ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер «Богатый папа, бедный папа» — краткое содержание


Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер «Богатый папа, бедный папа»- краткое содержание

Авторы книги «Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные» придерживаются мнения, что в школах детям не предоставляются необходимые знания о деньгах, вследствие чего свою будущую жизнь они посвящают работе ради денег, не имея возможности сделать так, чтобы деньги работали на них.

В мире есть правила денег, которые соблюдаются богатыми людьми, и есть правила, которым следуют остальные 95% людей. И эти 95% людей осваивают свои правила дома и в школе. Именно поэтому сегодня нельзя просто говорить ребёнку, чтобы он больше учился и искал работу. Дети сегодня должны получать такое образование, которое современная образовательная система обеспечить не в состоянии. Школа не может научить, как стать богатым, т.к. просто не умеет этого. Бедный папа никогда не научит своего ребёнка тому, чему научит богатый. С целью исправить положение дел Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер и написали свою уникальную книгу, которая способна перевернуть мышление – сделать так, чтобы люди стали финансово грамотными.

О Роберте Кийосаки

Автор книги - Роберт КийосакиРоберт Кийосаки – американский предприниматель японского происхождения, всемирно известный инвестор, преподаватель и писатель. На его счету более двух десятков книг, разошедшихся в количестве свыше 26 миллионов экземпляров в общей сложности. Книга «Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные» является самой известной его работой.

Помимо этого, Роберт Кийосаки разработал уникальные настольные игры: «Денежный поток 101», обучающую финансовой грамотности, и «Денежный поток 202», предназначенную для тех, кто освоил первую часть. Сегодня эти игры также можно найти специально для ПК.

В настоящее время предприниматель ведёт активную деятельность, связанную с недвижимостью и развитием небольших компаний. Однако истинной его страстью является обучение людей, по причине чего он и проводит многочисленные тренинги, семинары и мастер-классы в разных странах мира.

О Шерон Лектер

Шерон Лектер – бизнесвумен, профессиональный бухгалтер-ревизор, лектор международного класса, инвестор, консультант в области издательства книг и производства игр, сооснователь и один из руководителей компании «CASHFLOW® Technologies, Inc.». В дополнение к этому Шерон Лектер является преподавателем, соавтором Роберта Кийосаки и матерью троих детей.

Краткое содержание книги «Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные»

Книга состоит из введения, десяти глав, эпилога, раздела, рекламирующего образовательные продукты Роберта Кийосаки, и отдельного блока об авторах.

Далее мы рады предложить вам краткое изложение основных идей из книги «Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные».

Введение

Родители наставляют своих детей, чтобы они прилежно учились и получали высшее образование. Но, желая свои детям счастья, а также веря в то, что их наставления имеют большую силу в реальной жизни, они не задумываются о том, что эти наставления во многих случаях не работают. В школе уже давно не даются те знания, которые необходимы человеку в современном мире, чтобы стать преуспевающим и независимым. Родители тоже зачастую не способны подготовить своих детей к взрослой жизни, т.к. сами не знают принципы, на которых основывается финансовое благополучие.

Богатый Папа, Бедный Папа

Несмотря на то, что Роберт Кийосаки является успешным и преуспевающим человеком, он родился в небогатой семье, однако у него было сразу два папы. Первым был его родной отец, который был образованным и уважаемым человеком, работавшим всю жизнь и достигшим больших успехов на службе, но не сумевшим достичь финансовой независимости. А вторым был отец лучшего друга Кийосаки – владелец собственной империи, финансово образованный, смекалистый и очень мудрый человек. Причина финансовой несостоятельности и преуспевания этих двух людей заключалась в образе их мышления.

Если хочешь стать богатым, не работай за деньги

Первым уроком для Роберта стало то, что бедные люди или люди, принадлежащие к среднему классу, поступают так: если им не хватает их заработной платы, они начинают требовать повышения или увольняются, чтобы найти более оплачиваемую работу. Другие же остаются работать там, где работали, испытывая страх потерять то, что имеют.

Именно жадность и страх загоняют миллионы людей в ловушку под названием «крысиные бега» — бесконечную работу за деньги. Но секрет в том, что нужно обладать мышлением богатого человека, иначе деньги всегда будут в дефиците, на какой бы работе не работал человек. Богатые люди не работают за деньги – их потенциал свободен от жадности и страха, и это гораздо важнее высокой зарплаты, т.к. он позволяет им найти другие способы заработка.

Почему важно финансовое образование

Финансовая грамотность должна прививаться с малых лет, чтобы человек приходил к пониманию грамотного использования денег. Чтобы повысить свой финансовый коэффициент интеллекта, можно прибегнуть к следующим способам:

  • Изучать бухучёт для понимания тонкостей любого бизнеса
  • Учиться инвестировать, развивая свой творческий бизнес-потенциал
  • Изучать рынок, чтобы понимать особенности спроса и предложения
  • Изучать закон, чтобы всегда действовать, согласно ему

Повышение финансового интеллекта способствует избавлению от страхов и повышению финансовой грамотности, которая, в свою очередь, позволяет человеку держать под контролем ситуацию и извлекать выгоду даже из самых сложных экономических положений. Кроме того, финансовый интеллект является основой для действий в будущем, и помогает разбираться в рисках.

Изучайте движение финансовых потоков и приобретайте активы

Основным правилом преуспевания является следующее: если вы хотите стать богатым, вы должны приобретать активы – то, что приносит вам деньги. Большинство людей не могут разбогатеть, т.к. путают активы с пассивами. Активом может послужить бизнес, функционирующий независимо от вас, гонорары за интеллектуальную собственность, недвижимость, ценные бумаги и т.д.

Интересно то, что с увеличением доходов у бедных людей увеличиваются расходы, причём все эти расходы уходят на пассивы – одежду, автомобили, мебель и прочее. Богатые же люди всегда стремятся сократить расходы и пассивы, а их статьёй доходов являются активы, которыми они обеспечивают себя первым делом, а не заработная плата – это является основой их финансовой независимости.

Начните работать на себя

Люди среднего класса всегда практически всегда работают на работодателя, банки или государство. Если вы стремитесь вырваться из «крысиных бегов», вам необходимо начать работать на себя.

В самом начале работы на себя вам нужно выбрать ту область (или области), которая действительно вам интересна. Также вам нужно научиться разделять свою профессию и свой бизнес, если вы ещё не решились оставить работу по найму. Делайте всё, чтобы повысить свою финансовую грамотность и научиться оптимизации налоговых выплат.

Кто и как платит налоги

Богатые люди являются умными людьми, которые обладают властью и прекрасно знают способы выхода из любых ситуаций с минимальными потерями. Они платят всё меньшее количество налогов, а бедные и относящиеся к среднему классу, для которых, собственно, и была введена налоговая система, платят всё большее количество налогов.

Вы просто обязаны подключить свой финансовый интеллект и, будучи в рамках закона, сократить выплаты налогов, т.е. начать поступать так, как поступают богатые люди. Если у вас недостаточно знаний, вам следует прибегнуть к помощи специалистов – налоговых консультантов и юристов.

Опыт важнее стабильности

Один из советов богатого папы заключается в том, что человеку нужно как можно чаще менять место работы, расширять свой кругозор и специализацию. Даже творческий человек, к примеру, писатель или художник должен освоить смежные профессии и получить навыки, которые позволят ему успешно заниматься рекламой и продажей своего творчества.

В дополнение к своей основной профессии, которая вам интересна и которой вы готовы посвятить жизнь, вы обязаны овладеть навыками управления всевозможными процессами и системами, имеющими место в вашей жизни. Также вы должны освоить навык управления денежными потоками, людьми, собой и своим временем.

В заключение

Мы рассмотрели лишь самый минимум того полезного, что можно почерпнуть из книги Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер «Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные». И мы настоятельно рекомендуем вам изучить эту книгу от корки до корки. Нет никакого сомнения в том, что если вы будете применять изложенные в этой работе принципы на практике, вы станете гораздо грамотнее в финансовом отношении и получите возможность вырваться из «крысиных бегов».

Кстати, здесь вы можете найти интересный материал о квадранте денежных потоков Роберта Кийосаки, а по этой ссылке можно посмотреть его видеосеминар на тему финансовой грамотности.