Блог о саморазвитии

Комплекс мученика: что это такое и что с ним делать. Часть 2

Комплекс мученика: что это такое и что с ним делать. Часть 2

Почему есть люди, у которых жизнь похожа на череду неприятностей и неудачно складывающихся ситуаций, а взаимоотношения с окружающими – это сплошные разочарования и боль? Вполне вероятно, что такие горемыки живут по сценарию, который вписывается в их комплекс мученика, о котором мы писали в статье «Комплекс мученика: что это такое и что с ним делать. Часть 1». Здесь же мы хотим сосредоточиться на том, что же предпринять, чтобы преодолеть эту психологическую проблему. Но сначала вспомним важные моменты, необходимые для понимания целостной картины.

Чем опасен комплекс мученика

Отличительной особенностью комплекса мученика является то, что человек не только считает себя жертвой чужого безразличия или несправедливости жизни, но и в постоянном режиме жертвует собой, своим временем и желаниями ради других, не видя для себя другой возможности.

Комплекс мученика представляет собой искаженный образ мышления и восприятия, а также всего взаимодействия с жизнью, и имеет серьезные негативные последствия для своего обладателя. К сожалению, те, у кого присутствуют мученические склонности и есть долгая история подобного страдальческого существования, плохо осознают, что это результат неблагоприятных и нездоровых шаблонов, установок и выводов.

Комплекс мученика может подкрепляться синдромом приобретенной (выученной) беспомощности, и тогда человеку кажется, что в его жизни ничего не может быть иначе и он обречен на горькую мученическую долю.

Можно ли с этим справиться?

Однако хорошая новость заключается в том, что с этим психологическим комплексом можно успешно справиться. Для этого понадобится встроить в себя новые модели и привычки, которые поначалу, естественно, могут вызывать дискомфорт. Тем не менее важно продолжать придерживаться новых моделей мышления, взглядов на себя, на людей рядом и отношения вообще, и последовательно практиковать качественно новое поведение. Помните, что это именно те алгоритмы, которые будут уводить вас от страдальчества и жертвования собой к более здоровым и адекватным взаимоотношениям и гармоничной жизни.

Итак, что же нужно выработать в себе? Ниже мы приведем список навыков, которые стоит наработать и придерживаться, как правил своей жизни. Развивать их легче всего, если подойти к ним, как к некоему эксперименту: «А что если я начну так поступать? Какие позитивные изменения это произведет в моей жизни?»

Как самостоятельно преодолеть комплекс мученика

От мученических склонностей и поведения можно успешно освободиться, внедрив в свою жизнь ряд новых жизненных стратегий. Они представляют собой практические выборы, которые необходимо научиться делать для более счастливой и свободной жизни. Рассмотрим все эти способы по порядку.

Улучшайте свои навыки коммуникации

Если вы замечаете за собой склонность к мученичеству или самопожертвованию, велика вероятность того, что вам довольно сложно выражать свои эмоции, чувства и потребности. Скорее всего, вы не умеете облекать их в экологичную вербальную форму. К счастью, умению общаться в зрелой и конструктивной форме вполне можно научиться. А с его помощью уже не так трудно отстаивать свои интересы и личные границы и выстраивать взаимоотношения с различными людьми так, чтобы они были комфортными, равноправными и поддерживающими.

В случае с комплексом мученика более эффективные коммуникативные навыки позволят:

  • избегать пассивно-агрессивного поведения;
  • конструктивно выражать негативные эмоции, в особенности гнев и обиду;
  • не позволять деструктивным эмоциям накапливаться.

Если у вас совсем мало опыта вербального выражения своих чувств и эмоций, рекомендуем начать с использования «Я-заявлений». В них вы прямо называете то, что чувствуете по конкретному поводу, связываете это со своей эмоциональной потребностью и ясно доносите до собеседника.

К примеру, если вы чувствуете, что при совместном времяпрепровождении с другом вся нагрузка по организации досуга лежит на вас и вас это обижает, вы могли бы сказать: «Знаешь, когда мы собираемся в кино, и я выбираю кинотеатр, покупаю билеты, организовываю вечер, я чувствую обиду, потому что мне бы хотелось, чтобы этим занимались мы оба по очереди. Мне кажется, это было бы справедливее, и я бы чувствовал себя комфортнее и больше бы наслаждался нашими походами кино. Как, по-твоему, мы могли бы это организовать равноправно?»

Чтобы освоить этот подход на практике, предлагаем сначала ознакомиться с методом ненасильственного общения Маршалла Розенберга, как раз подходящим для этих целей. А еще сделать общение более искренним и комфортным можно, освоив ассертивный стиль коммуникации.

Устанавливайте комфортные границы

Следующий важный навык для освобождения от комплекса мученика и гармоничной жизни в целом касается личных границ и комфортной дистанции в отношениях.

Помогать близким и быть хорошим другом важно, но не менее важно заботиться о себе и своих эмоциональных потребностях и личном пространстве. Это выражается и в ограничении взаимодействия с окружающими и отдавания себя другим так, чтобы это было комфортно для вас. Забота о себе и своих личных границах также означает слышать себя: если вам трудно найти в себе силы откликнуться на чью-то просьбу или же чье-то предложение или замечание вам неприятно, это сигналит о важной внутренней потребности. Возможно, вам необходим отдых и время на восстановление, или может быть так, что чужие непрошенные советы и мнения противоречат вашим ценностям и правилам отношений.

В подобных случаях нужно уметь сказать «нет», позаботившись о себе. Это вполне можно делать вежливо и доброжелательно, и к тому же, чем последовательнее вы это делаете, тем естественнее и дружелюбнее это будет получаться. А вот нагромождение на себя обязанностей, которые в тягость, как и возникающие впоследствии чувства обиды и раздражения, скорее навредят отношениям.

Тем, кому неимоверно сложно говорить «нет», рекомендуем начинать тренироваться в комфортной обстановке, наедине с собой. Пробуйте разные интонации, формулировки, подходы, помните о юморе и своем праве отказать и самым близким. Доводите навык до автоматизма или хотя бы комфортного его применения с разными людьми. Помните, что как бы ни было сложно кому-то отказать, на другой чаше весов лежат ваши истинные потребности, ценности и время вашей жизни.

Выделяйте время для себя

В жизни каждого человека и тем более мучеников, должно быть достаточное время и пространство для себя самого. Необходимо сделать заботу о себе одним из своих приоритетов и ежедневным делом, а не чем-то, чем занимаются от случая к случаю. Сделайте бережное отношение к себе своим образом жизни.

Забота о себе состоит из множества взаимосвязанных элементов, таких как:

  • Практическая забота о своем здоровье и благополучии, включающая достаточный сон, регулярную физическую нагрузку, здоровый режим дня, питания и отдыха, должное внимание к проблемам со здоровьем.
  • Выделение специального времени для отдыха, восстановления сил и расслабления. Помните, что без полноценного отдыха не бывает полноценной и эффективной работы. Пренебрежение этим принципом чревато эмоциональным выгоранием, психосоматическими расстройствами, гормональными сбоями и другими серьёзными последствиями.
  • Контакт с собой и забота о своём психологическом и душевном комфорте. Навык эмоциональной саморегуляции здесь играет одну из ключевых ролей, как и умение удовлетворять свои истинные потребности. Психическое и физическое здоровье поддерживается через внимание своим эмоциональным реалиям, потребностям, дефицитам, проблемам, а также всем тем, что поддерживает и питает вашу душевную сферу.

Внимательность и заботливое отношение к себе выражаются во многих вещах, больших и малых, и это одна из черт, присущая зрелым и ответственным людям.

Обратитесь за профессиональной помощью

Самостоятельно преодолеть укоренившиеся психологические комплексы и проблемы может оказаться очень сложно, а профессиональная психотерапия помогает ускорить процесс. Помимо направляющей руки и объективного взгляда, работа со специалистом также позволяет вскрыть механизмы, которые неосознаваемы. Например, с помощью хорошего психотерапевта возможно:

  • разобраться в своей системе отношений;
  • осознать и четко увидеть свои паттерны самопожертвования;
  • вычленить и оспорить имеющиеся убеждения касательно своей ценности и смысла отношений;
  • найти и опробовать новые модели взаимоотношений с людьми.

Следование этим правилам позволяет мученикам обрести свободу от своего комплекса и жить более полноценной жизнью.

Что ещё можно сделать

Начав выстраивать свое взаимодействие с окружающими людьми на более здоровом фундаменте, постепенно можно переформатировать свои личные отношения и сделать их равноправными и поддерживающими. Вышеперечисленные способы показывают направление, в котором необходимо двигаться, а конкретные практические действия и наработки – уже личная ответственность каждого. Это долгий, не всегда простой, но увлекательный и стоящий того процесс, и полезно поддерживать себя всеми доступными способами.

К примеру, чтобы облегчить себе задачу, нелишним будет опираться на такие практические подспорья, как, например, наши программы «Лучшие техники коммуникации» и «Психическая саморегуляция». Они целенаправленно работают с наработкой навыков эффективного взаимодействия с людьми и управления своим психоэмоциональным состоянием. Рекомендуем вам с ними познакомиться.

Теперь же, когда мы рассмотрели практические способы искоренения комплекса мученика у себя, перейдем к вопросу о том, что же делать, если рядом с вами есть «профессиональный» страдалец.

Как взаимодействовать с «мучениками»

Как поступать, если в ближнем окружении есть обладатели мученического комплекса и от них никуда не деться? Как выстраивать с ними отношения?

С людьми, у которых есть склонность страдать или забывать о себе, фокусируясь на других, бывает нелегко, и эмоции раздражения и фрустрация вполне понятны. На эти случаи также есть конкретные практические рекомендации, о которых мы расскажем ниже.

Отдавайте себе отчет в сложности комплекса

В ситуациях, где вы вынуждены находить общий язык со страдальцем, важно помнить, что изменить мышление и способ бытия этого человека вы не сможете, но вполне реально выстроить взаимодействие с ним так, чтобы оно было наиболее комфортным и гармоничным.

Полезно помнить, что все те странные тенденции и свойства, которые демонстрирует человек, есть нечто большее, чем отдельно взятая особенность. Они укоренились в его систему воззрений и ценностей, вплетены в его психоэмоциональную реальность, но мало подвластны самому мученику. Всю глубину и разрушительность этих механизмов ему не понять, а тем более не прекратить одним взмахом руки, т.к. они скрыты от сознания.

Если принимать во внимание все факторы, которые могли посодействовать мировоззрению страдальца (неблагополучные культурная среда или семейная динамика в детстве, неудачный опыт отношений и прочее), становится легче понимать таких людей и относиться к ним с сочувствием.

Сочувствуйте

Следующая рекомендация как раз и касается вышесказанного. Относитесь к тем, у кого есть комплекс мученика, как к тем, кому повезло меньше, чем вам, и у кого в жизни больше сложностей и боли. Это означает не стараться им помочь во всем и облегчить их долю, а стремится проявлять немного больше понимания и толерантности.

Сочувственное отношение также помогает избежать накопления негативных эмоций и фрустрации, которые часто возникают при взаимодействии со страдальцами. Помните, что умение эмпатировать является частью эмоционального интеллекта, а тренировать его можно различными научными способами.

Помните о своих границах

Доброта и сочувствие не должны причинять вам неудобство или боль. Вам, так же, как и мученику, необходимо соблюдать границы комфортного и гармоничного взаимодействия. Если общения с подобным индивидом становится слишком много, и оно начинает утомлять вас, вы имеете право сократить его, даже если человек будет недоволен или обижен. Забота о себе и сохранение своих личных границ помогают оставаться добрым и сочувственным к другому, и таким образом идут взаимоотношениям на пользу.

Соблюдая перечисленные правила, можно выстраивать отношения с теми, у кого выражены мученические склонности, в здоровом и адекватном ключе. К сожалению, мы не можем избавить таких людей от их комплекса, но можем показать возможность жить в более благоприятной и счастливой модели, тем самым подтолкнув их двигаться в правильном направлении.

Подведем итоги

Итак, если вы узнали в человеке-мученике себя, это не повод отчаиваться. Можно «вылечиться» от этого комплекса освоив навыки ассертивной коммуникации и выражения собственных эмоций, научившись заботиться о себе и устанавливая здоровые границы. К вашим услугам также тщательно разработанные программы, призванные помочь с развитием подобных навыков и привычек: онлайн-программы «Лучшие техники коммуникации» и «Психическая саморегуляция».

В ситуациях, где приходится взаимодействовать с «профессиональными мучениками», также есть механизмы управления. Сделать такое общение более комфортным и продуктивным можно, отдавая себе отчет, что комплекс мученика – это весьма сложная конструкция, которой сам его обладатель не управляет и не осознает. Помня об этом, проявляйте немного больше сочувствия и понимания к страдающим от мученического склада ума, но не забывайте устанавливать и поддерживать свои личные границы.

А теперь проверьте, хорошо ли вы усвоили материал статьи и разобрались, что делать с комплексом мученика:

Желаем вам комфортного и приятного общения со всеми людьми в вашей жизни!