ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избавиться от перфекционизма


лучше совершенства - книга - обзор

Вам знакомо желание в любом деле добиваться совершенства? Вспомните свои ощущения, когда результат оказывался хорошим, но не отличным. Если вы при этом испытывали острое разочарование и чувство неудовлетворенности, вам можно посочувствовать. Вы перфекционист. Как бороться с этим недугом, рассказывает психолог Элизабет Ломбардо в книге «Лучше совершенства».

1

Чем грозит перфекционизм

Прежде всего осознайте: ваши требования к себе и окружающим вас людям слишком завышены. И каков итог? Стресс, испорченные отношения, постоянная тревога, огромные затраты энергии, заниженная самооценка. Вы все время казните себя, потому что «не дотягиваете» до той заоблачной планки, которую сами установили.

Перфекционизм делает вас несчастным. Вы не можете просто расслабиться и насладиться процессом, потому что боитесь совершить промах, а назойливый внутренний критик не дает вам покоя ни на секунду. Именно страх сделать что-нибудь неидеально управляет всеми вашими действиями.

2

Как избавиться от страха

Противоположная страху эмоция — страсть. Для того чтобы почувствовать себя более мотивированным, вовлеченным в процесс и оптимистично настроенным, достаточно переключиться со страха на страсть. Когда вы наполнены страстью, вас мотивирует то, что вы хотите испытать, а не стремление избежать того, чего не хотите.

Мы чувствуем страсть, когда действуем в согласии со своими ценностями и опираемся на свои сильные стороны, когда остаемся собой, когда принимаемся за задачи, которые придают сил. Ваше истинное я — это та часть вашей личности, которая способна испытывать радость и удовольствие, находить смысл в том, что вы делаете, и с благодарностью принимать то, что дает жизнь. Хоть это и непросто, попробуйте изменить свои установки.

1-перф

3

Оцените свои ожидания

Для перфекционистов любые отклонения от ожидаемого невыносимы. Есть ли у вас разбитая мечта, связанная с работой, спортивными достижениями, отношениями? Приходилось ли вам чувствовать себя угнетенным или даже разбитым, когда желаемое не свершилось?

Дело в том, что перфекционистские ожидания негибки. Они связаны со сводом правил. Например, правила о том, как любящий супруг или заботливый друг должен себя вести. Эти убеждения настолько сильны, что перфекционисты порой забывают: это скорее интерпретации, чем правда. Когда перфекционист применяет то или иное правило к себе, то чувствует вину, если ожидание не сбылось. Когда он считает, что кто-то другой должен сделать что-то, испытывает злость и возмущение. Постарайтесь заменить разрушительное «должен» на «хотелось бы», и жизнь станет намного приятнее.

2-перф

4

Живите настоящим

Мечтать о том, чтобы результат был иным, чем получился на самом деле, — то же самое, что пытаться повернуть время вспять. Возвращаясь к событиям прошлого и упрекая себя или других за то, чего не изменить, мы не совершаем ничего полезного.

Конечно, очень важно извлекать из прошлого уроки. Но не менее важно принимать то,

что уже случилось, а не сопротивляться этому. Беспокойство о будущем тоже непродуктивно. Это все равно что надеть свитер в июле, готовясь к январским холодам.

Забудьте выражения «мне стоило сказать…», «лучше бы он…», «если бы только…», «а вдруг…». Вместо того чтобы расстраиваться из-за прошлого или тревожиться из-за будущего, живите настоящим: отдавайте себе отчет в том, что происходит здесь и сейчас. Уймите пессимистичный внутренний диалог. Сосредоточьтесь на том, что есть вокруг и внутри вас. Сфокусируйтесь на происходящем в данный момент. Это поможет уменьшить стресс и почувствовать себя счастливее.

5

Не бойтесь провала

Перфекционисты очень боятся все испортить. Однако то, что считалось неудачей, может обернуться великой победой. Представьте себе «радугу». Вы наверняка знаете эту игрушку-пружину. Миллионы людей играли с этим… продуктом «неудачи». В 1943 году один инженер-механик попытался сконструировать стабилизаторы, чтобы предотвращать падение и порчу хрупкого оборудования на кораблях. Пружины, которые он создал, не сработали. Зато они превратились в забавные игрушки!

Еще один пример. Вы смотрели мультфильм «История игрушек»? Эта оскароносная лента и многие ей подобные не появились бы, если бы не один провал. После громкого увольнения из Apple — компании, которую он и создал, Стив Джобс купил анимационную студию и превратил ее в знаменитую Pixar Animation Studios. Оглянитесь назад: найдете ли вы в прошлом случай, который казался провалом, но обернулся чем-то хорошим, возможно, настоящим благословением? Опишите этот случай.

6

Правильный подход к критике

Когда близкий человек, босс, друг, коллега, сосед или даже незнакомец говорит перфекционисту то, что его не радует, перфекционист реагирует одним из двух способов: «Он прав. Я полный неудачник!» или «Он представления не имеет, о чем говорит. Да ну его!» Вам это знакомо? Как насчет того, чтобы выслушать замечание и объективно оценить его пользу?

В большинстве случаев лично к вам негатив не имеет никакого отношения. Когда человек делает вам замечание, он, возможно, устал или раздражен, а потому концентрируется на негативном. Либо он искренне хочет помочь вам. Либо вы напоминаете ему кого-то из прошлого, и это наносит отпечаток на ваше общение. Возможно, все эти условия действуют одновременно. Поэтому, когда кто-то расстраивает вас, помните: вероятнее всего, здесь замешаны многие «ингредиенты». Вы можете извлечь из случившегося информацию и использовать ее в будущем.

7

Сойдите с беговой дорожки

Самооценка перфекционистов зависит от того, чему они посвящают свое время. Они судят о себе и по достижениям, и по процессу занятости чем-то. В какой-то момент у перфекционистов появляется необоснованная соревновательная гордость: соперничество за «пребывание в более тяжелой ситуации, чем у соседа», которое помогает им быть лучшего мнения о себе. Знакома ли вам какая-либо из следующих фраз? «Из-за этого проекта я прошлой ночью глаз не сомкнул». «Последние пять лет мне не удавалось поспать больше четырех часов подряд». «Я три года не был в отпуске».

Так перфекционисты создают видимость, что у них все под контролем — на своих местах и по высшему разряду. И все ради того, чтобы выглядеть более выигрышно. Но задумайтесь, насколько лучше станет ваша жизнь, если вы будете высокого мнения о себе не из-за плотного графика, а благодаря тому, что вы — это вы? Перестаньте сравнивать свои успехи с чужими. Больше отдыхайте. Медитируйте, встречайтесь с друзьями, найдите хобби (но наслаждайтесь им, а не пытайтесь и здесь достичь совершенства).