ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Учимся отказывать: 9 простых способов установить границы в работе и повседневной жизни


правила отказа

Многие люди не умеют отказывать другим, поэтому оказываются в капкане из чужих просьб, где нет места собственным целям и мечтам. Для них сказать человеку «нет» — целое дело, часто невыполнимое. Однако этому можно научиться. Питер Брегман, автор книги «Правило четырех секунд», рассказывает, как легко справляться со своей податливостью.

Прекрасный сотрудник, всегда готовый прийти на помощь, заменить заболевшего коллегу или выйти на работу во время отпуска. Верная подруга, мчащаяся ночью на другой конец города по первому зову и спешащая отдать свои последние деньги знакомой на неотложные нужды — на новое платье. Наверняка среди друзей у вас есть парочка-другая таких «суперменов» и «супервуменов». А может, вы и сами из племени вечных помощников всем вокруг?

Интересно, что внешне такие люди выглядят просто горящими желанием помогать. Доброжелательные, в хорошем расположении духа, всегда готовые выслушать и взять заботы других на себя, энергичные и активные. И только если застать их в редкую минуту слабости, станет понятно: они вымотаны, выжаты, как лимон, истощены до предела. Их неумение говорить «нет» сыграло с ними злую шутку — судьба говорит «нет» их собственным желаниям побыть с семьей, заняться любимым делом и просто отдохнуть и восстановить силы. Ресурс времени и энергии у всех крайне ограничен, а эти «супергерои» тратят его на всех подряд, даже не осознавая, что иногда стоит остановиться и подумать, действительно ли человек, который просит помощи, в ней нуждается. Ведь многие просто хотят переложить ответственность на чужие плечи (к тому же, эти плечи и сами рады себя предложить) или получить так называемую вторичную психологическую выгоду в виде повышенного внимания, сочувствия, возможности выплакаться в жилетку (она же «супермен», она же плечи) или самоутвердиться. Такие ситуации нужно уметь распознавать. К тому же, стоит научиться отделять зерна от плевел — важное от неважного.

Попробуйте эти девять тактик, чтобы чаще отказываться от обременительных просьб и освободить больше времени для раздумий и осознанных «да».

1. Определитесь с тем, от чего вы готовы отказаться

Пожалуй, это самый важный и самый первый шаг на пути к более осознанным отношениям с окружающими. Вы должны понять, что для вас действительно важно, а что нет. Напишите список дел, людей или событий, которым вы искренне хотите посвятить свое время. Ведь если вы не будете знать, что для вас в приоритете, то и не узнаете, на что вам тратить свое время, а на что — не стоит. Прежде чем суметь сказать «нет», вы должны знать наверняка, что хотите сказать именно «нет».

2. Будьте благодарны

К вам обратились с просьбой — это, безусловно, прекрасно. Значит, вам доверяют и считают хорошим человеком, способным выручить в трудную минуту. Поэтому обязательно поблагодарите человек, который к вам пришел за помощью. Но помните, что это совершенно не означает, что вы обязаны сказать «да». Зато при помощи этого простого приема вы смягчите ситуацию отказа и разбавите ее положительными эмоциями.

3. Говорите «нет» просьбе, а не человеку

Не думайте, что ваш отказ серьезно обидит человека. К человеку вы не имеете никаких претензий, не отвергаете его и не портите с ним отношения. Вы всего лишь говорите о том, что в данный момент не имеете возможности сделать что-то. Только и всего! Постарайтесь дать вежливый и доброжелательный ответ, можете похвалить человека или его работу, но все же будьте тверды в своем отказе. Такая манера поведения ясно сообщит собеседнику, что вы не отвергаете его как личность.

4. Объясните причину

Многим тяжело просто сказать «нет» и вернуться к своей работе. Да и люди часто ждут хотя бы минимальных объяснений происходящему. Пространные объяснения не нужны, но лучше озвучить причину отказа. Наличие причины имеет большое значение. Возможно, вы слишком заняты, пообещали провести вечер с семьей или на вечер назначен урок танцев. А возможно, вы слишком устали и нуждаетесь в отдыхе. А еще может быть, что вы не хотите взяться за дело из моральных соображений. Честно скажите человеку, почему вы так поступаете.

5. Будьте непреклонны даже с очень настойчивыми людьми

Некоторые люди, особенно «профессиональные просители», просто так не сдаются: они начинают уговаривать вас, давить на жалость или играть на ваших чувствах. Не сдавайтесь! Не нарушая всех правил, о которых сказано выше, позвольте себе быть такими же напористыми, как и ваш визави. В скором времени вас станут больше уважать за то, что у вас есть свое мнение и крепкий стержень. В конце концов, если все аргументы закончились, скажите прямо: «Я тренируюсь говорить “нет” и делаю успехи».

6. Тренируйтесь

Как известно, теория без практики не дает хороших результатов. Именно поэтому вам стоит упражняться в своем новом умении как можно чаще и с разными людьми. Сначала вы можете выбирать совсем простые ситуации с минимальным риском. Скажите «нет», когда официант в кафе предлагает десерт. Откажитесь от бесплатной консультации в клинике, которую вам предлагают на улице. Кстати, еще один способ, хоть и выглядящий слегка безумно: уйдите в комнату, где никого нет, и десять раз повторите слово «нет». Вуаля! Вы готовы к отказу.

7. Отказ на опережение

Бывает, что как только человек подходит к вам и еще не успевает рта раскрыть, а вы уже знаете, зачем он пришел. Просто он приходит к вам со своими обременительными и повторяющимися просьбами настолько часто, что вы уже наизусть знаете, что он скажет. В таких случаях имеет смысл сказал «нет» еще до того, как вас о чем-нибудь попросят. Дайте человеку знать, что сейчас заняты очень важным делом и не будете отвлекаться. Если такой человек — ваш начальник, попробуйте побеседовать с ним о том, в каких областях деятельности вы можете ему помочь. А в будущем просто ссылайтесь на этот разговор.

8. Будьте готовы что-то упустить

Некоторые не говорят «нет» не потому, что боятся обидеть людей, а потому что не хотят упускать интересную возможность. Но ведь отказ — это не только упущенный шанс (хотя еще неизвестно, хорошо это или плохо), но и компромисс. Поэтому помните: отвечая «нет» на одну просьбу, вы говорите «да» чему-то более важному и значимому. И то, и другое — возможность. Просто-напросто вы выбираете одно из двух.

9. Соберитесь с духом

Да, это пункт о храбрости. Если вы уже привыкли говорить «да», нужна смелость, чтобы сказать «нет» — особенно когда тот, кто к вам обращается, не намерен отступать. В голову будут приходить разные мысли. Вы можете подумать, будто вы плохой друг, подводите человека, не оправдываете ожиданий, предстаете в чьих-то глазах в дурном свете или о вас будут ходить нелицеприятные слухи. Смиритесь. Это цена лучшей жизни. Просто примите это и живите дальше.

Вежливое «нет» — единственный способ оставаться продуктивными и сохранить душевное здоровье в современном мире, готовом каждого выжать, как лимон, до самой последней капли. А четко очерченные границы личного пространства сделают вас не изгоем, а наоборот, человеком, которого уважают и ценят. Сохраняйте отношения с людьми, говоря «нет» просьбе и «да» — отношениям.

 

По материалам книги «Правило четырех секунд».