ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Синдром жертвы


Синдром жертвы

Сколь бы ни был человек силен морально, бывают ситуации, когда обстоятельства берут верх. И если случилось поражение, то существует два возможных пути развития событий: человек начинает либо обвинять других в своей беде, либо же искать причины в себе и выяснять, как исправить и не допустить такую ситуацию впредь. Это и есть разница между человеком с синдромом жертвы и волевым человеком.

У каждого были, есть и будут проблемы — это нормально и в какой-то мере даже хорошо. Человека характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Один человек может допустить всего одну ошибку в жизни и прекратить рисковать, а другой совершит тысячи и в итоге достигнет ошеломительного успеха. Первый будет винить обстоятельства, других людей, злую судьбу, а первый себя или даже свой подход.

Если вы часто себя ловите на мысли «Почему я? За что?», значит вам нужно осознать неприятную вещь: у вас есть задатки синдрома жертвы. Особенно часто это можно наблюдать в не зависящих от нас обстоятельствах. Например, сломался общественный транспорт и вы опоздали на работу. Даже в этом случае злость и обида на судьбу сделают свое черное дело — вы начнете привыкать винить других.

Бывают ситуации, когда мы вроде как справедливо обвиняем других людей в том, что они нас подвели. И даже в том случае, если мы имеем на это право, часть вины лежит и на нас, а именно в умении разбираться в людях, к тому что не прислушались к своей интуиции, в том что слишком надеялись на другого человека.

Когда мы выбираем роль жертвы, это значит что нам это выгодно, несмотря на то, что кажется совсем по-другому. Жертва обычно сама выбирает свою роль, ей там комфортно, тепло и привычно. Есть проблемы, которые мешают нам добиться успеха. А есть проблемы, которые помогают нам не достигать успеха. Именно это самое опасное для жертвы. Она ищет повод ничего не делать, потому что вокруг враги и все ей мешают. Очень выгодная, но проигрышная позиция.

Рассмотрим шесть наиболее распространенных ролей жертвы.

1

Депрессивная жертва

Такая жертва находится в депрессивном состоянии большую часть своей жизни, а в остальное время депрессия находится все равно поблизости. Существует целый набор эмоций, которые ей свойственны: отчаянье, печаль, тоска, подавленность, несчастье, отверженность. Все это выливается в психосоматические заболевания.

Депрессивная жертва ведет двойную игру — она постоянно намекает, что ей неинтересна жизнь, радость и другие люди, и между тем обижается на то, что к ней не проявляют интереса. Она делает пессимистичные выводы по любому поводу. Это ей позволяет ничего не делать, сидеть сложа руки. Если этот синдром стал замечаться только недавно, есть возможность это исправить, если же это длится несколько лет, нужна помощь психиатра. У депрессивного человека все процессы в организме протекают медленно, поэтому может понабиться и медикаментозное лечение.

2

Инфантильная жертва

Эту роль примеряют разбалованные люди. Конечно и тут причина исключительно в детстве. Такого человека воспитывали как неженку и не давали ему и шанса на то, чтобы он проявлял себя как личность. Все решения принимались за него, но при этом в детстве такой ребенок был счастлив. Однако когда он вырос, выяснилось, что нужно по-настоящему взрослеть, потому что мало кто хочет иметь дело с таким человеком. И все же претенденты все равно находятся. Стоит сказать, что такие пары бывают достаточно счастливы в каком-то смысле, потому что один реализуется воспитанием другого, а второй продолжает примерять роль инфантильной жертвы.

У такой жертвы развивается масса комплексов: нежелание взрослеть и расти, принимать свой возраст, эгоизм, стремление молодиться, уход от реальности. Такой человек невероятно часто обижается, одна обида может даже длиться несколько часов или дней.

Также одной из маниляций является «полное непонимание» чего-либо для того, чтобы уйти от ответственности и не принимать никаких решений, надеясь на то, что это сделают другие.

3

Агрессивная жертва

Прямая и жесткая манипуляция посредством оскорблений, приказов, а иногда и физических действий. Главное для такой жертвы — добиться своей цели, а средство чем жестче чем лучше. Даже если есть возможность добиться своего, просто попросив, это считается ниже собственного достоинства и все равно применяются агрессивные инструменты достижения желаемого. Агрессивная жертва любит вызывать чувство вины и стыда у объекта своей манипуляции.

Делает агрессора жертвой то, что она обвиняет других в своем поведении: дескать, это ее довели, ее вынудили кричать и разозлили. Соответственно, через какое-то время находятся и совершенно высосанные из пальца причины. И конечно завершается все это тем, что агрессивная жертва как бы случайно портит все свои возможности добиться успеха в жизни, потому что все ее раздражают и мешают двигаться по жизни.

4

Самовлюбленная жертва

Ощущение собственной важности и значимости не всегда является плохим качеством, однако когда оно ни на чем не основано, человек становится самовлюбленной жертвой. Эгоцентризм зашкаливает, этот человек не может ошибаться ни в чем, а если и ошибся, значит его ввели в заблуждение.

Такая жертва считает, что вокруг все ей должны, а она никому ничего не должна. Во взаимоотношениях с ней невозможно получить никакой пользы. Даже когда жертва делает хорошие дела, причина этому — еще большее поднятие собственной значимости в своих и чужих глазах.

5

Нищая жертва

Эта роль чаще всего присуща молодым и трудоспособным людям. Прежде всего, такие люди не имеют никакого финансового образования и относятся к деньгам как своему врагу, потому что не понимают как они работают и как их зарабатывать. Они жалуются на свою бедность, но при этом не делают ничего, чтобы заработать и устроиться в жизни.

Такие люди не обязательно безработны и глупы. Они могут работать годами в компании, иметь интеллект, но при этом совершенно не стремятся к большему — даже о повышении не думают.

Несмотря на то, что для некоторых таких жертв не составило бы сложности прилично зарабатывать, они склонны обвинять начальство и правительство во всех своих бедах. Если же нищая жертва безработна, она предпочитает тратить свое время на своего рода попрошайничество, чем на работу. Для того, чтобы избавиться от когнитивного диссонанса, они придумывают себе философию.

6

Зависимая жертва

Эта жертва растворяется в другом человеке. Теряется собственное «Я» и остается либо «Ты», либо «Мы». Такой человек перестает понимать, чего же хочет именно он и полностью подстраивается под другого.

О самостоятельности и свободе выбора и речи быть не может. Такая жертва очень болезненно переносит одиночество. Ей постоянно скучно даже в окружении ее родственников, если рядом нет того самого человека. Такая жертва готова идти даже на самые унизительные вещи, чтобы ощутить поддержку и любовь.

Любая роль жертвы выгодна тем, что позволяет найти отговорку для того, чтобы не отвечать за собственные поступки и не пытаться устроиться в жизни. Конечно это всего лишь маска, но если она глубоко вросла в личность человека, то может остаться там навсегда. Люди меняются, но проблема с жертвами в том, что они не способны осознать свои роли. Для того, чтобы они изменили поведение, им может помочь либо встреча с особенным разумным человеком, либо помощь психолога, либо какая-то невероятная случайность. Сложно представить, как инфантильная жертва поймет как была слепа, только если волей случая не окажется одна на необитаемом острове и будет вынуждена меняться для того, чтобы выжить.

Анализируйте свое поведение в разнообразных ситуациях. Быть может разные роли жертв иногда примеряете и вы, так что крайне важно их выявить и избавиться от них. Желаем вам успехов в этом.