Блог о саморазвитии

Лучшие фильмы, помогающие понять психологию людей

Лучшие фильмы, помогающие понять психологию людей

Смотреть кино – это здорово, интересно и занимательно! А если фильм со смыслом, это еще и полезно. Хороший фильм всегда чему-то учит и заставляет думать. И, конечно, помогает понять людей и их психологию. Внимательный зритель может научиться многому, глядя на героев кинолент. Например, заранее распознать симптомы грядущих действий человека в реальной жизни по фразам, жестам, мимике, языку тела.

Ваше обучение пойдет намного быстрее и вы сможете вынести из киносюжетов больше полезной информации, если пройдете наши программы «Профайлинг» и «Когнитивистика». А чтобы вы могли максимально эффективно использовать свое время, мы подготовили для вас подборку лучших фильмов, помогающих понять психологию людей. Это фильмы про психологию отношений, фильмы про психологию мужчин и женщин, документальные фильмы про психологию человека и, конечно, фильмы про психологов и психологию.

Топ-15 фильмов про психологию

В нашем топе киноленты, охватывающие весь или почти весь спектр особенностей человеческой психики. Мы отдали предпочтение новым шедеврам, но и старое доброе кино тоже забывать не будем. Итак, фильмы про психологию человека: список лучших фильмов.

Blithe Spirit или «Бывшая с того света» (2020)

Казалось бы, тема отношений мужчины и женщины в кино настолько избита, что привнести в нее нечто новое уже не представляется возможным. Однако работа режиссера Эдварда Холла наглядно показывает, что это не так. Писатель средней руки, несколько лет назад похоронивший свою жену, являвшуюся по совместительству главной музой в его жизни, решил разобраться в причинах своего творческого кризиса при помощи медиума.

Однако спиритический сеанс пошел не по плану, и бывшая вернулась вновь, но уже в виде призрака. Ситуация осложняется тем, что писателю приходится делить свое внимание между двумя женами: ушедшей в лучший мир и второй, пока что вполне живой и не вполне довольной сложившимися обстоятельствами.

Другими словами, творческий кризис теперь далеко не самая главная проблема в жизни писателя, а «разрулить» любовный треугольник с участием духа бывшей не может даже медиум. Этот фильм про психологию отношений мужчины и женщины является комедией, мелодрамой и фэнтези «в одном флаконе». И, пожалуй, самым нестандартным любовным треугольником в современном кинопространстве.

Mr & Mme Adelman или «Он и Она» (2017)

Еще один фильм о творческом человеке и его музе, только здесь сюжет построен на ретроспекциях и воспоминаниях вдовы писателя об их долгой совместной жизни, ярких моментах и трудных временах, трогательном и трагичном, хорошем и плохом.

Как и многие другие фильмы про психологию отношений между мужчиной и женщиной, кинолента режиссера Николя Бедоса, исполнившего, кстати, в ней одну из главных ролей, показывает, что время все расставляет на свои места. По сюжету, супруга покойного писателя была литературным критиком, а объединила их в свое время общая всепоглощающая любовь к литературе.

Не исключено, что эта общая любовь и тайная (а иногда и явная!) творческая конкуренция как раз и убила главного героя. Впрочем, раскрывать интригу полностью не в правилах режиссера. В любом случае это отличный шанс насладиться настоящей французской кинокомедией и мелодрамой, потому что сюжет дает множество поводов и посмеяться, и погрустить.

Le règne de la beauté или «Царство красоты» (2014)

Давайте покинем «царство мертвых» и увидим, что свои «скелеты в шкафу» есть у многих, и обнаружиться они могут еще при жизни. Начало фильма Дени Аркана вряд ли можно назвать избыточно интригующим. Оно больше похоже на стандартную историю того, что с долей иронии называют «успешным успехом».

Главный герой – молодой и уже получивший признание архитектор, у которого есть молодая, красивая и любящая жена, который занимается спортом, следит за собой, не обделен вниманием женщин и при желании может свободно позволить себе еще и любовницу. Спокойное течение сюжета перемежается намеками на интим и милыми мужскими банальностями наподобие «женщины, которые любят собак, обычно не любят мужчин».

Однако очередная командировка переворачивает жизнь героя с ног на голову и далее события разворачиваются между двумя городами, странами и континентами. Сюжет более не похож на банальную интрижку, а любовный треугольник превращается в многоугольник, «цепляющий» своими углами слишком большое количество людей.

Скрывать «скелеты в шкафу» становится все труднее, а потом и вовсе незачем. Другими словами, ничто так не отравляет личную жизнь, как жизнь семейная. А фильмы про психологию любви могут помочь вам выпутаться из любовных сетей, коль скоро вы туда угодили.

Sentimental или «Соседи сверху» (2020)

Впрочем, возможно, лучше, чтобы муж нашел себе любовь «на стороне», а не пытался привлечь к реализации своих сомнительных фантазий законную супругу. Хотя, в общем-то, кому как. Вот и главные герои кинофильма режиссера Сеска Гая, мягко говоря, шокированы, узнав, чем занимаются их соседи сверху по ночам.

И дело не только в том, что молодожены страстно увлечены друг другом. Дело в том, что групповой секс и обмен партнерами – это лишь малая и наиболее безобидная часть их буйных экспериментов. Зато рутина семейной жизни, от которой изнемогают главные герои, соседям сверху точно не грозит.

Так ли уж это хорошо или лучше оставить, как было? И как в принципе вернуть былую страсть в отношения? Возможно, рассуждения главных героев на эти темы помогут и многим другим, кто уже столкнулся с кризисом среднего возраста и усталостью от рутины.

Radioactive или «Опасный элемент» (2019)

Если вас утомила царящая вокруг вседозволенность, вам наверняка понравится фильм режиссера Маржан Сатрапи, снятый по мотивам графического романа Лорен Реднисс и посвященный истории жизни и любви супружеской пары ученых-физиков Марии и Пьера Кюри. Их история любви тесно переплетена с историей науки конца 19 – начала 20 столетий, потому что наука и была смыслом их жизни.

Однако история этих отношений не потеряла актуальности даже спустя более, чем 100 лет. Об этом писал даже Forbes, выпустивший в преддверии премьеры статью «Мария Склодовская-Кюри – супергероиня от науки: в прокат выходит фильм о жизни ученой» [Forbes, 2020].

Правда жизни спустя десятилетия остается все той же: даже очень талантливые женщины часто вынуждены быть в тени мужчин. И пусть некоторые критики увидели в этом фильме лишь «набор неоновых открыток о величии науки рубежа 19-20 веков», кинолента заслуживает внимания своей чувственностью, искренностью и вполне конкретными рецептами, как выдающейся женщине пробить себе дорогу к признанию собственных заслуг.

The Female Brain или «Женский мозг: Инструкция по применению» (2017)

Лучшие фильмы про психологию человека всегда ненавязчиво подводят к одной важной мысли: прежде, чем пытаться строить отношения с кем-либо, следует разобраться с самим собой, своими истинными желаниями и устремлениями.

Режиссер фильма Уитни Каммингс, сыгравшая, кстати, главную роль в своей кинокартине, попыталась донести эту мысль посредством киноадаптации и экранизации книги американского нейропсихолога Луэнн Бризендайн, ставшей прототипом главной героини.

Героиня искренне полагает, что любовь и ненависть, ревность и страсть, прочие составляющие отношений имеют исключительно биологические причины. И, досконально изучив человеческий мозг и человеческие взаимоотношения, можно эти причины найти и повлиять на них.

Однако ее научный оптимизм относительно перспектив поиска этих причин резко снижается, когда она влюбляется сама. Вот уж действительно, как поется в известной песенке, «любовь одна виновата, лишь любовь во всем виновата, лишь любовь всегда виновата…» То-то и оно!

7 ore per farti innamorare или «7 часов на соблазнение» (2020)

Еще один такой себе «сапожник без сапог» – это главная героиня киноленты режиссера Джампаоло Морелли. Успешный психолог-консультант, которая пользуется заслуженным профессиональным авторитетом, берется помочь журналисту, который твердо намерен вернуть свою невесту, невзирая на ее бесконечные измены.

Чтобы не слишком «светиться» со своими неудачами, журналист устраивается на работу в мужской журнал и решительно берется за написание серии статей об искусстве соблазнения. Именно под этим «прикрытием» он и отправляется на тренинг к именитому психологу, автору пошаговой стратегии соблазнения любой женщины за 7 часов.

Журналист оказывается прилежным учеником, и в целом все идет пока по плану, без отклонений от хронометража. А вот психолог начинает ощущать некоторую привязанность к своему заказчику. Или даже больше, чем просто привязанность… В общем, похоже, любовь опять во всем виновата!

Из полезных лайфхаков, которые стоит вынести из просмотра этой картины, стоит выделить следующий: если что-то занимает все ваши мысли и все ваше время – сделайте это своей работой и получайте за это зарплату. Даже если это изучение женской психологии.

The Accidental Husband или «Случайный муж» (2008)

Фильмы про психологию женщин – это почти всегда сплошная комедия, даже если изначально задумывалось что-то другое. Однако тут Гриффин Данн сразу настроился на веселую волну и пригласил на главную роль известную актрису, мастера комедийного жанра Уму Турман.

Главная героиня, ведущая шоу на радио, направо и налево раздает советы, как строить отношения. Как водится, советы в большом количестве редко бывают одинаково хорошего качества, а бесцеремонное вторжение в чужую жизнь может заметно ее подпортить.

Но это не значит, что обиженный будет все терпеть. В общем, когда ведущая шоу советует девушке бросить парня, а девушка следует этому совету, парень прибегает к услугам хакера и… регистрирует официальный брак с этой радиоведущей.

Ведущая радиошоу обнаруживает это в самый неподходящий момент, а именно, когда подает заявление о заключении брака со своим возлюбленным. Что из этого вышло, смотрите сами. Если кратко, с тех пор радиоведущая относится к выдаваемым советам более взвешенно.

Nightlife или «Ночная жизнь» (2020)

Заметим, что фильмы про психологию мужчин заставляют «хвататься за голову» еще чаще, нежели кино про женщин. Двое друзей-барменов решили «взяться за ум» и сменить развеселую ночную жизнь на имидж респектабельных бизнесменов. А один из них уже присмотрел себе девушку, которая в перспективе могла бы стать его женой и матерью его детей.

Да вот незадача: в поисках первоначального капитала на открытие собственного бизнеса друзья попадают в криминальную историю и вынуждены удирать от мафии как раз накануне первого свидания. Мы все знаем, что ни у кого не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому друзьям нужно решить почти нерешаемую задачу: скрыться от мафии и оказаться в назначенное время на свидании.

«II» или «Два» (2019)

Великий поэт, заявивший, что «любви все возрасты покорны», был полностью прав. Первая любовь не всегда бывает настолько драматичной, как история Ромео и Джульетты, чтобы завершиться смертью возлюбленных, иначе вряд ли кто-то имел бы шанс дожить хотя бы до 19-20 лет.

Однако первые чувства почти всегда становятся всепоглощающими и затмевающими все на свете. Работа режиссера Влады Сеньковой как раз об этом. Герои фильма – обычные старшеклассники с обычными для их возраста заботами. Но лишь до поры, до времени.

Помимо стандартных для темы любви переживаний детям приходится преодолевать осуждение и недовольство взрослых на фоне объективной невозможности начать самостоятельную жизнь и не зависеть от чьего-то мнения. В этом плане фильмы про психологию подростков и юношескую влюбленность изрядно похожи. Однако каждое новое прикосновение к этой щепетильной теме открывает новые грани понимания и может быть полезно как молодежи, так и взрослым людям.

Interstate 60 или «Трасса 60» (2001)

Молодежи действительно предстоит еще много чего узнать об этой жизни. Например, что очевидные вещи могут вовсе не быть таковыми, а то, что получилось у других, не обязательно принесет успех вам. И, наоборот, если никто не решился пойти по какой-то дороге, это вовсе не значит, что вам тоже не стоит пытаться.

«Трасса 60» отсутствует на всех картах автомобильных дорог и существует только для главного героя картины режиссера Боба Гейла. И только в том случае, если он проявит упорство в поиске этой трассы и своего жизненного пути.

В принципе, ему уже уготована безбедная жизнь, карьера юриста и шикарная свадьба с симпатичной и милой девушкой. Однако он отправляется в путь, чтобы найти свою настоящую любовь и свое истинное призвание быть художником. И, чтобы перестать мыслить шаблонно, жизнь «подбрасывает» ему несколько судьбоносных встреч и весьма интересный с точки зрения психологии эксперимент, наглядно демонстрирующий, что мы видим только то, что хотим видеть.

Так, мы все знаем, что карты с «пикой» и «трефой» всегда черные, а с «бубнами» и «червями» они всегда красные. И просто «не видим» другие варианты, даже когда нам их показывают. Для тех, кто сомневается, что существуют черные «червы» и красные «пики» – кадр из фильма «Трасса 60»:

«Мой Self-Harm» (2018)

Для начала уточним, что термин «селфхарм» означает самоповреждение или повреждение, которое наносит себе человек без цели самоубийства. Обычно такими вещами занимаются люди, страдающие пограничным расстройством личности и прочими отклонениями в состоянии психического здоровья. Именно этой теме и посвящен документальный фильм режиссера Якова Раскалова.

Наше общество пока с трудом понимает людей, находящихся в подобных психических состояниях, а документальные фильмы про психологию людей, страдающих расстройствами психики, как раз и призваны разъяснить эти нюансы обществу и сделать нас всех добрее и терпимее. Отзывы показывают, что эта тема актуальна для многих, и русские фильмы про психологию человека востребованы у современной аудитории.

Derren Brown: The Push или «Деррен Браун: Толчок» (2018)

Британский режиссер, менталист и психологический иллюзионист Деррен Браун не скромничает и все свои документальные работы в кино помечает своим именем прямо в названии фильма. Из всех кинолент стоит выделить его работу, посвященную теме конформизма в обществе и тому, насколько низко готовы опуститься люди, стремясь быть угодными социуму и особенно власти.

Мы не знаем, может ли этот фильм сделать людей лучше. И вряд ли имеем моральное право кого-то осуждать за какие-либо действия, сделанные при наличии реальной угрозы жизни и здоровью. Однако фильм The Push наверняка поможет вам вовремя распознавать людей трусоватых и подловатых. Как минимум, раньше, чем они успеют совершить подлость по отношению к вам.

И да, большинство ситуаций, в которых люди предпочитают «не выделяться», не только не несут какой-либо угрозы, но даже не стоят того, чтобы на них «зацикливаться» сверх всякой меры. Как верно поется в известной песне, «не стоит прогибаться под изменчивый мир», особенно по всяким мелочам.

Music или «Мьюзик» (2021)

А вот какой фильм точно поможет нам всем стать добрее, так это режиссерский дебют известной певицы, выступающей под псевдонимом Сиа. По сюжету, главная героиня, ведущая разгульный образ жизни и торгующая наркотиками, после смерти бабушки остается единственным опекуном своей сводной сестры, страдающей аутизмом.

Сказать, что героиня не в восторге от такого расклада, значит, не сказать ничего. Да и глядя на героиню, хочется вообще промолчать. Однако помощь и поддержка окружающих помогают девушке взглянуть на жизнь несколько иначе и обрести те душевные качества, которых ей так не хватало.

В фильме предсказуемо много музыки: все 10 песен к своему фильму Сиа написала сама. Так что даже если вы пока не готовы воспринимать сложные социальные и психологические дилеммы, музыка вас точно порадует!

The Box или «Коробка» (2021)

И еще один фильм о том, как музыка и поддержка окружающих помогают преодолеть даже очень серьезные психологические проблемы. Герой киноленты режиссера Ян Чон-уна талантливый начинающий музыкант страдает серьезной фобией, способной поставить крест на карьере музыканта. Он… боится выступать на публике!

Волею обстоятельств его игру и пение услышал музыкальный продюсер, переживающий не лучшие времена и желающий найти перспективного исполнителя, чей талант можно было бы с успехом монетизировать. Конечно, фобия осложняет дело, однако продюсер находит выход.

Он предлагает музыканту выступать… в коробке из-под холодильника с тем, чтобы не видеть зрителей. Что из этого получилось, вы увидите сами, а мы добавим, что главную роль сыграл настоящий музыкант южнокорейской группы EXO Пак Чханель.

Разумеется, это далеко не все достойные нашего и вашего внимания фильмы про психологию: список может дополняться и расширяться до бесконечности. Скажем больше: любой фильм всегда в какой-то степени про психологию людей, потому что фильмы снимаются о людях и для людей. Разница лишь в том, что есть «кино на века», а есть фильмы-однодневки, которые забываешь вместе с названием сразу по выходу из кинотеатра.

Научиться отличать одно от другого по первым кадрам и смотреть фильмы про психологию с толком вы сможете на наших программах «Профайлинг» и «Когнитивистика». Мы желаем вам приятного просмотра и просим ответить на вопрос по теме статьи: