ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что такое счастье и почему закон вовсе не закон


этимология слов счастье и закон

Вы задумываетесь о значении каждого слова, которое произносите или пишите? Вы понимаете, что имеет в виду ваш собеседник, когда говорит «я счастлив» или «дуракам закон не писан»? Мы привыкли к определенным общепринятым словарным значениям. И почти всегда вкладываем в важные для нас слова свой смысл, зачастую не принимая во внимание тот факт, что собеседник тоже понимает сказанное по-своему, согласно своему жизненному опыту, своим ценностям и приоритетам. Отсюда, кстати, и вытекают недопонимания, конфликты и споры на пустом месте.

Так, например, слово «счастье» для каждого имеет сугубо индивидуальное значение. Для кого-то — это когда есть квартира, машина, дача, набитый кошелек; для кого-то — это полная семья и здоровые дети. А представьте человека, который очень страдает от сильной головной боли и вдруг она проходит. Что он испытывает в этот момент? Наверное, тоже счастье…

Происхождение и значение

В лингвистике есть такая любопытная наука, которая называется «этимология». Она изучает историю происхождения слова и соответственно дает нам понимание изначального, если хотите, единственно верного значения того или иного определения. Как бы пафосно это не звучало, но я убеждена, что если понимать какие корни несет в себе слово, можно познать истину. В более житейском, приземленном смысле это позволит вам овладеть грамотной русской речью без особого труда.

У каждого русского слова есть своя история происхождения, свои «родители» — изначальные корни, которые его сформировали. Изучая язык под таким углом вы удивитесь насколько он глубок, многогранен и какое большое количество в нем подсмыслов, раскрывающих суть.

Давайте рассмотрим пару часто употребляемых, распространенных слов и сломаем, наконец, стереотипы, и тем самым хоть ненамного, но расширим наше сознание. А еще это позволит нам впредь более грамотно их употреблять в контексте. Сразу предупреждаю, в этой статье я выхожу за рамки официальной этимологии (с ее определениями вы можете ознакомиться в любом соответствующем словаре) и очень в сжатой форме привожу мнение исследователей древнеславянских языков, ученых, историков и лингвистов, преимущественно православных.

Счастье

Для понимания изначального смысла слова разобьем его этимологически следующим образом: с-часть-е. Здесь каждый элемент имеет свое значение:

  • с — соединительная приставка (быть с кем-то, с чем-то);
  • часть — элемент чего-, кого-либо;
  • е — множественность существования.

Итак, по приведенной выше схеме, чтобы быть счастливым нужно являться частью какой-либо системы и при этом понимать какой именно. Однако это, на мой взгляд, не очень точное определение. Работая в какой-нибудь конторе, вы можете понимать, что являетесь ее частью, ее винтиком, но не чувствовать себя при этом счастливым, то есть обладающим «хорошей долей» или имеющим «благоприятный жребий». Это если рассматривать происхождение слова с позиции индоевропейского языка, где «с» — переиначенная с санскрита приставка, означающая «хороший», а «часть» — это «Доля» согласно древнеславянской мифологии.

И пусть атеисты закидают меня гнилыми помидорами, но я склоняюсь к мнению ученых, которые утверждают, что быть счастливым можно только в одном единственном случае —  чувствуя свою причастность к Богу. А это, кстати, все равно, что быть частью любви (то есть любить), всеобщего движения (то есть развиваться, расти, эволюционировать), самопожертвования (то есть делать что-то не ради себя, а ради ближнего) и других позитивных моментов духовной жизни человека.

Закон

Это слово этимологически делится на следующие части: за-кон. Каждый элемент здесь имеет свое значение:

  • за — приставка, означающая выход за некие рамки;
  • кон — в древнеславянском это круг неких устоев, правил.

Наши предки жили по кону, то есть по завету, уставу, устою, по естественным божественным правилам, традициям. Если кто-то преступал этот предел, эти рамки, выходил за кон, он становился преступником. Поэтому по «законам» жили вовсе не добропорядочные граждане, а злодеи, правонарушители, бандиты, а если короче, то отбросы общества. В этом смысле получается все, что в коне — это наследие предков, истинное, настоящее, правильное. А законы написали люди, преступившие этот кон, желающие жить своим разумением, а не вселенскими порядками.

Не правда ли, это сильно меняет современный смысл понятия «закон». Теперь оно почему-то означает свод правил, по которым договорилось жить общество. Даже этимологический словарь только намекает нам на его более глубинную суть, сообщая, что происходит оно от слова «кон», указывающего на понятия границы, начала, конца.

P.S.

Не согласны с тем, что написано в этой статье? Давайте обсудим ваши возражения в комментариях.

И в заключении хочу добавить: пожалуйста, понимайте сами что вы говорите, и тогда есть шанс, что вас действительно поймут другие.