ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

5 шагов к началу своего бизнеса


5 шагов

И вот наступило то время, когда вы решили начать свой собственный бизнес. Вы понимаете насколько это интересно и перспективно для вашего личностного роста и вашего бюджета. Вы готовы нести ответственность за все дела самостоятельно. Нюансы выбора ниши на рынке, а также проведения всякого рода маркетинговых исследований в данной статье рассматривать не будем, так как эта тема требует отдельного рассмотрения.  Тогда берем за основу, что у вас уже есть идея о том, чем бы вы могли и хотели заниматься, это может быть что-то совершенно новое для вас, а может вы решили продолжить то, чем вы уже занимались, но самостоятельно.

1. Партнерство

Итак, вам нужно определиться, кто будет участвовать при создании бизнеса и в дальнейшем получать от него доход (дивиденды).  Подумайте, насколько вам необходим компаньон, сможете ли вы справиться самостоятельно.  Партнером (участником) могут быть как физические так и юридические лица. Как правило, партнера привлекают в случаях если:

  1. Идея ваша — деньги партнера, развивать бизнес будете вы.
  2. Идея ваша — деньги партнера, развивать бизнес будете вместе.
  3. Идея и деньги — ваши и партнера, развивать бизнес будете вместе.
  4. Идея и деньги ваши, доступ к товару — партнера ( как правило касается связей), развивать бизнес будете вместе.

Прежде чем выбрать партнера для бизнеса, в первую очередь подумайте, сможете ли вы обойтись без него. Почему это важно:

  • в партнере вы должны быть максимально уверены, он должен быть ответственен, действовать в интересах компании, быть справедливым, идти на необходимые компромиссы, быть доступным для связи;
  • с этим человеком вам необходимо будет принимать наиважнейшие решения, которые касаются вашего бизнеса;
  • с этим человеком вам нужно делиться прибылью.

Случается много неприятных моментов, связанных с неправильным выбором партнера. Например,  невозможность продать свою долю бизнеса, невыполнение требования законодательства об изменении сведений об учредителе (за что налагается штраф на организацию), невозможность принятия важных решений, относящихся к  компетенции Общего собрания участников и т.п. Также вам необходимо подумать о размере доли каждого участника, их лучше разделить в соответствии с вкладом каждого учредителя в деятельность организации (оценить не только материальную составляющую, но и трудовые и временные затраты).

2. Собрание учредителей

При создании компании проводится собрание учредителей. На нем принимаются решения по наименованию организации, юридическому адресу, составу участников,  размеру уставного капитала, назначению генерального директора, государственной регистрации организации, видам деятельности, утверждается устав и заключается договор об учреждении.

Теперь пора определиться какой вид общества выбрать ООО, акционерное общество публичное и непубличное (бывшие ОАО и ЗАО), полное товарищество, товарищество на вере, крестьянское хозяйство и производственные кооперативы.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся общества:

  1. ООО — участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах принадлежащих им долей. Т.е. если уставный капитал 10 тысяч рублей, участники несут убытки в пределах внесенных ими 10 тысяч рублей. Количество участников не более 50.
  2. Акционерное общество — уставный капитал разделен на определенное количество акции, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, в пределах принадлежащих им акции. Количество участников не ограничено.

Также необходимо определиться какую систему налогообложения выберет компания  — общую, упрощенную или деятельность подпадает под единый налог на вмененный доход. При выборе обязательно посоветуйтесь со своим будущим бухгалтером. Особенности каждой из систем налогообложения требуют отдельной темы, поэтому в данной статье мы внимание этому уделять не будем.

Обязательно назначается председатель собрания и секретарь собрания. Все принятые решения заносятся в протокол общего собрания Учредителей или в решение участника (если учредитель единственный).

Обращаю Ваше внимание, что:

  • Уставный капитал в соответствии с действующим законодательством РФ не может быть менее 10 тысяч рублей.
  • Максимальное количество участников для общества с ограниченной ответственностью — 50.
  • Юридический адрес (адрес местонахождения общества — подразумевается адрес местонахождения органов управления общества, т.е. генерального директора). Это может быть адрес, планируемого для аренды офиса, или адрес одного из учредителей. Для подтверждения юридического адреса вам необходимо будет предоставить гарантийное письмо в налоговую совместно со свидетельством о праве собственности арендодателя или свидетельство о праве собственности одного из учредителей. За гарантийным письмом нужно обратиться к будущему арендодателю, имейте в виду, что не все арендодатели предоставляют юридический адрес.

3. Регистрация компании

Документы на регистрацию компании необходимо подать в течение 3-х дней с даты проведения собрания учредителей. На основании Протокола (Решения) и Устава вам необходимо подготовить заявления о регистрации вашей компании, форма заявлений утверждена Федеральной налоговой службой Приказом от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.  Также, если вы выбрали упрощенную систему налогообложения, нужно подготовить заявление на применение этой системы. Собираем комплект документов: Устав, Протокол (Решение), Договор об учреждении, Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса и копию свидетельства о собственности помещения арендодателя или одного из учредителей, подготовленные заявления.

Следующим вашим шагом будет оплата государственной пошлины за регистрацию компании. Размер пошлины — 4 тысячи рублей. Оплатить пошлину вы можете в отделении Сбербанка.

Комплект документов для регистрации компании:

  • Устав
  • Протокол (Решение)
  • Договор об учреждении
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Заявление по форме 11
  • Заявление о применении упрощенной системы налогообложения
  • Гарантийное письмо о предоставлении юр.адреса и свидетельство о праве собственности
  • Паспорт учредителя, являющегося заявителем

 

Вышеуказанные документы вы собираете в комплект и заявитель (ваш учредитель) несет эти документы в налоговую инспекцию, уполномоченную на регистрацию юридических лиц. Если Ваш  юридический адрес находится в Москве — то это МИФНС №46 (г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2). В соответствии с действующим законодательством заявление можно подать также с помощью нотариуса, по почте и электронно, если есть усиленная квалифицированная электронная подпись. В ИФНС все документы у Вас заберут и выдадут расписку о получении документов, в которой будет написана дата, когда вам необходимо будет явиться за документами. Регистрация компании по закону не может занимать более 5 рабочих дней. Обратите внимание! Вы обязательно должны явиться в налоговую в назначенный день, иначе ваши документы будут отправлены по почте на юридических адрес, что крайне нежелательно. Ведь неизвестно когда вы их получите и получите ли их вообще.

Если в ваших документах нет ошибок, вашу организацию зарегистрируют. Вы получили оригиналы документов — это свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет, устав с отметкой регистрирующего органа, лист записи Единого государственного реестра юридических лиц, все остальные документы хранятся в архиве органа, осуществляющего регистрацию.

4. Открываем расчетный счет

Изготавливаем печать для своего юридического лица и выбираем банк, в котором хотим открыть расчетный счет. Как правило, компании выбирают отделение банка ближе к месту работы. После того как выбрали банк, заходите на сайт банка и находите список документов для открытия расчетного счета для организации. Заполняете и собираете все необходимые документы и звоните в банк, договариваетесь о дате и времени подачи документов или, если этого не требует банк, просто приходите в ближайшее к вам отделение банка и обращаетесь в отдел по работе с юридическими лицами. При открытии расчетного счета обязательно должен присутствовать генеральный директор вашей компании и другие лица, имеющие право подписи. Это необходимо для проставления подписи в карточке подписей. Далее, вносите денежные средства на оплату комиссии банка по открытию расчетного счета. И в течение 3-х дней, а может и раньше, в зависимости от условий банка, у вас будет открыт расчетный счет. Банк самостоятельно уведомляет государственные органы об открытии расчетного счета.

5. Бухгалтер

С момента регистрации компании вам необходим будет бухгалтер, даже если деятельность вы еще не ведете. Так, вам ежеквартально нужно будет сдавать отчетность в государственные органы, даже если деятельности пока нет, иначе начислят штрафы. Вы сможете нанять бухгалтера или обратиться в аутсорсинговую компанию. В чем преимущества аутсорсинговой бухгалтерской компании? Во-первых, вам не нужно будет нести расходы на организацию рабочего места бухгалтера (возможно даже вы пока не планируете арендовать офис). Во-вторых, стоимость услуг аутсорсинговых компаний ниже заработной платы штатного бухгалтера. В-третьих, аутсорсинговые компании несут материальную ответственность за ведение учета.

Подготовку и решение вышеуказанных вопросов Вы можете отдать в руки профессионалов, что значительно сократит срок начала ведения бизнеса и поможет избежать неприятных ошибок.

Статья подготовлена Олесей Касакиной руководителем компании АнБи.