ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Пассивная агрессия


Большинство из нас умеют распознавать агрессивных людей: они оскорбляют, критикуют и унижают. Их поведение сразу бросается в глаза, такие люди ведут себя чересчур вызывающе и мгновенно вызывают отторжение, что приводит к конфликту. Однако есть ситуации, в которых нет прямой враждебности, но настроение после взаимодействия с подобными личностями ухудшается. Причина в том, что они проявляют пассивно-агрессивное поведение. Как его распознать и как справиться с его проявлениями, расскажем в сегодняшней статье.

Пассивно-агрессивное поведение – это скрытый способ выражения негативных чувств и эмоций человеком в определенных жизненных ситуациях. Это могут быть намеки, двусмысленные комплименты, невинные оскорбления, молчание, избегание.

Так как данное поведение выражается тайно, очень важно научиться распознавать его. Давайте для начала рассмотрим некоторые примеры.

Примеры пассивно-агрессивного поведения

Пассивно-агрессивное поведение может проявляться по-разному. Например, человек постоянно старается избегать определенных людей, придумывает различные оправдания, чтобы не допустить контакта с ними, – это его способ выразить свою неприязнь или гнев по отношению к ним.

В случаях, когда пассивно-агрессивный человек сердится, он может неоднократно заявлять, что это не так или что он в порядке, даже когда явно разъярен. Отрицая свои чувства, он закрывает дальнейшее обсуждение и отказывается обсуждать проблему.

Пассивно-агрессивный человек, показывая свою неприязнь, также может нарочно медлить с принятием решений или выполнением работы. Например, если вы попросили его решить какую-либо задачу, он будет откладывать ее до последней минуты, чтобы наказать вас.

Что является причиной такого поведения?

Пассивно-агрессивное поведение может иметь серьезные последствия для отношений между людьми: в семье, на рабочем месте, а также везде, где существует взаимодействие. Так почему такое часто деструктивное поведение настолько распространено? Есть несколько моментов, которые могут этому способствовать:

  • Воспитание: некоторые полагают, что пассивно-агрессивное поведение может возникнуть из-за воспитания в среде, где прямое выражение эмоций считалось неприемлемым. Родители не разрешали детям плакать, сердиться, расстраиваться, предпочитая делать вид, что негативных эмоций не существует или их срочно нужно заменить позитивными. Вырастая, такие люди понимают, что не могут открыто выражать свои настоящие чувства, поэтому находят другие способы пассивно передать свой гнев или разочарование.
  • Ситуационные характеристики: на поведение также могут влиять особенности конкретной ситуации. Например, в некоторых случаях открытое проявление агрессии может осуждаться, поэтому человек ищет иные выходы и выражает эмоции тайно.
  • Выбор легкого пути: быть ассертивным и эмоционально открытым не всегда легко, потому что человек может чувствовать себя уязвимым. Когда вам плохо, пассивная агрессия может показаться более простым способом справиться со своими эмоциями, не выражая их напрямую.

Как распознать свое пассивно-агрессивное поведение?

Разумеется, мы в первую очередь ищем признаки пассивно-агрессивного поведения в других людях, но как насчет нас самих?

Давайте для начала поработаем над собой, прежде чем пытаться улучшить других. Постарайтесь сделать шаг назад и взглянуть на свое поведение беспристрастно.

  • Часто ли вы тихо сердитесь на других людей, когда недовольны чем-то?
  • Вы избегаете людей, на которых сердитесь?
  • Вы когда-нибудь переставали разговаривать с людьми, когда злились на них?
  • Вы откладываете решение задачи на потом, чтобы наказать кого-нибудь?
  • Часто ли вы используете сарказм, чтобы не участвовать в важных разговорах?

Поведенческий терапевт Алекс Хеджер также считает, что распознать в себе пассивную агрессию можно, прислушиваясь к вопросам, которые мы задаем другим людям. Как правило, они несут оттенок критики, недовольства и даже угрозы. Например: «Почему ты не подумал об этом раньше?», «Вы с ума сошли?» (конечно, если ваш собеседник и в самом деле не говорит нечто сумасшедшее, к примеру, предлагает прыгнуть с высоты без парашюта).

Такие пассивно-агрессивные вопросы заставляют собеседника защищаться. В результате вы не только не получите ответ, который ищете, но и рискуете сильно ухудшить свои отношения с человеком.

Подобное поведение также возникает, когда вы хотите чего-то, но не говорите о своем желании напрямую. Вместо этого вы используете фразы, содержащие личные нападки или скрытые оскорбления. Например, кто-то приходит в офис в красивых новых туфлях, и вы говорите: «Мне жаль, что я не смогу позволить себе такие туфли, потому что все мои деньги уходят на аренду». Подобный комментарий заставляет человека почувствовать себя виноватым.

Может вы делаете двусмысленные комплименты? Иногда зависть и пассивно-агрессивное поведение идут рука об руку. Вместо того чтобы искренне порадоваться за человека, вы выражаете свои чувства грубо. Например, если ваша подруга только что обручилась, вы можете обрадоваться, но тут же обронить: «Ну, бриллиант, конечно, не самый большой, но главное ведь любовь, верно?».

Если чувствуете, что пассивно-агрессивное поведение наносит ущерб вашим отношениям, стоит предпринять следующие шаги, чтобы изменить эту ситуацию.

  • Улучшите свою осознанность. Пассивно-агрессивные действия иногда возникают из-за того, что вы не понимаете, почему расстроены или что именно чувствуете. Начните обращать внимание на то, что происходит внутри, когда вы негативно реагируете на разных людей и ситуации.
  • Дайте себе время для внесения изменений. Признание разрушительности своего собственного поведения – хороший и первый взрослый шаг к изменениям, но трансформация моделей и реакций может занять некоторое время.
  • Учитесь выражать себя. Понимание своих эмоций помогает выразить чувства надлежащим образом, это важный момент в преодолении пассивно-агрессивного поведения. Конфликт – неотъемлемая часть жизни, но знание того, как эффективно выражать свои чувства способствует развитию умения его улаживать.

Как справиться с пассивно-агрессивными людьми?

Теперь, когда вы провели самоанализ и выяснили, что и сами, возможно, склонны вести себя подобным образом, посмотрим, как нужно реагировать на подобное поведение со стороны окружающих.

Итак, что вы можете сделать, когда ваш друг, родственник, сотрудник или даже супруг ведут себя пассивно-агрессивным образом?

Для начала давайте обозначим еще несколько типичных проявлений такого поведения, потому что их достаточно много:

  • Намеренные ошибки.
  • Враждебное отношение, не проявляющееся явно.
  • Жалобы на несправедливость.
  • Смешивание комплиментов и критики.
  • Психологические удары исподтишка.
  • Намеренное молчание.
  • Злорадство.
  • Упрямство.
  • Непрямые просьбы (косвенные или через третьих лиц: «Скажи ему, что…).
  • Саботаж.
  • Конфликтные вопросы.
  • Подсчет ваших ошибок.
  • Игра в жертву.

Первым желанием, которое у вас возникнет, вероятно, станет открытая конфронтация или выяснение отношений. Порой это и правда единственный способ, но что, если это ваш близкий человек или босс, с которым не хочется портить отношения, бережно выстраиваемые годами?

На самом деле, на каком-то глубинном уровне эти люди знают, что ведут себя, как дети, что проявляют скрытую агрессию, таят обиды.

Вы должны понять, что выступать с ответной агрессией нужно в последнюю очередь. Это приведет к конфликту, а в худшем случае вы окажитесь крайним, потому что посторонние люди не заметят пассивную-агрессию, зато отметят вашу злость и примут сторону собеседника.

Первый способ – сделать вид, что вы ничего не замечаете. Такой подход хорош в том случае, если вы достаточно спокойный и мудрый человек. И в самом деле, если вы знаете, что собеседник просто запутался в своей психике и не может выражать свои эмоции адекватно, зачем на него сердиться? Эта стратегия быстро приводит человека в чувство, потому что в тайне он надеется на конфликт, а доброе отношение очень часто разбивает горы агрессии.

Второй способ – максимально дистанцироваться от человека. Но опять же, эта стратегия работает только если он ничего для вас не значит. Если же это родственник, оставьте его на время в покое, чтобы он сам справился со своими мыслями и эмоциями. Для этого спокойно скажите: «Я сейчас уйду, а ты подумай о том, как себя ведешь. Я же подумаю о своем поведении. Давай успокоимся». Помните, что человек и сам понимает, что ведет себя неподобающим образом.

Третий способ – попытайтесь понаблюдать за шаблонами поведения человека. Их, скорее всего, не больше десяти. Следите за своими чувствами. В какой-то момент, когда у вас обоих хорошее настроение, скажите, что хотите выразить некоторое недовольство тем, как этот человек ведет себя в последнее время. Еще раз, главное условие – прекрасная атмосфера. Каждому человеку можно грамотно вправить мозги, если он чувствует себя хорошо. Перечислите все стратегии, которые он применяет.

Что случится? Человек, возможно, будет все отрицать, и это нормально. Мало кто из нас воспринимает подобную критику адекватно. Но, так как вы выразили ее максимально миролюбивым образом, он обратит на нее внимание. Пусть не сразу, но это случится, и в дальнейшем уже он сам будет замечать за собой подобное поведение и корректировать его. Как известно, первый шаг к исправлению плохой привычки – подмечать ее как можно чаще.

Желаем вам удачи!