Человечество можно условно поделить на две части: на тех, кто быстро меняет мнение, и на тех, кто до последнего упрямо стоит на своем, даже если ситуация изменилась. Чем вызвана разница в этих подходах? Как именно мы формируем мнения, зачем и что скрыто за этими мнениями? Человек, который меняет мнение в зависимости от обстоятельств, слаб или силен? Давайте разбираться.
Мнения и личность
Что такое «мнение»? «Суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к кому- или чему-нибудь, взгляд на что-нибудь», – заявлено в Толковом словаре Ожегова. «Ваш чувства или мысли в отношении кого-либо или чего-либо, отличные от фактов», а также «Убеждения или взгляды группы людей», – дополняет Оксфордский словарь [Oxford University Press, 2023].
Мнения формируются очень легко. Кто не соглашался с другом по вопросам, о которых мы ничего не знаем? Кто не голосовал за политическую партию, не прочитав ее программу? Мы быстро выражаем мнения и делаем выводы, и это очень помогает чувствовать себя частью группы и принимать полезные решения для нашей повседневной жизни, не сомневаясь во всем или во всех.
По мнению европейских психологов, право менять собственное мнение – такое же неотъемлемое фундаментальное право человека, как и право на «нет». В Конституциях они не прописаны, однако это не значит, что они не существуют, уверена клинический психолог Элиса Вака из Мадрида [Elisa Vaca, 2023].
Бывают обстоятельства, когда изменить свое мнение чрезвычайно важно, например, когда что-то стоит на месте, безрезультатно, или когда что-то идет не так, как надо, или когда вы чувствуете, что это не то, чего вы ожидали.
В мире, где все меняется постоянно и так быстро, не менять свое мнение означает не развиваться вместе с обстоятельствами и оставаться в тупике. Именно об этом известные выражения «Только осел не меняет своего мнения» и «Только глупцы и мертвецы никогда не меняют своего мнения». И это не народные пословицы. Автор первой – прославившийся в Шестидневную войну министр обороны Израиля Моше Даян, автор второй – американский поэт 19 века Джеймс Расселл Лоуэлл.
Не менять своего решения, когда обстоятельства меняются, когда что-то не работает или когда вы думаете по-другому, не имеет смысла. Изменить свое мнение значит извлечь уроки из прошлого опыта, результатов и адаптироваться к требованиям настоящего. Более того, изменение вашего мнения дает другому возможность также изменить свое мнение, когда он сочтет это необходимым.
Когда вы меняете свое мнение и встаете на новый путь, вы обнаруживаете в себе те части, которые могут вам понравиться больше.
Почему люди меняют мнение под давлением обстоятельств?
Знаменитому британскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу приписывают анекдот, согласно которому знакомый спросил его, почему он так часто меняет мнения. Ответ Мейнарда был следующим: когда обстоятельства меняются, я тоже меняюсь, а затем добавил: «А что вы делаете, когда обстоятельства меняются?»
За два тысячелетия до Кейнса говорили, что «времена меняются и мы меняемся вместе с ними».
Сохранение одного и того же мнения при изменении обстоятельств:
- Подавляет творчество.
- Является проявлением наивности.
- Может являться проявлением нетерпимости и ригидности.
- Может представлять опасность для жизни человека и его близких.
А как быть с человеческими отношениями? Иногда так бывает, когда приходится полностью менять свое мнение о ком-либо и, обычно, в худшую сторону. Чары спадают, а потому в русском языке этот процесс характеризуется как «разочарование».
Иногда общество и становится тем обстоятельством, тем фактором, который вынуждает личность изменять мнение. Из страха быть отвергнутым другими человек сперва учится придерживать свои противоречащие позиции большинства мнения при себе, а затем начинает мало-помалу публично излагать то, что, как он надеется, будет воспринято положительно.
Этот процесс был дотошно изучен немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман и получил название «спираль молчания». Анализируя то, как мы воспринимаем «дух времени», и сам феномен общественного мнения, исследовательница выявила, как именно работают самоограничение, СМИ и подсознательный страх изоляции. Ее монографию стоит прочесть тем, кто много задумывается о конформизме и нонконформизме в нашей жизни [«Общественное мнение. Открытие спирали молчания», 1996].
Как перестать менять свое мнение
Несмотря на пользу смены мнений для личности, общество в целом негативно относится к тем, кто часто меняет мнения. Для них существует сотня уничижительных прозвищ:
- «флюгер»;
- «перебежчик»;
- «перевертыш»;
- «бесхарактерный»;
- «бесхребетный»;
- «непостоянный»;
- «человек, который переобулся в воздухе».
К этому отвращению к изменению своего мнения добавляется еще одно когнитивное предубеждение: мы чувствуем себя более ответственными за свои действия, чем за свое бездействие. Другими словами, если мы должны в чем-то ошибиться, пусть это произойдет в бездействии.
Что нужно делать тем, кто хочет перестать менять свое мнение, потому что это мешает им двигаться вперед или начать что-то новое и свое? Постоянно менять свое мнение так же негативно, как и не иметь представления, куда идти. В обоих случаях мы парализованы, потому что нам не хватает направления или цели, которым мы можем следовать.
Проблема может заключаться в том, что процесс смены мнений происходит настолько быстро, что у нас нет времени материализовать какую-либо цель. Все силы уходят на умственное напряжение.
Знакомая картина? Особенно часто от хаоса смены мнений страдают представители так называемого «красного психотипа». На психологической помощи таким людям специализируется испанская коуч Ампаро Миян. Она выделяет три основных мотива, по которым человек часто меняет мнения:
- Бешеный темп жизни. Мы живем в «обществе знаний» и подвергаемся лавине стимулов и информации, как никогда раньше в истории, что требует очень быстрой умственной обработки. С другой стороны, ответы, которых от нас требуют, должны быть почти мгновенными. Бешеный темп переносится в наше сознание. Чтобы его замедлить, нужно просто остановиться, подышать и начать писать. Перенести мысленный хаос из головы на бумагу.
- Страх перед последствиями своих действий. Самый надежный способ избежать ошибок – ничего не делать. Как только мы делаем шаг к тому, чтобы иметь другое мнение или делать что-то новое, возникает риск совершить ошибку и получить критику. Многие люди оказываются в ловушке дилеммы бездействия из-за страха последствий (неудачи, критики). Изменение мнений, отсутствие четких идей или непринятие решений в реальном мире – всего лишь оправдания, чтобы прикрыть страх. Чтобы избавиться от этой неуверенности, следует подумать о недостатках бездействия, об однообразии такой жизни, скрытых издержках, связанных с непринятием решений или нереализацией каких-либо идей на практике. А самое мощное оружие – просто подумать о смерти. Memento mori.
- Ошибочное представление, что мы хуже других. В эпоху социальных сетей и вечного сравнения себя с остальными Миян призывает научиться предпринимать сознательные усилия, чтобы не смотреть на успехи других. Когда вы думаете о том, чтобы что-то сделать, замкнитесь в себе и забудьте о том, что делают все остальные. Спросите самих себя: а чего я хочу? Чем конкретно для меня будет успех? Как я вижу свою идею, прежде чем подвергнуть ее сравнению с другими? Укрыться от мира – это первый способ борьбы. Второй: обратиться к хорошим друзьям, чтобы они рассказали нам о положительных моментах в нашей жизни и о наших сильных сторонах. Друг не только похвалит и рассмешит, но и, по сути, благословит создавшуюся ситуацию, что обычно приносит облегчение и удовлетворение. Третий способ: использовать сравнения в качестве стимула. Смените зависть на восхищение, желание быть похожими на этого человека. Вдохновляйтесь успехами других и тщательно исследуйте то, что они сделали. Сделайте их своим образцом для подражания, а не примером, перед которым вы будете чувствовать себя хуже. Четвертый и последний способ, но по порядку, а не по значимости: укреплять самооценку. Почувствовать себя (наконец!) ценными, уникальными, достойными и способными противостоять вызовам, которые преподносит нам жизнь.
Итого: вы осознали, что для вас слишком уж легко полностью менять свое мнение. Это ошеломляет и мешает принимать решения? Вот три альтернативы:
- Выполняйте упражнения по остановке и разгрузке ума. Запишите на бумаге все мысли, идеи или варианты, которые витают в голове. Затем посмотрите на свою работу и решите, хотите ли вы составить из нее список дел или собираетесь использовать его как личный дневник, чтобы глубже вникнуть в то, что с вами происходит.
- Возможно, вы не решаетесь, потому что в глубине души боитесь ошибиться или получить критику? Тогда осознайте этот страх, сделайте глубокий вдох и подумайте обо всем, что вы теряете, если не действуете. Нам приходится смотреть страху в лицо и затем принимать решения вопреки ему, зная, что ничегонеделание – это гарантия неинтересной жизни, о которой мы будем сожалеть.
- Если вы постоянно сравниваете себя с другими людьми, просто найдите способ перестать это делать. Перестаньте посещать соцсети своих «конкурентов», составьте список благоприятных вещей в вашей жизни, попросите друзей напомнить вам обо всем хорошем, что у вас есть, и в долгосрочной перспективе укрепите свою самооценку [Amparo Millán, 2017].
А если совсем уж кратко и просто, вот что поможет перестать менять свое мнение и облегчит принятие решения:
- Четкая формулировка желания.
- Уверенность, что все закончится хорошо.
- Поддержка близких.
Здесь необходимо помнить, что не существует «правильных» или «неправильных» вариантов, если они заставляют учиться и экспериментировать. Вредно не принимать решений и оставаться на месте всю жизнь. Если вы не знаете, что делать, делайте то, что вас больше всего привлекает в данный момент, и следуйте за «клубком». Это он в русских народных сказках обычный шерстяной клубок. В Азии он «Дао». Но суть та же.
Если советов Миян вам показалось мало и хочется побольше практики для преодоления апатии либо вины, приходите на нашу программу «Сам себе психолог в трудное время». Здесь мы будем копать глубже. Значительно глубже.
На вопрос из заголовка «Как перестать менять свое мнение в зависимости от обстоятельств?» ответ тоже будет дан в вопросительной форме – «Зачем?» Или скорее – «Кому это будет выгодно?» Хочет ли угодить кому-либо человек, задумавшийся на эту тему? Или он пока еще не осознал, что угождает или хочет угодить? Или он хочет получить от кого-то что-то, но платить при этом («менять себя») не намерен? Или он хочет научиться приспосабливаться к обстоятельствам, не меняя своей природы? Чарльз Дарвин бы все отдал, чтобы на это посмотреть.
Обычно людей больше волнует, как не бояться изменить свое мнение. Вот об этом и поговорим.
Как не бояться изменить свое мнение?
«Если даже структура материи меняется от жидкой к твердой и от твердой к газообразной, так почему же люди не могут изменить свое мнение?», – возмущался испанский популяризатор науки Эдуард Пунсет.
С его точки зрения, проблема обычно не во мнениях, а в том кризисе, в котором находится человек. Он мечтает из него выбраться, однако считает акт изменения своего сознания «чем-то недопустимым, чем-то, от чего он перестанет быть самим собой или предаст свою семью» [Europa Press, 2010].
Казалось бы, раз кризис, так напрягись, разбей шаблон, поменяй сознание и научись жить по-новому. Ан нет. Не хочется. Сложно. А почему так сложно изменить мнение?
Люди склонны отвергать информацию, которая подрывает их собственный выбор и прошлые суждения, и полагаться на информацию, которая подтверждает их убеждения. Эта предвзятость подтверждения оказывает существенное влияние на все: от политики до образования.
Марк Твен говорил, что легче обмануть человека, чем убедить его в том, что его обманули. Может случиться, и это происходит каждый день, что люди меняют свое мнение. Однако, как только мысль обретает в нашей голове четкую форму, отказаться от нее чрезвычайно сложно. Отказ от позиции или повторное высказывание и усвоение мысли, противоречащей ранее установленной, – это процесс, который может оказаться, мягко говоря, агрессивным для нашего мозга.
Процесс смены мнения изнутри
Когда наши идеи сталкиваются, будь то мнение или легко проверяемые факты, в химическом процессе нашего мозга действуют те же механизмы, что и когда мы чувствуем угрозу или опасность. Иногда в этот момент лимбическая система берет на себя контроль над рациональной частью нашего мозга, и какой бы ценной ни была перед нами новая идея или насколько она очевидна, наш мозг находится в режиме обороны.
Опыт шотландских ученых с детьми и детенышами шимпанзе наглядно показал, что, выуживая конфету из непрозрачного ящика, в большинстве случаев обезьяны были единственными, кто брал конфету напрямую, игнорируя то, что они видели ранее. Человеческие же малыши слишком уж часто ограничивались повторением поведения, которое было успешным для них в прошлом, даже если в настоящем конфеты не приносило. Это укрепляет научную гипотезу о том, что люди (в данном случае дети) учатся путем подражания, практически не подвергая сомнению и не анализируя варианты [V. Horner, A. Whiten, 2003].
Если уж дети такие, то чего уж можно ожидать, пытаясь изменить сознание взрослого с собственной шкалой ценностей? Частично ответ можно найти в том факте, что для человека чрезвычайно опасно признать свою неправоту. Столкновение с идеей, противоречащей собственной, в большинстве случаев приводит к тому, что люди начинают ценить себя как менее умных личностей. И именно поэтому, вместо того чтобы подходить к реальности объективно, люди делают это так, как им лучше всего подходит, довольно субъективно или так, чтобы не поколебать идеи, которые появились у них ранее.
Интерпретируя реальность не такой, какая она есть, а такой, какая она человеку подходит, неудивительно, что бессознательно, точно так же, как мы чувствуем неприятие идей, которые мы не разделяем, мы ищем убежище во мнениях, схожих с нашими. Мнениях, которые укрепляют то, во что мы верим.
Так и возникает вышеупомянутая предвзятость подтверждения. Ученые уже знают, что за ее возникновение отвечает задняя область медиальной префронтальной коры головного мозга [A. Kappes, 2019].
Когда в повседневной жизни мы сталкиваемся с мнениями, отличными от наших, мы продолжаем думать то же самое или меняем свое мнение. Как именно происходит процесс решения? Активность мозга различает разные типы социального влияния при изменении мнения:
- информационное,
- нормативное.
Изменение мнения на основе желания быть правыми, полагая, что другой человек обладает более точной информацией, является примером информационного социального влияния. Однако, когда мы меняем свое мнение по причинам, не связанным с точностью, чтобы вписаться в группу или потому, что мы не хотим остаться в стороне, это называется нормативным социальным влиянием. Как мозг их различает?
Используя МРТ и слежение за точками на экране, ученые обнаружили, что участники их опыта подстраивали свое мнение под чужое, если думали, что их партнер – человек. Стоило же человеку показаться, что он разговаривает с компьютером, т.е. с искусственным интеллектом, эффект пропадал.
«Передняя поясная кора регистрирует важность мнения других в социальном взаимодействии. Сигнал мозга аналогичным образом обращается к советам людей и искусственного интеллекта (ИИ) по вопросам, связанным с информацией. Однако в вопросах, связанных с социальными нормами, такими как взаимность, эта часть мозга не придает никакого значения ИИ», – пояснил автор исследования Али Махмуди из Фрайбургского университета в Германии [PLOS Biology, 2022].
Так менять или не менять?
Психологи призывают не менять свое мнение обо всем сразу. Человек, который часто меняет мнения, пугает и отталкивает. Мудрый и справедливый баланс, здоровый и полезный, можно найти в том, чтобы не бояться менять свое мнение, если мы видим, что нам нужны новые идеи. Критические мнения следует формировать больше на фактах, а не на интерпретациях, но всегда осознавая, что они никогда не будут абсолютной истиной. Это всегда будут мнения, пока ваше здоровье, жизнь или ваши близкие не докажут обратное.
«Сделайте свою способность изменить мнение публично и в частном порядке актом мужества и смирения», – призывает испанский психолог Мануэль Табоада. Он называет это когнитивной гибкостью [Manuel Taboada, 2023].
Тем же, кто очень боится, что слишком уж часто меняет мнение под влиянием обстоятельств, следует спросить у близких, так ли это? Возможно, страх окажется надуманным. Однако если близкие подтвердят проблему, нужно попросить у них поддержки для исправления и набраться храбрости. Суть в том, чтобы перестать думать, что вы постоянно меняете свое мнение, и сосредоточиться на поиске причин или решений, позволяющих добиться успеха и двигаться вперед.
Для этого нужно слышать других людей, чувствовать и выражать свои эмоции, конструктивно разрешать конфликты, охранять свои границы и уважать чужие. Этому мы учим в нашем онлайн-курсе «Эмоциональный интеллект. Практические техники».
Наше мнение – это конструкция нашего разума, плод работы нашего мозга, который изыскивает способы выжить и другим понравиться. Наше мнение – это не мы. Поэтому не стоит бояться его изменить, если скопилось достаточно аргументов в пользу альтернативы. И не стоит бояться не угнаться за собственными мнениями, которые сменяют друг друга со скоростью света. В любом случае, мы обязательно перестанем менять мнения, когда умрем. Так что мы, в сущности, теряем? Жизнь коротка, мозг пластичен, «я» растяжимо.
Так давайте радоваться тому, что у нас пока еще есть это чудо формировать собственные мнения! А для закрепления материала статьи предлагаем пройти небольшой тест: