ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Приобретенная беспомощность


Приобретенная беспомощность

Приобретенная (выученная) беспомощность — это состояние индивида, при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Характеризуется пассивностью, депрессией, подавленностью, отказом от действия. Этот феномен имеет место, когда человек предпринимает несколько безуспешных попыток разобраться с проблемой. Открыт был этот феномен американский психолог Мартин Селигман в 1967 году. Он и раньше замечал это уникальное поведение в людях, однако наука есть наука — и ему нужен был эксперимент.

Эксперимент

Под влиянием экспериментов Павлова, Селигман выбрал в качестве подопытных собак, которых поместили в клетки. Он сформировал у них условный рефлекс страха на высокочастотный звук при помощи несильного удара током. Через некоторое время клетки открыли и принялись снова воспроизводить высокочастотные звуки. Собаки скулили, лежа на полу, не предпринимая никаких попыток убежать. Судя по всему, собаки до открытия клеток пытались убежать, однако из-за неудачи они привыкли к неизбежности. Проще говоря, собаки «научились беспомощности». Это был не совсем точный эксперимент, поэтому впоследствии Селигман его улучшил и получил премию Американской психологической ассоциации.

Теперь о людях

В ходе многих экспериментов влияние приобретенной беспомощности было продемонстрировано на многих видах животных, но тот же эффект можно наблюдать и в людях в обыденной жизни. Например, ребенок, который плох в математике, начинает быстро чувствовать себя беспомощным и в итоге просто пускает все на самотек. Даже если он потом долго занимался с репетитором, на самом экзамене эта беспомощность может снова возвратиться. Этому феномену может быть подвержен любой человек, если предпринял большое число попыток исправить ситуацию и совершенно ничего не добился. Частая ситуация, когда человек невероятно успешен во всех областях своей жизни, кроме одной — той, которая уже болезненно им воспринимается из-за бесчисленного количества неудач. Когда таких сфер становится больше, человек может заработать клиническую депрессию.

Три разрушающие мысли

Психолог Кейт Джозеф МакКин указывает, что приобретенная беспомощность формируется тремя постоянными мыслями:

  1. Внутреннее обвинение — «Это все я!».
  2. Глобальная апатия — «Я порчу все, к чему прикасаюсь!».
  3. Устойчивое обобщение — «Это будет длиться вечно!».

Достаточно повторять эти три фразы всего пару дней и вы начнете разрушать свою жизнь.

Итак, вас достаточно напугали, теперь расскажем, как с этим бороться.

Что делать?

Мы собрали шесть советов на любой вкус.

1

Оптимизм

Это универсальный совет, который подходит на все случаи жизни, однако в нашем случае играет ключевую роль. Никогда не унывать и не опускать руки. Никто не сможет избежать неудач. Более того — они даже необходимы.

2

Подход Эдисона

Всегда помнить о подходе Эдисона: неудача — это еще один шаг к успеху. Когда Эдисон изобретал (если придерживаться все же этой версии) электрическую лампочку, он провел более тысячи неудачных экспериментов — притом он сам прекрасно понимал, что их будет огромное количество, поэтому был спокоен. Сделать все возможное и морально быть готовым к провалу — вот прекрасный рецепт от этой болезни.

3

Делайте все иначе

Помните о том, что нужно всегда делать иначе — ведь делать одно и то же и рассчитывать на разные результаты — признак безумия.

4

Теория маленьких шагов

Приобретенная беспомощность означает фрустрацию, при которой человек понимает, что не может контролировать свою жизнь, либо какую-то сферу жизни. Поэтому крайне важно добиваться маленьких побед на этом поприще. Считаете, что не сможете написать книгу, создать сайт или бизнес, потому что уже пытались и не получилось? Побеждайте страх шаг за шагом. И если после очередного шага поймете, что совершили ошибку, откатитесь назад и выясните причины. Затем снова двигайтесь вверх — каждый новый шаг будет заряжать вас энергией и подталкивать все выше и выше.

5

Рефрейминг

Возможно вам подойдет и научный подход. Рефрейминг — одна из первых техник НЛП, и ею успешно пользуются и сегодня. При помощи него вы приучаете свой мозг реагировать правильным для вас образом. Лучше выполнять последовательность шагов, но можно и одному, мысленно.

Шаги:

  1. Определите нежелательное поведение (шаблон). В случае приобретенной беспомощности, нежелательное поведение — немедленная негативная обратная связь на вашу утрату контроля.
  2. Начните разговаривать с той частью себя, которая ответственна за эту обратную связь. Да — вы правильно поняли — нужно осознать, в какой части тела сидит эта негативная реакция и обратиться напрямую к ней.
  3. Попросите эту часть себя распознать, каковы позитивные результаты вашего поведения (вашей неудачи). Всегда и во всем любой ваш поступок должен осознаваться как успешный.
  4. Попросите эту часть себя найти другие пути достижения того же самого результата.
  5. Получите согласие от этой вашей части проверить другие желательные поведения.
6

Замените слово «неудача» на «возможность»

Как мы видим, приобретенная беспомощность — не приговор. Это всего лишь шаблонная реакция вашего мозга на неудачу. Приучая себя правильным позитивным реакциям, при любая неудача не оставляет внутри вас никакого негативного отпечатка. Она оставляет в вас лишь любопытство и пару вопросов «Почему это не работает?» и «Как сделать так, чтобы оно заработало?». Когда мы меняем слово «неудача» на слово «возможность», мы не обманываем себя, мы определяем путь, по которому будет двигаться наша эмоция и мысль в тот момент, когда мы получаем не тот результат, которого ожидали. Один этот сдвиг в парадигме способен изменить всю вашу жизнь, избавить от психосоматических болезней и открыть в вас огромное количество творческой энергии. Данный способ тоже является по своей сути рефреймингом.

Как вы считаете, можно ли выработать в себе привычку мгновенно реагировать на нежелательный результат не как на неудачу, а как на возможность? И согласны ли вы, что в приобретенной беспомощности стоит искать корни прокрастинации?

Автор: Григорий Кшеминский