ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Лучшие материалы блога в 2017 году: психология


Конец года — время подводить итоги. Делимся с вами лучшими материалами блога по психологии (и всему, что с ней связано) за год. Полезного чтения!

Поступки, о которых человек пожалеет через 5 лет

Люди уникальные существа. Сначала они занимаются глупостями, потом жалеют о потраченном впустую времени, но говорят, что менять ничего бы не стали, ведь делали то, что хотели. Заниматься глупостями приятно, ведь мгновенные удовольствия столь привлекательны. Оправдывать их — тоже приятно, потому что это не вызывает негативных ощущений.

Чтобы не заниматься ни тем, ни другим, нужно прямо сейчас задуматься, каким вы себя видите через 5 лет, и проанализировать свою личность. Если нынешняя работа ненавистна, а всегда хотелось заниматься чем-то другим, то когда вы хотите за это взяться? Не обманывайте себя: даже если нет возможности сменить занятость прямо сейчас, нужно проживать каждый день так, чтобы в итоге делать то, о чем всегда мечтали. Пожалеть можно и об отношениях с другими людьми и о том, что не выделяли время на саморазвитие. Словом, пора посмотреть на себя со стороны.

Продолжение статьи

Восемь стратегий для повышения саморегуляции

Наверняка вы замечали, что когда сознательно стараешься управлять своими эмоциями и реакциями, особых трудностей с этим не возникает. А вот бессознательность приводит к неудачам. Поэтому важно научиться управлению эмоциями и повысить саморегуляцию, сделать ее привычной. Это позволит наладить доверительные отношения с любым человеком, совершать намного меньше ошибок, а также сэкономить огромное количество времени и денег. Человек, развивающий саморегуляцию, способен в любой ситуации улавливать обратную связь, прекратить испытывать к себе жалость и научиться управлять командой людей. Для этого изучайте следующие восемь стратегий и внедряйте их в свою жизнь.

Продолжение статьи

Преодоление навязчивых мыслей

Навязчивые мысли — непрошеные гости, непрерывные, огорчительные и мучительные единицы разума, которые часто не имеют под собой почвы. Они либо парализуют способность принять решение, либо приводят к импульсивным действиям. Родители чрезмерно переживают за своих детей, бизнесмены беспокоятся за свое дело, студенты не могут спать всю ночь перед экзаменом. Все они, скорее всего, сделали все возможное, но продолжают себя истязать. И что хуже всего — даже осознание, что это навязчивые мысли, не спасает от них. Они касаются прошлого или будущего, но никак не настоящего. Это не размышления, а излишние беспокойства в ситуации, когда ничего сделать уже нельзя.

Продолжение статьи

7 методов тренировки самодисциплины

Большинству из нас не хватает концентрации и дисциплины. О первом мы уже говорили не один раз, сегодня речь пойдет об умении доводить дело до конца, несмотря ни на что.

Люди, добившиеся успеха, бывают двух типов: талантливые и дисциплинированные. Кому-то многое дано от природы или заложено заботливыми родителями в детстве, другие же не обладают выдающимися данными, но при помощи дисциплины способны добиться намного большего, чем те, кто наделен талантами, но не умеет ими распоряжаться.

Продолжение статьи

Жесткий метод избавления от плохих привычек

Мы терпим неудачи во многих сферах своей жизни по одной причине — меняться чрезвычайно сложно. Каждый, кто пробовал привить себе хорошую привычку или избавиться от плохой, знает, что периодически возникают моменты слабости и состояние регресса, когда сопротивляться изменениям становится невыносимо трудно.

Продолжение статьи

Формирование самосознания

Самосознание — это осознание человеком самого себя, своей психики, потребностей, мотивов, чувств, мыслей, действий и инстинктов. Оно не появляется сразу, а формируется в процессе приобретения жизненного опыта. Тем не менее, это заложено внутри нас и каждый проходит примерно одни и те же этапы.

Продолжение статьи

Как достичь эмоциональной зрелости

Как правило, когда речь идет о становлении личности, говорят о многих качествах, в которых непросто разобраться. На самом деле суть исключительно в эмоциональной зрелости. Если вы умеете управлять своими эмоциями, дисциплинированы и терпеливы — это и есть признак развития личности. Говорят, что мозг к 25 годам становится зрелым, а вот с психикой все совершенно иначе. Ее можно формировать всю свою жизнь.

Продолжение статьи

Вызовы самому себе на ближайшие 30 дней

Человеку нужны вызовы. Чтобы превозмогать трудности, чтобы расти как личность. Проблема лишь в понимании, в какую сторону двигаться и какую деятельность выбрать. В этой статье мы дадим вам советы относительно того, что нужно делать и по какой путь занять. Не каждый совет подойдет лично вам, да и времени на все не найдется. Поэтому выберите наиболее подходящие и практикуйтесь каждый день на протяжении месяца.

Продолжение статьи

Манипулятивные тактики токсичных людей

Токсичные люди обладают целым арсеналом приемов для того, чтобы отравить существование окружающих. Эти тактики искажают реальность жертв и делают их безответственными. Несмотря на то, что все эти приемы используются и обычными людьми, нарциссы, социопаты и психопаты, о которых по большей части пойдет речь в статье, пользуются ими постоянно.

Продолжение статьи

Упражнения для самопознания

Познать себя — это, пожалуй, одна из важных задач любого человека. Когда вы делаете это, то понимаете многое о себе, осведомлены о своих достоинствах и недостатках, учитесь правильно реагировать на проблемы и неудачи.

Продолжение статьи

Как создать свою диаграмму личности

Диаграммы служат для визуального отображения информации и во многих смыслах лучше усваиваются, чем текст или таблицы. Но многие не умеют их строить и использовать для нужд саморазвития. Если же задуматься, то свою личность можно представить как набор черт характера, выраженных в определенной форме. Может этот подход излишне механический, но почему бы не поэкспериментировать? Так или иначе, диаграмма личности может помочь вам стать тем, кем вы хотите быть. Это отличный инструмент развития.

Продолжение статьи

Вопросы, позволяющие узнать человека лучше

У вас наверняка бывали ситуации, когда вы хотели узнать человека лучше, но не знали какие вопросы ему задать, чтобы не показаться грубым или некорректным. В итоге это приводило к неловкости и упущенным возможностям. Мы все через это проходили: когда кто-то нам интересен, не всегда ясно, как сломать лед. Если вы действительно хотите кого-то узнать, нужно научиться задавать правильные вопросы. Независимо от того, свидание это или знакомство с коллегой по работе, полезно иметь наготове несколько заготовок.

Продолжение статьи

Полное руководство по уверенности в себе

Существует мнение, что уверенность в себе это нечто большее, чем просто знания и умения. Разумеется, это не совсем так, однако и в этой мысли есть зерно правды. Уверенному в себе человеку легче получить то, чего он хочет, в то время как неуверенному характерны сомнения и откладывания.

Продолжение статьи

С чего начать саморазвитие?

Жизнь, обстоятельства или ощущение бессмысленности бытия часто приводят человека к мысли, что пора, наконец, брать себя родимого в руки и начинать что-то делать. Это говорит о том, что настало время заниматься саморазвитием. На самом деле это классная идея, достойная бурных оваций. Но за принятием такого решения часто наступает ступор – когда понятия не имеешь, за какой конец хвататься и куда вообще двигаться.

Продолжение статьи

Позитивная психология

Удивительная формула счастья, если детальнее разобраться в этой теме, находится прямо перед нами. Все, что нужно делать, – это получать удовольствие от жизни, поддерживать других людей и помогать им, стараться жить полной жизнью, развиваться и как можно чаще проявлять свои лучшие качества. Все это относится к области позитивной психологии – направлению, не просто берущему за основу академические исследования и их результаты, но и использующему практические методы достижения благополучия и счастья. В этой статье мы поговорим именно о нем.

Продолжение статьи

***

Вступайте в наши сообщества в социальных сетях (Вконтакте, Facebook), а также Telegram, чтобы первыми узнавать о выходе новых полезных материалов, курсов, подборок статей.