ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Предубеждение: ментальный яд


Предубеждение: ментальный яд

Есть эмоции, которые разрушают нашу жизнь и взаимоотношения с окружающими. О некоторых мы очень хорошо осведомлены (и это не значит, что мы делаем правильные выводы) и часто о них слышим и читаем, а есть те, которые мало исследуются и обсуждаются, но тем не менее имеют огромное влияние на все, что с нами связано.

Давайте сразу договоримся, что будем считать предубеждение именно эмоцией, несмотря на то, что это состояние, установка и мнение в одном лице. Во-первых, проще называть этот термин одним определением, во-вторых, любое состояние, установка и мнение формируются прежде всего корневой эмоцией, а уже потом мы входим в какую-либо длительную эмоцию (состояние), даем себе сознательную команду (установка) и высказываем мысль вслух или про себя, учитывая какие-то факторы (мнение).

В разных словарях коннотацию этого слова понимают по-разному. В одних предубеждение определяется как «негативное отношение», в других «отношение», то есть во втором случае это отношение может быть заранее позитивным. Мы же будем рассматривать именно негативное отношение, исходя из чего сформируем определение.

Определение и синонимы

Предубеждение — это заранее сложившееся негативное мнение о ком-либо. Говоря о слове «заранее», следует понимать, что здесь не имеется в виду, что это мнение может сформироваться обязательно до встречи с человеком, это может случиться и позже. Наиболее подходящий по смыслу синоним предубеждения — это невежество. При невежестве человек формирует свое мнение о чем-либо, не располагая никакими фактами, а основываясь лишь на стремлении все упростить. Зачем думать и читать о мировой экономике, если все уже поделено, а нам остается только топить друг друга и выживать? Как можно доверять человеку, который купил себе оранжевые резиновые сапоги?

Также схожи с предубеждением и стереотипы с предрассудками. Вот и получается, что эти четыре фактора плавно перетекают из одного в другое, а порой один фактор содержит в себе другой.

Причины предубеждения

Некоторые психологи считают, что предубеждение объясняется потребностью в самоуважении. Если человеку говорят, что тот, с кем он встретится сегодня, очень плохая личность, это одновременно значит, что он хуже, чем тот, кому это сообщают. Конечно, это очень извращенная логика, однако подавляющее большинство людей обладает именно искаженной логикой, которая к тому же часто проявляется на подсознательном уровне и ее очень трудно различить, поймать и обезоружить.

Предубеждение также является соблазнительной возможностью катить по проложенной колее мнений других людей, не напрягать мозг осознанным отношением к человеку и просто экономить время.

Чем лучше у человека настроение, тем менее он склонен к предубеждению и предрассудкам. Оптимист гораздо лучше относится к незнакомым людям, он открыт новым впечатлениям. Пессимисты или люди с заниженной самооценкой склонны подсознательно опускать до своего уровня, повышая настроение и ту же самооценку.

И конечно, причиной предубеждений может быть просто необразованность и мелкий масштаб личности. Стремление все упростить до одной фразы — слишком соблазнительная перспектива.

Опасность предубеждения

Однако во всех этих случаях очевидно одно — наша реальность становится неадекватной. Конечно, чисто статистически наше предубеждение к незнакомому нам человеку может в итоге оказаться правдой, но лучше заранее относиться к человеку либо нейтрально, либо приветливо, чем негативно, ведь никогда не знаешь, какое влияние на жизнь может оказать любое знакомство.

Но мало того, что предубеждение искривлияет реальность, так еще и мозг этого человека постоянно поддерживает это мнение, постоянно выискивая подтверждение. Этот феномен называется когнитивным диссонансом. Это состояние, при котором человек верит в одно, а сталкивается с опровергающей это верование ситуацией — и в итоге должен выбрать одно из двух, либо начнет жить в шизофренической ситуации. Как видим, ментальный яд предубеждения очень легко может искривить реальность, дойти до когнитивного диссонанса и даже стать причиной шизофрении. Это небольшое авторское преувеличение должно дать понять, что любая негативная эмоция при длительном применении способна на коренное изменение личности. Это вам подтвердит любой актер.

Если вы склонны к предубеждению, это не обязательно значит, что вы плохой человек. Ведь порой очень сложно настроиться на продуктивное знакомство с человеком, до встречи с которым все вам говорят, насколько он ужасен и груб. Люди по имени Луис скорее предпочитают жить в городе Сент-Луис, а вы склонны доверять мнению своих друзей и родственников, потому что считаете их частью своей личности. Но можно представить, как предубеждение может изменить вашу жизнь — от косметических комических моментов, до полного разрушения вашей жизни.

Изворотливость мозга иногда просто поражает. Например, антисемит, встретив еврея-филантропа, склонен относить его к категории хороших евреев и оставаться по-прежнему антисемитом. Причем чем больше филантропов он встречает, тем сильнее придерживается своего мнения. И да, это опять пример избавления от когнитивного диссонанса.

Что делать, если вы сам — жертва предубеждения

  • человек часто мыслит категориально, используйте это. Если вы в чем-то непохожи с человеком, который предубежден против вас, ищите факторы, которые вас объединяют, уведите человека с негативного восприятия и дайте ему позитивное. Например, общим у вас может быть высшее образование, одинаковая профессия, социальный статус. «Мы, очкарики, должны держаться вместе»
  • очень правильным поведением с человеком, который предубежден против вас, является постоянное упоминание таких слов как «справедливость» и «человечность». Эта программируемость позволит этому человеку соответствовать им
  • если есть возможность, старайтесь не общаться с такими людьми в моменты, когда они напряжены или в состоянии стресса. Вероятность предубеждения повышается в несколько раз. После приятного обеда или отдыха человек склонен любить весь мир

Как избавиться от предубеждений?

В принципе, из всего рассмотренного выше, уже можно сделать вид, как избавиться от этого поведения. Однако мы систематизируем и добавим пару советов.

  1. Первым делом стоит понять, что если вы предубеждены против кого-либо — причина именно в вас. Эту мысль всегда трудно принять, но и быть приятной личностью и любить других людей всегда сложнее, чем всех ненавидеть.
  2. Расширение знаний о стереотипах. Понять, как работает ваша мысль и эмоции, наблюдать за собой — уже половина успеха.
  3. Новые знакомства с разными людьми. Многие стереотипы и предубеждения просто исчезают, когда человек находит в себе желание и возможности знакомиться с людьми и изначально относиться к ним дружелюбно.
  4. Всегда помнить о том, что если ваш знакомый негативно высказывается о человеке, с которым вы скоро сами познакомитесь, это его мнение и на самом деле реальность может очень сильно отличаться. К тому же большинство вещей поистине субъективны.
  5. Относиться к людям с уважением (хотя бы до личной встречи и знакомства с ними) всегда более выгодно, чем быть подозрительным и настроенным на негатив.
  6. Книги и путешествия. Ничто не подталкивает нас к предубеждению, как небольшой круг общения, отсутствие наблюдений других культур и знаний.

В любом случае помните — предубеждение вредит именно вам. Оно ограничивает, сковывает вас, парализует мозг и не сделает вас счастливым. Оставляйте в комментариях свое мнение относительно этого явления.