Блог о саморазвитии

Архитектура влияния: как окружение формирует наше поведение

Архитектура влияния: как окружение формирует наше поведение

Иногда человек задает себе вопрос, зачем он поступил так или иначе, если не хотел. Выходит, кто-то его принудил? Но как и зачем? Влияние социального окружения скрытно и многообразно. Чтобы понять, кто на нас влияет и как, нужно разобраться в том, откуда взялась социальная психология и как работает когнитивистика, развитие мышления.

Значение окружающей среды в поведении

Поведение человека является результатом сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов. Хотя наша генетика и личность играют важную роль, окружающая среда, в которой мы живем, также оказывает значительное влияние на наше поведение.

С момента нашего рождения мы погружены в среду, которая нас окружает и влияет на нас множеством способов. Окружающая среда включает в себя такие факторы, как:

  • семья;
  • культура;
  • социальная группа;
  • образование;
  • физический контекст;
  • жизненный опыт.

Эти факторы окружающей среды взаимодействуют друг с другом и могут влиять на наши взгляды, убеждения и поведение.

Влияние окружающей среды на людей и их взаимодействие между собой изучает наука социальная психология. По мнению ее адептов, окружающая среда влияет на поведение следующими способами:

  1. Социальное обучение. Социальная среда играет решающую роль в формировании нашего поведения. Посредством социального обучения мы наблюдаем и моделируем поведение окружающих. Социальные роли и нормы говорят нам, как нам следует действовать в определенных ситуациях, и формируют наши действия.
  2. Воздействие раздражителей. Наша физическая среда полна раздражителей, которые могут повлиять на наше поведение. Реклама, средства массовой информации и городской транспорт являются примерами экологических стимулов, которые могут влиять на наши решения и предпочтения.
  3. Доступ к ресурсам и возможностям. Социально-экономическая среда, в которой мы работаем, оказывает значительное влияние на наши возможности. Доступ к таким ресурсам, как образование, занятость, медицинское обслуживание и жилье, может определить наши шансы на развитие и успех.

Мы не можем познать личность без общества, в котором эта личность выросла и развивалась. Анализ социального влияния позволяет обнаружить конфликт между социальным давлением и стремлением к большей индивидуальной автономии.

Социальное влияние

Социальное влияние представляет собой изменение убеждений, отношений или поведения человека вследствие действия или присутствия другого человека или группы людей.

Например, рекламщики, политики и продавцы, обученные принципам социального влияния, пытаются влиять на наши решения о покупках, пожертвованиях и голосовании [Clínica Kahlo, 2019].

Влияние социального окружения варьируется в зависимости от формы и последствий, которые оно производит. Оно может быть сознательным или неосознанным, прямым или отложенным, продолжительным или временным.

Если принять во внимание контекст, в котором это происходит, то можно выделить три типа:

  1. Межличностное влияние. Общение происходит лицом к лицу, влияние обоюдное и происходит в небольших группах. Примером могут служить отношения внутри пары.
  2. Убеждение. Это происходит, когда коммуникатор пытается повлиять на определенную аудиторию. На университетской конференции или политическом митинге общение более одностороннее.
  3. Влияние аудиовизуальных средств массовой информации. В настоящее время он огромен, для него характерно отсутствие прямого контакта между отправителем и получателем.

Один из самых видных представителей социальной психологии, автор бестселлеров «Век толп» и «Психология масс», француз Серж Московичи выделял три модальности социального влияния:

  1. Стандартизация. В неоднозначных социальных ситуациях взаимное влияние членов группы заставляет их вырабатывать норму. Например, на студенческом ужине все участники решают скинуться на пиццу, согласовывая свой вклад по единому стандарту.
  2. Конформизм, готовность соответствовать нормам и стандартам. Люди часто меняют свои суждения или действия под давлением других. Конформизм характеризуется наличием доминирующей нормы и ее безоговорочным принятием индивидами.
  3. Инновации. Это процесс создания новых стандартов взамен существующих. Изменения обычно являются результатом влияния лица или группы меньшинства на большинство.

Влияние социального окружения максимально в детстве и юности. Одно из ярчайших его проявлений в среде подростков – логомания.

Если вы видите, что ваш ребенок ценит лейблы больше, чем семью, и не желает идти вам навстречу, возможно, он вас не слышит и не понимает. Пока не поздно, нужно научиться искать с ним общий язык, к примеру, на нашей программе «Лучшие техники коммуникации».

Влияние культуры

Культура – ​​это набор норм и убеждений, разделяемых группой людей. Эти нормы и убеждения влияют на то, как люди ведут себя и смотрят на мир. Люди из разных культур по-разному относятся к гендерному равенству и воспринимают справедливость.

Культура также может иметь большое влияние на то, как люди себя чувствуют. Люди из разных культур имеют разный уровень самооценки, подчеркивает канарский психотерапевт Антонио Гуадалупе [Tu Psicologo en Tenerife, 2022].

Каждое общество формирует собственную культуру с моральными, правовыми и социальными ценностями, которые разделяются или, по крайней мере, принимаются гражданами. Кроме того, они передают социально разрешенное поведение и отношения.

Аналогичным образом, внутри каждой культуры могут существовать субкультуры, отражающие различные убеждения людей, в которых передаются не только определенные ценности или убеждения, например, религиозные, но также стереотипы или предрассудки. К примеру, представление о порче настолько локально, что этот термин невозможно перевести на испанский язык без деформации смысла суеверия.

Даже каждая семья имеет свою собственную культуру, в которой существуют более развитые или разрешенные ценности и отношения и где предполагаются роли и модели поведения.

Таким образом, представители разных культур имеют систему разных ценностей, убеждений и правил, которые передаются социальными агентами, такими как:

  • семья,
  • школа,
  • друзья,
  • СМИ.

Средства массовой информации влияют на человека, распространяя оценки разрешенных или критикуемых взглядов. Более того, согласно различным исследованиям, постепенное и постоянное воздействие определенных сообщений может заставить нас изменить наше отношение или мнение о реальности, представленной СМИ. Один из излюбленных приемов журналистов и рекламщиков – когнитивное искажение под названием «Каскад доступной информации».

Влияние социального окружения может быть и деструктивным для личности. В такой ситуации важно определиться, что хорошо и что плохо именно для вас, вашей культуры и ваших ценностей.

К примеру, транслируемый испанскими психологами европейский подход гласит, что процессы социального влияния необходимы для сосуществования и гармонии общества, но важно не доводить эти отношения до предела и принимать вещи, не размышляя над ними. В конце концов, решения каждого человека индивидуальны, основаны на рациональных и эмоциональных аспектах, которые уникальны для каждого человека, хотя на них влияют общество и опыт, который он проживает, настаивает психолог из Сарагосы Эстефания Баррадо [Proceso y cambio, 2015].

Понять, как работает коллективное мышление, можно на нашей программе «Когнитивистика: развитие мышления». Приходите!

Сила социальных норм

Социальные нормы – это явные или неявные правила, которые управляют поведением людей в обществе. Эти нормы можно найти практически во всех культурах, и они являются важной частью поведения людей. Эти социальные нормы могут иметь большое влияние на поведение людей.

Социальные нормы также влияют на то, как люди себя чувствуют. Например, люди, которые нарушают социальные нормы о том, как должны вести себя женщины, с большей вероятностью будут чувствовать тревогу и депрессию [SOM Salud Mental 360, 2022].

Кроме того, социальные нормы также влияют на то, как люди смотрят на других. Например, люди, которые следуют социальным нормам в отношении гендера, с большей вероятностью будут смотреть на других стереотипно [ООН, 2013].

Влияние СМИ и технологий

Средства массовой информации и технологии оказывают большое влияние на поведение и отношения людей. Частично это связано с тем, сколько времени большинство из нас тратит на просмотр онлайн-контента.

Эти средства массовой информации влияют на нас, передавая определенные взгляды и модели поведения. Например, дети, которые смотрели телешоу с жестокими персонажами, с большей вероятностью будут вести себя агрессивно.

СМИ также могут влиять на чувства людей. Например, люди, просматривающие негативный онлайн-контент, чаще испытывают тревогу и депрессию.

Влияние меньшинств

Любое общество характеризуется антагонистическими социальными отношениями между социальными силами, одни стремятся сохранить свою власть и социальный статус, а другие стремятся улучшить условия своей жизни.

Анализ истории и повседневной жизни показывает нам примеры изменения властных отношений. Если бы отдельные лица или меньшинства были неспособны вносить изменения, история всегда была бы статичной, но мы знаем, что она динамична. Что характеризует человека или меньшинство, чтобы влиять на большинство и изменять его? Как возможно, что движения меньшинств, лишенные власти, способны изменить статус-кво, защищаемый большинством?

Изучая этот феномен, Московичи сосредоточил внимание не на конформизме, а на инновациях. Он исследовал не влияние группы на личность, а то, как группы меньшинств способны изменить большинство. Он провел различные экспериментальные исследования и обнаружил несколько факторов, объясняющих этот тип влияния социального окружения:

  1. Последовательность. Меньшинству приходится быть последовательным и настойчивым в своих идеях, сохранять последовательную и четкую позицию, чтобы влиять на большинство. Группы меньшинств должны обеспечивать безопасность и убежденно защищать свои идеи и действия. Важно сохранять безоговорочную позицию.
  2. Гибкость. Убежденность может поддерживаться жестко или гибко. Жесткость может привести к тому, что большинство назовет меньшинство нереалистичным, догматичным или экстремистским. Иногда необходимо согласование целей между обеими группами.
  3. Дезертирство большинства. Меньшинство может нарушить социальный консенсус предложениями, противоречащими нормам большинства. Хотя этот фактор не всегда влияет, он вызовет сомнения и побудит большинство рассмотреть другие альтернативы.
  4. Борьба с психологизацией. Некоторые группы большинства борются с группами меньшинств, не обращая внимания на их идеи и предложения, используя заблуждение ad hominen, которое заключается в критике людей вместо дискуссий с применением аргументов.

Труды и биография прожившего почти век Московичи – увлекательное чтение для тех, кто хочет узнать, как один конкретный сварщик повлиял на мышление европейцев второй половины 20 века и процесс интеграции Евросоюза.

Отцы-основатели социальной психологии

Социальная психология – это не только Московичи. Современные представления о влиянии социального окружения формировались концепциями не только 20, но и 19 века.

Поэтому, когда в следующий раз вы услышите фразу «все так говорят про отношения», вспомните, что у каждой мысли есть автор. Если к своей вы пришли не самостоятельно, то для понимания идеи нужно рассмотреть аргументы ее создателей.

Вот некоторые из них.

Герберт Спенсер

Родился в Англии в 1820 году. Автор книги «Социальная статистика, или Условия, необходимые для человеческого счастья». Современным представлением о счастье, основанном на эволюционной теории и защите общественных свобод, мы обязаны именно Спенсеру.

Англичанин рассматривал эволюцию как процесс развития, который идет от простых, базовых и неопределенных структур к сложным, определенным структурам. Этот общий закон эволюции применялся не только к биологии, но и к психологии, социологии, политической философии.

Спенсер утверждал, что человеческая природа находится в состоянии постоянной эволюции и что государство должно как можно меньше вмешиваться в этот процесс.

Точно так же он уточнил, что свободы должны быть гарантированы по максимуму, чтобы эволюция могла выполнять свою работу без ограничений. В результате весь этот процесс привел бы к состоянию счастья, возникающему в результате адекватной адаптации человека к окружающей среде.

Спросите себя, достигло ли человечество за почти два века после выхода книги о счастье этого состояния, и научились ли люди делать друг друга счастливее?

Вильгельм Вундт

Родился в 1832 году в Вюртемберге. Изучал ум, память, мышление и высшие психические процессы.

Постулировал тесную связь между разумом и культурой.

По мнению этого немецкого врача, индивидуальный разум является результатом социального контекста, в котором развивается человек.

Уильям МакДугалл

Родился в Англии в 1871 году. Именно он изобрел социальную психологию.

МакДугалл утверждал, что большая часть социального поведения носит инстинктивный характер. Каждая нация, с его точки зрения, должна иметь собственную интеллектуальную аристократию, и что человечество улучшилось бы, если бы браки заключались выборочно и с ограничениями на деторождение.

Макс Вебер

Родился в 1864 году в Пруссии.

В 1905 году опубликовал «Протестантскую этику и дух капитализма». Эта книга помогла европейцам лучше понять, какое влияние на них веками оказывала церковь, почему они считают труд, терпение и время ценностью. А многие экваториальные народы не считают.

Акцент на индивидуальность – визитная карточка Вебера.

Чарльз Хортон Кули

Родился в 1864 году в Мичигане.

Несмотря на карьеру инженера, он всегда интересовался экономикой и социологией. Его работы были сосредоточены главным образом на анализе социальных проблем того времени.

Определил метод саморефлексии, центральным моментом которого был анализ самого себя, чтобы выяснить, существует ли «социальная детерминация себя».

Кули утверждал, что идентичность укрепляется посредством взаимодействия с другими людьми и взаимных ожиданий, которые устанавливаются в этом взаимодействии. Настолько, что мы ведем себя в соответствии с тем, что, как мы предполагаем, другие люди думают о нашем поведении. Следовательно, по мысли Кули, другие являются ориентиром для построения собственного «Я».

Американский социолог предложил базовую концепцию теории идентичности – «зеркальное Я». Этот термин предполагает, что взаимодействие с другими людьми похоже на зеркало и влияет на образ, который мы формируем о себе.

А если наоборот?

Это все была теория, которую столетиями разрабатывали ученые в своих кабинетах, зачастую, по заказу политиков и крупных корпораций.

А на практике чаще происходит ровно наоборот: не окружение формирует поведение, а наше поведение формирует наше окружение. От наших поступков зависит то, кто продолжит с нами общаться, а кто – перестанет. Волнует ли это ученых, политиков и корпорации? Вряд ли.

Если в Средние века было принято считать, что человек – низшая ступень развития под Богом и девятью чинами ангелов (включая «силы умные», «власти» и «господства»), то в 20 веке Юрий Гагарин и космическая эра научили людей думать по-другому. Обыватели массово задумались, что от того, как они ведут себя, зависит жизнь остальных на планете, с которой некуда бежать.

Пассивный подход – это представление о том, что наше поведение и нашу жизнь определяют другие (родители, взрослые, друзья, коллеги, ангелы, власти, силы, Бог).

Активный подход – это убежденность, что и взрослый, и подросток может сам определять свою жизнь, выбирать тех, кто на него влияет, и отказываться от тех, с кем ему плохо. С таким подходом влияние социального окружения минимизируется, потому что человеком движет его мотивация, желание идти «через тернии к звездам».

Согласно теории социальной психологии, личность обусловливают нормы ее семьи и культура. А в реальности, например, родители первого русского ученого Михаила Ломоносова были категорически против его учебы и любви к книгам. Отец и вовсе «в крайнем невежестве воспитанный». Однако же их сын смог пробиться из крестьян в первые лица государства. Не благодаря своему окружению, а вопреки.

Вопрос: можно ли считать прочтенные Ломоносовым книги его окружением? Возможно, социальные психологи ответят отрицательно. Однако если изучить биографии миллиардеров и первых лиц планеты, станет видно, что многие из них вдохновлялись подвигами выдуманных героев из книг и сериалов, с успехов перенося их храбрость и предприимчивость в реальную жизнь.

Если человек понимает, что его ближайшее социальное окружение не разделяет его ценности, это не значит, что он остановится в своем развитии, и, как настаивали сторонники теории эволюции, его ждут неминуемые регресс и распад.

В Европе массово задумались над этим после выхода в 2006 году книги Мюриель Барбери «Элегантность ежика», в которой описаны будни одинокой консьержки в Париже. Роман французской писательницы заставляет поразмыслить над тем, из чего на самом деле состоит архитектура влияния, которая не имеет ни государственных, ни национальных, ни возрастных границ.

Влияние социального окружения начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни человека. В детстве формируются так называемые «ловушки», которые, согласно концепции американского доктора Джеффри Янга, определяют качество жизни человека, то, насколько он удовлетворен тем, что делает и как он живет.

Именно «ловушки» толкают человека на выбор брачного партнера, места работы и жительства, образа жизни и уровня зарплаты. Трагедия в том, что нельзя избежать формирования ловушек, потому что мы все родом из детства, мы все испытываем влияние социального окружения в самые первые, беспомощные годы. Комедия в том, что влияние ловушки на себя взрослых можно уменьшить, хотя бы с помощью юмора и доброго слова.

С такой позиции выходит, что задача взрослого человека – не только семью содержать и налоги платить, но и преодолевать собственные ловушки, изменяя собственное поведение на благо себе и окружающим. Это долгий процесс, однако это способ научиться влиять на людей позитивно, а не негативно. Один из многих.

Поэтому будьте счастливы и добры к окружающим! И еще предлагаем пройти небольшой тест на проверку знаний: