ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Нейробиология невербального общения


Если вы интересуетесь невербальным общением, то наверняка задумывались о том, почему тело так легко выдает наши мысли. И зачем вообще это нужно мозгу? Разве недостаточно одних слов? В этой статье мы разберем нейробиологические основы языка телодвижений, в результате чего вы получите еще одно подтверждение, что невербалика действительно важна, а оценка по ней работает.

Устройство мозга

Для начала вкратце разберемся с устройством мозга. В процессе эволюции он развивался, наращивая все новые и новые, более высокоорганизованные отделы. Таких основных отделов есть три: ствол мозга, лимбическая система и кора. Последнюю еще называют «неокортексом» (т.е. «новая кора»), подчеркивая ее относительную молодость.

Ствол мозга отвечает за базовые биологические функции: дыхание, кровообращение, чувство голода и т. д. Лимбику считают центром эмоций и высоких рефлексов, помимо этого она контролирует гормональную регуляцию и все виды чувствительности. Наконец, кора — высший центр управления деятельностью организма, также ей мы обязаны интеллектом.

Лимбическая система

В этой статье мы сосредоточимся на лимбической системе, поскольку именно она обуславливает простейшие эмоциональные реакции, на которых и основано невербальное общение.

Лимбическая система действует без размышлений, именно в ней коренятся наши инстинкты. Тот факт, что она не подконтрольна сознанию, делает ее нашим главным помощником в изучении внутреннего состояния человека. Мы можем заставить свою кору сообщить ложь. Но мы не можем сделать то же самое по отношению к лимбическому мозгу. Итак, первая ключевая особенность лимбической системы, которая вам пригодится — она не умеет врать.
Существует и вторая — лимбика отвечает за поведение человека во время стресса. На начальных этапах своего развития человек использовал разум только в спокойной обстановке — когда изготовлял инструменты, общался или придумывал план охоты. Но если что-то шло не так — интеллект был слишком медлительной машиной, которая не могла защитить в случае нападения медведя или тигра. И поэтому в работу по спасению человека включалась более древняя структура — лимбическая система.
Особая роль здесь принадлежит миндалевидному телу, которое отвечает за эмоции и стрессовые ситуации. Оно также связано с гипоталамусом — главным центром гормональной регуляции. Итак, в случае какой-либо опасности наш «эмоциональный мозг» приводит в действие одну из трех реакций: замри, беги, сражайся. Они проявляются буквально в природной среде, однако в современном обществе трансформировались и стали буквами невербального алфавита.

Реакция замирания

Раньше она требовалась, чтобы спрятаться от хищника. Глаз значительно проще воспринимает движущиеся объекты. Кроме того, инстинкт плотоядных животных в большей степени настроен на убегающих жертв.

В современном обществе эта реакция несколько трансформировалась, хотя все также проявляется в стрессовых ситуациях.  К примеру, она может проявляться в поверхностном дыхании (или даже его кратковременной задержке), некоторой сутулости, скованности движений. Еще одним характерным жестом является втягивание головы в шею.

Реакция бегства

Реакция замирания необходима для того, чтобы скрыться от возможной угрозы, а также дает время на принятие следующего решения. Одним из таких вариантов является бегство. Вы, конечно же, не будете сломя голову бежать от неприятного разговора, и поэтому наш рациональный мозг пытается подавить радикальные решения лимбической системы. Тем не менее, в слегка искаженной форме они прорываются наружу. При этом человек направляет стопы в сторону выхода, отклоняет свое туловище назад, как бы отстраняясь от опасности, или же наоборот, его тело напрягается и он приобретает позу готовности встать.

Реакция борьбы

Последнее средство выживания, которое предлагает нам миндалевидное тело. Как и в предыдущих случаях, в современном обществе чаще всего оно проявляется в редуцированном виде. Реакция борьбы может проявляться напряжением в мышцах, выпячиванием грудной клетки и попыткой вторгнуться в личное пространство. Очень важно вовремя распознать эту реакцию, чтобы заранее принять меры для погашения конфликта.

Выводы

Умение читать язык тела — это не магия и не шарлатанство, а лишь правильное использование научных знаний. От наших далеких предков мы сохранили лимбическую часть мозга, которая отвечает за выражение эмоций и действия в экстремальных ситуациях. Этот отдел слабо поддается контролю со стороны сознания, именно поэтому невербальные сигналы способны многое рассказать о человеке. Детальнее эта и смежные темы разбираются в курсе «Профайлинг».

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,