Блог о саморазвитии

Чувство вины

Чувство вины

Чувство вины является социально приобретенным чувством и при длительной интенсивности делает из человека психически неуравновешенного. Ко всем бедам, параллельно развивается комплекс неполноценности, психосоматические болезни и апатия. Давайте разберемся с механизмами чувства вины.

Понятие вины и ее разница между досадой и стыдом

Чувство вины — это отрицательное чувство, вызванное проступком человека, который ему кажется причиной негативных для других последствий. Несмотря на то, что мы порой восторгаемся людьми, которые чрезмерно подвержены чувством вины (великие писатели и вообще люди искусства), счастливыми их не назовешь. Тогда как существует много аморальных людей, которым это чувство совершенно несвойственно, а выглядят они совершенно счастливыми (у психопатов, например, нет чувства вины). Так где же грань?

Для начала давайте разберемся в понятии чувства вины и его отличии от других. Когда человек испытывает досаду, ему ни перед кем не стыдно. Он на полметра не добежал до финиша первым, решил перенести покупку телефона на завтра, а на следующий день тот подорожал. Досада — это серчание на самого себя за допущенную оплошность, она возникает даже когда человек знает, что сделал все правильно. Вина же возникает, когда присутствует другой человек, которому наш герой причинил боль или какое-либо неудобство.

Со стыдом немного сложнее. Стыд возникает только при наличии свидетелей, тогда как вина является сугубо личным переживанием. Быть может никто во всем мире не знает о проступке этого человека, но ему достаточно того, что он сам об этом знает. Вина возникает из-за мук совести человека, тогда как стыд — продукт публичного осуждения. Часто в чувстве вины сидит и стыд, а стыд вполне легко может перейти в чувство вины. Человек мог совершить поступок и не понять, что совершил нечто негативное, однако после публичного осуждения он осознал свой поступок и начинает страдать чувством вины.

За что можно испытывать вину?

Существует огромное количество ситуаций, за которые человек может испытать чувство вины (а иногда и повод не нужен), выделим основные.

  1. Вина за равнодушие. Это очень сильная вина, потому что к ней примешиваются и другие эмоции — апатия и депрессия. Человек охладел к своему партнеру, ничего не чувствует к нему. Усиливается чувство вины тем, что второй партнер любит первого, поэтому какое-то время пара остается вместе и держится исключительно на чувстве вины.
  2. Вина за недостигнутый результат. Очень распространенное чувство вины перед родителями (за провал на вступительных экзаменах), перед командой (в спорте), перед коллегами (за то, что подвел всю компанию), перед ребенком (что не может всегда уделять ему время). Впрочем, часто это говорит о том, что человек ставит перед собой очень высокие критерии, ему свойственен перфекционизм.
  3. Вина за свои действия. Измена, оскорбление, физический вред. Это самый распространенный вид.
  4. Вина за отрицательные эмоции. Человек может не оскорблять другого, но мучается от того, что испытывает негативные эмоции по отношению к нему. Например, когда ребенок думает плохо о своих родителях, понимая, что они дали ему жизнь и что все делают все возможное, чтобы подарить ему безоблачное будущее. Это возможно и когда человек испытывает частую раздражительность и злость на своего партнера, понимая что тот ни при чем. Здесь нужно воспитывать благодарность, которая моментально уберет все претензии к человеку, который стремится дать вам все и не заслуживает даже плохих мыслей.
  5. Вина за ревность. Особенно часто этой эмоции подвергаются люди, когда ревность оказывается мнимой, да и сам человек не был ранее склонен к ревности.

Нельзя обойти вниманием и коллективную вину. Помимо юридических моментов, эта вина делится на все общество и представляет уникальную эмоцию, которая окончательно сформировалась только в двадцатом веке, хотя признаки ее существовали намного раньше.

Коллективная вина

Коллективная вина, также известная как коллективная ответственность — представление о том, что каждый индивидуум несет ответственность за действия других людей той же группы, путем допускания зла, укрывательства и игнорирования. Условно, под ответственностью понимается юридический термин, под виной — моральный.

Например, в Ветхом Завете говорится о Всемирном Потопе, Вавилонской башне и Содоме с Гоморрой — как о наказании, которое стало возмездием за действия большей части общества. Это уже коллективная ответственность, пожалуй эти люди и раскаяться не успели. Зато некоторые немцы, даже в последнем поколении, испытывают чувство вины.

Однако часто коллективная ответственность поддается критике. По морали и этике люди, которые занимались попустительством во время каких-либо страшных событий, не должны нести юридической ответственности, зато испытывать чувство вины сколько угодно.

Может ли чувство вины приносить удовольствие?

Это целиком и полностью зависит от личности мученика (либо группы мучеников). Не все люди, мучащиеся виной, являются высокоморальными людьми, есть и совершенно противоположные случаи.

  • Человек выглядит хорошим в своих глазах, ведь он переживает. Осознать и согласиться с такой формулировкой невероятно трудно, поскольку возникает у людей, масштаб личности которых крайне мал.
  • Человек снимает с себя ответственность за свой выбор. Он может объяснить публично свои поступки, исходя из того, что испытывает невероятные мучения. Например, что не может уйти от другого человека, потому что тот его любит. Мы уже касались вины за равнодушие — так вот в этом случае это, скорее, прикрытие для нерешительности.
  • Человек получает оправдание своей пассивности, оставаясь при этом хорошим человеком в своих и чужих глазах. Это случается, если объединить первые два варианта и является идеалом для такого индивидуума.

Чувство вины является социальной эмоцией, к тому же не врожденной. Только люди способны испытывать это чувство. В переживании этого чувства есть что-то правильное и разумное, однако стоит понимать, что зацикливание на любой эмоции может привести к очень плохим последствиям. За любой проступок вы должны понести прежде всего ответственность перед самим собой и только затем думать над тем, как исправить ситуацию.

Настоятельно рекомендуется завести дневник, в котором вы сможете описывать свои мысли и эмоции. Помимо чисто терапевтического направления, дневник творит чудеса и в осознанности чувств и эмоций. Докопаться до корневой эмоции бывает не так и сложно. А, узнав, корневую эмоцию (это не всегда обязательно чувство вины), вы сможете распутать этот клубок и понять свои истинные мотивы и ценности.

Оставляйте свои комментарии.

Ключевые слова: