По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2019 году каждые 40 секунд в мире совершалось одно самоубийство. Давайте на секунду задумаемся: каждые сорок секунд из жизни уходил один человек по собственному желанию. Конечно, такие показатели заметно усредняют всю картину, однако если разбираться более детально, то цифры говорят о том, что в относительных показателях (а именно 11,5 чел. на 100 000 чел.) самоубийство более распространено в странах с высокими доходами [ВОЗ, 2019].
Другой пример – депрессия. От этого психического расстройства в мире страдает около 264 млн. чел. [ВОЗ, 2018] Чем же она вызвана? Ответ на этот вопрос вы можете прочитать в нашей статье «Справочник по избавлению от депрессии и апатии». Мы же остановимся на одной из распространенных причин.
Давайте поразмышляем: любое действие, совершаемое человеком, основано на эгоистических побуждениях. Все, что мы выполняем ежедневно, отражает наши нужды и потребности, желания и грезы, возможно, иногда на подсознательном уровне. Ни одно человеческое действие не продиктовано ничем другим, как отражением собственных эгоистических чаяний.
Если человек впадает в депрессию, это означает, что его желания не совпадают с реальностью, и очень частой проблемой такого несовпадения является он сам. Конечно, причины депрессии появляются не только в результате интроспекции – часто нас расстраивают другие люди, их слова и поступки, какие-то более глобальные события, политика или социальная неустроенность и т.д. Однако мы бы хотели остановиться именно на таком факторе, как отношение к себе.
Любовь к себе, оценка себя, отношение к себе – все эти фразы характеризуют одно: то, как мы воспринимаем себя в разрезе окружающей действительности, как позиционируем себя в контексте жизненных обстоятельств. И зачастую у людей возникают проблемы с тем, чтобы принять себя такими, какие они есть. Знакома ли вам эта проблема? Делитесь ответами в комментариях, а мы чуть ниже определим, откуда вообще берется нелюбовь к себе.
Где кроются корни?
В целом, следует отметить три главные причины появления плохого отношения к себе.
Все дороги ведут в детство
К сожалению, в раннем возрасте мы действительно воспринимаем все очень ярко, и некоторые моменты словно припечатываются к нашей памяти и сознанию. Если вам в детстве друзья говорили, что вы вырастете и будете похожи на слона, то, конечно, у вас может развиться комплекс излишнего веса. Если родители вами манипулировали, когда хотели добиться определенной модели поведения посредством запугивания, наложения чувства вины, призывов к совести, то эти чувства могут спроецироваться и на взрослую жизнь.
Часто из-за этой причины люди ведут себя инфантильно, не могут принимать решения без позволения других, боятся в принципе заявлять о себе, т.к. боятся наказания (хотя непонятно от кого). Поэтому путешествия в прошлое иногда оказываются очень полезными, не пренебрегайте ими.
Вокруг одни критики
Хотя обычно их мнения никто не спрашивает, но всегда находятся люди, готовые поделиться своей экспертной точкой зрения, указать на ваши недостатки, напомнить, что вы ничего толкового не добились и вряд ли добьетесь, если в корне не изменитесь (хотя не всегда понятно, как). Подумайте как следует о круге своих приятелей и друзей, членах семьи – есть ли в перечисленных группах такие критиканы?
Неправильное сравнение себя с другими
Сколько бы нас ни призывали не сравнивать себя с другими людьми, историями, жизнями, успехами, мы все равно это делаем, потому что это естественный путь познания самого себя. И с этим нужно не просто смириться, но и делать это без ущерба для своей личности. Поэтому сравнивайте себя с другими правильно, осознанно [Татьяна Brain, 2019].
Разобравшись в том, откуда зачастую появляется нелюбовь к себе, мы можем углубиться в данную тему, ответив еще на несколько вопросов, к примеру, почему вообще нужно любить себя? Можно ли научиться этому или с этим рождаются? Если все же можно научиться, то как? А начнем с самого главного вопроса: что вообще такое любовь к себе?
Любовь к себе: в поисках граней
Часто от многих людей можно услышать формулировку, что любовь к себе равнозначна эгоизму, и последний, в принципе, является ее высшей формой. Да и вряд ли существует грань, отделяющая эти два явления. Но так ли это на самом деле?
Психологи однозначно сходятся во мнении, что это две совершенно разные категории. Так, эгоизм – это зацикленность на своих проблемах, это привлечение внимания окружающих исключительно в отношении своей личности с ее страданиями и переживаниями. Эгоисты забирают энергию, не отдавая ничего взамен. Речь таких людей строится вокруг местоимения «я», и практически невозможно услышать местоимение «ты».
Не только психологи сходятся во мнении, что любовь к себе – вовсе не греховна и деструктивна. Религиозные учения, описанные в главном христианском писании – Библии – также проповедуют нам: «…возлюби ближнего своего, как самого себя» [Библия, Евангелие от Матфея. 37:39]. Конечно, многие люди довольно антирелигиозны, но в таком случае есть и более научное обоснование разницы между эгоизмом и любовью к себе.
Очень выразительно на эту тему написал в своей книге «Искусство любить» немецкий философ, социолог, социальный психолог Эрих Фромм: «Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, он не может любить вообще» [Э. Фромм, 1956]. Кажется, здесь есть над чем задуматься…
А как бы вы ответили на вопрос: что такое любовь к себе? Кто-то проводит аналогию с уважением, принятием себя; кто-то говорит о том, что это способность ценить свой внутренний мир, свои успехи и поражения, действия и бездействие, радость и грусть; кто-то говорит о полноценности и независимости от мнения других людей и т.п. На самом же деле все эти компоненты, так или иначе, относятся к любви к себе.
Довольно сложно в одном определении передать сущность этого феномена, однако мы согласны с формулировкой Михаила Лабковского, популярного психолога современности: любовь к себе – это возможность делать то, что хочется, без оглядки на мнение окружающих [М. Лабковский, 2018]. Звучит утопично? Учитывая сегодняшнее состояние нашего общества, маловероятно, что мы можем жить без учета мнения посторонних, и это главный показатель того, что мы живем в обществе психологически не совсем здоровых людей.
Наши дни – это эпоха социальных сетей. Сейчас очень часто можно встретить аккаунты людей, показывающих свои фотографии исключительно в красивом, успешном, счастливом амплуа. Однако зачастую эти люди демонстрируют вообще не свое лицо (при помощи разнообразных фильтров) и, можно сказать, не свою жизнь. Скорее, это – самоутверждение, базирующееся на пустых лайках, одобрении со стороны общественности, чужих, посторонних людей, не имеющих никакого отношения к их жизни. Но разве будет человек, любящий себя, искать признания в чужих, таких разных и нестабильных умах?
Исследование, проведенное Королевским обществом здравоохранения, подтверждает отрицательное влияние социальных сетей на психическое здоровье человека. Оно показало, что Instagram и Snapchat – худшие медиаплатформы по оказанию влияния на молодых людей от 14 до 24 лет. По результатам опроса среди 1479 человек оказалось, что эти социальные сети вызывают тревогу и чувство неполноценности больше, чем остальные, что, скорее всего, связано с изображениями, пересылаемыми в них [BBC, 2017]. Поэтому подумайте, прежде чем заводить аккаунт в социальной сети. Если все же это необходимость, то пользуйтесь ими осознанно.
Однако, возвращаясь к поискам граней любви к себе, встает еще много других вопросов. Необходимо помнить, что все люди совершенно разные, и у каждого может быть собственное представление об идеальном «я».
Для кого-то делать тату – запрет, базирующийся на собственных принципах красивого, эстетичного, и это вовсе не признак боязни осуждения, а действительная позиция по данному вопросу. Бывают люди, допускающие садизм и насилие по отношению к себе, но вовсе не потому, что они не хотят этого и терпят, а в силу того, что им доставляет это удовольствие. Конечно, последний пример – это отклонение от нормы, возможно, связанное с психологическими травмами, но и такое имеет место в реальности.
Из вышесказанного следует важный вывод: у всех нас разные представления о том, какими мы должны быть, и ни в коем случае нельзя проявлять нетерпимость к тем, чье мнение не сходится с нашим. Позвольте другим любить себя так, как они это умеют. Отучитесь осуждать.
Но, как мы отметили ранее, сегодня огромное число людей живет в разладе с собой. Тем не менее живет, испытывая какие-то радости, какие-то победы, возможно, моменты счастья. Соответственно, возникает вопрос: а так ли это вообще важно – любить себя? На что это вообще влияет? Давайте ответим на эти вопросы.
А может, ну ее, любовь к себе?..
Нет и нет! Конечно, нет! Так нельзя рассуждать ни в коем случае. Любовь к себе – это основополагающее чувство буквально во всех ваших начинаниях – как материальных, так и идеальных. Есть одно фундаментальное правило: пока вы не полюбите себя, вы не сможете полюбить и других людей, и жизнь в целом. И вот как это объясняется.
Дело в том, что любовь – понятие созидательное, она направлена на поиск добра и основана на отдаче. Теперь представьте, что может возникнуть в голове у человека, не любящего себя? Конечно, у него появляются комплексы, неуверенность, сомнения, падает самооценка, многое из того, что он делает, кажется глупым, бессмысленным, неуклюжим, он не может найти себе применение в жизни… Одним словом, у такого человека возникают личностные проблемы, влекущие зависть, самобичевание, апатию, нежелание развиваться, закрытость и другие качества из этого ужасного набора.
Нелюбовь к себе, непринятие себя – это обреченность и прямая дорога в тупик. Напротив же, любовь – это созидание и определенность, помогающие нам обрести гармонию с собой, услышать себя и принять то, что внутри, и, что не менее важно, это залог построения нормальных отношений с окружающими.
Когда вы придираетесь к себе, полагаете, что с каждым днем ваш потенциал зарывается все глубже и глубже, и клеймите себя по поводу других надуманных поводов, вы становитесь неспособным к открытому диалогу с другими людьми, вы боитесь показывать свою истинную сущность, надеваете маску и проживаете изо дня в день, скрывая, кто вы на самом деле. Ваши комплексы не позволяют вам быть услышанными другими людьми, появляются ненужные барьеры, внутри вы страдаете и приносите дискомфорт своим партнерам по общению.
Нелюбовь к себе влечет и неуверенность в себе, проявляющуюся в том, как вы держитесь на публике, а эта информация считывается моментально. И, поверьте, никто из посторонних не захочет тратить время на то, чтобы дать вам понять, что вы на самом деле красивы, умны, талантливы, харизматичны и т.д. (если только они не преследуют каких-то целей). Следовательно, отношение к вам будет строиться именно так, как вы себя позиционируете [J. Oliver, 2018].
Кстати, данная тема очень важна при построении отношений с любимым человеком. Она, а также многие другие темы затронуты в нашей онлайн-программе «Построение отношений». На этой программе вы сможете стать более осведомленным в тематике отношений между мужчиной и женщиной, что позволит вам справляться с трудностями в личной сфере, искать гармонию и взаимопонимание в отношениях с партнером.
Надеемся, что вы убедились в необходимости развития такого важного чувства, как любовь по отношению к себе. Давайте теперь посмотрим, как постепенными шагами, ежедневными привычками, практиками достичь принятия себя.
Как полюбить себя?
Предлагаем вашему вниманию методики и рекомендации по приобретению любви к себе. Логично, что для того, чтобы полюбить себя, нужно разобраться в причине нелюбви к себе и искоренить ее. Поэтому, основываясь на том, что мы указали в самом начале:
Избавьтесь от критики
Пока в вашей жизни присутствуют люди, внушающие вам, что вы неполноценны, вы так и будете себя воспринимать, как неудачника. Однако подумайте – действительно ли мнение этих людей имеет для вас вес? Почему стоит доверять именно их точке зрения? Даже если так получается, что вы слышите в свой адрес критические замечания, учитесь отстаивать свою позицию, предлагайте контраргументы, будьте упрямы.
Но что еще важнее – уничтожьте критика внутри. Перестаньте себя ругать и оценивать отрицательно. Понятно, что невозможно быть идеальным. Как было сказано в знаменитой комедии «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки». Однако в тот момент, когда вы начинаете себя критиковать, задайте вопрос: какую пользу мне это приносит? Убедившись в том, что никакой выгоды в самобичевании для вас нет, начните опровергать свой тезис о «плохом» себе.
Многие люди также критикуют себя для того, чтобы услышать комплименты, опровержение их тезисов из чужих уст; они становятся в каком-то смысле жертвами. Но давайте честно признаем – это довольно инфантильно, да и польза от такого метода будет гораздо меньше, чем польза от искренней любви к себе.
Научитесь правильно себя сравнивать
В начале мы говорили о том, что от сравнения никуда не денешься. Однако делать это нужно правильно, и вот что под этим подразумевается.
Если вы обладаете невероятным чувством юмора, харизмой и общительностью, глупо заморачиваться над тем, что у вас проблемы с буквой «р», а у других отличное произношение. Когда вы начинаете говорить, вы овладеваете вниманием аудитории через очень короткое время, и ваш недостаток стирается в глазах смотрящих и слушающих. Поэтому не нужно сравнивать себя с теми, кто обладает безукоризненной речью. Вы и так хороши в своем деле.
Соответственно, не сравнивайте свои слабые стороны с сильными сторонами других людей.
От слов к делу
Хвалить себя можно долго, но в любом деле важна четкость и определенность. Поэтому садитесь за стол с ручкой и листом бумаги и пишите 25 причин любить себя. Спросите себя: «Что во мне такого, за что я могу себя уважать?», «Какие у меня сильные стороны?», «Какие качества помогают мне в жизни?», «За что меня можно любить?», «Почему мои друзья со мной дружат?» Ответив на эти вопросы, вы сможете подумать о том, что обычно не приходит вам в голову.
Еще одна польза от такого списка заключается в том, что при каждом падении в пучину самобичевания и разочарования в себе, при неверии в свои силы и намеке на депрессивное состояние, вы сможете обратиться к этому списку, чтобы взбодриться, напомнить себе о том, что вы временно позабыли. Не пренебрегайте этим пунктом!
Ошибки и провалы
Ну, или по-другому – опыт. Поменяв название, меняется и отношение к этому явлению, но суть остается такой же. Ошибки дарят нам полезные знания о том, как должно было изначально быть. Поэтому в следующий раз мы их не допускаем. Но ошибки, провалы, как и победы и достижения, приходят только к тем, кто что-то предпринимает. Поэтому следующий совет мы опишем в рамках следующего пункта.
Действуйте!
Сколько бы вы ни занимались аутотренингом, не настраивали себя на любовь к себе, помните, что за любовью всегда стоят реальные поступки. Чтобы заслужить уважение к себе, нужно искать реальные подтверждения своего успеха или неуспеха. Труд – это огромный толчок к самоутверждению.
Также помните, что в действиях важна дисциплина. Важно не просто хаотично выполнять какой-то набор дел, а придерживаться четкой линии, генеральной цели, чтобы придавать значение своим поступкам.
И еще разносторонними. Развивайтесь с разных сторон, занимайтесь спортом, обучайтесь полезным навыкам, будьте социально активны, путешествуйте, читайте, развивайтесь. Вы увидите, что люди потянутся к вам, т.к. все хотят общаться с интересными и активными людьми. В общем, доказывайте себе ежедневно, что вы стоите многого, и вы заслуживаете любви [Татьяна Brain, 2019].
Онлайн-программа
Если у вас есть реальные вызовы, связанные с принятием себя, скорее всего, вас одолевает ряд психологических проблем, к примеру, апатия, стресс, невозможность поиска себя, неопределённость, прокрастинация, страх совершения новых шагов и т.д. Чтобы избавиться от этого нежелательного списка, мы предлагаем вам пройти нашу онлайн-программу «Психическая саморегуляция». Всего за 6 увлекательных недель с реально действующими техниками, упражнениями, показательными кейсами вы обретете дорогу к более счастливой жизни и сможете наслаждаться мгновениями гораздо больше.
Помимо рассмотренных методик, хотелось бы указать несколько признаков любящего себя человека. Давайте составим его портрет. Итак, если я люблю себя, я:
- говорю о себе с любовью;
- доверяю себе;
- не обманываю себя;
- умею считывать свои истинные желания, импульсы;
- трепетно отношусь к своему телу, уважаю его;
- отношусь с вниманием к здоровью, не игнорирую боль;
- слежу за своим окружением, фильтрую его;
- умею говорить «нет»;
- посвящаю своему развитию достаточно времени;
- не забываю про необходимость отдыха и восстановления;
- умею получать удовольствие от жизни и дарю позитивные эмоции окружающим;
- не завишу от мнения чужих людей;
- не испытываю хронического чувства вины, умею себе что-то прощать;
- верю в себя и свои победы;
- принимаю себя разным/разной;
- уважаю других людей, терпеливо отношусь к их самовыражению;
- открыт новому опыту и новым встречам [Т. Исакова, 2020].
Это не исчерпывающий список того, что может характеризовать любящего себя человека. Возможно, вы добавите в него еще пару пунктов. Напомните нам в комментариях, о чем мы позабыли. А мы пока докажем научную обоснованность любви к себе, проявляющуюся в трех основных направлениях.
А что говорит наука?
Как вы могли догадаться, и наука полностью за то, чтобы вы видели в себе ценность и поводы для уважения. Рассмотрим, какие именно преимущества несет в себе любовь к своей личности с точки зрения психологического учения.
Ассоциированный профессор Техасского университета Кристин Нефф является пионером движения любви к себе. Именно она в своем исследовании показала, что, когда наше отношение к своей личности зависит от сопоставления себя с другими людьми, мы становимся более уязвимыми и раздражительными. К тому же негласное соревнование и конкуренция вносят в вашу жизнь вовсе не конструктивизм, налаживание социальных связей, а уединенность, позиционирование других, как преград на пути к достижению цели.
История с хорошим отношением к себе в корне иная. Мы уважаем себя не потому, что принижаем других, а потому, что не принижаем себя в сравнении с другими, относимся к себе так же, как к своим друзьям, как к человеку, так же нуждающемся в эмпатии и понимании, подбадривании и мотивации. Математически выражаясь, мы не ставим знаки больше или меньше между окружением и тем, кто внутри, – мы ставим знак равенства. Это и есть залог качественного существования [Dr. K. Neff, 2015].
Итак, любовь к себе приводит к следующим полезным эффектам.
Увеличиваются сила и состоятельность
Меняя отношение к себе, мы вовсе не перестаем работать над собой, наоборот, мы начинаем верить с свои силы, что приводит к значительным результатам. Любовь к себе – это не потакание своим слабостям, это способность здраво подходить к тому, что вам действительно нужно, а от чего нужно отказаться.
Родители, запрещающие своим детям есть много сладостей, делают это не от того, что они их не любят и хотят, чтобы они мучились. Напротив, они хотят, чтобы их дети были здоровыми, поэтому не потакают их несмолкаемым и душетрепещущим уговорам. То же самое происходит и в отношении вас. Если вы осознаете, что лишнее пирожное может разрушить вашу ежедневную работу над фигурой, то вы не станете его есть. И это не жестокое отношение к себе, показывающие, что вы себя не любите. Это уважение своего желания быть стройным. Оно влечет умение быть ответственным.
Многие в такой ситуации говорят: «Один раз живем», «Себя иногда нужно баловать», «Что будет от одного маленького кусочка», и это кажется справедливым. Конечно, не стоит себя совсем ограничивать в употреблении разных вкусностей. Но если перед вами цель сбросить вес, то такое «баловство», возможно, не приведет к каким-то сокрушительным последствиям, но психологически вы будете чувствовать, что дали слабину, а следовательно, у вас меньше поводов для любви к себе. Поэтому не злоупотребляйте нарушением своих установок. Кто бы что ни говорил.
Увеличивается продуктивность
Когда вами двигает любовь к себе, вы воспринимаете неудачу не как провал, а как возможность научиться чему-то новому, что приведет к последующему росту. Любовь к себе в таких случаях толкает на новые вызовы, ликвидирует страх новых ошибок. Люди, относящиеся к себе с любовью, показывают заметно большие успехи даже после неудач. Сохраняя спокойствие и понимание даже в условиях ошибок, критики, поражений, мы придерживаемся рассудительности, психологической устойчивости и эмоциональной стабильности, что способствует большей продуктивности и успешности. Это легко объясняется на примере.
Если у вашего друга проблемы на работе, то вы спешите ему на помощь, поддерживаете, успокаиваете. Мы с вами договорились, что относимся к себе, будто к хорошему другу, значит, логично, что мы так же придем на помощь к себе в момент беды, как бы странно это ни звучало. И вместо критики мы получим тепло и поддержку, что, безусловно, поможет справиться с затруднениями лучше. Поэтому умейте дружить с собой – вам это еще пригодится.
Уменьшается уровень стресса
Вспомним немного о гормонах. Когда вы себя жестко критикуете, ваша симпатическая нервная система активизируется, в крови повышается уровень гормона кортизола (гормон стресса). Когда мы находимся в таком состоянии, наша способность учиться чему-то новому подавляется. Более того, мы игнорируем те истинные вещи, которые могут послужить нам. В обратной ситуации «гормон объятий», окситоцин, вбрасывается в кровь при таких чувствах, как доверие, преданность, благосостояние, спокойствие [E. Seppala, 2012]. Делайте выводы – какие гормоны вам нужнее…
Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод: любить себя, безусловно, нужно. Это полезно как вашему организму, вашему психологическому состоянию, так и вашему социальному окружению. Поэтому прежде чем погружаться в проблемы своих знакомых, друзей, родственников, разберитесь в себе самих, постарайтесь увидеть то хорошее, что в вас есть, примите это и возлюбите.
Еще несколько советов напоследок…
Мы начинали с очень печальной статистики, а закончить хотелось бы лишним напоминанием о том, что любовь к себе – залог здорового и счастливого существования. Вы можете написать письмо себе – близкому другу, которому пишете о его достоинствах и видите его потенциал и образ через несколько лет; можете придумать специальную мантру, молитву, просто фразу-напоминание о том, что вы себя любите и цените, чтобы говорить ее себе каждый раз, когда у вас происходит что-то неприятное и сложное; можете выбрать форму медитации, которая поможет вам не только отвлекаться от критических мыслей, но и работать с ними – расслабление, йога, прогулки на воздухе и т.д.
Что бы вы ни выбрали, мы верим, что в вашей жизни будет больше любви, чем ненависти, добра, нежели зла, сострадания, но не зависти, милосердия, а не бесчеловечности. Но помните, что все эти светлые и позитивные эмоции приходят только через призму отношения к себе, и, как сказал знаменитый английский писатель и поэт Оскар Уайльд: «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь». Замечательное высказывание, согласны?
Желаем вам любви к себе!