ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему сравнение себя с другими людьми может принести пользу


В наше время сравнивать себя с другими непринято — все мы уникальны, у каждого своя жизнь. Но временами это нужно и даже необходимо. Единственное — делать это надо правильно. Как? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Пожалуй, есть только один показатель, по которому нельзя себя сравнивать с другими. Это слава. В эпоху интернета количество подписчиков, лайков и комментариев стало показателем известности. Для многих людей это действительно важно и собственная недостаточная популярность приводит даже к депрессии.

Пример выше можно перенести и на другие области жизни, где мерилом успеха является некая измеряемая или ощутимая величина. Но в целом такое сравнение ведет только к зависти. Формируется и другая деструктивная мысль: «Этому человеку повезло, у него все есть». В этом случае вы даже не пытаетесь анализировать причины успеха. Сложно начать, когда вы хотите всего и сразу. Это невозможно. На вас накатывает разочарование, потому что ожидания не оправдываются, приступить к работе не получается, а если и сели за проект, то ожидаете успеха здесь и сейчас.

Даже если вы пытаетесь просто подражать человеку, которому завидуете, это не даст ощутимого результата, потому что в этом нет уникальности, нет души. Когда же вы фокусируетесь исключительно на том, что важно для вас, вы становитесь искренним и уникальным.

Что же такое достижение? Достижение — это процесс, обучение. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы начать и получать удовольствие от процесса, вы преуспеете. Важно сравнивать себя с другими в том случае, если вы обучаетесь у таких людей. Концентрация только на результате приводит к постоянным стрессам и неудовольствию.

Наш мозг постоянно ищет причины для лени. Когда мы смотрим на фотографию красивых внешне людей и ощущаем себя хуже, то в большинстве случаев это приводит к морализаторству и зависти. Оправдание готово, а значит нет причины для того, чтобы становиться лучше. Эти люди на картинках выглядят так, как будто это все далось им от природы, хотя очень часто это совершенно не так. А раз мы думаем иначе, то считаем их просто счастливчиками и значит не делаем ничего, ведь если все в мире случайность и счастливый случай, то и стараться не нужно.

В каком случае стоит сравнивать себя с другими?

Ориентируйтесь на правильные аспекты жизни другого человека. Вдохновляйтесь его работоспособностью и целеустремленностью, сравнивайте себя с ним и старайтесь взять все самое лучшее. Сравнивайте свои достижения с достижениями других. Количество лайков это не достижение и вам нужно это очень четко уяснить. Не сравнивайте количество своих финансов, потому что в этом случае вы будете считать, что недостаточно удачливы и что эта игра нечестная, а вы в ней проигрываете. Вместо этого попытайтесь понять, почему у этого человека столько денег (конечно, если это не наследство и не финансовые махинации). Вы поймете, какое количество труда и ума вложено в то, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь.

Достижения бизнесмена или великого спортсмена могут выглядеть так, будто все им досталось без труда. Но это не так. Самые великие спортсмены работают с утра до вечера, выкладываются до предела, только чтобы быть на секунду быстрее, прыгнуть на миллиметр выше, стать еще немного выносливей. Вот на чем вы должны концентрироваться, а не на том, сколько у этих людей денег. Может быть они находились в более выгодной начальной позиции, чем вы, но все равно работали невероятно много и заслужили то, что имеют.

Вы должны смотреть на то, что делают успешные люди, учиться у них и воплощать в жизнь эти знания. При этом важно не слепо копировать, а улучшать и оптимизировать, подстраивать под себя. В этом случае вы включаете осознанность в обучении, задаете вопросы, а не просто становитесь копией.

«Как мне достичь того же?», —  пример правильного вопроса. Во-первых, потому что вопрос намного важнее для мышления, чем простое прокручивание мысли о своей неудачливости. Во-вторых, теперь вы внимательно наблюдаете. И в-третьих, вы готовы практиковаться. Вы можете не знать, как человек придумывает блестящие идеи, однако вы вполне можете вдохновиться этим и придумывать свои собственные.

Поэтому простая замена зависти на вдохновение творит чудеса. Вас должны вдохновлять чужие достижения, а не угнетать и приводить в ступор. Вот такое сравнение, умноженное на правильный образ мышления, приведет к тому, что вы достигнете успеха и при этом будете абсолютно счастливы в процессе.

Используйте сравнение с другими людьми, как пример для начала действий. Наблюдайте за окружающими вас людьми, везде ищите информацию — это придаст вам мотивации, потому что многие люди делают прекрасные вещи и именно это должно стать предметом для подражания. Личностный рост в большинстве случаев просто невозможен без сравнения себя с другими людьми, потому что вы даже не могли представить себе, что некоторые вещи вполне реальны и достижимы.

Замените зависть и апатию на вдохновение, стремление обучаться и задавать вопросы — и это кардинально изменит ваш образ мышления и вас. Удачи в поиске правильных людей, которые будут вдохновлять на свершения.