Блог о саморазвитии

Слова-паразиты и как от них избавиться

слова-паразиты

Что такое слова-паразиты? Говоря по-научному, это лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в контексте разговора слов, таких как «короче», «так вот», «типа», «собственно», «ну», «вот», «так сказать». К ним также относятся так называемые паузы хезитации: «э-э…», «м-м…», «а-а…».

Помимо того, что слова-паразиты попросту неприятны для собеседника, есть и другие существенные недостатки:

  • Они становятся индикаторами для других людей о том, что у вас бедный словарный запас.
  • Это мусор, который не несет никакого смысла и лишь загрязняет речь.
  • Могут выдавать волнение и неуверенность.
  • Мешают улавливать суть сказанного.

Большинство лингвистов считают, что слова-паразиты встречаются в нашей речи из-за скудности словарного запаса или моды. Но далее вы увидите, что огромное влияние на их появление оказывает и психическая неустойчивость, неуверенность в своих силах. Причин много, поэтому если вы употребляете слова-паразиты – это интересный симптом, который нужно тщательно изучить.

Перед тем, как начать борьбу со словами-паразитами, нужно рассмотреть конкретные их примеры и понять причины возникновения.

Список слов-паразитов

Слов-паразитов в русском языке огромное количество, мы рассмотрим наиболее популярные и любопытные из них.

Короче

Несмотря на то, что это слово может нести смысловую нагрузку, ему можно найти десятки адекватных замен.

Как сказать

Это словосочетание использует студент на экзамене, которому, в сущности, сказать нечего и он пытается потянуть время. Оно же может быть индикатором заторможенного мыслительного процесса человека (не выспался, плохо работает память).

Ну

Существует мнение, что это слово-рекордсмен: его повторяют чаще других. И снова речь идет о том, что человек просто хочет заполнить паузу для того, чтобы вспомнить подходящее слово или решить, что говорить дальше.

Как бы

«Как бы» оставляет вам пространство для маневра. Вы не уверены в своих соображениях, но при этом говорите с полной определенностью, а значит, избегаете ответственности. Как видите, слова-паразиты могут быть выражением психологических проблем, а не просто языковым мусором.

То есть

После «то есть» человек пускается в длительные рассуждения. Словосочетание словно является триггером для запуска мыслительного процесса. Без него это кажется человеку невозможным.

Понимаешь

При помощи этого слова человек пытается настроить вас на доверительный тон, нравится вам это или нет.

Жесть

К сожалению, это слово при сильной эмоциональной заряженности сейчас является едва ли не единственным негативно (или даже положительно) оценочным в словаре многих людей. Мы восклицаем «жесть!» после любой интригующей новости, полностью игнорируя красочные заменители, существующие в русском. Это слово-мем прочно засело в нашей психике.

Блин

Это слово может выражать досаду («Вот блин!») или быть способом заполнить паузы между другими словами.

Типа

Слово-индикатор неуверенности.

Собственно

Когда мы слышим это слово, то в голове, скорее всего, возникает образ типичного ботаника, поправляющего очки и желающего уличить нас в какой-нибудь неточности. Зачастую так и бывает.

Вот

Это слово не несет никакой смысловой нагрузки, зато плотно врезается в нашу повседневную речь.

Просто

Слово, которое очень часто означает уход от ответственности: «Я бы сходил за хлебом, просто…». Как и во многих случаях оно либо отражает внутренние психические проблемы, либо само же их и порождает.

«Эээ» и «М-м-м»

Один из самых раздражающих звуков человеческой речи. Лучше попросту молчать.

Как заменять слова-паразиты

Для начала вы должны хотя бы пару дней следить за собой и выписать все слова-паразиты, которые используете. Этого будет вполне достаточно, чтобы собрать большую их часть. В идеале вы должны понять, какие используете наиболее часто. Так вы получите список 10-20 самых «опасных врагов» и сможете с ними бороться.

Но мало будет только составить список, нужно еще понять, почему они появились в вашей речи. И это невероятно увлекательный процесс. Некоторые слова-паразиты появляются исключительно тогда, когда вы не уверены в себе. Но, как говорит Тони Роббинс и множество современных психологов, возможен и обратный процесс: вы начинаете день с этих слов и бессознательно вгоняете себя в состояние неуверенности.

Так что слова-паразиты это лишь вершина айсберга – все самое интересное скрыто под водой. Если вам хватит терпения избавиться от них, вы увидите, какое благотворное влияние оказало это на вашу психику, настроение и работу мозга.

В этой борьбе поможет группировка. Определите, не отвечают ли ваши «любимые» слова-паразиты следующим критериям.

«Модные» слова

Их огромное множество, причем одни сменяют собой другие, оставляя выжженную землю в нашем мозге: жесть, капец, очуметь, респект.

Их будет трудно заменить лишь одним словом, поэтому подумайте насчет словосочетаний и даже целых фраз. Вместо того чтобы поблагодарить приготовившего ужин фразой «Респект тебе!», подумайте и скажите: «Мне очень понравился ужин: много зелени, овощей, да и мясо получилось очень сочным. Спасибо тебе». Поверьте, хуже точно не будет.

Заимствованные слова

Это такие паразиты как «окей», «хай», «вау». Ирония в том, что в русском языке имеются ничем не уступающие им аналоги. Не стесняйтесь искать что-то драгоценное в том языке, на котором общаетесь всю свою жизнь.

Завуалированные ругательства

Если вы во время неудач используете слова «блин», «черт», «е-мое» и тому подобные, попробуйте выражаться развернуто: «Меня очень огорчает обстановка на работе».

Слова «типа», «так вот», «короче» и им подобные

Подобные слова можно заменять на предлоги (союзы, наречия и существительные), фразы или не употреблять вовсе. Фраза вряд ли потеряет в смысле, если из нее убрать мусор и вместо: «Я, типа, подхожу к нему и, короче, говорю, что он, типа круто сыграл в этом матче», – сказать: «Я подхожу к нему и говорю, что он отлично сыграл в матче».

Вы должны понимать, что умение выкорчевывать эти слова-паразиты не только сделает вашу речь лучше, но и прочистит голову. Вы начнете лучше соображать, быстрее думать и принимать решения. Убедитесь в этом сами.

Вам также помогут следующие приемы: осознание абсурдности, устранение причины возникновения и пересказ.

Каждое слово должно нести смысл. Чтобы доказать абсурдность слов-паразитов, запишите свой диалог с кем-нибудь на диктофон, а затем прослушайте его: вы увидите, что процент пустых слов очень большой.

Чтобы устранить причины возникновения, нужно понимать, что слова-паразиты рождаются по психологическим и когнитивным причинам. А значит, если вы будете повышать уверенность в себе и тренировать мозг, то сможете автоматически избавиться от большинства из них.

Пересказ является отличным упражнением не только для искоренения слов-паразитов, но и для пополнения вашего словарного запаса. Для этого перескажите текст, используя те же слова, что и в оригинале. Вы знаете огромное количество слов, но в жизни не используете, потому что они находятся в пассивном словарном запасе. Произнеся их вслух, вы «оживите» их.

И напоследок: не все слова-паразиты являются мусором, причем даже в том контексте, в котором мы их рассматривали. Иногда необходимо пользоваться ими, чтобы выразить какую-либо эмоцию, но делать это нужно осознанно. И уж точно не злоупотреблять. С другой стороны, есть такие слова, избавившись от которых вы в прямом смысле станете умнее, потому что запустите осознанность, память и творческое мышление. Поэтому просто составьте список тех слов-паразитов, которые портят вашу речь, и беспощадно с ними воюйте.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook