Как Шерлок Холмс стал иконой аналитического мышления и дедукции

Как Шерлок Холмс стал иконой аналитического мышления и дедукции

Когда мы говорим о дедукции, автоматически на ум приходит имя «Шерлок Холмс». Созданный британским врачом и писателем сэром Артуром Конан Дойлем, Холмс стал иконой мировой литературы. Его способность к наблюдению, логическому выводу и использованию научных методов для решения самых сложных загадок сделали его бессмертным персонажем.

Гениальность Конан Дойля в том, что он смог воплотить в одном герое суть аналитического мышления всех людей, без оглядки на нации и расы. Рассказываем, подключая критическое мышление и когнитивистику, как ему это удалось.

Мы не хотим разочаровать молодую аудиторию, однако правда в том, что настоящего Шерлока Холмса никогда не существовало. Ни в Британии, нигде. Шерлок – это вымышленный литературный персонаж, которого Конан Дойль создал с помощью:

  1. Собственного воображения, которое оставило характерный отпечаток на личности детектива. Ведь каждый творец дарит своему творению частицу себя.
  2. Восхищения от детективов американского писателя Эдгара Алана По. Двоих мужчин разделяла не только Атлантика, но и десятилетие между смертью По и рождением Конан Дойля.
  3. Личной благодарности своему учителю, одному из виднейших британских медиков 19 столетия Джозефу Беллу. Сегодня его бы прозвали «гуру».

Чтобы понять Шерлока, нужно прежде всего познакомиться с личностью Белла, потому что у этих двоих очень много общего.

Наблюдение, выводы, подтверждение

Белл модернизировал хирургию. Он был одним из первых, кто использовал газообразный фенол, обладающий антисептическими свойствами, для стерилизации посуды в операционной. Но если он и известен чем-то, так это своей способностью к дедукции.

Его метод заключался в тщательном наблюдении, аккуратном построении выводов и кропотливом подтверждении доказательств. Применяя данный подход к пациентам, Белл умел угадывать качества и недуги, не задавая никаких вопросов, что приводило в недоумение как его пациентов, так и студентов университета, среди которых был будущий писатель Артур Конан Дойль.

Белл часто сотрудничал с полицией в раскрытии преступлении, что было особенно актуально для его родного Эдинбурга, города с очень высоким уровнем убийств в ту эпоху.

Белл также интересовался баллистикой и методами идентификации отпечатков пальцев, был пионером в области судебной медицины, защищал права женщин, помог основать больницу – Эдинбургский Лонгмор – для долгосрочных пациентов, способствовал модернизации местной канализационной системы для улучшения состояния здоровья шотландцев [La Vanguardia, 2017]. Его вклад имел решающее значение для потомков. Однако вдохновленный им детектив с Бейкер-стрит, 221б затмил большую часть его биографии.

Как так вышло?

Почему все обожают Шерлока?

Шерлок Холмс впервые появился в 1887 году в романе «Этюд в багровых тонах». С тех пор он стал героем четырех романов и 56 рассказов, всегда в сопровождении своего верного друга и летописца доктора Джона Ватсона. Партнерство Холмса и Ватсона – один из самых захватывающих аспектов истории, демонстрирующий не только блестящее остроумие детектива, но также объединяющую их дружбу.

Но почему мы продолжаем восхищаться их приключениями?

Наш интерес, скорее всего, вызван безошибочным умственным мастерством детектива и его проницательным мышлением в сочетании с навыками точного наблюдения и логической дедукции, что часто контрастирует с нескоординированным и бессистемным подходом Ватсона.

Одним из наиболее примечательных аспектов мышления Шерлока Холмса является его способность наблюдать детали, которые часто остаются незамеченными другими. Чтобы улучшить остроту ума, крайне важно тренировать наблюдательность. Это предполагает обращение внимания на мельчайшие детали в нашем окружении и в повседневных взаимодействиях.

Эффективный способ улучшить наблюдательность – практиковать активное наблюдение. Это означает сознательное обязательство обращать внимание на детали при выполнении простых задач или взаимодействии с другими людьми. Например, идя по улице, мы можем сосредоточиться на цветах зданий, жестах проходящих мимо людей или окружающих звуках.

Что такое аналитическое мышление в духе Шерлока Холмса?

Аналитическое мышление Шерлока Холмса подразумевает способность знаменитого сыщика объективно анализировать имеющуюся информацию, делать логические выводы и эффективно решать проблемы.

Аналитическое мышление подразумевает:

  • детальное наблюдение;
  • критическое мышление;
  • дедуктивное мышление;
  • гибкость ума.

Развитие аналитического мышления в стиле Шерлока Холмса помогает нам принимать более обоснованные решения, эффективно решать проблемы и улучшать общую остроту ума.

Критическое мышление предполагает разбиение сложных проблем на более управляемые компоненты и систематический подход к каждой части для поиска комплексного решения.

Дедуктивное мышление позволяет Шерлоку Холмсу делать логические выводы из имеющихся улик, помогая ему эффективно раскрывать дела и разгадывать загадки. Мы можем практиковать дедуктивное мышление в стиле Шерлока Холмса, решая головоломки, анализируя логические аргументы и критически интерпретируя данные.

Гибкость ума позволяет Шерлоку Холмсу быстро адаптироваться к новым ситуациям и менять фокус внимания, когда это необходимо для поиска нестандартных решений.

Развивая критическое мышление в стиле Шерлока Холмса, мы можем улучшить процесс принятия решений, более эффективно справляться с проблемами и встречать жизненные невзгоды с уверенностью и ясностью.

Развитие критического мышления – это не чудо и не дар. Это путь, который осилит идущий. Один из вариантов выйти на нужную дорогу – записаться на наш курс «Критическое мышление».

Как мы думаем?

Чтобы улучшить вышеназванные навыки, сначала нужно принять во внимание, что человеческий мозг состоит из двух систем, которые управляют нашим мышлением и принятием решений.

Первая из них представляет собой своего рода автопилот, компульсивную систему, которая практически не требует сознательного мышления.

Вы можете увидеть это по тому, как большинство людей подходят к следующей проблеме: «Бита и мяч вместе стоят 1,10 доллара. Бита стоит на 1 доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?»

Если вы сразу же ответили 0,10 доллара, вы думали в режиме автопилота и во многом ошиблись. На самом деле правильный ответ – 0,05 доллара. Если бы мяч стоил 10 центов, а бита стоила на 1 доллар дороже мяча, то бита бы стоила уже 1,10 доллара, а общая стоимость составила бы 1,20 доллара [APS, 2015].

Так почему же мы совершаем эту очевидную ошибку?

Система автопилота мозга работает в режиме по умолчанию, т.е. мы склонны выбирать первый ответ, который приходит на ум: ответ, который обращается к нашей интуиции. Это связано с тем, что сознательное мышление требует энергии, поэтому наш мозг превращает большую часть наших мыслей в рутину и привычки, которые менее утомительны для психики.

Хотя эта система полезна, она также имеет негативные последствия для принятия нами решений, часто приводя к быстрым и ошибочным суждениям, основанным на наших эмоциях и интуиции.

У истоков научной концепции по разбиению наших мыслей на две системы, «глупую» и «сообразительную», стоял нобелевский лауреат Даниэль Канеман, автор бестселлера «Думай медленно. Решай быстро».

Идеи Канемана были переосмыслены родившейся в Москве американским психологом Марией Конниковой. В своей книге «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс» она назвала «мозговой автопилот» в честь Ватсона, а сознательную часть нашего рассудка – в честь Холмса.

Разберемся в них подробнее.

«Система Шерлок» и «система Ватсон»

Действия доктора Ватсона очень похожи на рефлексивную систему мозга. Например, в случае, когда Холмс и Ватсон отправляются в деревню для расследования убийства, Ватсон наблюдает «идеальный весенний день» и «свежий и красивый» пейзаж. Вместо того, чтобы быть бдительным и осторожным, Ватсон позволяет своей компульсивной системе и, следовательно, эмоциям взять верх. В результате он смотрит на все позитивно – менталитет, неподходящий для расследования убийства.

«Система Холмс», напротив, отвечает за сознательное, рефлективное и обдуманное мышление. Она более рациональная, логичная и совещательная.

По своей сути эта система представляет собой то, что психологи называют осознанностью: она предполагает присутствие в настоящем моменте и поддержание острого осознания своих мыслей и действий. Другими словами, эта система – «Система Холмс» – является полной противоположностью рефлексивному и эмоциональному автопилоту «системы Ватсон».

Однако участие «системы Холмс» требует умственных усилий: вместо того, чтобы руководствоваться простой автоматической реакцией, этой системе нужно больше умственной энергии, чем «системе Ватсон».

Например, правильное решение примера с битой и мячом из предыдущего совета требует, чтобы вы сопротивлялись своим автоматическим импульсам и вместо этого приложили необходимые усилия для активации второй системы.

Она иллюстрирует особый стиль мышления Холмса и может помочь нам принимать более правильные решения.

«Система Холмс» во многом похожа на своего тезку, поскольку он рационален, логичен и не позволяет эмоциям мешать разуму. Эта система, по сути, является воплощением чистого разума, и хорошая новость заключается в том, что она не только подходит для раскрытия преступлений, но и позволяет мыслить более ясно и логично в целом.

Взять, к примеру, первую встречу Шерлока Холмса и Ватсона. Не говоря ни слова, Холмс делает вывод по внешности Ватсона, что он армейский врач, только что вернувшийся домой со службы в Афганистане.

Как он это понял? Просто объединив свои наблюдения с логическими рассуждениями: заметный южный загар Ватсона предполагает недавнее пребывание в жаркой стране. Его осанка представляет собой типичное военное поведение; измученное лицо показывает перенесенные им невзгоды; и, наконец, его раненая рука предполагает боевое ранение. Для Холмса все эти наблюдения сводятся к одному: армейский врач в Афганистане.

Как их переключать?

Поскольку вторая система более эффективна из двух, имеет смысл научиться отключать «систему Ватсон» и активировать «систему Холмс».

Чтобы добиться этого, нужно много практики.

Исследования показывают, что настойчивость имеет решающее значение, поскольку помогает значительно развить природные способности человека. Некоторые психологи описывают результат практики как экспертное знание: мы добиваемся успеха не благодаря нашим природным способностям, а потому, что мы интенсивно практиковались в течение бесчисленных часов.

Другими словами, умение лучше мыслить зависит не от врожденного таланта, а от того, сколько усилий вы готовы приложить.

Например, одно психологическое исследование включало обучение группы участников жонглированию, а затем сравнение развития их мозга с развитием мозга группы, которая не научилась жонглировать.

К тому времени, когда жонглеры стали опытными, исследователи обнаружили, что их мозг развил те области, которые отвечают за сохранение визуальной и двигательной информации. Короче говоря, жонглеры не только освоили новый навык, но и развили свой мозг [Wired, 2021]. Многие другие исследования получили аналогичные результаты.

Второе, что вам нужно, это приверженность и мотивация.

В частности, это означает, что вы действительно должны хотеть думать, как Шерлок Холмс, и прилагать постоянные усилия к совершенствованию. Научиться управлять «системой Ватсон» – трудная задача, но чем больше вы готовы размышлять и преодолевать свои первоначальные автоматические импульсы, тем большему вы научитесь и тем выше будет ваша мотивация продолжать.

Исследования в области обучения и мотивации показывают, что этот подход работает: заинтересованные люди учатся лучше и быстрее. Ученые подтверждают, что мотивированные студенты лучше справляются с тестами IQ, быстрее изучают языки и получают лучшие академические результаты [The Guardian, 2014].

Мозг как чердак

Прежде чем перейти к подробному анализу мыслительного процесса Холмса, мы должны сначала узнать, как мозг хранит информацию.

Холмс часто использует выражение «церебральный чердак» как метафору своего мозга, и современные психологические исследования согласуются с этой идеей.

Мозг действительно подобен чердаку, комнате, в которой можно хранить предметы. Этот чердак состоит из двух компонентов:

  1. Содержания. Это опыт, знания и информация, по сути, все, что может храниться в вашем мозгу. Думайте об этом содержимом как о пакетах, которые можно перемещать.
  2. Структуры. Это способ, которым мозг хранит поступающую информацию. Другими словами, он определяет, где будут размещены информационные пакеты, как они будут помечены и как их можно будет найти, когда они вам понадобятся.

Чтобы активировать «систему Холмс» и деактивировать «систему Ватсон», необходимо преобразовать содержимое и структуру вашего ментального «чердака».

Поможет в этом знание о том, что «чердак» динамичен: его структура постоянно меняется, поскольку собирается новая информация и отбрасывается другая. По сути, на этом чердаке есть только одна зона, считайте ее «главным чердаком», где информация будет храниться долгосрочно.

Разумеется, «главный чердак» – это место, где следует хранить важную информацию. Для этого нужна мотивация запоминать, а это значит, что вы должны быть мотивированы и заинтересованы при взаимодействии с этим контентом.

В повседневной жизни это предполагает максимально осязаемую информацию и связывание ее с имеющимися у вас знаниями. Для Холмса это означает помнить все потенциально важные детали дела об убийстве: связывать текущее дело с предыдущими, вслушиваться в запахи и звуки места преступления и читать все, что напечатано об убийстве в газетах.

Ограничения и предубеждения

Однако на пути к тому, чтобы добиться аналитического мышления в стиле Шерлока Холмса, существует множество когнитивных ловушек.

Даже если вы внимательно относитесь к тому, как вы храните и организуете информацию в своем мозге, все равно есть много вещей, которые мешают рациональному рассуждению. Люди не принимают идеальных решений, потому что на процесс принятия решений влияет множество сторонних факторов.

Например, исследования в области нейробиологии показывают, что люди принимают решения с помощью эвристики: по сути, это «эмпирические правила», которые могут помочь нам быстро прийти к решению.

Например, эвристика доступности ограничивает информацию, которую вы будете использовать при принятии решений, тем, что доступно вам в данный момент. Это явно проблематично: то, что вы можете запомнить только определенную информацию, не означает, что другая информация не столь же важна.

Мы также склонны ко многим предубеждениям, склонности мыслить иррационально. Например, рассмотрим эффект ореола, при котором одно первичное впечатление окрашивает остальную часть нашего восприятия человека. К примеру, Ватсон дает себя очаровать красотой клиентки, тонет в ее голубых глазах и светлых волосах, а вскоре находит все в ней очаровательным, безобидным и позитивным.

Более того, на наше мышление также может влиять природная среда, поэтому мы должны осознавать последствия, которые она имеет для принятия решений.

Возьмем, к примеру, влияние погоды на наши решения. Исследования показывают, что люди обычно чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, когда светит солнце. Проблема в том, что оптимизм, порождаемый солнечным днем, может побудить людей, например трейдеров, принимать более рискованные решения [Traders Magazine, 2001].

Исследование ученых из Пенсильвании показало, что студенты, которые в пасмурный день наведываются в колледж, где планируют учиться, на 9% чаще выбирают этот колледж по сравнению с выборкой в антициклон. Причина в том, что отсутствие солнца побуждает подростков уделять больше внимания тому, что действительно важно – в данном случае профессорскому составу [U. Simonsohn, 2010].

Если вас это зачаровывает и вы хотели бы знать больше о том, как выходить за рамки стандартного мышления, добро пожаловать на наш курс «Когнитивистика: развитие мышления».

Пауза, оценка и целеполагание

Когда вы впервые сталкиваетесь с какой-то проблемой, которую нужно решить или принять решение, сразу сделайте паузу.

Решение проблем зависит не от скорости, а от точности. Пауза перед тем, как начать, является важной подготовкой к остальной части процесса, поскольку она приводит вас в идеальную стартовую позицию, в которой вы действуете своим спокойным, размышляющим умом, «системой Холмс», и воспринимаете общую картину:

  • виды;
  • звуки;
  • запахи.

Когда Шерлок Холмс и Ватсон осматривают трость, оставленную врачом на Бейкер-стрит, Ватсон, даже не задумываясь, погружается в процесс. Он описывает палку как «достойную» и «обнадеживающую», но это эмоциональные стереотипы. Следовательно, Ватсон уже с самого начала попал в ловушку своих предубеждений и эвристик!

Шерлок Холмс же в первую очередь заботится обо всем окружении. Вместо того чтобы немедленно осмотреть трость, Холмс делает паузу, смотрит туда, где ее оставили, и рассматривает ситуацию в более общем плане.

Прежде чем приступить к проблеме и принять решение, важно не только взглянуть на картину в целом, но и сформулировать свои цели таким образом, чтобы помочь вам решить вышеозначенную проблему.

Когда вы делаете паузу, чтобы поразмыслить, вы должны не только осознать себя и свое окружение, но и определиться с целью, которую хотите достичь.

Для этого спросите себя:                 

  1. «Чего я хочу достичь?»
  2. «Что эта цель означает для всех последующих шагов?»

Вам следует определиться с этим, чтобы согласовать остальную часть процесса с вашими общими целями.

Включение для участия

После того, как вы активировали свой рефлексивный ум и сформулировали свои цели, следующим шагом станет точное наблюдение.

Однако из-за того, что наши внутренние предубеждения сбивают нас с курса, точное наблюдение далеко не так просто, как кажется.

Исследования показывают, что, если люди сосредотачиваются на одном элементе своего окружения, другие элементы просто исчезают из их восприятия. В результате мы склонны стирать целые части нашего окружения. Исследователи называют этот феномен слепотой внимания.

Например, было обнаружено, что, когда люди слушают разговор только одним ухом, они совершенно не замечают того, что им говорят в другое ухо.

Поэтому, чтобы наблюдать, нужно развивать внимательность, уметь сосредотачиваться на деталях. Для этого нужно стать теми, кого ученые называют «пассивными наблюдателями».

Здесь «быть пассивным» означает «ничего не делать, а только наблюдать»; другими словами, активно наблюдать, но оставаться пассивным по отношению ко всем остальным действиям. В этом режиме вы сосредоточитесь на том, что вы намеревались наблюдать (определенном общими целями, которые вы установили на предыдущем шаге), как можно более объективно.

Один из способов – быть максимально инклюзивными, используя все свои чувства точно так же, как Шерлок Холмс нюхает, трогает, слушает и задействует увеличительное стекло. Это поможет вам получить более полную картину.

Другая стратегия – обратить внимание на то, чего нет. В одном случае Шерлок Холмс заметил, что собака домовладельца не лаяла в ту ночь, когда злоумышленник вошел в дом, и сделал из этого вывод, что злоумышленником, должно быть, был кто-то, с кем собака уже была знакома.

Однако развитие внимательного ума ничего не значит, если вы не проверите свои первоначальные наблюдения.

Даже при использовании самой лучшей стратегии вы всегда будете склонны к ошибкам, поэтому вам следует учитывать потенциальные ошибки в ваших собранных наблюдениях (может быть, вы что-то пропустили или неправильно истолковали?) и соответствующим образом скорректировать их.

Творческое воображение

После наблюдения следующим шагом в решении проблемы является творческий этап. Здесь мы используем наше воображение, чтобы создать множество различных вариантов и подходов.

Думайте о воображении как о чердаке вашего мозга. На творческом этапе вы играете со своими наблюдениями, смешивая их с имеющимися у вас знаниями и исследуя различные комбинации и, казалось бы, невозможные связи. Основная цель на этом этапе – найти альтернативы, которые могут помочь решить вашу проблему.

Задача на этом этапе состоит в том, чтобы представить новое решение, которое раньше не находилось или не рассматривалось и которого вы никогда не видели.

Это все равно, что представить океан из капли воды, если вы до этого никогда в жизни не видели озера, реки или моря.

Чтобы дать толчок творческому воображению, помогает дистанцирование, отстранение от стоящей задачи и предоставление разуму необходимого пространства.

Дистанцироваться можно разными способами, например, занимаясь деятельностью, не связанной с проблемой, или через создание реальной физической дистанции.

Наука доказывает, что дистанцирование помогает улучшить мыслительный процесс и приводит к большей креативности. Особенно помогают прогулки на природе. Любимые методы дистанцирования Шерлока Холмса – это:

  • курение трубки;
  • игра на скрипке;
  • посещение музыкальных концертов.

Ключ к дистанцированию – найти занятие, которое вас стимулирует, но не требует больших усилий, например медитация или ходьба.

Дедукция

После некоторой паузы, наблюдения и творчества пришло время перейти к следующему этапу процесса решения проблем: дедукции.

Цель дедукции – рассмотреть набор альтернатив, возникших на творческом этапе, а затем определить, какая из них лучше всего подходит для решения проблемы.

Задача здесь состоит в том, чтобы выбрать лучшее решение, не исключая полностью маловероятных. Например, в одном случае Шерлок Холмс должен сделать вывод, как злоумышленник проник в дом:

  • через дверь;
  • через окно;
  • через дымоход;
  • через дыру в крыше?

Хотя проникновение в дом через дыру является наименее вероятным сценарием, оно не является невозможным, и поэтому его не следует исключать.

Пока вы находитесь на этапе дедукции, вам необходимо держать «систему Ватсон» на расстоянии, поскольку она слишком любит упрощать и обманывать. При ее использовании мы склонны выбирать в качестве решения наиболее вероятный сценарий, основываясь на нашем прошлом опыте. При этом мы неосознанно игнорируем любые доказательства, которые противоречат нашему предпочтительному решению или усложняют проблему.

Психологи называют эти субъективные повествования естественными историями.

Однако вы можете уменьшить силу естественных историй, приняв простую стратегию:

  • размышляйте;
  • сопротивляйтесь желанию упростить;
  • отредактируйте свою интуитивную реакцию.

Никогда не прекращайте учиться и практиковаться: боритесь с самоуспокоенностью и чрезмерной самоуверенностью.

Лучшая мотивация продолжать практиковаться – помнить о преимуществах подхода Шерлока Холмса. Например, долгосрочное вознаграждение за вашу настойчивость включает экономию времени при принятии решений и принятие более обоснованных решений.

Однако у непрерывной практики есть одна загвоздка: чем больше у вас практики и успехов, тем больше вероятность того, что вы станете слишком самоуверенными в своих силах. А с чрезмерной самоуверенностью приходит неудовлетворительная производительность.

Поэтому, если вы выбрали неправильный путь, потерялись и в конечном итоге приняли неправильное суждение, вам следует продолжать учиться на своих ошибках и упорствовать в своих усилиях.

Тот же Шерлок Холмс стал великим сыщиком не благодаря каким-либо врожденным способностям или гениальности, а скорее благодаря пониманию собственных слабостей и стремлению учиться на ошибках.

Хороший метод – вести журнал решений. Поступая так, вы, вероятно, обнаружите некоторые общие закономерности в процессе принятия решений.

Всегда будьте бдительны, внимательны и готовы согласовать стратегию с реальной ситуацией.

Успехов! А чтобы закрепить материал статьи, предлагаем пройти небольшой тест: