главной причины негативного характера синдрома отличника – это жизнь чужими ценностями и идеалами.
Когда вы пытаетесь угнаться за чьими-то достижениями, лезете из кожи вон, чтобы достичь лучшего результата, стать первым, заработать долгожданную пятерку или похвалу, вы живете в постоянной гонке и сравнении и упускаете жизнь. Безусловно, здоровые амбиции и в меру соревновательный дух – это здорово, это то, что толкает нас на карьерные подъемы, личностные взлеты, помогает подпитывать мотивацию. Но поймите, все мы обладаем набором определенных качеств, имеем свой условно ограниченный потенциал, и невозможно быть лучше всех во всем, это просто неестественно.
Самый главный пункт при осуществлении любой деятельности – это получение наслаждения, обогащение своего внутреннего мира. Если подходить к делу с истинным увлечением, любопытством, добавляя щепотку конкурентности, то результат будет качественно другой и, кстати, очень вероятно, что количественно высокий. Поэтому живите своей полной жизнью без оглядки на окружающих.
Давайте теперь посмотрим на примере некоторых диалогов, как можно развить указанный синдром и как его не допустить.
Диалоги «отличников»
Посмотрим, как развивается синдром отличника у ребенка/подростка.
Диалог №1
— Привет, мам. Я вернулся.
— Привет, Артем. Как прошла контрольная?
— Я написал почти все, в последнем задании только не успел решить два пункта.
— Почему не успел? А другие успели?
— Не знаю. Машка, наверное, успела, отличница наша.
— А чем ты хуже Машки? Почему ты не записал последние пункты?
— Мам, мне не хватило времени.
— Небось снова помогал своим друзьям-оболтусам. Вечно тебя это подводит, Артем… От этого и получаешь вечно четверки по математике, хотя знаешь ее не хуже остальных!
— А что, я, как крыса, должен был только сам все написать?
— Не как крыса, а как честный ученик. Чтобы в следующий раз я ничего подобного не слышала!
Знаком вам этот диалог? Надеемся, что нет, потому что персонаж «мама» в нем неистово отправляет своего сына на путь приобретения синдрома отличника. И вот конкретно как:
- Самый первый вопрос звучит не «Как дела?» или «Как прошел день?» Он манифестирует любопытство мамы по поводу прошедшей контрольной, что ее явно выдает: для нее приоритетнее, как сын проходит срезы знаний по ходу учебы. Мы ни в коем случае не умаляем важность этих вопросов, но ребенок чувствует каждый ваш шаг, делает моментальные выводы. Поэтому начинать следует с более общего вопроса.
- Во второй реплике мамы звучит категорически ошибочный вопрос «А другие успели?», и ошибка заключается в том, что в нем отражено сопоставление Артема с другими учениками. Пламя конкуренции мгновенно разгорается, чтобы вселить в мальчика элемент рациональности, прагматичности, ребенок чувствует себя более слабым в сравнении с другими, т.к. он не успел, а другие успели. Добиваем это вопросом «А чем ты хуже Машки?»
- Реплика про «друзей-оболтусов» также не может не привлечь внимания. Во-первых, формирование круга друзей – это выбор самого мальчика, и, называя их оболтусами, мама, прежде всего, показывает неспособность сына выбирать «правильных друзей». Во-вторых, социализация ребенка, тем более подростка, не может проходить успешно, если он будет нелюдимым, скупердяем и прагматиком. Помощь на контрольной – это классика жанра учебы в школе, и пренебрегать этим фактором нельзя.
Таким образом, вы ситуативно можете разглядеть, как из детей вырастают постоянные «отличники», старающиеся порадовать вечно недовольных родителей, учителей, зачастую друзей, отвечая их ожиданиям.
Диалог №2
— Привет, Алена! Пошли сегодня в кино?
— Привет. Нет, я не могу сегодня.
— У тебя какие-то дела?
— Да, мне нужно подготовиться к конференции по биологии. Послезавтра буду выступать перед преподавателями и экспертами.
— А если мы всего часок погуляем? Свежий воздух полезен, отвлечешься немного…
— Не могу. Родители не отпустят. Хотят, чтобы я непременно призовое место заняла, чтобы были дополнительные баллы при поступлении…
— Ну хорошо. Как твой настрой?
— Эта биология у меня в печенках уже сидит. Знаю свое выступление наизусть, но все равно боюсь что-то во время выступления забыть.
— Все обязательно получится, не переживай.
— Спасибо за поддержку.
В этом диалоге между двумя подругами можно разглядеть довлеющую силу родителей Алены. Посмотрим чуть подробнее:
- Самое главное – это власть родителей, вместо которых девушка заранее отвечает, что не сможет выйти прогуляться. А ведь час прогулки на свежем воздухе действительно пойдет ей только на пользу. Однако Алена даже не сомневается в другом ответе родителей – здесь видно их прямое влияние на нее.
- «…боюсь что-то во время выступления забыть» – это тот страх, о котором мы говорили. Страх ошибки, провала, а более масштабно – страх услышать критику родителей, наставников, педагогов. Девушка, несмотря на желание провести время с подругой, не может себе этого позволить из-за боязни «опозориться» перед аудиторией. Несмотря на то, что она «знает наизусть», ей все равно необходимо учить и учить, чтобы показать лучший результат (хотя это далеко не правильная стратегия при публичном выступлении).
Итак, девушка находится под давящим авторитетом родителей, которым важнее всего успешное выступление ребенка, заработок дополнительных баллов при поступлении в вуз.
Почему нам вообще приходится говорить о том, что синдром отличника – это негативное и нежелательное явление? Ведь в данном случае, толкая человека на действия, мы приводим его к отличному результату, фактически, он добивается успеха.
Тем не менее возникает резонный вопрос: «Чьего успеха?» Сам ли Артем желает быть первым по математике? Сама ли Алена хочет лучше всех выступить на конференции? Ответ очевиден – это желание их родителей. Привыкая к такому образу действий, т.е. выполняя запросы и реализуя амбиции чужих людей, мы становимся от них сильно зависимы, а любая зависимость приводит к страху. Поэтому синдром отличника носит отрицательный характер и несет в себе деструктивные настроения.
Выше мы отмечали схожесть перфекционизма и синдрома отличника. Можно ли действительно об этом утверждать? Что ж, во многом это правда, т.к. достаточно просто взглянуть на симптоматику синдрома и перфекционизма, и становится понятно, что это практически одно и то же. Но есть одно существенное отличие: перфекционисты заостряют свое внимание на качестве работы, им важно скрупулезно соблюсти все условности, формальности, детали, в то время как «отличники» гораздо сильнее переживают за мнение окружающих о результатах, одобрение и избегание критики.
Если вы страдаете перфекционизмом, надеемся, что вам удается успешно бороться с этой проблемой. А как понять, страдаете ли вы синдромом отличника? В рамках психологической науки существует несколько тестов, способных отразить имеющиеся проблемы, но не напрямую, а в составе комплексной оценки качеств личности. Среди таких тестов и опросников приведем:
- патохарактерологический диагностический опросник им. А. Е. Личко (составление полноценного портрета подростка, указание его акцентуаций);
- стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собчик (показывает тип личности, а также степень социально-психологической адаптированности личности, стиль общения и т.д.);
- шкала самооценки Дембо-Рубинштейн (шкалы здоровья, ума, характера и счастья, позволяющие вместе сформировать уровень самооценки личности);
- многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта (раскрывает уровень перфекционизма и соотношение его составляющих у личности).
Пройти указанные тесты вы можете на данной платформе с модифицированными (слегка упрощенными) версиями опросников. Надеемся, что у вас нет проблем с синдромом отличника. Если все же вы чувствуете за собой какие-то симптомы и по результатам теста это подтверждается, то рекомендуем переходить к следующему разделу.
Как избавиться от синдрома отличника?
Синдром отличника у взрослых – довольно частая проблема. Конечно, корни кроются в детстве, когда родители с завышенными требованиями и нереализованными мечтами возлагали надежды на своих «лентяев» и «бездельников», которые «недостаточно хороши», но вместе со всем этим пакетом разочарования они не осознавали, как сильно это может на них повлиять. Жить чужими ожиданиями, оценками не так легко, гнаться за похвалой и результатами – далеко не путь полноценной счастливой жизни. Как выбраться из этого?
Совет №1. Осознайте
На первых порах необходимо признаться себе, что проблема есть. Даже если вы взрослый и состоявшийся человек, допускается, что синдром отличника может быть вашим уязвимым местом. Решение любой проблемы начинается с ее осознания и принятия.
Если вы замечаете, что какие-то ваши чувства, мысли, реакции, действия продиктованы не самой ситуацией, а желанием удовлетворить ожидания других людей, то вы метите в категорию «отличников». Если вам невероятно приятно слушать похвалу, а критика приносит лишь только разрушительную силу, то есть поводы серьезно задуматься. Если вы болезненно реагируете на чей-то успех вместо своего, способны различить зависть в палитре своих эмоций, то можете не сомневаться – вы страдаете синдромом отличника».
Если вы пришли к осознанности, самое время приступать к действиям.
Совет №2. Откройте глаза шире
И попытайтесь разобраться, кто же вас окружает.
Видите ли, оценка со стороны идет не от ветра или стен, оценивают вас живые люди, но давайте задумаемся: а кто они? Почему их мнение настолько важно, что вы стараетесь всеми силами оправдать их ожидания?
Да, действительно, в нашей жизни есть родители, сестры, братья, лучшие друзья, наставники и т.д. Но по-настоящему близкие люди будут принимать вас такими, какие вы есть, не оценивать и не ставить вам какие-то задачи, чтобы вы заработали их снисхождение и одобрение. Если же кто-то, довольно приближенный к вам, оказывает именно такое влияние, то, возможно, у этого человека какие-то внутренние проблемы, связанные с нереализованным потенциалом, и он/она пытается переложить их на вас. А это, как минимум, нечестно…
Поэтому будьте внимательны, обращайте внимание на запросы, мысли, форму общения своего окружения и не позволяйте себе впадать в зависимость от чужого (порой совершенно не авторитетного) мнения. Исключайте тех, чья критика не несет конструктивного характера, и прислушивайтесь к себе.
Совет №3. Разрешайте себе шалить
Мы уже разобрались в том, что сидром отличника у взрослых – это отклик из детства. Одна из причин его появления заключается в том, что родители не хотят тратить много усилий на познание своего ребенка, ведь гораздо проще воспитывать покладистого сына, не приносящего много забот, проблем, или дочь, учащуюся на «отлично» и не вступающую в споры с учителем.
Но, к сожалению, они забывают одну важную вещь: ребенок – это многогранное развивающееся существо, копирующее различные модели поведения окружающих. Когда родители в приказном тоне что-то запрещают ему, он может замкнуться в себе, т.к. быть балованным, шалить – это проявлять себя, давать свободу своим действиям. Мудрые родители, понимая это, позволяют своему ребенку быть собой и дают ему волю в пределах разумного.
Если же вам запрещали многое, воспитывали вас примерным и послушным, побалуйтесь хотя бы во взрослом возрасте! Не бойтесь ошибаться, никто за это вас не покарает. Конечно, ошибки в работе нежелательны, но вы имеете на них право, и не стоит относиться к ним со страхом – практически все поправимо, а многие огрехи учат нас полезному опыту. Поэтому дайте себе волю, ослабьте уздечку, натянутую еще в детстве. Вы неидеальны, и это здорово!
Совет №4. Долой сравнения
Еще один ответ на вопрос «Как бороться с синдромом «отличника»?» кроется в ликвидации одного из симптомов, а именно в запрете на сравнения и сопоставления.
Вы – отдельная, полноценная индивидуальность со своим набором характеристик. Какие-то качества в вас заложены и развиты лучше, чем в других, но совершенно ничего страшного нет в том, что кто-то превосходит вас по каким-то другим характеристикам, это естественно.
Невозможно быть лучшим во всем: варить самый лучший кофе, писать самые лучшие статьи, быть лидером и побеждать во всех проектах, разбираться в электронике и быть отличным поваром. В конце концов, это скучно и занудно, ведь интерес жизни в том, чтобы учиться чему-то новому, открывать в себе новые грани, взаимодействовать с другими и получать у них опыт. В случае же, когда вы и так все выполняете идеально, вам нечему учиться, нечего узнавать. Поэтому не бойтесь быть профаном – как правило, это начало увлекательного путешествия.
Смещайте фокус с результата к процессу, наслаждайтесь обучением, поэтапным ознакомлением с разными видами деятельности, занимайтесь над тем, к чему распложена у вас душа, а не то, что популярно среди знакомых или высоко ценится в обществе. Если вам нравится класть плитку на пол – почему бы не заняться этим и не добиться высокого мастерства? Наслаждаетесь чистотой в помещениях и аккуратностью обстановки? Откройте свою клининговую организацию. Ставьте в приоритет именно свои потребности.
Совет №5. Пройдите онлайн-программу
На нашем сайте есть отличная возможность поправить свое психическое состояние. Онлайн-программа «Психическая саморегуляция» направлена как раз на это. Пройдя ее за 6 недель, вы ощутите значительные результаты в понимании психических процессов, свойственных вашей личности, научитесь бороться со многими проблемами, такими как волнение и страх, апатия, сложность сделать первый шаг и т.д.
Но, что самое главное, посредством увлекательных занятий с действенными упражнениями и техниками, вы придете к осознанности, узнаете свои скрытые проблемы, что уже является немаловажным шагом на пути их исправления.
Совет №6. Ознакомьтесь с книгами
Возможно, вам интересно более глубоко погрузиться в тему синдрома «отличника» и граничащего с ним перфекционизма. В таком случае список ниже может стать отличным компаньоном на пути борьбы с данными недугами:
- Эрих Фромм, «Человек для себя» (работа немецкого социолога о том, как, не зацикливаясь на «биологичности» и «мифологичности», обратить внимание на свою социальную сущность, построить общество психологически здоровых людей).
- Байер Майк, «Как не PRO*бать свою жизнь» (книга с интригующим названием учит тому, как жить полноценной жизнью, не гнаться за трендами и не отвлекаться от самого себя).
- Руби Уэкс, «Быть собой» (пособие по осознанности, помогающие замечать собственные мысли и желания).
Укажем также художественные книги, относящиеся к теме:
- Ирина Пивоварова, «Тройка с минусом, или Происшествие в 5А».
- Елена Ромова, «Синдром отличницы».
Эти книги включают героев, лучше всего отражающих модели поведения при синдроме «отличника». Так что если у вас возникнет желание посмотреть на это со стороны, приступайте к чтению.
Несколько рекомендаций для родителей
Помимо указанных методов по избавлению от синдрома отличника у взрослых, настоятельно рекомендуем вам относиться с особым вниманием к данной проблеме, если вы родитель. Помните: в ваших руках формирование будущей личности, поэтому постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- проявляйте любовь – это самое главное и базовое правило, ведь только человек, окруженный любовью, может чувствовать себя полноценным и нужным миру;
- хвалите ребенка, обращайте внимание не на оценку, а на способность сделать что-то самостоятельно;
- не сравнивайте его с другими, анализируйте только его прогресс, указывайте на взлеты и падения исключительно своего ребенка;
- концентрируйтесь не только на его отметках, но и на том, с кем он общается, как воспринимает педагогов, что ему еще интересно;
- поработайте над своими проблемами, т.е. задумайтесь: возможно, корень ваших упреков в плохих отметках кроется в ваших нереализованных амбициях или аналогичном отношении к вам ваших родителей [Фоксфорд, 2021].
И еще: чтобы понять всю опасность данного синдрома при воспитании детей и последующем формировании взрослого человека, прочитайте три данные истории [Сноб, 2021].
А мы переходим к выводам.
Заключение
Помните свои школьные годы? По сути, это маленькая жизнь, т.к. включает в себя целых 11 лет, немалое количество знакомых, большой академический опыт, но, что самое важное, опыт социализации. Конечно, главная задача во время школьных лет для любого ученика – это захватить как можно больше знаний, вырасти как личность, но последнее дается только с учетом того, что мы общаемся со сверстниками, старшими и младшими, выстраиваем коммуникации и обретаем опыт взаимодействия, который впоследствии сыграет колоссальную роль.
Воспитание в своем ребенке лидерских качеств, насаждение ему зерен амбиций и ежедневная мотивация должны проходить в здоровом ключе. Только задумайтесь: в школах Швеции до 6 класса запрещается ставить оценки, чтобы ребенок не чувствовал конкуренцию и стресс. В риксдаге регулярно поднимают вопрос о системе оценивания учеников, т.к. данная тема считается щепетильной вследствие сложности подбора справедливых критериев оценивания [ru.sweden.se]. В нашей стране сложилась другая практика, и это означает, что нужно подстраиваться именно под нее.
Перестаньте обращать внимание на детей своих друзей, учащихся лучше, хватит пытаться привить своему ребенку то, чего вы не смогли приобрести, не уповайте на то, что он достигнет всего того, что у вас не получилось. Это отдельная личность со своими особенностями, и, возможно, получение исключительно отличных оценок загонит растущего человека в психологический дискомфорт. Умейте быть чуткими по отношению к своим детям, а также по отношению к себе.
Желаем вам удачи!
И в заключение предлагаем пройти небольшой тест на проверку знаний: