Как отличить интуицию от страха?

Как отличить интуицию от страха?

Мы привыкли считать, что страх – это плохо, а интуиция – это хорошо и полезно. Однако, как вы думаете, можно ли доверять своей интуиции? И сможете ли вы осознать тот момент, когда она может сыграть с вами злую шутку? Чтобы дать правильный ответ, нужно подробно разобраться в том, что такое интуиция, подключая критическое мышление и знания о том, как быть самим себе психологом.

Давайте посмотрим, покажется ли вам знакомой следующая последовательность: вы откладываете решение на месяцы, обдумываете его тысячу и один раз, обсуждаете его с другими, смотрите на него со всех возможных сторон. Ваша интуиция вам что-то подсказывает, но страх ошибиться велик и парализует вас, поэтому вы решаете дать себе еще немного времени. В таком ритме проходят недели, месяцы, а иногда даже годы, и однажды внезапно вы понимаете: на самом деле вы всегда ясно все видели! Незачем было откладывать!

Потребность отличить интуицию от страха часто возникает в отношениях в паре, когда у одного из партнеров возникает стремление узнать, нужно ли ему успокаивать свою тревогу по поводу происходящего или на самом деле она является интуицией, которую не стоит игнорировать. Психологи подтверждают, что это очень распространенное сомнение, хотя люди редко выносят его на общественное обсуждение.

Что такое интуиция?

В психологии интуиция означает способность узнавать что-то немедленно, без необходимости проходить длительный процесс сознательного рассуждения. Это похоже на то, когда у вас есть предчувствие по поводу чего-то, и это чувство основано на предыдущем опыте и знаниях, которые вы накопили на протяжении всей своей жизни, даже если вы не полностью осознаете это.

Одним из самых популярных в психологии способов объяснения работы интуиции является «гипотеза соматических маркеров».

Согласно этой теории, наш прошлый опыт и эмоции, которые мы испытываем, оставляют своего рода «отпечатки» в нашем теле и в нашем разуме, которые называются соматическими маркерами. Эти маркеры помогают принимать решения, генерируя физические ощущения, которые подсказывают нам, какой вариант лучше, даже до того, как у нас будет время обдумать детали.

Другими словами, интуиция работает как внутренний компас, который использует эти эмоциональные отпечатки, чтобы быстро вести нас в трудных ситуациях, основываясь на всем, что мы узнали и испытали на протяжении всей своей жизни. То, что для человека – догадка, для его тела и разума – это воспоминание и выработка реакции на прошлый опыт для помощи мозгу в принятии решения для выживания и благополучия.

Интуиция – это вид знаний, который появляется в сознании без обдумывания и связан с мудростью бессознательного, в котором хранится весь опыт прошлого.

Интуиция – это процесс, с помощью которого мы познаем что-то без необходимости аналитических рассуждений, выстраивая мост между сознательной и бессознательной частью нашего мозга, а также между инстинктом и разумом.

Человеческий разум имеет очень ограниченные возможности, когда дело доходит до сознания: невозможно получить доступ ко всему материалу, который мы записали в течение каждой минуты нашей жизни, одним махом, и не только к этому, но и к большей части того, что наши чувства зарегистрировали в какой-то момент жизни.

Эта точка не попала в фокус нашего внимания: это материал, на который мы непосредственно не обращали внимания (подумайте обо всем, что происходит вокруг вас, пока читаете эти строки), что не означает, что он не регистрируется нашими органами чувств.

Все это указывает на то, что при принятии решения в уравнение вмешивается много бессознательного материала, хотя из-за избыточности информации мы не осознаем, что это так.

Означает ли это, что каждое наше жизненное решение лучше принимать, основываясь на своей интуиции, а не на сознательных оценках? Очевидно, нет, и позже мы объясним причины. Но на протяжении последних веков человеческое общество придавало гораздо большее значение разуму, чем интуиции. Это порождает в личности внутренний конфликт между собственными склонностями и стремлением соответствовать социальным ожиданиям: данный фактор также следует обязательно учитывать.

Первое впечатление

Когда у нас складывается первое впечатление о ком-то, это обычно интуиция, потому что мы быстро собираем много данных о другом человеке, вербальных и невербальных, и быстро сравниваем их с прошлым опытом и моделями поведения.

Знаменитым примером интуиции является мгновенное определение сексуальной ориентации человека противоположного пола при первом знакомстве. Другим примером может быть ситуация, когда вы входите в комнату, где разговаривают люди, и чувствуете напряжение, хотя спор уже завершен. Ваша интуиция подсказывает, что в этой комнате произошло разногласие или даже драка.

Интуиция быстрая, она приходит без особых раздумий, как тонкое знание чего-то, что вы не знаете, как объяснить, но готовы поспорить, что это правда.

Разница между интуицией и инстинктом

Хоть их иногда и путают, но интуиция и инстинкт различны.

Инстинкт – это то, с чем мы рождаемся, автоматическая и естественная реакция на определенные стимулы. Например, новорожденный ребенок инстинктивно знает, как искать грудь матери для кормления.

Интуиция же развивается со временем и опытом. Это знания, которые мы получаем, живя и учась, например, в спорте опытный баскетболист может интуитивно понять, когда и куда передать мяч, не задумываясь слишком много, потому что он научился распознавать игровые модели и позиции остальных спортсменов посредством постоянной практики. Эта интуиция позволяет принимать быстрые и эффективные решения во время игры.

Интуитивные способности человека

Интуиция не у всех одинакова, и это связано с несколькими факторами, такими как:

  1. Опыт. Чем больше у вас опыта в какой-либо области, тем более тонкой будет ваша интуиция в этой области. Например, шеф-повар с многолетним опытом работы на кухне может определить, сработает ли рецепт, просто прочитав его. Ваши знания и практика дают вам возможность предвидеть результат.
  2. Личность. Люди, открытые новому опыту и более чуткие, как правило, имеют более развитую интуицию. Эта открытость позволяет им лучше понимать свои эмоции и эмоции других, что улучшает их способность к интуиции.
  3. Образование и контекст. Прочная база знаний в конкретной области может повысить точность интуиции. Зная больше о теме, вы сможете быстро установить связи и сделать точные суждения, которые другие могут упустить.
  4. Гендер. Психологи, которые работают с жертвами насилия, давно обратили внимание, что таких женщин с младых ногтей учили терять контакт со своей интуицией. Чтобы стать «удобными» для родителей и воспитателей, девочки переставали доверять внутреннему голосу и учиться расшифровывать бессознательные подсказки, что во взрослом возрасте вызывало одну катастрофу за другой. Т.е. дело не в биологическом поле, а в опасных навязываемых социальных установках [M. Fornet, 2017].

Научиться слушать себя и освоить техники регуляции собственных негативных эмоций можно на нашей онлайн-программе «Сам себе психолог в трудное время».

Роль интуиции в принятии решений

Интуиция играет важную роль в принятии решений и решении проблем, особенно когда мало информации или нужно действовать быстро.

Представьте, что вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужно мгновенно принять решение. В такие моменты интуиция может быть ценным проводником, поскольку позволяет вам воспользоваться всем, что вы узнали и испытали в прошлом, не требуя детального анализа.

Однако интуиция не является непогрешимой. Наши предубеждения, которые представляют собой предрассудки или склонность мыслить определенным образом, могут влиять на нашу интуицию и делать наши догадки не совсем точными.

Например, если у вас был плохой опыт общения с кем-то в прошлом, вы можете испытывать недоверие к новому человеку, который напоминает вам об этой ситуации, даже если для этого нет логической причины. Эти предубеждения могут привести к тому, что интуиция уведет по неправильному пути, поэтому важно осознавать их и сбалансировать интуицию рациональным, объективным анализом.

Можно ли тренировать интуицию?

Мы действительно можем тренировать и развивать свою интуицию, но никакой мистической тайны в этом процессе нет. По сути, речь идет о накоплении знаний и опыта. Вот несколько способов сделать это:

  1. Открытость опыту. Чем больше у вас опыта в конкретной области, тем острее будет ваша интуиция в этой области. Это происходит потому, что вы накапливаете большое количество неявных знаний, которые ваш разум может быстро использовать.
  2. Критическое мышление. Подумайте о прошлых решениях и подвергните сомнению свои предположения: анализ ваших предыдущих решений и их результатов поможет вам распознать закономерности и понять, когда ваши догадки были верными, а когда нет. Оспаривание собственных идей и точек зрения может помочь вам уменьшить предубеждения и улучшить интуитивное мышление. Другой способ достичь этой цели – записаться на нашу онлайн-программу «Критическое мышление».
  3. Учеба на протяжении всей жизни («Lifetime Learning»). Всегда продолжайте учиться и обновлять свои знания. Это обогатит информационную базу, из которой сможет черпать ваша интуиция.
  4. Медитация и осознанность. Эти практики могут улучшить ясность ума, позволяя вам наладить доступ к своим интуитивным процессам. Кроме того, осознанность может помочь вам войти в состояние потока, состояние ума, в котором вы полностью погружены в деятельность. В этом состоянии ваша интуиция может работать более эффективно, потому что вы полностью присутствуете и сосредоточены на текущем моменте.

Интуиция не всесильна. Она похожа на творческое мышление или вдохновение в том смысле, что человеку нужно создавать комфортные условия для их возникновения и регулярно трудиться над поддержанием этих условий. Идея здесь в том, что чем больше вы над чем-то думаете, тем лучше вы это понимаете и в этом разбираетесь.

Отличия интуиции от мышления, основанного на страхе

Как мы уже увидели, интуиция питается прошлым опытом, включая моменты пережитого ужаса. Хорошее знание собственного прошлого помогает человеку определить, когда догадка является полезной интуицией, а когда – реакцией на страх.

Чтобы отличить настоящую интуицию от реакции страха, можно наблюдать два ключевых аспекта:

  1. Эмоциональную интенсивность.
  2. Продолжительность ощущения.

Настоящая интуиция ощущается спокойной и тонкой, без сильного эмоционального заряда и сохраняется во времени. Даже если человек успокаивается, чувство уверенности остается. С другой стороны, реакция страха сопровождается сильными эмоциями, такими как тревога или паника, и эта интенсивность со временем снижается. Когда человек успокаивается, восприятие ситуации может измениться.

Как отличить интуицию от тревоги?

Наша жизнь состоит из множества решений. Одно за другим, от самого тривиального к самому жизненному. Выбирая тот или иной вариант, способный оказать большое влияние на наше будущее, помимо обращения и составления классических списков плюсов и минусов (с видимой беспристрастностью), мы склонны прислушиваться к собственной интуиции. Нам кажется, что она диктует правильный выбор, однако за чувством дискомфорта может скрываться замаскированная тревога.

Например: у человека есть стабильная работа, которая по той или иной причине не удовлетворяет его на профессиональном уровне. И тут появляется новая возможность трудоустройства, которая позволяет получить интересную, но нестабильную работу.

Неуверенность в будущем мотивирует появление страха, а это, в свою очередь, запускает определенные защитные механизмы, которые направлены на то, чтобы уберечь человека от возможной боли и страданий. Хотя сам по себе ментальный процесс рационален, обычно он искажается определенными иррациональными убеждениями. И именно этот нюанс, связанный со страхом и тревогой, скрыт под этой видимой интуицией, ответственной за это предвкушение [M. Vázquez, 2021].

Например: когда вы играете в покер, вы используете интуицию, а не тревогу. А когда подумываете сменить работу, как в вышеупомянутом примере, то страх.

Представляем три ключевых способа их отличить:

  1. Первый способ. Прислушаться к собственным физическим ощущениям. Многие говорят о том, что «чувствуют» интуицию желудком или солнечным сплетением. Тревога и страх выдают себя сердцебиением, «трясучкой», поверхностным и более возбужденным дыханием, потением рук. В тревоге вы видите себя «мысленно» думающим о будущих сценариях, чрезмерно анализирующим, волнующимся, задающим неполные вопросы. Тревога интенсивна и включает в себя чувство борьбы или желание бегства. Это связано с нервной системой. Интуиция более тонкая. У нее «тихая громкость». Это ощущение, к которому нужно прислушиваться очень внимательно. Интуиция подобна отдаленному вскрику птицы, а тревога подобна автосигнализации рядом с вами.
  2. Второй способ. Определить структуру и время. Тревога носит более ментальный характер и начинается с вопросов типа «А что, если?». Интуиция же вопросов не задает. Это всего лишь ставка на то, что что-то происходит определенным образом. Интуиция находится в настоящем и не имеет ничего общего ни с прошлым, ни с будущим.
  3. Третий способ. Измерение степени собственного напряжения. Тревога приходит из-за того, что вам трудно сконцентрироваться на других вещах, потому что у вас возникают петли мыслей, которые затмевают все, и человеку становится трудно находиться мыслями в настоящем. Интуиция спокойная, тонкая, она не ощущается такой интенсивной, как тревога. Вы можете сосредоточиться на других вещах, пока они у вас есть.

Если мы говорим о страхе и тревоге в межличностных отношениях, то в этой области нерешительность или отсутствие обязательств всегда порождают страдания.

Ирония тревоги заключается в том, что человек настолько боится пострадать, совершить ошибку или пойти по неправильному пути, что сами страхи являются причиной его ежедневных страданий в настоящем моменте.

Т.е. из-за страха пострадать, пожалеть, совершить ошибку человек не действует, остается в нерешительности, но именно эта нерешительность причиняет самые большие страдания.

Поэтому, когда человек боится, что отношения не сложатся, что он или она вам изменяет, что вы не можете доверять ему или ей, что это не для вас, вы боитесь чего-то, что может случиться, тем самым вы ежедневно причиняете себе боль в настоящем, пытаясь предотвратить боль в будущем.

Для уменьшения страданий ключевое значение имеет принятие решения: либо терпеть, либо бросать и все менять. Для этого нужно поверить, что вы справитесь со всем, что произойдет. Гарантий нет, но ради собственного блага нужно взять на себя обязательство либо остаться и работать над отношениями, либо уйти и работать над собой.

Первый шаг к принятию решения – снизить беспокойство, потому что, как только вы почувствуете себя спокойнее в своем теле, вы сможете лучше прислушиваться к своей интуиции.

Опасность интуиции

Слепое доверие интуиции также имеет свои подводные камни.

На нашу интуицию влияет наш прошлый опыт, и, если какое-либо из этих переживаний не будет должным образом обработано или исцелено, это может отдалить нас от чего-то позитивного в настоящем.

Представьте, что когда-то у вас была дружба, которая плохо закончилась, и теперь, каждый раз, когда вы встречаете кого-то нового, ваша интуиция подсказывает вам быть подозрительными. Однако эта автоматическая реакция основана не на текущей реальности, а скорее на прошлом страхе. Слепо следуя этой интуиции, вы можете упустить ценные возможности для новых дружеских отношений и связей.

Баланс между интуицией и аналитическим мышлением обеспечивается знаниями о самих себе, о том, какие тенденции у вас возникают, когда вы сталкиваетесь с решением. Например, если вы склонны к аналитическому мышлению, попробуйте спросить себя: «Что говорит мне моя интуиция в этой ситуации?» и «Что произойдет, если я ей доверюсь?»

С другой стороны, если вы склонны следовать своим догадкам, не задумываясь, спросите себя: «Какие у меня есть достоверные данные, подтверждающие эту интуицию?» и «Рассмотрел ли я все варианты?»

Научившись прислушиваться к обоим голосам и предоставляя им пространство для самовыражения, вы сможете сбалансировать чашу весов и получить пользу от обоих. Таким образом, вы сможете принимать более полные и эффективные решения, используя и аналитические, и интуитивные способности [N. Safont, 2024].

Может ли интуиция вызывать беспокойство?

Ситуация усугубляется тем, что человек может верно отличить интуицию от страха, принять решение, прислушавшись к интуиции, взвесив все «за» и «против», а затем страдать от беспокойства. Это очень распространенный сценарий.

Возможно, вы интуитивно чувствуете, что отношения не складываются хорошо, что есть что-то плохое, например, опасность того, что партнер нечестен с вами. Вы чувствуете это неоднократно, в настоящем, как шепот. Таким образом, вместо того, чтобы поддерживать тревожность в попытке контролировать ситуацию и в то же время избегать принятия окончательного решения, вы можете дать себе время подумать и выразить словами то, что вы чувствуете.

Затем вы настойчиво сообщаете партнеру, что существуют определенные взгляды, которые заставляют вас сомневаться, и его ответы (возможно, несколько разговоров) могут помочь вам принять решение.

Если партнер отвечает внимательно и чутко, заинтересованно и стремится показать вам, что все идет хорошо, если он проясняет ваше восприятие и произнесенные слова имеют смысл, то это может быть хорошим знаком.

Однако если партнер реагирует оборонительно, раздражающе, поддразнивая, если он еще больше сбивает с толку, если он вас обвиняет, то это плохой знак. Вы можете дать ему презумпцию невиновности на пару разговоров, но, если в целом он продолжит так реагировать, это уже открытое проявление враждебности, на котором межличностные отношения не выстроишь.

Принятие решения в этой ситуации подразумевает, что вы не питаете тревожных мыслей, когда полны решимости работать над отношениями. Вы можете наблюдать за тревожными мыслями, с состраданием подтверждать их, но старайтесь не взаимодействовать с ними и не действовать по отношению к ним компульсивно. Не воспринимайте их так серьезно.

Медитируйте, занимайтесь спортом, дышите как следует полной грудью. Некоторым удается совместить подобный транзитный период в отношениях с терапией для исцеления собственных страхов либо избавления от травмирующих событий из прошлого. Ключевая идея здесь в том, что вы можете принять решение о будущем ваших отношений только на основе тех данных, которые у вас есть на данный момент, чтобы, с любовью и состраданием к себе двигаться вперед, искать группу поддержки, ту опору, которая вам поможет [Natalia Gurdian, 2024].

Резюмируем ключевые идеи

Вы когда-нибудь чувствовали, что что-то было правдой, но вы не могли этого доказать? Это интуиция.

Вы когда-нибудь чувствовали, что произойдет что-то ужасное, но вы не могли этого доказать? Это тревога.

Ваша интуиция привела вас к тому, кем вы являетесь сегодня. Вы приняли важные решения в нужное время для развития вашей жизни.

Интуиция приходит к четкому ответу, основанному на всех этих знаниях, а затем что-то с этим делает. Чтобы сделать обоснованное предположение о чем-то, нужны все ваши чувства, прошлый опыт и чувства.

Ваша интуиция разрушается, когда вы питаете страх.

Тревога – это сильное чувство беспокойства, нервозности или дискомфорта, которое длится в течение некоторого времени. Это продукт сверхактивного мозга, который может начать отправлять самому себе критические сообщения, связанные с вашей личностью. В результате повторения одной и той же истории она становится шаблоном, и ваша интуиция начинает размываться. Вы можете думать, что ваша интуиция подсказывает вам что-то сделать, но, скорее всего, это просто тревога.

Умение слушать коренится в ясности ума. И наоборот.

Некоторые утверждают, что определенный уровень стресса полезен для продуктивности, однако, например, когда перед ними рабочий проект, а человек «накручивает» себя по поводу того, «как это сделать», тем сам он удерживает себя от действий.

Когда человек беспокоится, его мозг не может расслабиться. Цикл застревает, тревожность нарастает и не позволяет прислушиваться к интуиции. Это похоже на попытку поймать нужную радиоволну. Для прослушивания необходимо изменить частоту, прежде чем вы получите четкий сигнал. Поэтому задача – очистить каналы связи, чтобы воспринимать сообщение напрямую, без помех [M. A. Aldrey Reina, 2022]. Пора выяснить, как это можно сделать.

Как улучшить интуицию?

Есть ряд привычек, которые вы можете развить, чтобы вам было легче прислушиваться к своей интуиции. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше будут результаты и значительно улучшится ваша интуиция.

Вот эти привычки:

  1. Слушайте свой внутренний голос.
  2. Находите время и место, чтобы побыть в одиночестве.
  3. Медитируйте.
  4. Почаще мечтайте о том, чего хотите достичь.
  5. Прислушивайтесь к своему телу.
  6. Обратите внимание на свои мечты.
  7. Отпустите негативные эмоции.
  8. Найдите время, чтобы расслабиться.

И самый универсальный совет: познайте себя. Посвятите этому ресурсы, время и любовь. Если подумать, это самая важная задача жизни. В конце концов, как только вы узнаете, кто вы, вы всегда будете знать, что делать.

Людям с аналитическим складом ума может показаться рискованным доверять интуиции. Однако и логика, и интуиция важны. Когда они сбалансированы, то образуют мощную комбинацию. Аналитический и рациональный подход помогают минимизировать риски и объективно оценивать ситуации. Однако важно помнить, что мы не так рациональны, как думаем. Чрезмерно рациональный подход может помешать жить осознанно или идти на определенные необходимые риски.

Секрет в том, чтобы найти баланс, познать себя и сознательно использовать оба подхода. Отключите автоматическое мышление и подумайте о том, что вы можете потерять, и о возможных последствиях. Столкнувшись с решением, сделайте паузу и спросите себя: «Что говорит мне моя интуиция?» и «Что произойдет, если я ей доверюсь?» Это простое размышление поможет вам дать простор интуиции, не пренебрегая анализом, необходимым для принятия обоснованных решений.

Сбалансировав оба подхода, вы сможете получить лучшее от обоих миров и принимать более полные и эффективные решения.

Успехов вам в этом! И чтобы убедиться, что вы правильно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: