ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как превратить недостатки в преимущества


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

selfУ каждого человека есть характерные черты, которые он считает негативными. Лень, неумение продолжительное время концентрироваться на одной задаче, прокрастинация и т.д. Но можно посмотреть на эти качества с другой стороны и даже извлечь из них выгоду. Да, вы не ошиблись: в ваших силах обратить проигрыш от негативных качеств в выигрыш.

Чтобы узнать несколько дельных советов – читайте статью. А чтобы познать свои сильные и слабые стороны, научиться грамотно распределять ресурсы, записывайтесь на нашу онлайн-программу «Самопознание».

1

Лень

Конечно, в нынешний динамичный век лень считается одним из самых главных пороков. Почти каждый человек убеждён, что лень обратно пропорциональна уровню успеха.

Существует множество статей на тему борьбы с ленью. Люди прикладывают много сил, но далеко не всем удаётся искоренить в себе эту негативную черту. Мы не призываем оставаться ленивым, но если борьба идёт безуспешно, необходимо получить хоть какую-то выгоду уже сейчас.

Положительное свойство лени заключается в том, что ленивый человек никогда не будет делать бесполезную работу (мы говорим именно о работе, развлечения в расчёт не берем). То есть лень ограждает человека от задач, выполнение которых не приносит никакого положительного эффекта.

Иными словами, лень можно рассматривать как фильтр, защищающий вас от ненужного, как меч, отсекающий несущественное. Ленивый человек всегда спросит: «И зачем мне это делать?» Если у вас нет ответа с весомым доводом – игнорируйте задачу, экономьте силы и время. Но если такого ответа нет, лень всё-таки необходимо перешагнуть.

2

Неумение продолжительное время концентрироваться на одной задаче

К сожалению, энтузиазм у многих людей ослабевает чрезвычайно быстро. Вы были настроены на продуктивную деятельность, но прошло несколько часов, и вы уже скучаете и потеряли инициативу.

В этом тоже можно увидеть позитивную сторону: возможность работать над несколькими задачами одновременно. Многозадачность плоха в том случае, если вы берётесь за все дела одновременно. Но если вы работаете в двух-трёх направлениях, умело чередуя их в своём графике, вы не только не теряете, но и приобретаете.

Как только вы чувствуете, что утратили способность концентрироваться на работе, продуктивность упала – приступайте к другой задаче. Потом опять вернитесь к первой и обратно ко второй.

Но не делайте это слишком часто, потому что вам необходимо какое-то время на «погружение» в задачу и настройку на новый рабочий лад. Периодичность чередований индивидуальна: наблюдая за собой и анализируя результаты, определитесь с оптимальными показателями лично для вас.

3

Неумение работать в коллективе

Умение работать в коллективе – это ещё один полезный навык. «Одна голова – хорошо, а две – лучше», как говорится. Слаженный и взаимодополняющий коллектив, как правило, сильнее нескольких одиночек. Но не у каждого получается продуктивно работать с другими людьми.

Кому-то в виду особенностей характера трудно сходиться с коллективом, кто-то просто не привык, кому-то необходимость сотрудничать и активно общаться с другими доставляет дискомфорт, отвлекает. Мы не будем разбираться с причинами, а попробуем выиграть и на этом, казалось бы, проигрышном качестве.

Очевидно, что если человек не может работать в команде, ему остаётся работать в одиночку. И эту необходимость стать «одиноким волком» можно рассматривать как источник самостоятельности и независимости.

Когда вы работаете один, вы принимаете решения независимо ни от кого, самостоятельно делаете свою работу и лично несёте за неё ответственность. Конечно же, это воспитывает ваш характер и делает сильнее, лучше.

Возможно, в дальнейшем эти же качества, развитые во время работы в одиночку, помогут вам при работе в коллективе. Но даже если этого не случится, вы в любом случае выиграли.

4

Прокрастинация

Ещё один современный бич общества. О прокрастинации говорят всё чаще, и всё острее стоит проблема её преодоления. Но само многообразие методов и подходов преодоления прокрастинации свидетельствует о том, что сделать это не так-то просто.

Но у прокрастинации есть неоспоримый положительный эффект, с которым вы наверняка сталкивались: она пробуждает креативность. Когда до дедлайна остаётся совсем ничего, ваш мозг начинает выдавать самые неожиданные и интересные решения.

Также, согласно принципу психологического дистанцирования, то время, пока вы не занимаетесь активным поиском решения проблемы или генерации идей, ваш мозг на самом деле обрабатывает информацию и всё-таки ищет идеи, хоть вы этого и не замечаете.

5

Нонконформизм

В общем-то, мы не считаем это качество негативным, но поскольку оно часто приносит страдания человеку, который ими обладает, оно тоже попало в этот список. Чувство оторванности всегда мучительно.

Но нонконформизм – это ещё и новый взгляд, независимость, критическое отношение к действительности. Если вы не можете адаптировать себя к окружающим условиям, вы начинаете адаптировать условия под себя. При достаточном уровне образования и творческого мышления, нонконформисты меняют наш мир, модернизируют его.

Нонконформисты обладают незашоренным взглядом на мир, они являются новаторами. Если вы не можете подстроиться под других, вы всегда можете использовать свою неадаптируемость как основу для создания чего-то нового и нетипичного.

6

Важное дополнение

Цель статьи была не в оправдании недостатков и не в рационализации человеческих слабостей. Мы лишь хотели показать, что на любое человеческое качество можно посмотреть с двух противоположных сторон, что можно увидеть и положительное, и отрицательное в одном и том же.

Вы можете использовать позитивные стороны описанных качеств, но наличие положительного эффекта не уничтожает негативный. Ваша лень может научить вас чему-то полезному, но это не означает, что вам нужно оставаться ленивым и ничего не делать с собой.

Пересмотрите свои качества и характерные черты: они двойственны, они имеют разнополярные проявления. И ваша цель – оставить только положительную сторону.

Желаем успехов!

Ключевые слова: