ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как оценить потенциал личности?


потенциал личности

Знакомясь с новыми людьми, выстраивая романтические, дружеские или профессиональные отношения, нередко возникает потребность в том, чтобы узнать особенности человека, его личные качества, способности, таланты, т.е. его потенциал. И это отнюдь не связано с желанием что-то от этого человека получить, извлечь из взаимодействия с ним некую выгоду. Знание потенциала человека помогает подстроиться под его индивидуальные особенности, выбрать определённую стратегию поведения, определить задачи, которые он способен или не способен выполнить, спрогнозировать возможные перспективы взаимоотношений с ним, а в некоторых случаях даже понять, можно ли на него положиться и стоит ли иметь с ним дело, или же этому человеку доверять нельзя и лучше держаться от него подальше. В любом случае, умение определить потенциал человека помогает людям в разных сферах жизнедеятельности. А если рассматривать этот вопрос более глобально, то множество компаний и организаций готовы тратить немалые деньги, чтобы заполучить универсальную формулу оценки человеческого потенциала. Однако такой формулы до сих пор не найдено. Есть, конечно, определённые алгоритмы и тесты, позволяющие это сделать, но какого-то единого способа, дающего 100% результат, не существует.

Но мы не будем заниматься ни изобретением этого алгоритма, ни составлением или описанием всевозможных методик, а рассмотрим представленный вопрос с позиции обычного обывателя, т.е. просто приведём несколько довольно простых рекомендаций, при помощи которых можно приблизительно оценить потенциал личности. И эти рекомендации применимы совершенно к любому аспекту жизни, так что можете смело брать их на вооружение.

Генетика

Учёные, изучающие инстинктивное и генетически обусловленное поведение людей, доказали, что те навыки, которые имели родители до зачатия ребенка, передаются ему на генетическом уровне. Одним из главных принципов определения потенциала личности человека является изучение способностей и качеств его родителей (или хотя бы ознакомление с ними). Например, если кто-то из родителей прилагал огромное количество усилий, чтобы овладеть каким-либо навыком, то ребёнок, вполне вероятно, будет с лёгкостью «осваиваться» на новом поприще, т.к. приобретённые родителем навыки передаются ребёнку и он уже не испытывает трудностей в данной сфере, т.к. заранее к ним адаптирован.

Другая сторона этого же вопроса – генетическая предрасположенность к чему-либо. У ребёнка она может быть врождённая – переданная от родителей в генах. Если, например, взять одну из самых отрицательных патологий человека – алкоголизм, то у ребёнка, даже если он обладает рядом положительных качеств или талантом к чему-либо, может быть предрасположенность к злоупотреблению спиртным, если один из родителей был алкоголиком. Но также дело обстоит и с положительными предрасположенностями: если, к примеру, мать ребёнка профессионально занималась вокалом, то и ребёнок будет иметь подсознательное желание петь и предрасположенность к этому.

Это всё — лишь примеры. Но по ним можно ориентироваться. Посмотрите на родителей человека, если есть такая возможность, познакомьтесь с ними, пообщайтесь — так вы сможете хотя бы примерно определить, как говорится, его «породу».

Умение концентрироваться

Среди прочих способностей человека огромное значение имеет именно способность к концентрации. Почему? Ответ довольно прост. Например, если вопрос касается профессиональной деятельности, то способность к концентрации позволяет человеку сосредоточить всё своё внимание на определённом процессе или решении тех или иных задач. Если вопрос касается повседневной жизни и отношений, то эта же способность говорит о высоком энергетическом потенциале человека, а также о том, что он способен выдерживать высокие нагрузки, о его стрессоустойчивости, что очень важно в современном темпе и ритме жизни. И, как следствие, всё это, пусть и не является 100% гарантией, но существенно увеличивает шансы на то, что именно этот человек добьётся в жизни высоких результатов и успехов.

Коммуникабельность и влияние на окружающих

Чтобы возыметь возможность определить потенциал личности человека нужно присмотреться к тому, насколько он общителен, как находит общий язык с людьми, умеет ли грамотно выражать свои мысли и оказывать влияние на окружающих. Но здесь важно иметь в виду, что общение ни в коем случае не должно иметь негативный оттенок, т.е. быть конфликтным. Даже если человек талантлив и интересен, но излишне склонен к созданию конфликтных ситуаций, это говорит о том, что взаимодействие с ним может быть осложнено даже небольшими разногласиями.

Чем выше способность человека уметь находить компромиссы, обходить стороной «острые углы» и договариваться, тем больше вероятность того, что он сможет найти выход из сложной ситуации без создания проблем и тем выше его потенциал вообще. Как правило, неконфликтные (но и не «мягкотелые») люди гораздо чаще ведут гармоничную и осознанную жизнь и добиваются по жизни высоких результатов, нежели те, кто привык решать всё «кулаками». Ко всему прочему, это говорит ещё и о направленности мышления: негативное оно или позитивное. Ни для кого не секрет, что с позитивно настроенными людьми гораздо проще, приятнее и интереснее общаться, чем с их противоположностями.

Оптимизм и везение

Настрой человека напрямую связан с его удачливостью. И кроме остальных факторов, которые нужно учитывать при оценке потенциала личности, нужно иметь в виду ещё и этот. Многие люди, даже действующие по чёткой схеме и следуя плану, терпят крах в своих начинаниях. Они могут делать вид, что всё в порядке, но если подсознательно они настроены на провал или привыкли мыслить пессимистично, то удача редко на их стороне. Это, естественно, не является каким-то правилом или истиной в высшей инстанции, но если обратить внимание на людей вообще, то можно с лёгкостью заметить, что наивысших результатов по жизни достигают именно оптимисты – их оптимизм способствует тому, что удача гораздо чаще им улыбается.

При общении с человеком, обращайте внимание на его настрой. С оптимистичным человеком проще и работать и строить отношения любого рода. С пессимистичным, напротив, будет сложнее. А чтобы более точно определить это, нужно просто увидеть, что он сам ищет в различных жизненных ситуациях: положительные или отрицательные моменты? Любая ситуация всегда нейтральна и более важно наше отношение к ней. А отношение к ситуациям — это отношение к жизни вообще.

Привычки, увлечения, хобби

Что нравится человеку? Что он любит? Чем занимается в свободное время? Что его мотивирует? Взгляните на эти факторы с критической точки зрения – это сразу же о многом скажет. Если человек любит бездельничать, смотреть телевизор в любую свободную минуту, занимать своё время кучей бесполезных занятий, это говорит о низком уровне его потенциала вообще. Если же он постоянно занят чем-то существенным, занимается физическими упражнениями или духовными практиками, планирует новые проекты, стремится к достижению целей и старается не тратить время на ерунду, значит общий показатель его потенциала на очень высоком уровне.

Обо всём этом легко можно узнать по тому, как ведёт себя человек в своей обычной жизни, каковы его убеждения, о чём он говорит, о чём думает. Люди довольно редко способны к кардинальным личностным трансформациям и в большинстве случаев остаются такими же, как и были прежде. Поэтому, желая оценить потенциал личности, постарайтесь увидеть образ жизни человека: задавайте наводящие вопросы, наблюдайте, если есть возможность. Запомните: чем больше человек стремится к саморазвитию, профессиональному, личностному и духовному росту, тем выше его потенциал.

Отзывы

Как бы странно это ни звучало, но один из лучших способов узнать о человеке – это слова и мнения других людей о нём. Все они, конечно, будут отражать лишь субъективную точку зрения, но по общей направленности суждений всё же можно делать определённые выводы. Опять же, если вопрос касается профессиональной деятельности, то можно получить рекомендации бывшего начальства или коллег (что и практикуется нередко), если разговор о личных отношениях, то можно поинтересоваться о человеке у его родственников, друзей, знакомых. Что они думают о нём? Какими он обладает качествами? Каким его видят? На основе всего этого уже можно составлять примерную «картинку».

Амбиции

При оценке потенциала личности нужно и важно учитывать амбиции человека. Даже талантливый и способный, но неамбициозный человек может всю жизнь «протирать штаны», сидя на одном месте, и ничего не добьётся, что говорит, в свою очередь, о низком показателе его потенциала. Но человек, даже не имеющий особых талантов, но упорно стремящийся к самореализации и самовыражению, способен достичь колоссальных успехов. Это ли не высокий уровень потенциала? Однако любые амбиции не должны оставаться одними только мыслями или словами – они должны быть подкреплены действиями, иначе грош им цена.

Резюмируя всё вышеизложенное, следует сказать, что потенциал личности невозможно оценить лишь по какому-то одному критерию, но возможно, если проводить оценку комплексно, учитывая все возможные факторы.

А оценить свою личность, узнать сильные и слабые стороны, определить способности можно на курсе «Самопознание». Обязательно обратите на него внимание, если интересуетесь данной проблематикой.