Искусство комплиментов: как похвала влияет на мотивацию

Искусство комплиментов: как похвала влияет на мотивацию

Представьте себе: вы только что завершили серьезный проект на работе, потратили на него бессчетные часы и приложили максимум сил. И тут руководитель подходит и говорит: «Ты просто невероятно справился! Это лучший результат из всех!» В этот момент вы ощущаете, как внутри расправляются крылья. Эмоции переполняют вас, и вы уже готовы взяться за новые задачи с удвоенной энергией. И это не случайно, ведь похвала, особенно искренняя, может стать мощным двигателем для достижения успеха.

Но как работает эта магия? Почему слова в духе «Ты молодец» могут так сильно мотивировать? А что, если похвала человеку будет неискренней или даже манипулятивной? В этой статье мы разберемся, как комплименты отражают личность, как их правильно использовать, чтобы они не потеряли своей силы, и каких ошибок следует избегать.

Искусство комплиментов – это не просто набор приятных слов. Это выдающийся инструмент, который, если использовать его правильно, помогает вдохновлять на подвиги и открывать двери к новым достижениям.

Умение высказывать человеку похвалу – это важный элемент общения, который помогает формировать межличностные связи. На онлайн-программе «Лучшие техники коммуникации» вы узнаете об этом и других способах взаимодействия с собеседником на работе, в семье, дружеском коллективе. Также при похвале происходит эмоциональный обмен. Как совершать его экологично, научиться контролировать свои проявления, узнайте на онлайн-программе «Эмоциональный интеллект». А мы продолжим тему комплиментов.

Что такое комплименты? 

Комплимент – это высказывание, выражающее восхищение или одобрение положительных качеств, поступков или достижений другого человека. Это простой, но эффективный инструмент общения, который способствует укреплению связей между людьми, повышению самооценки получателя и созданию атмосферы доверия и взаимопонимания.

Примеры комплиментов, наверняка знакомые вам:

  • «Ты выглядишь потрясающе в этом платье!»
  • «Я восхищаюсь твоим терпением и профессионализмом в работе!»
  • «У тебя замечательное чувство стиля, оно действительно выделяет тебя!»
  • «Ты так вдохновляешь меня своими достижениями!»
  • «Твоя доброта и забота о других действительно заметны, это замечательные качества!»

Комплименты могут быть направлены на внешность, умения, достижения, личные качества и многое другое. Главное в их использовании – искренность и уместность, чтобы они звучали естественно и приносили радость тому, кому адресованы.

Почему комплименты так важны?

Комплименты оказывают положительное влияние как на того, кто их получает, так и на того, кто их дарит. Они укрепляют социальные связи, повышают уверенность в себе и создают атмосферу доверия и радости. 

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли установили, что люди, которым говорят больше комплиментов, ощущают себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью. 

В ходе исследования участников разделили на две группы. В одной «подопытные» ежедневно получали одобрение, а в другой – нет. Через несколько недель участники первой группы отметили значительно более высокий уровень счастья по сравнению с теми, кто не получал положительных отзывов [DigitalCommons, 2018].

Еще одно важное исследование было проведено в Университете Уорика. Оно продемонстрировало, что люди, которые делают комплименты другим, испытывают больше позитивных эмоций и меньше негативных [ResearchGate, 2020]. 

Влияние комплиментов на самооценку

Самооценка – это то, как человек воспринимает себя и свои способности. Комплименты играют ключевую роль в ее развитии, поскольку положительная оценка со стороны окружающих помогает человеку чувствовать себя ценным и значимым. Искренние похвалы укрепляют уверенность, снижают тревожность и мотивируют будущее развитие.

Когда человек получает комплимент, его мозг реагирует выбросом дофамина – гормона удовольствия. Это вызывает ощущение радости и сострадания, что, в свою очередь, положительно сказывается на отношении к себе. Однако это правило не универсально. Так, если человека похвалить за его врожденные способности, это не вызовет такую реакцию, как за усилия [Psycnet, 1998].

Когда человек получает похвалу за свои действия или качества, это подтверждает его ценность и оригинальность, что определенно справедливо для его внешнего состояния. Психолог Вероника Шипилова отметила, что комплименты данного рода считают клеем, способным объединять людей в обществе [Молодой ученый, 2024]. О том, как повысить самооценку и развить уверенность в себе и собственных силах, вы можете узнать на экспресс-курсе «Уверенность в себе».

Однако важно учитывать, что не всякая похвала приносит пользу. Исследование, проведенное психологами Кэрол Дуэк и Клаудией Мюллер, показало, что похвала, направленная на врожденные способности «Ты такой умный!», может привести к снижению учебной мотивации и повышению тревожности у детей [Psycnet, 2002]. Вместо этого рекомендуются хвалить за усилия и процесс – «Ты отлично поработал над этой частью!» и т.п.

Важность комплиментов в разные периоды жизни

Комплименты важны для человека, сколько бы лет ему ни было. Но влияние и, соответственно, эффект от похвалы на всех этапах разные. 

Детство

В детстве комплименты помогают формировать базовое чувство собственной ценности и уверенности в себе. У детей, которые получали похвалу от родителей и учителей, чаще более высокая самооценка, им легче справляться с трудностями. Например, когда учитель говорит ребенку: «Ты сегодня был очень внимателен на уроке», это укрепляет уверенность ребенка в своих учебных способностях и мотивирует его на дальнейшее усердие.

Согласно статье «Особенности развития самооценки детей младшего школьного возраста», поддержка и похвала со стороны взрослых играют ключевую роль в становлении адекватной самооценки у детей [Zien Journals, 2022]. 

Подростковый возраст

Подростковый период характеризуется поиском собственного «Я» и повышенной чувствительностью к мнению сверстников и взрослых. Комплименты в этот период могут повлиять на самооценку и самоопределение подростка. Положительная оценка со стороны значимых людей приводит к возникновению уверенности и снижению тревожности у подростков [К. М. Вашева, 2024].

В подростковый период важно научиться принимать более активное участие в формировании личности ребенка. Узнайте, как это сделать, на экспресс-курсе «Воспитание детей».

Взрослые годы

Со взрослыми все сложнее. Комплименты и похвала также положительно влияют на самооценку, но все зависит от ситуации. Их влияние может отличаться в зависимости от особенностей уже сформировавшейся личности.

Исследования показывают, что люди с низкой самооценкой часто испытывают трудности с комплиментами. Они склонны отвергать или недооценивать похвалу по отношению к себе. Например, в статье «Кто не умеет делать комплименты? Роль уровня восприятия и самооценки в приведенных ниже обзорах» обсуждается, что люди с низкой самоценностью страдают от сложности с принятием комплиментов в свой адрес и не получают от них ожидаемой пользы [Psycnet, 1997]. С другой стороны, люди с адекватным самовосприятием более открыты к принятию похвалы. 

Как правильно хвалить?

Когда кто-то добивается успеха, мы часто произносим слова похвалы, чаще остальных можно услышать «Молодец!» или «Ты великолепен!» Похвала – внешний мотиватор, но не приоритетный. То, как мы формулируем комплименты, определяет, будет человек расти и стремиться к новым достижениям или откатится в своем прогрессе и прекратит движение.

Многие исследования о похвале были посвящены ее влиянию на мотивацию учеников. В их ходе ребенок сначала выполнял какое-то задание, а затем получал или не получал похвалу. Сразу после этого или через некоторое время проверяли, насколько задание показалось ребенку интересным и хочет ли он выполнить его снова.

В одном исследовании ученикам пятого класса рассказали, что иллюстратор Эл Хиршфельд спрятал имя своей дочери Нины на своих рисунках. Затем им показали несколько иллюстраций с заданием найти как можно больше «Нин».

После этого детей похвалили за их работу разными способами. Затем экспериментатор сообщил, что ему нужно покинуть комнату на несколько минут, и дети могли либо продолжать искать «Нин» на новых рисунках, либо почитать книги с комиксами [Psycnet, 1989].

Одним из показателей мотивации было то, что дети, получившие похвалу, продолжали искать «Нин» в отсутствие экспериментатора. Через две минуты другой исследователь попросил учеников оценить по шкале от 1 до 4, насколько интересной они нашли задачу, в какой степени она была веселой и насколько хорошо, по их мнению, они справились. Эти оценки дали еще один показатель мотивации, показывая, что дети, нашедшие задание интересным, были более мотивированы продолжать его выполнять.

Многие исследования похвалы следуют похожей структуре. Они показывают, что поощрение в основном увеличивает мотивацию человека. А как преподносить знания детям и взрослым людям, узнайте на экспресс-программе «Педагогика: основы дидактики».

Будьте искренни

Всякий раз, когда вы делаете комплимент, убедитесь, что он искренний. Люди часто могут определить, является ли комплимент надуманным или неискренним. Ключ к тому, чтобы сделать его уникальным и честным, – сосредоточиться на том, что вы действительно цените в другом человеке.

Признание реальных достижений укрепляет уверенность и мотивацию. Похвала должна быть конкретной и касаться усилий, действий или качеств, а не быть просто пустыми словами. Например, похвалить за усердие в выполнении задачи будет гораздо полезнее, чем просто сказать: «Ты молодец».

Искренняя похвала играет решающую роль в удовлетворенности и мотивации сотрудников. Согласно многолетнему исследованию компании Happy Job, похвала – это один из ключевых факторов мотивации персонала. Люди хотят, чтобы их усилия заметили и оценили. Однако скованность, скромность и культурный контекст часто мешают нам прямо выражать свои эмоции. В то же время похвала и признание напрямую влияют на производительность труда. Никто не будет стараться, если их усилия останутся незамеченными.

Искренняя похвала подчеркивает ценность усилий человека и дает ему понять, что его работа действительно важна и ценится.

Внимание на процесс, а не на способности

Похвала ребенку и взрослому за способности в краткосрочной перспективе повышает мотивацию, но в долгосрочной может иметь обратный эффект, особенно если человек сталкивается с трудностями. Кэрол Дуэк и ее коллеги доказали, что похвала за усилия более полезна, т.к. она поддерживает гибкий взгляд на интеллект и мотивирует детей к обучению [Psycnet, 2002].

Оказалось, когда дети получают вознаграждение за усилия, а не за врожденные способности, это помогает им использовать более гибкий подход к обучению и преодолению трудностей. Похвала за усилия дает ученикам понимание, что успех приходит через упорный труд, и мотивирует их дальнейшую работу даже в случае неудач.

Данный подход предполагает признание не только результата, но и процесса. Например, вместо того, чтобы хвалить ребенка за то, что он «умный», учитель может отметить его старания: поиск различных решений проблем, настойчивость или внимание к мелочам. Это помогает детям научиться видеть ошибки как возможности роста, а не как доказательства своей несостоятельности.

Важно не вызывать страх неудачи. Если хвалить сотрудника слишком часто и легкомысленно, он может начать бояться, что при прекращении такой быстрой обратной связи не будет соответствовать требованиям работодателя. «Отказ от похвалы» быстро приводит к противоположному эффекту [Hr Risk Management, 2025].

Хвалите немедленно и неожиданно

Если учитель хвалит ребенка за усилия две недели спустя после выполнения задания, это теряет мотивационное воздействие. «Хороша ложка к обеду» – это об уместности выражения признания «здесь и сейчас», когда ожидания комплиментов подкрепляются эмоциональными реакциями и еще не прожиты.

Также исследования показывают, что предсказуемость вознаграждения снижает внутреннюю мотивацию к деятельности. В одном эксперименте дошкольники, которым заранее обещали награду за рисование, теряли интерес к этому занятию, когда награда не была обещана. С другой стороны, дети, получившие вознаграждение неожиданно, продолжали заниматься дальше с таким же интересом [Psycnet, 1973].

Чтобы похвала была эффективной, она должна быть спонтанной. Учителям следует избегать чрезмерного и предсказуемого поощрения учеников. Цель состоит в том, чтобы ученики работали ради собственного удовлетворения, а не ради похвалы. Для этого учитель может вовлекать ученика в позитивные беседы о работе и моделировать независимое мышление, поощряя думать о своих достижениях как о результате собственного удовлетворения, а не внешнего одобрения. Так же работает и со взрослыми.

Выберите уникальные слова

Люди часто используют одни и те же банальные слова, когда делают комплименты. Чтобы ваше поздравление выделялось, выбирайте уникальные выражения, которые не звучат заученно. Например, вместо того чтобы сказать, что ваш муж выглядит «шикарно», можно отметить его индивидуальность, сказав: «Твой стиль сегодня действительно впечатляет». Или, вместо того чтобы назвать вашу девушку «феноменальной» спортсменкой, можно подчеркнуть ее уникальность: «Твоя энергия и мастерство на тренировке сегодня были очень вдохновляющими».

Главное, чтобы ваши слова шли от сердца. Неискренние или чрезмерные комплименты могут показаться натянутыми и не вызвать доверия.

Персонализируйте свои комплименты

Адаптируйте комплимент к человеку, используя шутки, понятные только вам двоим. Например, как только вы освоите приемы языка жестов, используйте их, чтобы делать комплименты членам семьи, понятные только им. Персонализированные комплименты, имеющие предысторию, могут помочь другим почувствовать себя особенными, зная, что эти слова предназначены именно для них.

Деньги – это тоже форма похвалы?

Финансовое или другое материальное поощрение – самая распространенная и некреативная форма выражения признательности. Ее эффект исчезает очень быстро. Система мотивации персонала бонусами и специальными премиями быстро вызывает привыкание. Если деньги не приходят, у ожидающего их сотрудника наступает только разочарование. Деньги не имеют содержания. Это удобный способ похвалы, но совершенно неустойчивый. Мета-анализ NIBEL показывает, что зарплата не коррелирует с производительностью [HR Risk-Management, 2025].

От противного: худшие комплименты

Комплименты должны поднимать настроение, но иногда не достигают цели, даже когда мы стараемся быть милыми. Всем нам знакомо это чувство. Даже фраза «Ты сегодня отлично выглядишь!» может показаться двусмысленной, будто обычно человек выглядит плохо.

Плохие комплименты могут принимать разные формы. Если делать их слишком часто или в экстремальной форме, они покажутся неискренними. Комментируя что-то слишком личное, можно произвести впечатление извращенца. Также стоит избегать комплиментов со скрытыми мотивами или тех, которые маскируют негатив под вежливой упаковкой.

Умение распознавать худшие типы похвалы поможет избежать социальных промахов. Представляем 10 типов комплиментов, которых следует избегать для улучшения своих социальных манер.

Слишком частые комплименты

Конечно, приятно быстро делать комплименты, но если вы адресуете их слишком часто одним и тем же людям или в присутствии одних и тех же людей, вас могут посчитать человеком, который не воспринимает комплименты всерьез [Ejournals, 2013].

Мы больше ценим то, что получаем редко, поэтому выдавайте комплименты экономно. Люди будут искренне рады и польщены, когда услышат от вас слова похвалы.

Экстремальный комплимент

Бывало ли у вас, что полученный комплимент казался несоразмерным ситуации? Например, когда вам говорят, что ваш наряд потрясающий, хотя на вас всего лишь джинсы и футболка. В таких случаях часто возникают сомнения в истинных намерениях собеседника: действительно ли он впечатлен или это скрытый сарказм?

Старайтесь, чтобы интенсивность вашего комплимента соответствовала вашему искреннему впечатлению. Иначе люди могут начать сомневаться в вашей искренности или заподозрить вас в скрытых мотивах [Journals, 2017].

Слишком фамильярный комплимент

Если вы только что познакомились с кем-то, лучше ограничиться комплиментами, которые не слишком личные [Nature, 2017]. Избегайте комментариев о физических характеристиках, которые могут вызвать дискомфорт, например, о цвете глаз женщины или рельефе пресса мужчины под футболкой, если только ситуация не предполагает открытого флирта, например, в баре для одиночек.

Когда вы плохо знаете человека, выбирайте комплименты, касающиеся одежды, добрых дел или других менее личных качеств – это более уместно и не вызовет неловкости.

Комплимент со скрытым мотивом

Если вы делаете комплименты в надежде получить что-то взамен, люди рано или поздно распознают неискренность ваших мотивов [Journals, 2017]. Единственный допустимый скрытый мотив – это желание сделать так, чтобы другой человек почувствовал себя хорошо, без ожидания какой-либо выгоды для себя.

Если вы замечаете, что ваши комплименты продиктованы другими причинами, такими как желание что-то одолжить, попросить об услуге или просто чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих, лучше воздержаться от таких комментариев.

Сомнительный комплимент

Вам когда-нибудь делали комплимент, от которого вы чувствовали себя хуже, а не лучше? Наиболее типичная форма такого комплимента выглядит примерно так: «Хорошая прическа! Выглядит намного лучше, чем раньше». Другими словами, человек ненавязчиво принизил вашу предыдущую прическу, но замаскировал это под сомнительный комплимент.

Поймите, что, делая такие комплименты, вы никому не помогаете. Обычно их цель – чтобы даритель почувствовал себя лучше, а получатель – хуже [Papers, 2019]. Вместо того чтобы унижать других людей, работайте над укреплением своей уверенности в себе, чтобы вы могли говорить искренние слова похвалы.

Неловкий комплимент

Неловкие комплименты могут принимать различные формы и виды. Некоторые из них могут быть неправильно истолкованы, как, например, фраза: «То, как ты играешь на пианино, не идет ни в какое сравнение с моими способностями», когда на самом деле вы хотите сказать, что другой человек играет намного лучше вас. Будьте внимательны к своим словам и подумайте о том, как их воспримет другой человек [Fldm, 2012]. 

Если ваш комплимент был воспринят неправильно, всегда исправляйтесь. Лучше выглядеть немного глупо, но убедиться, что вас правильно поняли, чем оставить у человека ложные впечатления.

Отчаянный комплимент

Отчаянные комплименты часто идут группами по два или более и демонстрируют чрезмерную потребность нравиться другим. Они могут казаться слишком частыми и неискренними, иногда несоразмерными ситуации, что может оттолкнуть тех, кто их получает.

Если вы решили сделать кому-то комплимент, постарайтесь быть сдержаннее. Не нужно хвалить других постоянно, чтобы они ценили вашу дружбу [Journals, 2017].

Нетактичный комплимент

Нетактичные комплименты пересекаются со слишком фамильярными в том, что они часто бывают чересчур личными в ситуациях, где это неуместно [Springer, 2018]. Такие комплименты обычно адресуются незнакомцам и могут быть неудачными попытками флирта.

Обычно неприятный комплимент фокусируется на какой-то черте человека, которую вы находите привлекательной. Вместо того чтобы быть слишком прямолинейными с незнакомым человеком, попробуйте сделать комплимент другу этого человека.

Например, вы можете сказать: «Я действительно восхищаюсь физической формой Паши. Он, должно быть, много тренируется». Этот комплимент дойдет до Павла и будет воспринят более положительно.

Групповой комплимент

Групповые комплименты – это те, которые делаются кому-то в присутствии группы людей. Хотя похвала в некоторых ситуациях может быть приятной, всегда помните о присутствующих, когда подчеркиваете достоинства другого человека.

Например, ваша лучшая подруга может быть не в восторге, если вы похвалите ее недавнюю потерю веса перед группой незнакомцев, за исключением случаев, когда это происходит в спортзале. Принимайте во внимание контекст и всегда думайте о целевой аудитории, когда делаете комплимент.

Кокетливый комплимент

Кокетливые комплименты хороши на свидании, но их не следует использовать в неформальной беседе. Другой человек может не приветствовать такой «аванс», да и вы, если это незнакомец, можете обнаружить, что флиртуете с тем, кто несвободен.

Приберегите свои кокетливые комплименты для людей, которых вы хорошо знаете и которые, как вы считаете, заинтересованы в еще более близком знакомстве. Только когда вы уверены, что это уместно, можно пересечь границу между обычным комплиментом и флиртом [Springer, 2018].

В завершение 

Искусство комплиментов играет важную роль в мотивации людей на протяжении всей жизни. Похвала способна не только укрепить самооценку и уверенность, но и стимулировать рост и развитие, если она выражается искренне и сосредоточена на усилиях, а не только на врожденных способностях.

В рамках теорий мотивации позитивная обратная связь усиливает чувство автономии, компетенции и связи с другими, что, в свою очередь, повышает уровень внутренней заинтересованности в каких-то действиях.

Комплименты становятся не просто словами поддержки, а мощным инструментом, направляющим человека к новым достижениям. Они помогают развивать гибкость мышления, способность принимать вызовы и учиться на ошибках, что является основой долгосрочной мотивации.

Искусство похвалы – это не просто набор приятных слов, а мощный инструмент, который при правильном использовании способен вдохновлять на подвиги и открывать двери к новым достижениям. Умение делать комплименты – важный элемент общения, способствующий укреплению межличностных связей. На онлайн-программе «Лучшие техники коммуникации» вы узнаете об этом и других методах взаимодействия с собеседником как на работе, так и в семье или дружеском коллективе.

Кроме того, похвала способствует эмоциональному обмену. Как осуществлять его экологично и научиться контролировать свои проявления, вы узнаете на онлайн-программе «Эмоциональный интеллект».

Используйте похвалу в качестве средства для стимулирования не только внешних достижений, но и внутреннего роста тех, кто вас окружает. Будьте искренни в своих словах, и результат не заставит себя ждать! И в завершение предлагаем ответить на несколько вопросов по теме статьи: